人気ブログランキング |

やわらか牛肉のほろ苦煮

c0141025_235301.jpg
またもやカルボナード(笑)
でも・・・ちょっと違います♪

我が家の会話では「おいしいね~」の続きが必ずあります。
先日のカルボナードの時も
「おいしいね~」
「ほろ苦さがたまらないね~」
「芽キャベツとビールのコクがいいね~」
といった感じでだんだんの感想はなかなか参考になるのです。

お料理をもっとおいしくしよう!と考えるときはその「●●がたまらない」「●●でおいしいね」
の●●を主張させてあげたり大切にするように心がけています。

今回は「ほろ苦さ」がテーマ。
ビール大国、日本ですからもっと馴染みのある食材で旬の香りも添えてあげたら~もっと楽しくなるかも!と思い立ったのがこちら。
やわらか牛肉のほろ苦煮。
玉ねぎを白ネギに。
芽キャベツをタラの芽に。

これならフレンチになじみのない方でも抵抗なくいただけないかしら♪

春の香りを添えた牛肉。
どうぞ召し上がれ♪
by citron-kami | 2009-02-04 23:53 | キッチン | Comments(0)