人気ブログランキング | 話題のタグを見る

春の塩辛

春の塩辛_c0141025_1254517.jpg

先日たくさん購入したいか。
身は冷凍できますがワタを捨てるのはもったいない!
そこで・・・久しぶりに塩辛を作ってみました。
4杯分のワタは姿が隠れるくらい塩をかぶせて一晩。
春の塩辛_c0141025_1254538.jpg

4杯に対して身は一杯分。
こちらは一夜干しに。
春の塩辛_c0141025_1254523.jpg

ワタは塩が入らないようにして。
みりんとお酒を大匙1ずつ。
身にあえてまた一晩。

お酒がすすむ一皿。
香りのアクセントは菜花ソース。(作り置きがあるっていいですね!)

春の塩辛の完成です。
by citron-kami | 2009-03-10 01:25 | 保存食