モロッコ料理
2009年 04月 30日モロッコ料理ってあまりなじみがなく、タジンとクスクスくらいしか食べたことがなかったんですが、
フミ先生がモロッコに行ったお話を伺ったら作ってみたくなって・・・
先生のご自宅にお邪魔した時も大きなタジンのお鍋があって・・・それが河童橋なんかで見かけるのとはまったく違って素敵な鍋だったんです。
使ってみた~い

そんな思いでわくわくしながらレッスンを受けてきました。

先生は食器や調理器具が本当にお好き。
それを見ているだけでもわくわくします。
今日作ったのは・・・
◆スープ ラ ハリラ (豆とトマトのスープ)
◆サラッド マロケーヌ (もろカンサラダ)
◆ザッ ルーク (茄子とトマトのペースト)
◆クスクス オ セット レギューム (7種類の野菜のクスクス)
◆プーレ オ オリーブ (ひな鳥とレモンコンフィのタジン)
◆オランジュ ア ロード ローズ (オレンジのローズ風味&アフガンオイル風味のパスティーヤ)
普段なかなか使うことのないローズウォーターやアルガンオイルの使い方。私にぴったりのレモンコンフィの使い方などなど内容は盛り沢山でした。
クスクス、のおいしい調理法は実に細かいものでした。今までなにげなく使っていましたがこれからはぐっとおいしくお料理できそうです。
このチキン・・・レモンの香りと丸ごとならではのしっとり感がたまりませんでした。
世界のお料理を学べるチャンス・・・とてもありがたく楽しんできました

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