<   2018年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

連載をさせていただいているmichillの記事が更新されました!
今月2つめ・3つ目の記事です。
過去の記事をご覧になりたい方は記事内の
【Citronヨーコ】をクリックしてくださいね。
過去の記事一覧がご覧いただけます😊

【料理家さんちのきちんとごはん。大根1本使い切りレシピ!】
大根の部位別使い分け~葉も皮も含め全て使い切るレシピです。
大根はレシピがありすぎて、今回は各部位の基本的な使い方を紹介させていただいています。

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記事は→https://michill.jp/author/column/5814

【料理家さんちのきちんとごはん。1品5分の小鉢をプラス!】

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いつものご飯に簡単にプラスできるおひたし。
今回は冬野菜のおひたしの基本からアレンジまでたっぷりご紹介しています。

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使う野菜は今旬の冬野菜。
我が家は和食の日は毎日季節の小鉢を付けますが
今回ご紹介したのは簡単にプラスできるものばかり。是非試してみてくださいね!
記事は→https://michill.jp/author/column/5922

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◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!  
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日のブログにて。
◆豆腐マイスター講座  11月4日・25日 募集中  詳細は→
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お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

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◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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by citron-kami | 2018-01-21 12:51 | Comments(0)

本日9日22時より会員様、明日10日10時より初めての方、2回目の方の2月のレッスン予約を開始いたします。

2月のテーマは【大人のひな祭り】
ひな祭りや卒業式などのお祝いにいただける、華やかな春の和食です。

モザイク押し寿司
吸い物
和え物
揚げ物
デザート
詳細きまりましたら改めてメニューをお知らせさせていただきます。
3時間半5000円

お申込み、お問い合わせはHPよりお願いします。スケジュール只今アップいたしました。外出中につき、スケジュール詳細わからないため今夜0時ごろ追加で夜のレッスンなど追記いたします。

満席でした1月11日、11時、キャンセル2席でました。他、ラザニアは全て満載、キャンセ待ちも受け付け終了です。

1月おでんのレッスンはまだ、お席ございます。



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by citron-kami | 2018-01-09 22:02 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

☆満席でした1月11日11時~ ラザニアレッスン、キャンセルが2名出ました!
お申込みお待ちしております!初めての方もどうぞ。
http://www.petit-citron.com/

**********************************

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【“料理家さん家のきちんとごはん”肉みそを作って活用しよう!】
連載をさせておりますmichillさんの記事。今年1つ目の記事が公開されました。
我が家では常に作り置き冷凍をしている肉みその作り方からその活用まで幅広くご紹介しています。
↓↓↓
https://michill.jp/author/column/5076

michillの記事を初めてご覧くださる方は
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by citron-kami | 2018-01-09 14:29 | 企業のおしごと | Comments(0)

七草粥


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
今年4つ目のブログです。

1月7日は人日の節句。
この朝に七草粥を食べ、無病息災を願います。

昔は七草を摘むところからするものだったようです。
確かにはこべらなどは今も野山に生えていますね。

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春の七草
はこべら   ごぎょう   せり  すずな  なずな  ほとけのざ  すずしろ

東急百貨店で神奈川県産の春の七草セットを見つけました。
少しづつ入っていて夫婦二人でいただくのにちょうど良い量です。

本来はお正月に疲れた胃腸を休めるための食でもあるので
シンプルがよいのでしょうが、お粥があまり好きでない夫に食べてもらうには好物も入れないと(笑)

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今日は持ち寄り新年会なので準備で蟹を昆布出汁で
しゃぶしゃぶしたのですがその蟹の湯で汁でお粥を炊きました。
角切りにしたお餅や蟹も加え、仕上げには自家製唐墨と自家製いくら。
ちょっと豪華に仕上がりました。

今年1年家族が健康で過ごせますように。
お正月は日々、健康を意識することが多いですね。

それでは新年会の準備準備・・・♪





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by citron-kami | 2018-01-07 12:50 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

年末に生徒様からたっぷりの柚子をいただきました。
お店で売っているものよりずっと小さい1/3くらいのサイズ
姫柚子というそうです。

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このサイズ、お節料理に1人前の柚子窯にするとぴったりなんです。
柚子窯に入れるものは柚子の香りが移るとより美味しくなるものを。

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紅白柿なますを入れたり

烏賊といくらの西京漬けを入れて楽しませていただきました。
柚子のよい香りが移って好評でした。

1人前のミニ重箱に入れても、ぴったりのサイズ

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様々なお料理に皮を削り掛けたりと
お正月のあいだ大活躍。
贅沢に使わせていただきました。

取り出した中身で
柚子ポン酢を仕込みました。
たっぷりの柚子果汁にお醤油・鰹節・昆布
シンプルで美味しい配合です。
これをしばらく寝かせて絞ります。

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さらに
柚子茶も仕込みました。
はちみつ・洗双糖・生姜と一緒に漬けこんでしばらく寝かせます。
こちらは2月のレッスンでお出ししましょう。

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たっぷりの柚子をありがとうございました♪
美味しく無駄なくありがたくいただきます!






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by citron-kami | 2018-01-07 01:46 | 保存食 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日から2018年のブログスタートです。
Citron家のお節料理のブログは→コチラ

9月末になると毎年お節料理を頭に入れて、いくらの醤油漬けを作り始めます。
ニュースでも度々報道していましたが、今季はいくらが希少で。
何度市場に足を運んでも入荷がなく、少しあるときは優先的にお店に流れてしまいます。
たまに百貨店で見かけてもあまりよくないのにお値段は2倍したり。
いつもお世話になっている仲卸さんと相談して
12月に入るぎりぎりでようやくよい生筋子を入手することができました。
お値段はびっくりですが、お節料理にいくらは欠かせません。
市販のいくらは醤油の香りが合わないことが多くて手作りはやっぱり自分好みに作れてよいのです。

2017年に出会ってほれ込んでいる薄口醤油“こはく”を配合して漬けこみました。

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2日も漬けると完成。
あとは小分けにして
ラップ+ホイル+ジップロップで包んで冷凍して
お節料理はもちろん、春まで楽しみます。
今年もお節料理に大活躍でした!

そして11月末からは唐墨作り
とってもよい姫路湾のボラ子が入りました。
毎週のように市場を見ていると
季節季節のものがわかってとっても楽しいですよ。

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血抜きをしっかりして
塩漬け
塩抜き
酒漬け
寒干し
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干し初めて約2週間。
一度も雨が降ることなく霜があたることなく
天候に恵まれました。
毎日ベランダで干し籠の中をのぞくのが楽しくて。
丁度1か月で完成しました。
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まずは白いご飯にたっぷりと
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お節料理には平目の昆布締めととろろ昆布と巻いて
お正月には贅沢にも唐墨餅にして
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あっと言う間に食べてしまいました。
冷蔵庫のスペースに限りがあるので大量には仕込めないのですが
2倍仕込むことにしましょう。

年末バタバタしていてあまりブログを書けなかったので引き続き
2017年の記録を残していきますね。
どうぞ御付き合いのほどよろしくお願いいたします。





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by citron-kami | 2018-01-05 16:26 | 保存食 | Comments(0)

お節料理2018

新年あけましておめでとうございます。
今年も健康で幸多い1年となりますように。

昨年もたくさんの生徒様におこしただきました。
心より感謝いたします。

2017年は父が病気になり健康の大切さをしみじみと感じた1年となりました。
食べているもので身体はできている。
本当にそう思います。
日々の食を丁寧に
適度な運動もプラスして
健康第一で過ごしたいと思っております。

料理研究家Citronヨーコ

1年健康で無事に過ごせたことに感謝し、
また1年元気に過ごせますようにと願って作るお節料理。

年末はお節料理作りに専念します。
例年は4日かけて作るのですが今年は3日で。
といっても1日中作っているわけではなく
大掃除もランニングもしますし、ジムにも行きます(笑)

食べたいもの作りたいものを作っていたら今年も30種超えになりました。

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二0一八年のお節料理



栗きんとん


田作り  カシューナッツ


黒豆


紅白柿なます


松前漬け


たたき牛蒡


原卵数の子 土佐仕立て


伊達巻


菊花蕪


松竹梅ピクルス


鰆 西京焼き


鰆 幽庵焼き     


鴨の和風ロースト


いくら 烏賊 西京漬け


裏白椎茸


煮しめ   
金時人参・海老芋亀甲・初筍・蒟蒻・鶏肉・高野豆腐・干しシイタケ・菜の花


松風焼き


平目の昆布締め からすみ おぼろ昆布巻


鶏肉の味噌漬け八幡巻き 


うずらの卵 醤油漬け


小肌の手綱野菜巻き    


ナマコ酢  柚香仕立て    


平目の昆布締め 自家製カラスミ おぼろ昆布巻き


ローストビーフ


鰊の昆布巻き


蒲鉾  自家製いくらの醤油づけ

かまぼこ以外は全て手作りです。


新作は鶏肉の味噌漬け八幡巻きと小肌の手綱野菜巻きです。
とっても好評で定番入り決定です。

毎年作っているものも毎年味を見直し
火入れや味付け、少しづつ変わってきています。
今年はより甘みを抑えたこと。
手を掛けるところはかけ、効率良く作れるところは効率を考えていきました。

レッスンでは5年で1周する予定でおります。

この10年、大晦日夜19時に主人の会社の若者が集まって
我が家でお節料理を囲みます。
若い方はお節離れが進んでいると聞きますが
手作りのお節は甘すぎずみんなとても喜んでくださいます。
年越しそばまでいただいて除夜の鐘もきいて
にぎやかなお年越です。

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元旦の朝はお節の中から数品とお雑煮で。
我が家は江戸雑煮
一番出汁・醤油味・小松菜・鳥肉です。

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2日目のお雑煮はこちらも例年鴨雑煮
お節の一品の鴨の和風ローストをのせたお雑煮は
鴨の香りがうつりとっても美味しい。
今まではクレソンでしたが
年末に美味しいほうれん草をいただいたのでほうれん草で。

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やはりお節の中からいくつかを今度はミニ重箱に詰めて。
盛りつけに使っている小さな柚子釜は生徒さんからたっぷりいただいた姫柚子で
惜しげなく使わせていただきました。
中身はポン酢にしましたよ。そのお話はまた次回にでも。


2日はジョギングしてから
主人の実家にご挨拶
両親お二人が元旦に食べる分と2日に姉ファミリーと7人で囲む分を31日にお届けして
焼き物だけは当日焼いてお持ちしています。

みんなの時は写真が撮れなくて(笑)

他にお送りした方もいて、
今年もたくさんの方に私のお節料理を食べていただきました。

料理にはじまり料理に終わる私の1年。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。





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by citron-kami | 2018-01-04 23:27 | お節料理 | Comments(0)