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新宿 加賀寿司

だんだんが、3月に料理教室を退職した私にお疲れ様会を開いてくれました。
1度行ってから「連れて行ってあげたい」と言ってくれていた新宿の加賀寿司さんへ。

わたしこそ、感謝しなくてはいけない会なんです。
通常日曜日休みの夫。私は日曜日は繁忙期。
一緒の休みはお正月以来。

好きな仕事が続けられるのは家族のおかげ。
感謝です060.gif
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さて・・
お造りをつまみながら会話ははずみます。
刺身のつまがお皿に残っていると「うちの若い衆が一生懸命ケンむいたから食べてやって」と、さっとのりでつまを巻いて出してくれます。
丁寧に桂むきをする姿を想像しながら、ふんわりとまいたつま。
しゃきしゃき感にのりの香り、そこに粋な心遣い。

写真のしょうがの芽をのりでまくのもお気に入りです。
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日本酒や焼酎が飲めない私はビールかワインなんです。
こちらはビオワイン。
お寿司屋さんでビオを置いているところって珍しいかも。
見た目より飲みやすく、お魚にもぴったりでした。
ワインとお寿司って・・・ちょっと間違えると臭みがめだちますが・・・好みです069.gif
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まぐろは食べ比べ。
上は蛇腹。
まぐろのおへその下の方だそうで・・・筋と筋の間のとろがあまーい060.gif
下はとろ。
とろとはよく名づけたもので、本当にとろける。
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若大将がだんだんの知人だったので、たくさんおいしいところ、珍しいところをいただきました。
どこに行ってもカシャカシャ写真を撮る私ですがお寿司屋さんはこれが精一杯021.gif

その若大将に、今度築地の買い付けに連れて行ってもらう約束をしておいとま。
粋な時間を楽しませていただきました072.gif
Commented by じゃり at 2009-04-10 11:10 x
焼酎もダメなんだ?じゃりも二十代の頃は日本酒も焼酎も飲まなかったよ。それってきっと自分好みのに会ってないだけな気がするよ。

ちなみにじゃりはビール飲めないけどきっと自分好みのがある気がすると思っていろいろ試飲はしてる。
きっとカミさんにあう日本酒や焼酎があるとじゃりは信じてる(つうかいつかナビってあげたい)★
Commented by citron-kami at 2009-04-10 15:21
じゃりさん
ありがとう☆
酔っ払いそうで怖いな~(笑)
食わず嫌いなところあるもんね。
by citron-kami | 2009-04-09 13:17 | そとごはん | Comments(2)