人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ペキンダック風チキンと薄餅

昼も夜も料理教室に行ってきました♪
昼はパスタ教室、夜はフミ先生のお教室。
職場も料理教室なのにどこまで好きなのでしょう(笑)

フミ先生はすごい方なので料理本の出版ほか、さまざまなお店のプロデュースもしているんですね。今日は千葉のアントレという有名なお店の高木シェフが相談に見えていました。私もなぜかその相談会に参加させていただくことになりあれこれ意見させていただきました♪

CHISATO TUMORIさんのショーの衣装にお菓子を使った演出をするというもの。
この衣装の邪魔をしないように・・・おいしそうなお菓子を使う。
わくわくします♪
高木シェフはふわふわのマシュマロをイメージ。マシュマロで作ったバックやサンバイザーなどを見せていただきました。お菓子の芸術ってすごいんですね~!海のイメージの衣装なので私だったら大きなつばの帽子かパラソルがいいんじゃないかな~?とか、もっとリアルなお菓子のがいいんじゃないかな~?など意見を出させていただきました。

ショーは11月半ば。楽しみです!
高木シェフのスイーツ・・・とってもおいしかったです♪

さてさて本題です。
今日のメニュー北京ンダック風チキンと薄餅。
今、教室で中華風クレープを教えているのと、来月からローストチキンの授業が始まるのでチキンの扱いをきちんと整理しておこうとおもっての参加です♪
ペキンダック風チキンと薄餅_c0141025_21585770.jpg
脂肪やフルシェットを外し、内臓を掃除して形を整えます。
ペキンダック風チキンと薄餅_c0141025_21585763.jpg
















ブランシールして風乾させて・・・オーブンへ。蜂蜜をぬってあるのでツヤパリです!
ペキンダック風チキンと薄餅_c0141025_21585715.jpg
薄餅(ボーピン)は2枚重ねて焼いて冷ましてはがすことで香ばしさとしっとり感の両方を楽しむことができました!
ペキンダック風チキンと薄餅_c0141025_21585711.jpg
















テンメンジャンも作って、野菜を添えていただきます♪
チキンの解体も一人1体。なかなかきれいにさばけました♪

風味がいい、おいしいチキンです!
我が家で北京ダック風パーティーする人つのろうかな~♪
by citron-kami | 2008-10-27 21:58 | お勉強