<   2017年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

こんばんは。
8月も後半になってやっと太陽が戻ってきましたね!!!
夏がきました!

今週から2週間、東京外語大学のサマースクールでフランス語の勉強をしています。
学生気分で大学に通う日々。
とっても新鮮です。
今までフランス語は苦手~難しい~と思っていましたが
今回は楽しめています。
起きたらすぐに机(リビングのテーブルが私の机になります😊)に向かう習慣が(笑)
フランスの友人ともっと話せるようにを目標に!
次週からはクラスレベルも1つアップ。がんばります!

c0141025_20193910.jpg


隔週でレシピをお届けしている
【イタリアワインショップ ベラティーナ】
の今週のレシピがアップされました。
市販のお刺身の切り身をオシャレなカルパッチョに仕上げます。

しゅやくに手がかからないのできれいな盛り付けを目指してみましょう。
付け合わせの野菜。
そう、飾りではなくて付け合わせ。
私はお皿に飾りをのせることはありません。
一緒に食べると主役を引き立てる
そんな存在が付け合わせ。
ひと技ありますができると楽しく美味しくなりますよ~♪

レシピは→コチラから

美味しいイタリアワインと合わせて召し上がってくださいね!




******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-25 20:24 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインに合うレシピ
文京区白山でこだわりのイタリアワインをそろえているベラティーナさんにお届けしています。

今週は トウモロコシのミントサラダ です♪

c0141025_01475243.jpg

1年でもっとも美味しいこの季節ならではのサラダ
トウモロコシならではの甘みとぷちぷちした食感
ねっとりした甘みをもつホタテとの相性は抜群
そこに爽やかなトマトやミントを加えてきます。
トウモロコシを焦がすと香ばしい香りとほろ苦さが加わって
味に奥行きができますよ!

簡単ですので是非作ってみてくださいね!

レシピは→コチラから

ベラティーナさんはお店がおすすめですがネットでも購入できます。美味しいワインと一緒にお召し上がりくださいね!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-18 01:51 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインに合うレシピ
文京区白山でこだわりのイタリアワインをそろえているベラティーナさんにお届けしています。

今週は トウモロコシのミントサラダ です♪

c0141025_01475243.jpg

1年でもっとも美味しいこの季節ならではのサラダ
トウモロコシならではの甘みとぷちぷちした食感
ねっとりした甘みをもつホタテとの相性は抜群
そこに爽やかなトマトやミントを加えてきます。
トウモロコシを焦がすと香ばしい香りとほろ苦さが加わって
味に奥行きができますよ!

簡単ですので是非作ってみてくださいね!

レシピは→コチラから

ベラティーナさんはお店がおすすめですがネットでも購入できます。美味しいワインと一緒にお召し上がりくださいね!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-18 01:51 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


八ヶ岳旅行ではいろいろ美味しい食材に出会いました♪
私たちが泊まっている山荘は長野県富士見町にあります。

富士見町の特産といえば
赤ーいルバーブ!

c0141025_23331162.jpg
見事な赤です!
横浜のJAでも横浜産のルバーブが並びますが
緑です。
標高が1000メートル付近にならないとこの赤はでないと聞きました。
この畑は1100メートルのところにあるそうです。
このまま煮てもいいのですがさらに上下の色の薄い部分は別にして本当に濃い赤の部分だけを煮ました。
c0141025_23325663.jpg
こちらは原町の朝市で購入したブルーベリー
朝どれ無農薬です。
買ってきた日に炊くことができたので味と香りが濃いこと!
c0141025_23330340.jpg
糖度が低い方がフルーツらしさが出るかと思いがちですが
55%くらいがフルーツの香りと味が引き立つようです。
ちなみに正式には55パーセント以下はコンフィチュールとは呼べないんです。
ブルーベリーは洗双糖で。
ペクチンが強いので煮詰めすぎないように注意して。
ルバーブは色重視でグラニュー糖で。

c0141025_23332098.jpg
コンフィチュールはキラキラと宝石のように仕上げたい
美味しさはもちろんですが見てもうっとりするような仕上がりを心掛けています。
大成功です♡

パンやヨーグルトはもちろん、
いろいろと使いまわしていきたいと思います。





******只今募集中!*******
◆8月18日(金)11時~・19日(土)11時~ 残席1  楽しいタコスパーティーレッスンです!19日は17時の回7名ですので11時への移動も可能です。
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-16 07:28 | 素材 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日曜日、一泊で八ヶ岳に行ってきました。
GWにも同じ山荘で同じ友人たちと過ごしています。
自然が豊かで美味しいものにたくさん出会えて大好きなエリアです。

GWに訪れたパン屋さん。窯焼きと聞き食べたくて!
午後一くらいの時間だったのですが全て売り切れ。
棚に並ぶ美味しそうなパンは全て予約分と。

c0141025_23055842.jpg


今回も初日昼に行ってみると当日分の予約は全て終了と。
さらに翌日の予約も完売と。
でも、オープン時に当日分のパンが並ぶと聞いて
9時のオープンの20分前に行って並んでみました。
ラッキー!一番です♪
すぐにたくさんの人が私の後ろに。

c0141025_23053359.jpg

食べたいパンをお会計してから、許可をいただいて写真を少し。
この山形食パンが食べたかったんです!
油脂は使っていないといいます。
ずっしりしていて
存在感があって
食べごたえがある
とっても美味しいパンでした。

c0141025_23052345.jpg
胡桃とレーズンの田舎パン
わあ~こういうの好きだわ~♪
コチラも購入。

夫婦二人なのであまり買えないのが残念。
そうそう、ただいま重量オーバー中の私は朝食にパンは週に1度だけにしています。
なのでその1回は美味しいパンと決めています。
今回はたっぷり買ったので三日食べてしまいましょう。特別に♡
c0141025_23064568.jpg
他にも美味しそうなパンがありましたが食べきれないので次回のお楽しみです。
c0141025_23062201.jpg
お店の外には野菜も販売
さてさて

早速今朝いただきました!
釜焼きの風味をいかしたくて
辻和金網でトーストして
c0141025_22583014.jpg
c0141025_23150517.jpg
胡桃とレーズンのパンはクリームチーズと
昨夜作ったルバーブのコンフィチュールで
山形食パンはエシレバターで

噛みしめるほどに味わい深いパン
山小屋で食べているような気分になります
とっても美味しいです!
付け合わせたのは

中村農場の卵
原村のセロリでツナのサラダ 
原村のブロッコリー
山梨の桃

八ヶ岳尽くしの朝食になりました♪
この桃がまた美味しくて・・・

夫が日曜日しか休めなかったので1泊したら午前中にかえってきたので
束の間の休みだったのですが
帰ってきてからの旅の思い出ごはんで
旅の余韻を楽しんでいます♪



******只今募集中!*******
◆8月18日(金)11時 残席1
◆8月19日(土)11時 残席1 キャンセルが出ました! 17時の方で11時に移動したい方もお申し出ください。
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-15 23:25 | 旅 国内 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


趣味ではじめた刺繍。
いよいよ憧れの森れいこ先生のラブレターに通い始めました。
お稽古での作品はまだ完成していませんが・・・
楽しい♡♡

2冊の本を購入して先生のセンスにほれ込み、
本の中の細やかなアドバイスに引き込まれ通い始めたのですが
ドキドキしてドアを開ける新鮮さ。

そこで見てしまったのが
本の表紙になっている花いっぱいのドレスのホンモノ!
c0141025_00023592.jpg
思ったよりずっと小さくて
繊細で
かわいい♡

家に帰ってさっそく刺繍してみました。
まだ習ったことのないステッチが入っているので
まだまだではありますが
c0141025_00041826.jpg
楽しくチクチク
夫が深夜の帰りなので待っている時間にチクチクすると結構進むものです。

刺繍している時間が一番楽しいですが
それを自分好みに仕上げるのもまたお楽しみ
c0141025_00044147.jpg
厚紙をカットして~
c0141025_00045628.jpg
手持ちの布を貼って
カルトナージュの体験レッスンを以前受けたことがあるので
思い出しながら
こうかな?こうかな?と(笑)
c0141025_00052426.jpg
袱紗に仕上げました!
袱紗と言ってもカジュアル使用で
お稽古や講習会の会費を財布をごそごそしないで
スマートに出せたらと思って。
のこりの刺繍糸で簡単なタッセルも作ってつけてみました♪

とても残念なことに糸をほどいたときに布も切ってしまい
充て布をしたら目立ってしまいました💦
ドジ子です。
c0141025_00051047.jpg
厚紙を切るのは腱鞘炎の手が悲鳴を上げたので
不向きのようですが
刺繍して作品にするのはとっても楽しい♡

早速活用しています。

刺繍教室の作品は次週仕上がるのでそちらもまたアップしますね!!



豆腐マイスター講座の募集を開始いたしました!↓から詳細・お申込みお願いいたします。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/


8月タコスパーティーレッスンお席ございます!

8月18日(金) 11時  2席
他は満席です。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。

******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-14 07:50 | 刺繍 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月のレッスンでご紹介した中華風カルパッチョのタレ

とっても便利なんです

ピリッとするので夏になるとたっぷり作って
いろいろと使いまわしています。

c0141025_23264921.jpg
冷奴のタレ
シラス、バンネギをのせて上からたらり~
オクラをのせても美味しいです
c0141025_23270997.jpg
豆腐のステーキに
タラリ~!
c0141025_23264114.jpg
蒸し鶏&蒸し茄子に
タラリ~!
c0141025_23263389.jpg
焼き茄子に
タラリ~!
c0141025_23265925.jpg
春雨サラダには混ぜて
c0141025_23271926.jpg
切り干し大根とトマトのサラダにも混ぜて

夏に活躍する万能タレです。
冷蔵庫でしばらくもちますので
たっぷり作ってご活用くださいね♪




****************************
豆腐マイスター講座の募集を開始いたしました!↓から詳細・お申込みお願いいたします。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

8月タコスパーティーレッスンお席ございます!
8月18日(金) 11時  2席
他は満席です。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。


******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-13 07:24 | おうちごはん | Comments(0)

7月のレッスン風景


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

少し経ってしまいましたが💦
7月のレッスン
暑い中たくさんの方にご参加いただきました!ありがとうございました。

ビアパーティーというテーマで
創作料理とアジア料理を組み合わせ
エスニック風のお料理を紹介させていただきました。

c0141025_21124498.jpg
c0141025_21130234.jpg
インドネシア風コロッケ
甘くて酸っぱくて辛い自家製タレを漬けていただきます。
たっぷりの野菜も一緒に♪
パンが主食ではない国のコロッケは意外性たっぷり
爽やかな秘密もありまして
好評でした!
c0141025_21131410.jpg
中華風カルパッチョ
暑ーい夏もこんなカルパッチョを食べると
食欲もしっかり戻ってきます。
カラさが決め手のこのドレッシングが万能なので
次のブログでアレンジお伝えしますね!

クレソンとラッキョウの和え物の写真が見当たらず・・・
自家製ラッキョウを使った1品
ラッキョウパワーで血液サラサラ
夏バテ知らずになれますよ!


c0141025_21173859.jpg
切り干し大根のナンプラー炒め
切り干し大根と言えば和食で使う乾物ですが
この独特の香りと甘みがナンプラーとよく合うのです。
ビールにもぴったり!
皆さんとても驚いて大好評でした!
c0141025_21122953.jpg
ベトナムの米麺フォーを
自家製ラー油を作って
甘辛のそぼろと
和え麺に
甘くて辛くて
ビールが進みます😊
c0141025_21125255.jpg
タイビールをお出ししていましたが
アルコールNGの方には
自家製ブルーベリーサワーを♪
c0141025_21132408.jpg
デザートはマンゴーアイスクリーム
写真、ちょっと溶けてしまいました💦
カイハウスさんのアイスクリームマシーンを使用して簡単に美味しく作りました。
生徒さんはお得に購入できますのでサイトをのぞいてみてくださいね!


毎日、ナンプラーの香りをかいでいたら
タイに行きたくなって
まだ決まっていなかった夏の旅行はタイに決定✨
久しぶりのタイ~楽しみです♪

皆さん、ご参加ありがとうございました!



****************************

豆腐マイスター講座の募集を開始いたしました!↓から詳細・お申込みお願いいたします。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/


8月タコスパーティーレッスンお席ございます!
8月18日(金) 11時  2席
他は満席です。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。

******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-12 07:09 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


9月のご予約開始いたしました!
メニュー・詳細は→コチラのブログへ
11日までにご連絡をいただいた方への御返事をお送りいたしました。
どうぞご確認お願いいたします。
夏休みでご予約を忘れている方多いようです💦まだまだお席ございます~!
皆様からのご予約お待ちしております。
****************************

8月はじめ。
親子パン教室を開催しました!!

オーブンが1台しかないので2組締め切りのスペシャルレッスンです😊

小学2年生と6年生の姉妹ちゃんと
小学2年生の女の子
がママと一緒にご参加くださいました~♡
c0141025_20380337.jpg
今回は
「手作りバンズでハンバーガーを作ろう!」
まずはパン生地をこねていきます。
大人がほとんど手を出さなくても
上手に捏ね上げることができました!
c0141025_20374727.jpg
レシピはご自宅でもお子さんが見て作れるように
かなり細かく書いています。
自由研究にする方もいるのです😊
c0141025_20384905.jpg
パンを発酵させている間に
ハンバーグとサラダも作ります。
2時間、休憩なしのノンストップ
包丁もつかいましたよ。
素晴らしい集中力です!
c0141025_20390549.jpg
出来上がったハンバーガーを前に親子でパチリ!
c0141025_20391854.jpg
とっても上手においしくできました!

子供たちと過ごす1日
かわいい笑顔があふれて
楽しい時間となりました。

ありがとうございました!

また他のメニューもありますので来年きてくださいね♡

***********************

豆腐マイスター講座の募集を開始いたしました!↓から詳細・お申込みお願いいたします。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

8月タコスパーティーレッスンお席ございます!
8月17日(木) 11時  1席
8月18日(金) 11時  2席
他は満席です。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。

******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-11 20:45 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏本番、毎日暑い日が続いていますがお元気ですか?
久しぶりのブログになってしまいましたが毎日充実していますのでまた連続でアップしていきますね!

9月のレッスン予約が開始になりました!

9月は和食です。
お月見、秋の訪れ、収穫を祝って
旬の食材をたっぷりお料理に組み込んでまいりたいと思っています。
粟麩の豊年揚げ
烏賊のお造り 唐草烏賊
衣被
魚のけんちん焼き
煮物
吸物
鶏ときのこのおこわ
うさぎ饅頭
魚は7月におろしたばかりですので9月はおろすのをやめますね😊


3時間半  5000円


◆豆腐マイスター講座を開講いたします!
日本の伝統食である豆腐のこと
結構しらないものなんです。

豆腐マイスター講座では豆腐の歴史にはじまり、素材のこと、調理法、おからや油揚げ、豆乳のことを学んでいきます。
全の豆腐の食べ比べもありとても充実の講座ですよ。
私は豆腐マイスター協会の理事を務めておりまして豆腐料理を担当させていただきます。
座学の先生はまた専門の方をお呼びします。

是非こちらのサイトをご覧いただければと思います。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/
豆腐マイスター講座のお申し込みも↑からお願いいたします。

◆8月 タコスパーティーレッスン始まりました!

c0141025_07352451.jpg



8月18日(金) 11時  2席
のみお席ございます。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。

*********お知らせ************

◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-10 07:39 | 教室のこと | Comments(0)