人気ブログランキング |

お正月準備とクリスマス

冷たい雨の中・・・おせち料理を習いに行ってきました。
母から伝わるもの。
姑から伝わるもの。
今まで習ったもの。
そして教室で教えているもの。

お節を作る機会は意外とあるものです。

今年はどんなおせちにしようかな~というよりは今までの定番はよりおいしく、そして少し新しいものを加えていけたらというスタンス。

今回の先生は和食の専門家とあってとっても楽しみにしてきました。
c0141025_20383562.jpg

写真に写し切れていませんが9品です。
ちょっとした気遣い。
火の加減やこのタイミング!という瞬間の見極めなど。
目新しいものは作りませんがとっても勉強になりました。
c0141025_2038353.jpg

お雑煮は沢煮椀仕立て。
人参もごぼうも・・・食感を活かすために桂むきしてから千切りです。
お味も上品で絶妙なかげんでした。

クリスマスメニューも決めていませんが気分はお正月に(笑)
c0141025_20383554.jpg

恵比寿ガーデンプレイスでは今、バカラのイルミネーションやっています。
昨年は夜訪れましたがお昼のシャンデリアも素敵ですね。

お正月用の食器をあつらえにきましたがお気に入りに出会えず・・・
毎年元旦に新調するお箸を購入して帰りました。

今・・・年賀状と闘っています。
お正月準備にクリスマス準備・・・
気持ばかり焦っていますが~4日間(短いの~)のお正月休みまで休みはあと1・5回!カウントダウンでがんばります!
by citron-kami | 2008-12-17 20:38 | お勉強 | Comments(0)