<   2017年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

こんにちは。
料理研究家で豆腐マイスター協会理事のCitronヨーコです。

【豆腐マイスター講座を開講いたします】
日時*114 (土) 1125日(土) 10:30-16:30  (2日間の講座です
)
会場*
料理教室PetitCitron  神奈川県横浜市青葉区美しが丘  田園都市線たまプラーザ駅徒歩7分

日本の伝統食材豆腐
90円の豆腐と500円の豆腐の違いは?
にがりじゃない凝固剤って?
豆乳で豆腐を作ったら固まらなかった?
そんな疑問を解決します。

そして歴史・素材・製法・調理法を学んで実践してきます。

食育に活かしたい。
子育てに正しい食の知識を持って臨みたい。
いつか海外に住むかもしれない。
食に関わる仕事をしている。
そんな方には是非受講していただきたい講座です。


内容

豆腐編

美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識

大豆のこと・日本の食事情。

豆腐の基礎知識。美味しい豆腐の見分け方。凝固剤の種類につい学びます。

おから・豆乳編

食物繊維いっぱいのおからと本当においしい豆乳の魅力

豆腐の製造工程から見る豆乳とおから。市販の豆乳の種類、おからの基礎知識を学びます。

油揚げ・がんも編

油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方

油揚げとがんもどきの基礎知識を学びます。手づくり油揚げ・がんもを実際につくっていただきます。

手作り豆腐編

家でもつくれる手づくり豆腐!
出来たての豆腐はこんなに美味しい!

豆腐の製造工程を学びながら、家庭でできる手づくり豆腐を実習していただきます。

修了試験 全20 問(60点以上合格)

料理レッスン

豆腐マイスター協会理事であり認定料理講師Citronヨーコによる、お豆腐やおから、油揚げを使った料理レッスンを両日行います。出来上がった料理はランチにいただきましょう!

受講料(テキスト・認定料6,000円含む)

費用 36,000 円(税別)


お申込みは豆腐マイスター協会HP 神奈川  http://mytofu.jp/contactapp/index.php


座学講師の藤橋ひとみさんをお招きしての講座です。

皆様のご参加、お待ちしています!



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
Amazonの紹介・予約ページは→
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by citron-kami | 2017-10-24 15:22 | 豆腐マイスター | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日は台風。
選挙には合羽に長靴で完全防備で行ってきました。
まだそんなに風はなくてちょっと大げさだったみたいです😊
大きな被害になりませんように。

10月のプチシトロンはハロウィンパーティーがテーマ。

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今月のメニューより鶏のリエット
本格的なリエットはたっぷりの油脂を使ってつくりますが、
作りやすいように控えめにしています。
結構簡単なのですが香りも味もよくて好評です。
カリッと焼いたトーストはハロウィン使用にかたどって。

日持ちするので我が家ではたっぷり作って
朝食のサンドイッチにもたっぷりとはさみます。
この日はキャロットラぺと合わせて。

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パンは最近たまプラーザの東急百貨店にオープンした
マヨルカのパンデクリスタル。
このパン大好きです!

ランチのサラダにも。
シンプルなサラダにリエットをちらせばご馳走サラダに変身です。

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是非、たっぷり作って活用してくださいね♪


◆10月28日 土曜日 17時のレッスン お席あります。
他は全て満席キャンセル待ちの受付となります。
◆11月 クリスマスレッスン 
あっという間に満席となりましたので11月9日木曜11時の回を追加しました。是非ご参加ください。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン11月のレッスン募集中11月9日11時 増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日のブログにて。
◆豆腐マイスター講座  11月4日・25日 募集中  詳細は→
コチラ
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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by citron-kami | 2017-10-22 18:17 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
今日は12月並の気温とのこと。
レッスンにいらっしゃる生徒さんとのあいさつも
合言葉のように「寒いですね~」です😊

michillの記事が掲載されました!
今回初めて執筆を担当させていただきました。

女性に嬉しい情報が満載のサイトです。

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私は秋の炊き込みごはん3種のレシピや美味しく作るポイントをご紹介させていただきました。
我が家の普段のごはんであり。過去のプチシトロンのレッスンで紹介したものでもあります。

記事は→コチラから
こういったサイトではお手軽が定番ですが私はきちんとしたお料理をお届けしていこうと思っています。

いいな!と思ったら♥のクリックをお願いします!励みになります♪


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by citron-kami | 2017-10-19 15:09 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

飛びに飛んでいますが☺︎

9月のタイ旅行のブログ最終回です。


今回の旅の目的は

“大人のビーチリゾートを満喫”
アジアのリゾートで高級感があるところ。
9月の夏休みの時期に雨期ではないこと。
海が美しいところ。
そんなところに行きたいね、と夫婦で話していました。

はじめからサムイ島に決めていた

わけではなかったんです。
そんなときは

毎月お会いしている生徒さんに聞くのが1番♪
旅行好きの生徒さんから
サムイ島をお勧めしていただきました。
しかも“ホテルは絶対バンヤンツリー”“ガイドさんやオプショナルツアーはSOMAさん”ときめ細やかなご指示。
まずは主人を説得し(笑)翌日には申込み♪

到着翌日カメラが壊れてしまって

iPhone写真です😢

バンヤンツリーに到着!!!
広大な敷地です。
全室全てヴィラタイプでプライベートプールがついています。
お部屋は120平米超え。
夫婦2人にはそれは贅沢な空間です。
これこれ、こんなところに来たかったんです!!!
まさに非日常。
大人のリゾートです。

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プライベートビーチはのんびり。
アクティビティは全て無料でシュノーケリングやボートに今はやりのSUPなど
海で遊んで戻ってくると冷たいおしぼりを出してくれます。

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お昼寝して小腹がすくと
おやつが。

ココナツのキャラメルとても美味しい♪

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お腹がすいたらビーチのホテルでワインとお料理を。

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                 プールもたくさん入りました。
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もう最高です。

朝日を見ながら起きる幸せ。

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ホテルのレストランでは高級タイ料理を。
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街中のお料理も美味しいですが、洗練されたお料理もまた楽しいです。

あっという間の6日間。
夢のような時間を過ごすことができました!
 
帰って来てからも二人で早くバンヤンツリーにまた行きたいね!と話しています。

スタッフも親切でとても心地よいホテルでした。



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by citron-kami | 2017-10-17 01:50 | 旅 タイ | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2日間のリクエストレッスン満員御礼ありがとうございました!
教室を初めて9年目になりますが、秋のリクエストレッスンははじめて。
長い生徒さんは8年生、9年生の方がいらっしゃるんですが
どうしてもこのメニューだけとり逃してしてしまったという方がいての開講です。

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いつもちょこちょこ品数が多いプチシトロンですがこのメニューはシンプルに
前菜   そば粉のパンケーキ
スープ  安納芋のスープ
メイン  カルボナード
デザート 安納芋のモンブラン ヴェリーヌ仕立て
とシンプルな4品構成。
その分一つ一つはしっかりと作ります。

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【そば粉のパンケーキ】
一見シンプルなこのミニパンケーキ
ふんわり仕上げる技が3つも隠れているんです。食べるとふんわり。上品な仕上がり。
それはそうです。ミシュラン星を獲るようなシェフたちと同じ勉強会で学んだ生地なんです。
高級レストランだったらキャビアがのっているけど😊

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【安納芋のスープ】
安納芋で焼きいもを作ってその美味しさを最大限に引き出していきます。
ブルーチーズやスパイスをしっかりきかせて。
甘い素材を料理にするテクニックをちりばめて。

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【カルボナード】
旧フランドル地方の郷土料理です。
牛肉と飴色に炒めた玉ねぎをとろんとやわらかくビールで煮ていきます。
ほろ苦さと甘さが絶妙です。
私の大好きな1品です。

ワインが付くのですが飲めない方が多くて
写真はお茶がうつりこんでいますね(笑)

さあ、今週からハロウィンレッスン!
絶賛試作中!!!あと少し!

残席状況

秋刀魚のテリーヌ絶品ですよ。
魚をおろすレッスンは生徒さんが減ってしまうんです。
でも、魚をおろす機会が少ないのでやってほしいという声も多く、
私も魚のおろし方を身に着けるとすべての包丁さばきにつながると思っていますので
しっかりお伝えしたいと大切に思っていることのひとつです。

4名以上での開講になりますので開講が危ないレッスンもあるのでぜひ
勇気を出してご参加くださいね。
初めての方も丁寧に指導いたしますので大丈夫ですよ!

10月20日(金)11時  残席1席
10月20日(金)19時   残席1席
10月21日(土)11時  残席3席
10月28日(土)  残席1席(只今キャンセルが出ました!)
10月28日(土)17時  残席2席

他は全て満席キャンセル待ちは受け付けています。











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by citron-kami | 2017-10-17 01:27 | 教室のこと | Comments(0)

夫の誕生日🎉
当日の今日は夫婦でお祝い🥂

3年ぶりにあざみ野うかい亭に。

12年前のオープンから勤めさせていただいたレストラン。
料理教室の実現を目指して入りましたが、料理の奥深さに圧倒され、ここから新たな勉強が始まりました。
私の原点です。
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うかい亭グループはこの秋、台湾進出と、大きく羽ばたいていますが、お世話になった方々がまだまだたくさんいらして、美味しいお料理の他に懐かしいお話も楽しませていただきました。
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3年も行かなかった理由は、40歳になってから私がさしの多い牛肉が苦手になったからなんです。うかい亭といえば、ステーキは欠かせませんから。
でも、今は時代の流れで赤身のランプの扱いがあって、美味しくいただけました!
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目の前で鉄板で焼いていただくのはなんとも贅沢♪

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シェフも変わっていてお料理の流れは随分変わっていましたが、うかい亭といえば私はアワビ!
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岩塩蒸ししたアワビの美味しさは健在でした!
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今回は九条ネギのソース
以前からのブールブランも捨てがたいな〜^_^
食後は2階へ
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別室でいただくデザートはこの時期はモンブラン!
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うかい亭のモンブラン大好きです。
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夫はババ。どちらもよく合うのでブランデーとともに。
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スタッフの皆様にもお祝いをしていただき、素敵な記念日を過ごさせていただきました!

素敵な時間をありがとうございます😊


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by citron-kami | 2017-10-16 08:58 | そとごはん | Comments(0)

カリフォルニアの山火事

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日からリクエストレッスンが始まりました!
生徒さんとの会話にカリフォルニアの山火事の話があがりました。

昨年の8月に訪れたカリフォルニア。
サンフランシスコ・ナパ・カリストガ・ソノマ・ヨセミテを8日間で廻りました。
ワイン好きの仲間での3日間はカリフォルニアのワイナリー巡り。
その前後5日で他のところを。


初アメリカ本土上陸だった私は
広大な自然に圧倒され
その偉大さに飲み込まれそうになりました。

訪れたワイナリーはどれも素晴らしく、日本では考えられない規模の葡萄畑が広がります。
ワインに合う自然環境。

そこで人の手によって作られるワインはしっかりとした果実味に樽の風味加わり、
とても美味しくていつも愛飲しています。

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10月8日から始まった山火事。
12日の今日もまだ沈火のめどが立たず、
すでに東京23区を超える土地が燃えてしまったと報道されています。

想像ができません。


訪れたワイナリーで

お世話になった方々は大丈夫でしょうか。

お会いしたことはなくとも、

大好きなワインを作ってくださっている方々は無事でしょうか。

そして、その方々が命がけで作り上げてきた畑は被害がないでしょうか。


私たちの訪れたワインの産地、ナパ・ソノマも今回の火事の被害が広がっているんです。

下の写真は昨年サンフランシスコからヨセミテに向かっている途中での景色

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それまでの美しい緑の景色とはがらりと

違う異様な光景が
真っ黒な木が葉も付けずに

そびえたっているのです。

その時、ロスに住んでいる友人も一緒だったのですが、聞くと8年前の山火事の後だとか。
一度は真っ黒に焼けたであろう山から

小さな草木ようやく出てきています。
焼け焦げた木は8年の時を経てもまだ立っていてその恐ろしさを物語っていました。

違う場所でも

途中草木が枯れているところも多く、
8月になぜ?と思って聞くと
カリフォルニアは春までは雨があるものの、
夏は乾期で草は枯れてしまうことが多いと。
水の豊富な日本では考えられず

驚いたものです。

本来はこんなに美しいカリフォルニアの景色
(写真はヨセミテ)

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一度焼けてしまった自然や畑はそう簡単にはもどらないでしょう。

早く雨が降りますように。
鎮火しますように。
人々が助かりますように。

これ以上被害が広がりませんように。


遠い日本より願っています。






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by citron-kami | 2017-10-12 18:20 | カリフォルニア | Comments(0)

新米が届きました!!!


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


予約日にはたくさんのメールをありがとうございました。
いただきましたメールの御返事、全てお送り終えました。
届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
自動返信が届かない方はアドレスの入力違いと
迷惑メールなどでパソコンのアドレスが受け取れないことが多いようです。

今年1番はじめに届いた新米は
山形県天童市の“つや姫”です!


夏の冷夏と長雨で全国的に新米が遅れている様子。
できはどうかなと心配していたのですが
期待を裏切らずとっても美味しい♪

早速、朝ごはんにいただきました!
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ルクルーゼで炊いた新米。
蓋を開けると爽やかな甘ーい香りが!
粒がしっかりたってつややか。
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シンプルに
塩鮭と自家製ガリ
牛肉とそうめん南瓜の煮物
万願寺とプチトマトの土佐炒め
わかめと豆腐の自家製味噌の味噌汁
自家製ふりかけ
主役は新米

あー。
美味しい♡
夏を過ぎると白米の味が落ちるので炊き込みごはんばかりでしたが
やっぱり新米は美味しい。
幸せです。
美味しいお米をありがとうございます。
収穫の秋、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。


P・S・メールでたくさんの方から足のご心配をいただきました。
日増しに良くなり、10分くらいは普通に歩けるようになりました!
1日1日長く歩けるようになってきています。
ご心配いただきありがとうございました。



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by citron-kami | 2017-10-11 09:11 | 素材 | Comments(0)

秋の食材  紫蘇の実

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日の予約日にはたくさんの方にご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
今夜から順次お返事を送らせていただきます。
御返事、もう少しお待ちくださいね。
10月・11月のお席まだございますので、
お申し込みまだの方はぜひHPのカレンダーをチェックしてみてくださいね。
初めての方も歓迎です。
プチシトロンHPは→http://www.petit-citron.com/index.html


秋の食材。
紫蘇の実が“はまっ子”(横浜市のJAの直売所)で売っていました!
紫蘇の葉が終わるころに花が実をつけるものです。
スーパーでは見かけませんが、
この時期ビニールにバサッと枝ごと入って売っています。

たっぷり入っているので保存できるようにしています。
枝から実をすべて外し、よーく洗って半日あく抜きのため水に漬けて置き、
キッチンペーパーやザルにのせてしっかりと乾かす。

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消毒をした保存瓶やタッパーに入れて身が隠れるまで美味しい醤油を注ぐ。
落としラップをして冷蔵保存。
秋の味覚なのでシーズンを超える必要はないと思っているので
1か月ほどで食べきります。
(水気が残っていたり、実が空気に触れるとカビが出ますので気を付けてくださいね。)

日曜日にドライブで訪れた葉山の産直。葉山ステーションで購入した
逗子、とちぎやさんの木綿豆腐にのせて早速いただきました!

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紫蘇の香りがふんわりと。
ぷちぷちする食感もとても楽しいです。

大根おろしにかけたりドレッシングに加えたり、
白いごはんにかけたり、納豆に混ぜたり、
大根おろしにのせて焼き魚にも。
お刺身の醤油としても美味しいですよ。
今の時期だけの貴重なお野菜。
見かけたら是非チャレンジしてみてくださいね!





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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2017-10-10 14:46 | 素材 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

秋晴れの気持ちのよい連休ですね!
足の具合は10日目を超えたころからずいぶんよくなってきました。車でだったら外出も可能に!
今日は毎年恒例のウォーキングイベントに参加予定だったのですがさすがにキャンセル。
打ち上げだけでもとお声掛けいただいて今夜は初めて電車に乗る予定。駅まで歩けるか心配ですが・・・
今週は仕事で電車に乗らないといけないのでチャレンジです。

さて今夜9日22時より会員様・明日10日10時より2度目の方、初めての方の11月のレッスン予約が始まります!

11月はクリスマスレッスンです!クリスマスはご家族と、友人とホームパーティーで盛り上がりませんか。
少しお澄まししたフレンチのコース仕立てでパーティーメニューです!
でもあまり難しくないようにしました。華やかな気分は味わえて作った本人も疲れ切らずに、
しっかり楽しめる!そんなイメージで組み立ててみました。

前菜  フィンガーフードをいくつか作っていきます。
    パーティーらしい華やかさを演出する盛り付けもお伝えしますね!
スープ ビーツのポタージュスープ  きれいなピンク紫でクリスマス気分を盛り上げましょう!パイを添えてかわいく盛り付けていただきます。
メイン 牛肉のメダイヨン      牛肉のステーキをメダルのような形に整えて。ソースはなににしましょうね。只今検討中。
                  特別な日の主役にふさわしい豪華な1品です。
デザート パリブレスト       シュー生地をリースの形に作ってクリスマス仕立てのシューケーキです。

牛肉を美味しいものを使いたいのでレッスン料通常の5000円に500円プラスさせていただき5500円でお願いします。
ご満足いただけるレッスンになるようがんばります!

◆11月22日  ボジョレーヌーボーパーティー!
昨年開催して大好評だったボジュレ―ヌーボーパーティー!リクエストにより今年も開催決定いたしました!
タイプの違うボジョレーヌーボー5種類をお楽しみいただきます。
お料理はワインに合うものをたっぷりご用意しておきます。
レッスンではないシトロンヨーコのお料理をお楽しみいただける貴重な機会です。
是非ご一緒に盛り上がりましょう!

11月22日水曜(祭日の前日です)   19時乾杯  22時終了予定
対象   会員様のみ
会費   7000円


17時以降いらっしゃれる方は順次いらしてください。お料理の仕上げや盛り付けをお手伝いいただけますと嬉しいです。
レシピはお渡しいたしませんがお手伝いくださっている方には作り方は伝えしています。料理レッスンはありません。

お申し込みは本日予約開始から11月18日まで  定員になり次第締め切らせていただきます。ワイン調達の都合上お申し込み後のキャンセルはご遠慮お願いいたします。








******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月11月のレッスン募集中!  
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆11月のご予約は10月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は10月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日の予約日にブログにて。

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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by citron-kami | 2017-10-09 11:14 | 教室のこと | Comments(0)