鰯のマリネ~シトロン流
2009年 03月 09日鰯のマリネ。
大好きなレモンの風味をたっぷりと添えていきます。
魚の臭みを取るために仮ずけして一度マリネ液を変えて本ずけに。
ディルの香りとレモンの香りがなんともいえません。
これがあれば3日くらい雰囲気を変えて前菜にしてしまいます。
つまり・・・つまみです(笑)
だって・・・白ワインにもビールにも相性ばっちりなんですもの。
紫のキャベツは3日前につけたピクルス。
菜花ピューレと一緒に作ったのですが、こういった保存食があると1週間の献立が楽しく楽になります。
紫キャベツはピンクペッパーとディルの香りつき。
ピクルス液の配合はオリジナルでちょっとすっぱめが好み。
色がぱぁ~と鮮やかになる瞬間がすきなんです。
この紫の液で次はカリフラワーをつけるんですね。
それもまたきれいなので次回ご紹介します。