人気ブログランキング |

M´s kitchen

デリスで仲良くなったayaさんと 話題のレストランに行ってきました~060.gif

M´s kitchen_c0141025_22464055.jpg

こなみさん・ airさん・ すみちゃん・・・行った人みんなに「シトロンさんもはまるよ~」といわれるお店です。
恵比寿は行き慣れている場所でしたがちょっと迷って到着。
M´s kitchen_c0141025_22464096.jpg

「料理は科学」でおなじみの水島弘史シェフのお料理はとてもシンプル。
それでいながらきちんんと計算されています。
こちらは「その場でスモークサーモン」
オーダーを受けてから短時間でスモーク。
香りは強いものの中まで香りが入らないのでくせはない。
ピストゥーもアクセントもいい感じです。
シンプルで素材を楽しませていただきました。

素材を活かすための塩加減・切り方・火加減。
まさに。
M´s kitchen_c0141025_22464086.jpg

テーブル席もありましたがあえてカウンターで。
シェフにいろいろとお料理や素材のお話を伺うことができました。

今が旬のフランスのホワイトアスパラ。
カレーとレモンの風味がいいバランスでした。
M´s kitchen_c0141025_22464164.jpg

1番のお楽しみは120度で40分ローストされたポーク。
シェフ得意の低温調理です。

中はほんのりピンク。
この加減がいつも難しいな~と、肉を触って弾力でチェックしたり、鉄串をさして温度を確かめていたのですが、水島シェフは重量で判断するそうです。80パーセントのおきて。

貴重なお話をたくさん伺ったのでさっそく家でもチャレンジしてみようと思います016.gif

しかし・・・こちらのシェフ。
1度あったらまた会いたくなる・・・
魅力の持ち主。
ayaさんと、また行くことを約束しちゃいました056.gif
次回も楽しみです♪
Commented by まにゅまにゅ at 2009-04-16 02:26 x
私、今日(昨日ですが・・・)、久しぶりにこちらの前を通りました!!
確かに、恵比寿駅から歩くと『本当にこの道でいいの~』と、ちょっと不安になりますよね。

本当に近くに『KUSHIマクロビオティック』もありますよね~。
(どちらかというと、こちらの方の近くにいました)

おいしそ~♪
Commented by konami97 at 2009-04-16 21:02
とうとうシトロンさんも行きましたね~♪
とっても美味しいでしょ~?
わたし感動しましたもん!
ローストポークがたまらなく美味しそう~。
見るからに柔らかくてジューシーな感じがします。
わたしもまたご飯食べに行きたくなってきました。
シトロンさん、レッスンもオススメですよ♪

↓わたしも早くシトロン家に遊びに行きた~い♪
Commented by citron-kami at 2009-04-16 23:35
まにゅまにゅさん
あら・・・お近くを通っていらしたのですね!

恵比寿はおいしいお店がたくさんですね!
『KUSHIマクロビオティック』さんも美味しそうですね~!

エムズキッチン・・・ぜひお寄りくださいまし♪
Commented by citron-kami at 2009-04-16 23:37
こなみさん
ついに行ってきましたよ~!
4月になったら!!!ってずっと楽しみにしていたんです。
レッスンもぜひ一度伺ってみようかと思っています。

お料理はとってもシンプルで、まねっ子したくなるものがいっぱいでした。調理過程がよく見えたのでチャレンジしてみますね!

シトロン家パーティー延期になっちゃってすみませーん(涙)
Commented by air1222 at 2009-04-17 00:55
おーー!!やはり15日に行かれたんですね♪
シェフは天才でしょ!!お料理はもちろんの事、お人柄も(笑)

レッスンもお料理だけでなく調理の理論について教えて下さるので
な〜るほどなヒントがたっくさんですよ♪
そして・・・私の料理は変わりました!!

↓楽しそうですね♪
5月が楽しみです!よろしくお願いいたします♪
Commented by citron-kami at 2009-04-17 05:45
airさん
ハイ!行ってまいりました♪
チャーミングな方ですね!

今度はairさんとお会いできるときに♡
この流れ・・・レッスンも行かなきゃですよね~。

↓お待ちしています☆
by citron-kami | 2009-04-15 22:46 | そとごはん | Comments(6)