人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パスタ教室~サーニェ

今月2度目のパスタ教室です♪1回目はアップしていませんね(汗)
秋晴れの日差しが差し込む気持のよいお教室。
一人ずつこんなセットが用意されています。
パスタ教室~サーニェ_c0141025_14383029.jpg
今日のパスタはサーニェ。
アブルッツォ州のパスタです。
粉はアブルッツォ州の名産、セモリナ粉。

パスタ教室~サーニェ_c0141025_14383038.jpg














パスタマシーンを使って伸ばした生地を1・5センチ幅にカットして編み棒でらせん状にしていきます。
1人4人前を作るので時間もかかります。
ゆったりとした時間が流れて・・・
好きですね~こういうもくもくとした作業♪
100人前とか頼まれてやってみたいわ~♪
単純な作業ですがきれいな形にスピーディーにするのはなかなか難しいのです。
パスタ教室~サーニェ_c0141025_14383083.jpg
私の作ったサーニェ。
ちょっと不揃いですかね~。
これは練習しがいがあっていいかも♪
パスタ教室~サーニェ_c0141025_14383086.jpg















一人ずつソースを仕上げていきます。
とっても簡単なきのこのクリームソース♪
きのこのシーズンにぴったりですね!
パスタ教室~サーニェ_c0141025_14383018.jpg
マンマの一皿はこれまたアブルッツォ州の名産白いんげん豆を使ったスープ。
イタリア米がソースを吸っているのでリゾットのように見えますね。
やさしいお味。
滋味深いとはこういうお味をいうのでしょうね。

楽しい充実のお教室でした!
帰りはみんなでパン屋さんへこちらもご報告しますね!
今日の休みはいつも通りハード(笑)
今からもう一か所、料理教室に行ってきます♪
by citron-kami | 2008-10-27 14:38 | お勉強