旬の味~筍
2009年 03月 27日
筍が出回り始めましたね。
九州は博多より到着。
春の野菜はどれも主張があって好きなのですが、筍は格別です

浦山をお持ちのかたとか本当に羨ましい!
子供のころ・・・父と妹とハイキングの途中で筍を発見!
大喜びで掘ってみよう!!!と・・・
すると父は「見張って!」
と、筍を掘ってリュックへ。
んん??
これって筍どろぼう??
時効ということでお許しください。

筍は穂先を斜めに落として切り込みを入れて、ぬかと唐辛子をえぐみとりに加えてやわらかくなるまで茹でます。今日の筍は大きめだったので1時間半かかりました~。
初ものは・・・わかめと一緒に炊いてみました。
わかめも今が旬なんですよ。
やわらかーくて甘味もあって。
塩蔵にいsなくてもいただける旬の生わかめをたっぷりと仕上げに加えました。

穂先の半分は焼き筍にしてみました。
冷凍しておいた菜花ピューレの香りをプラスして。
この春お野菜もっともっと楽しみましょう。