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三が日のお雑煮

お正月いえばお雑煮ですよね。
日本各地でその地ならではの様々なお雑煮があるようです。
隣のおうちのお雑煮って???なんていう気持で覗けていただけたらと思います♪
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元旦
こちらは関東の基本のお雑煮では?
だんだんの実家と同じ「小松菜・鶏肉」です。しょうゆ仕立てのおつゆにかまぼこ・小松菜・鶏肉・かまぼこ・ミツバ。
元旦はこれに限ります。
1年が始まる~っていう感じがしていいですね!
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二日は「鴨雑煮」
おせちのひと品に鴨の和風ローストを恒例で作っているのですがその鴨を主役にして昨年から定番入りです♪
ちょっと癖がある鴨だからこそ添えるお野菜もパンチのあるクレソンと白髪ねぎで。
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三日は「沢煮椀仕立ての雑煮」
先日、和食のレッスンで習っておいしかったのでだんだんに食べてもらいたくて♪
京人参・大根・白葱を千切りに。人参と大根は桂むきにして歯ごたえを大切に切っていきました。
蟹の身(缶詰ですが~)と三つ葉を天盛りに。お餅は揚げて香ばしく。
好評でしたのでこちらも定番入りですね。
他にもお気に入りのお雑煮はあるのですがお正月の日数が足りないですね~(笑)
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朝食のお雑煮の御供はこんな感じです。
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お重よりちょっとつまめる軽いスタイルで。

お節を好まない方も多いのですが、日本の伝統食、大切においしくお伝えしていきたいですね。

お正月休みももう終わり、明日は寝坊しないようにがんばります♪
エプロンもアイロンかけて気を引き締めて・・・準備万端です♪
by citron-kami | 2009-01-03 22:32 | おうちごはん