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Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

【イタリアワインに合うレシピ 洋風松風焼き】

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クリスマスも終わり、お節料理が気になる時期になりましたね。

今週のイタリアワインに合うレシピ
は「洋風松風焼き」...
お正月もスパークリングやワインで乾杯という方に是非作っていただきたいレシピです。

ハンバーグよりずっと簡単ですので是非チャレンジしてみてくださいね。

レシピは↓↓↓
http://bellatina.jugem.jp/?eid=234

イタリアワインショップベラティーナさんでは年末年始にぴったりなワインも豊富です。
この機会にネットショップも是非のぞいてみてくださいね。





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by citron-kami | 2017-12-28 07:50 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今月はじめのこと。
溝の口の洗足学園のお父さんの会、Fathers'の料理教室の講師を担当させていただきました。
中学生と高校生の御父様72名の料理教室!

立派な設備できれいで、こんな学校通いたい~♪と思う素敵な学校です。
調理室は実習台が9つとデモ台が1つ。
とても大きな調理室。
オーブンも鍋も全てそろっていて安心してお料理に取り組めます。

夏前にお話をいただき、担当の御父様方と打ち合わせ。
「かっこいい、イタリアンとかフレンチが作ってみたいんですよ~」
と。
ちなみに普段お料理はされますか?と伺うと
「学生以来です!」
な・る・ほ・ど・・・
御父様の中には日頃からお料理される方もいらっしゃるでしょうが、
初めてに近い方もたくさんいると思った方がよさそうです😊

目が届かなくても、絶対に失敗しないメニューにすることが第一!
悩んで悩んで

・味噌バーニャカウダ
・サツマイモのスープ
・オレッキエッテのブロッコリーソース
・チキンディアボロ


の4つに決定!

通常、外部のレッスンは計量など自宅で行っていくのですが、食材の量が多すぎて運べません。
そこで当日係りの御父様たちに軽量からお手伝いしていただくことに。

皆さん、働き盛りの世代の方ばかりでチームワークよく素晴らしいです!

さあ、レッスン開始♪
今までで一番大人数の実習です。
しかも男性ばかり~!

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司会を担当してくださった御父様が打ち合わせ時からお世話になっているのもあり、
上手に盛り上げてくださったおかげでそれほど緊張せずに進めることができました。

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マイクの調子が悪く皆さんに伝えたいことがあるとアシスタントさんが走って皆さんのテーブルへ。
いつもお願いしているアシスタントのRちゃん、本当に頼れる存在で、安心してレッスンができます。


レシピは教室用より細かく書いて
デモは3回の工程に分けて
「ここまでできたら再び集まってくださいね~」
と、いつもより段階を追って進めていきました。

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皆さん、とても上手においしく完成しました!!

是非、ご自宅で作って、お嬢様たちに「パパ、かっこいい!」と言ってもらってくださいね。

最後は懇親会まで参加させていただき、御父様や学校の先生方との交流を楽しませていただきました。
今でこそ、「育メン」という言葉があり、父親の育児参加が増えてきましたが
洗足学園ではずいぶん古くから御父様たちの加があり、
父娘仲が良いご家庭が多いそう。
素敵な取り組みだと思います!

ご参加くださいました、洗足学園Fathers'の皆様、ありがとうございました。
学校関係者の皆様、大変お世話になりました。

この活動でまたひとつ、ご家庭での笑顔が生まれましたらうれしく思います。
関わってくださったすべての方に感謝して。

シトロン ヨーコ♪

(ブログ掲載の許可をいただいて紹介させていただきました)


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by citron-kami | 2017-12-22 08:32 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

大切にしていることの一つ。
お節料理を伝承すること。

家庭で受け継がれていたお節料理、
気が付いたらデパートで予約するのが普通な時代に。
いったいいつから???
そして今、市販のお節料理に飽きて再び手作りが注目されるようになってきたと
生徒さんの声から実感しています。
私の世代が作って食べてもらう。
それをやめてしまったら近い将来、
日本の伝統食である「お節料理」が家庭に伝承されなくなってしまうと危機感を感じています。
そんな使命を持って毎年少しづつお節料理をお伝えしています。

今は冷蔵庫もありますし、3日にはスーパーやレストランがオープンするところがある時代ですから
必要以上に砂糖を使って日持ちをよくしなくてもよくなりました。
冷蔵庫も優秀ですしね!
なので、甘すぎず、今の私たちが美味しい!と思える味付けを心掛けています。
古いものを続けるということは時代に合わせてかえることも必要だと思っています。

5年で3段重ができるようにとPetit Citronでは
毎回少しづつお節料理をお伝えしています。
中学生からお節を作っている私がその中で手を掛ければ美味しくなることはしっかり手を掛けて。
お店での修業で手を掛けていても家庭では省ける手間は省いて。
家庭的で美味しいお節料理を目指しています。

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クリスマスツリーとお節料理は毎年の光景😊

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松前漬け
松風焼き
伊達巻
鰊の昆布巻き
松竹梅ピクルス
黒豆はコチラで煮たものをレシピをお伝えして

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かぶら蒸し雑煮
地域の伝統的なお雑煮ではなく和食のかぶら蒸しをお雑煮にして。
お客様に食べさせたい、そんな上品なお雑煮です。
お雑煮も毎年違うものをお伝えしています。

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豆腐抹茶クリームに黒豆煮をのせて
黒豆はたっぷり煮るご家庭が多く、お正月が終わっても残っているもののひとつ。
ヘルシーで簡単なデザートにアレンジしてご紹介。

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凛とした気持ちになれる紺×ホワイトでコーディネートを。
紺のクロスは撥水がきいていてとても便利。
大皿はフランスのレイノー
この白がよいのです。
それをあえて和の食器に合わせてモダンに仕上げました。

お気に入りの箸置きは豆皿にもなってとっても便利。
お正月らしい小物をアクセントに。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

この後はローストチキンレッスン、そしてお節料理持ち帰りレッスンです!
年末まで頑張りますよ~♪







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by citron-kami | 2017-12-21 00:26 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


連載でレシピをお届けしている働く女性のお役立ちサイトmichill
の記事が更新されました。
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週末はクリスマス。メニューはもうお決まりですか?
大人向けのクリスマスメニュー5点をタイムスケジュールと共にご紹介しています。
ご活用いただけましたらうれしいです。

記事内の♥をポチットしていただけますと励みになります♪
記事は→コチラから

                                            

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by citron-kami | 2017-12-19 01:11 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


予約日にはたくさんのご連絡をありがとうございました。
昨夜皆様へのお返事を全て送らせていただきました。
まだ届いていないという方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。

12月 お節料理レッスンの残席状況
12月15日 金 11時~  残席3
12月16日 土 11時~  残席1
12月20日 水 11時~  残席1

伝統食お節料理には和食の基本が詰まっています。毎年少しづつお伝えしていますので無理なく作っていただける内容です。
迷っている方はぜひチャレンジしてみてください。手作りのお節は美味しいですよ♪

*******************
プチシトロンのクリスマスレッスンが全て終了いたしました!
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メッセージカードのようですが
開くと・・・
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メニューを♪

メインに手を掛けるので
小さな前菜は簡単なものをちょこちょこと。
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デザートで作るシュー生地を前菜にも小さく作っておいて。
チーズやフルーツを挟むだけでオシャレでワインに合う前菜に♪
奥のお皿は柿の生ハム巻です。
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簡単なマリネをと思ったら、形を整えるのに苦労した方も♪
ツリー仕立ての蕪と人参のマリネ
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色鮮やかなスープはビーツと豆乳のスープ
この色に驚く方もいらっしゃる方もいるかもしれませんね。
ビーツを焼きいものようにじっくりやいてから仕上げるスープはとっても美味しです。
ブイヨンを使わなくても美味しくできる工夫をお伝えしました。
この方法はカボチャなど様々なスープに代用できます。
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メインは牛肉のメダイヨン ボルドレーズソース マッシュポテト添え
赤身の牛肉をベーコンを使ってメダルのような形に整えてステーキに。
ステーキの焼き方は覚えておくと1年中使えてとっても便利ですね。
皆さんさわって焼き加減を覚えていただきました。
ソースはボルドー地方の赤ワインソース。濃厚なソースにとろんと仕上げたマッシュポテトを合わせると極上の幸せです。
クラッしくなフレンチの一皿はクリスマス気分を盛り上げてくれますね。

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デザートは小さなクリスマスリースに見立てて作ったミニパリブレスト。
マスカルポーネチーズが簡単なのにとっても美味しい。
シュー生地はプチシトロンでは3回目。
少し作り方を替えた応用編をお伝えしました♪

さあ、まもなくクリスマス本番ですね!
家族と友人と過ごすクリスマス。
是非手作りのお料理で楽しんでくださいね!




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by citron-kami | 2017-12-13 17:20 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


只今会員様1月のレッスンのご予約受付開始いたします。
申し訳ありません!
今月も更新が遅くなってしまいました。

最近ボケボケで当日の夕方まで覚えているのに
夜になるとすっかり忘れて他のことをしているという・・・
本当に申し訳ありません。
初めての方は10日10時より予約を開始いたします。

◆パネットーネ入荷しました!!
夏にご予約をいただいておりましたイタリア直輸入のパネットーネが届きました!
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写真は一部です。
注文されている方は次週のレッスンにいらした際にお声掛けくださいね。
クリスマス気分が一気に高まりますよ~♪
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ご注文くださった方にはイタリア商事様より写真のキッチンツールの
プレゼントが!
こちらもとっても素敵です。お楽しみに♡
***********************************
【2018年1月のレッスン】
1月のレッスンはリクエストレッスンと通常のレッスンの2つです。
*リクエストレッスン*

11月のボジョレーヌーボーパーティーで生徒様にお出ししたところ
皆様からリクエストレッスンをとお声をいただきました!
ソースと生地の一体感が最高でうちのラザニア世界一~と言える自慢の1品です。
2010年2月のレッスンをさらに改良したものです。
長い方はお気を付けくださいね。
●シンプルイタリアンサラダ
●ミネストローネ
●ラザニア 生地から手作り。ベシャメル・ラグーの2種のソースも作ります。
●マスカルポーネグラスデザート
wineがつきます。

3時間半  5000円
ラザニアに時間も手もかかりますので他のものはシンプルにしています。
このラザニアを食べたら外でラザニアは食べられなくなりますよ♪

*1月の通常レッスン*
我が家のおでんは煮干し出汁。
ブログで一度紹介したところ、作ってみたいとリクエストをいただいていました。
市販の練り物は添加物が多くて・・・魚のすり身から牛蒡巻きや玉ねぎ揚げも作りますよ。
手作りのおでんだねはとっても美味しいです。おでんに合う小さなおかずもご一緒にお伝えします。
・柴漬けクリーム
・雲丹味噌  
・茶飯
・我が家のおでん
煮干し出汁の取り方
すり身を使ったおでんだねの作り方
・デザート
3時間半
5000円

*手作り味噌の会*
今年もやります!
こだわりの材料で作るお味噌は旨みたっぷりでとっても美味しい。
一度作ると翌年からは自宅で仕込めるようになりますよ。
1月30日火曜日
10時~13時くらい
食事は出ません。
おひとり3キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
美味しい大豆と生麹とこだわりの塩を用意してお待ちしています。
4000円。
容器をコチラで注文する方は別途800円になります。

麹の注文が12月20日までなので12月19日までのお申込みをお願いいたします。
皆様からのお申込みお待ちしています。お返事は月曜日から火曜日にさせていただきます。

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



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