空豆のグリルとワインのつまみ
2009年 04月 05日すると短いお花がいっぱいになってきました!
あっ、先日ならったテーブルの復習もかねてちょっとかわいいテーブルにしちゃおっかな
花を3つのブーケにして・・・
テーブルのセンターに3つ並べてだんだんの帰りを待ちました
なれないことをしたものだから(笑)
料理を持っていくと花がよけられていました
やっぱり真中は料理ですね
さて、空豆。
空に向かってさやがむいていることから名づいたとか。
今夜はサヤごとグリルで焼いてみました。
サヤが焦げるころには中の豆が蒸し焼きになって丁度いい状態。
アツアツをむくといい香りとともにホクホクと、茹で豆にはない旨み。
ゲランドの塩とオリーブオイルでいただきます
温かくなると食べたくなるのが冷やしトマト。
湯むきすることでトマトの甘みが強調されます
今日はホタテ缶と特製スープとともにキンキンに冷やしてスープ仕立てに
このソースなんだかわかりますか?
今、コチジャンレシピを依頼されていて、コチジャンとカマンベールをレンチンしたソースです。
脳で考えた以上においしくて!!!
温度変化に弱いのでそこを課題にもうちょっと考えてみましょう。
なにげない豚ロースのソテーがピンク色でやわらかいとか・・・
ソースじゃないところにも集中。
アイデアを楽しみながらも料理本来のことを忘れないでおいしくつくろう♪
あれこれ楽しんでいたら・・・ワインの進む食卓になりました