<   2017年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

刺繍 男性用ポーチ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月に2日間開催したトマトレッスン
好評で8月2日19時に追加で開催することになりました!
あと1席ございます。
是非ご参加ください♡
***************************


刺繍でなにを作ろうかと考えてると夫からリクエスト
ゴルフや旅行に行くときに下着や靴下を入れるポーチ。


以前は旅行の時は私がセットしていましたがゴルフを始めてからは自分でできるようになったので
今は旅行の準備も自分でやってもらうようにしています。
すると・・・私のバックにパンツや靴下がそのままはいっているという・・・
口を出すと「やって~」になってしまうので見て見ぬふりをしていました。

私のお茶用のポーチのサイズがよいとのこと。

c0141025_09101216.jpg

(本名は公開していないのでもじゃもじゃ・・・で隠してみたり)
森れいこさんの図案から主人が選んだのは
アンカー
⚓柄でした。
ほかにもかわいい図案があるので3種にしようと提案しましたが⚓を3つ並べてほしいと
趣味で刺繍をしたい私からすると
単調すぎてあまりおもしろい図案ではありません。
c0141025_09103555.jpg
でも同じ図案を3つ刺して気が付いたのは3つ全く同じようにしないといけないこと
これはこれで練習になりました。
でも刺繍している時間よりミシンのの時間の方が長いかも。
c0141025_09102065.jpg
裏地と底布はは今月のレッスン用に作ったテーブルランナーの残りで。
気に入ってもらえました。
早速ゴルフにもっていっていましたがカバンがすっきりいい感じです。
下着・靴下・替えのポロシャツ・タオルまで入っていました。
よしよし。

さて、刺繍を初めて2か月弱。
刺繍糸がどんどん増えてきます。
小学生の時にも一時やっていたのですがそのころの刺繍糸がまだある(笑)
刺繍糸って劣化しないんですね。
c0141025_09104336.jpg
刺繍糸の収納、みんなどうしているのかな?
刺繍糸は6本セットなのですが1本だけ・2本だけ使うことが多いので
残った糸の収納に困っていました。
気になってインスタで調べてみると
糸巻きなるものが便利そう。

これならほぐす前の糸と、ほぐして残った糸が一緒に収納できます。

アマゾンでポチット100枚束で購入。
手持ちの刺繍糸があまり増える前に巻いてしまいましょう。
c0141025_09105008.jpg
スタンプで頭文字はメーカー名。
アンカーはA、DMCはD.コスモはC,オリンパスはO
その後色番号を押して。
(スタンプもアマゾンですがこちらは枠が見えて気に入っていません・・)
巻いていくと、あっという間に50枚越えです。
同じような色も微妙に違うものがありますので
やはり糸巻きで色別に収納したら使いやすくなりました。
ピッタリの収納ケースを今度は探しましょう。


******只今募集中!*******
◆プチシトロン8月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-26 07:26 | 刺繍 | Comments(0)

ブラックベリーの季節


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月28日11時・29日11時のレッスンにキャンセルがありました。
初めての方も是非♪
お申込み・お問い合わせは→コチラから

*************

お子様たちは夏休みが始まり
にぎやかな季節になりましたね。


JAの売店 ハマっ子でブラックベリーとブルーベリーと出会いました。
ブルーベリーは様々な産地のものがでてきますが
ブラックベリーは
ほんの一瞬。
この季節だけのお楽しみ。

c0141025_09250397.jpg


1PCしかなかったので生食で
シンプルに楽しんでいます。

c0141025_09251531.jpg

ほんのり酸味があって爽やかな甘み。
今朝はヨーグルト・グラノーラ・ベランダミントと一緒にたっぷりと。

たくさん見つけたらコンフィチュールも作りたいな♪



皆様も暑さに負けませんように。



******只今募集中!*******
◆プチシトロン8月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-25 08:22 | 素材 | Comments(0)

土用の鰻

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


7月28日11時・29日11時のレッスンにキャンセルがありました。
初めての方も是非♪
お申込み・お問い合わせは→
コチラから

**********************************
土用のうし
今年は7月25日と8月6日
2度あります😊

土用の鰻を食べて元気に夏を乗り切りましょう~!
本来は冬が旬のうなぎですがこの時期になると食べたくなるから習慣とは不思議なものです。

美味しい鰻屋さんに行くのが一番ですが
敷居が高いですから
家でも楽しんでいます。

ふるさと納税で冷凍の鰻を頼んで常に冷凍庫に常備しています。
ちょっと疲れた時にも鰻は効果を発揮してくれますから。
3か所で鰻をとりましたが一番美味しかったのは愛知県碧南市小判天の鰻。
香ばしい鰻が好きな方にお勧めです。

さて冷凍鰻を美味しく食べるには
半解凍にして
ホイルをしいた魚焼きグリルで。
酒を刷毛で塗って焼いています。
途中、付属のたれを3回くらい塗りながら。
ふっくらして美味しいですよ。
私は香ばしい鰻が好きなので焼き色も少し付けます。

c0141025_09581081.jpg


先日のお昼に一足早くいただきました。
我が家で鰻丼
丼ものだけにするとバランスが悪いので作り置きのおかずも少しづつ
茹で枝豆・油揚げ煮・雑魚大根葉炒め・自家製ラッキョウ
お吸い物はとろろ昆布と梅干し
フルーツは旬のプラム

山椒たっぷり

皆さんも鰻パワーで夏バテしませんよう
夏を元気に乗り切っていきましょう!


******只今募集中!*******
◆プチシトロン8月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-24 08:50 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今週、関東の梅雨が明けました。
土用干しを始めます。
梅雨明け直後のカラッとした空気・太陽の照り付けが梅干を美味しくしてくれます。

今年は梅が不作の年。
届いた梅も思い通りではなくちょっと残念。

それでも美味しくなるよう手を尽くしています。

21日金曜日から始めた土用干し
1日目の干しはじめ

c0141025_09395327.jpg


しっとりと。
見ているだけで唾液が・・・(笑)
柔らかくなりそうでまずは一安心。

1日目の午後は種の周りを指でもんでいきます。
昼・夜レッスンの合間でバタバタでしたが
この時間は癒されます。
これをするとしないで仕上がりの柔らかさがずいぶん違ってきます。

c0141025_09400183.jpg

22日土曜 土用干し2日目。
少ししわが増えてきました!

私が目指すのは赤紫蘇の色と香りをしっかりいれた赤くてしわしわで柔らかい梅干し。
順調です。

そして3日目の今日。
曇り。
これでは梅は干せません。
天気予報を見ると1週間晴れマークがありません。
仕上げ干しはいつになるかしら・・・
梅雨明けと同時に干し始めることができた方、大正解でしたね!
気長に晴れを待ちます!

さあ、今日もお客様の予定。
おそうじ、お料理・・・♪






******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-23 09:46 | 保存食 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でレシピをお届けしている
イタリアワインショップ ベラティーナさん
今週のレシピは
ひじきとカッテージチーズのサラダ
c0141025_16461649.jpg
鉄分豊富なひじきに
カロリー控えめながらカルシウム豊富なカッテージチーズ
食欲の落ちる夏に嬉しい栄養素を持っていながら
とっても美味しく
ワインに合う!←ここがポイント!

ベラティーナさんにお届けするレシピは
教室のメニューより簡単なものを心掛けていますので
是非チャレンジしてみてくださいね!

レシピは→コチラ
イタリアワインと是非ご一緒にお楽しみください。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月21日 19時のレッスンにキャンセルがありました。
◆8月ののレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-14 09:44 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


日曜日のこと。
ロサンゼルスから一時帰国している寿司職人の友人にお寿司を握ってもらおう~!
我が家でホームパーティー

2か月とかなり長い帰国期間。
まだ1か月ですがもう会うのは4回目(笑)
なんだか毎週一緒にいる気がしますが・・・

夫の大学時代の友人です。
いつもはファミリーでホームパーティーをするのですが
友人の子供たちが修学旅行だったり、試験前だったりで
大人だけで集合です!
c0141025_16152330.jpg
ガラスとマリンブルーで
夏らしいテーブルに
6人なのでセッティングもしやすいです♡
c0141025_16123148.jpg
冷たい飲み物もたっぷり用意して
暑い日でしたのでおしぼりもキンキンに冷やしておきました。

私はおつまみ担当!
プチトマトの和風マリネ
c0141025_16145906.jpg
パーティー使用で盛り付け
氷を使って涼しげに
とりやすく
美味しい佐藤さんのおぼろ豆腐は
すりすりトマトとバジルのソースで

c0141025_16132026.jpg
先週のトマトレッスンでお伝えしたレシピですよ。
一口フィレカツ
c0141025_16131023.jpg
ひじきとカッテージチーズのサラダも。
写真とレシピは明日のブログでご紹介しますね!


ここからは寿司職人しんちゃんのお寿司!
この日のメインです!
c0141025_16130128.jpg
たっぷりのカリフォルニアロール
とくに美味しかったのは
海老天ロール!
これは本当に美味しくて
しっかりマスターしたい1品。
一緒にキッチンでお料理して教えていただいたので
たぶん大丈夫(笑)

にぎりも美しい
そして成城の友人からは大好きなサルメリア69の生ハムの差し入れ
こちらも握りにしていただきました。
c0141025_16121115.jpg
作り置きのバジルソースをぬったらまたぴったり♡

ホタテの握りは炙って
我が家にあったキャビアものせちゃいました♡
c0141025_16121768.jpg
抹茶アイスも作っておきましたが写真とり忘れました(笑)
c0141025_16120269.jpg
飲みました♡
昨年カリフォルニア旅行に一緒に行ったメンバーなので
カリフォルニアワインを

乾杯はシャンパーニュ ペリエジュエ
ケンゾーエステイトの RINDO
ロドニーストロングのシャルドネ
ファー二エンテ
フリーマンはAkikosキュベとピノノワールのマグナムを。

全て行ったことのあるワイナリーのもので思い出話にも花が咲きました。
来年はこのメンバーでフランスのシャンパーニュに行こうと盛り上がっています。

学生時代からの友人とはいつまでも学生のようなお付き合いで
楽しいですね♡

楽しい休日になりました。

そうそう寿司職人しんちゃん
最後は洗い物までしてくれて
私は思い切り酔っぱらっても安心でした。
ありがとう。



******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月21日 (金)19時~キャンセル出ました!
◆8月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-13 16:30 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月7日
七夕の日
ローラン・ジャナンシェフがお亡くなりになりました。

c0141025_23262247.jpg

写真は昨年のものです

今週13日のプチシトロンの夏の食事会はパリから来日する
ローラン・ジャナンシェフのデセールをいただける日とあって
楽しみに企画していたものでした。

悲しくて悲しくて。
とても信じられないのですが

6月の末に体調不良のため来日が中止になったことをセルリアンから伺っていました。
仕事熱心で日本が大好きなシェフが前もって中止にするとは大変な病気なのではと
心配していました。土曜日のレッスンでも生徒の皆様とそんな話をしていたらその夜、訃報が入りました。

世界を代表するパティシエとして活躍していたシェフのデセールを
実際にいただいたことはフランス料理を学んでいる私にとって大切な宝物となりました。

シェフはとても優しくて直接メールやお電話をいただくこともありました。
スーパースターのシェフから光栄ですが私のフランス語では電話では会話が成り立ちません。
もっとお話しできれば・・・と悔やみます。
パリでも会いましょうと約束していたのに・・・
まだ49歳。
残念でなりません。

心よりご冥福をお祈りいたします。

13日の食事会は予定通り開催いたします。
セルリアンのシェフからはローランシェフのデセールを引き継いで再現していただけると伺っています。
また心づくしのおもてなしでお迎えしてくださるとのことです。
セルリアンのシェフたちは毎年一緒にイベントをしたりパリへ修業にいったりと
本当の仲間としてローランシェフとの親交が深いのです。
まだ悲しみの最中ですがローランシェフの想いをしっかり胸に刻んで表現していくとおっしゃっていました。

13日は楽しい会にいたしましょう!
1名キャンセルがでましたのでご都合つく方是非ご一緒に。

渋谷東急セルリアンタワー クーカーニョ  19時~  







******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月8月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-11 08:14 | フランス | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日の8月のレッスン予約日は
たくさんの方にご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
只今皆様への御返事を送り終えました。
御確認お願いいたします。
まだお席がございますのでHPをご覧の上
お申込みいただけますと嬉しく思います。
プチシトロンHP→コチラ
*************
2日限りのトマトレッスン
お蔭様でたくさんの方にお越しいただきました。

「食べる美容液」「食べる日焼け止め」
とまで言われるトマト。

旬のこの時期ならではの食べ方をクローズアップしてお伝えさせていただきました。

c0141025_21454078.jpg


夏の我が家の冷蔵庫には必ず作り置きがある
自家製ドライトマトのオイル漬けを作って2種の料理に
著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャルレシピ」
に掲載しているのですが
やはり本物を食べてみたいという方が多い1品です。
まずはシンプルにブルスケッタ

c0141025_21460744.jpg

おからのサラダにも自家製ドライトマトを
そのまま加えて混ぜるだけでサラダにパスタに・・・何にでも合います。

おからの使い方は皆さん驚いていました!

c0141025_21453070.jpg


夏の定番冷奴
トマトのすりおろしを加えたソースで
自家製麺つゆの作り方も合わせてマスターしていただきましたよ。
甘みのある美味しいお豆腐は醤油ではなくやさしい味を加えるのがポイントです。

c0141025_21455840.jpg


夏野菜と牛肉の煮物
ここではトマトは調味料代わりに
牛肉の旨みを引き出してくれます。

c0141025_21451433.jpg


プチトマト・実山椒・ちりめんじゃこの炊き込みごはん
土鍋の蓋を開けると皆さん香りにノックアウトされていました。
ちりめんじゃこ×実山椒の美味しさは想像がつくと思いますが
そこにトマトが加わるともっと美味しく♡
実山椒の下処理は先月のレッスンでお伝えしましたね!
アレンジは口頭でお伝えしているのですがやはり作って食べてみないと
やってみようとは思えない方が多いようですので
できるだけ同じ素材は何度も登場させます。
お料理はつながっていますね。

c0141025_21462071.jpg


デザートはハニートマトのブランマンジェ
デザートにトマト!?
合うんですよ♡

夏の身体に嬉しいトマトメニュー
是非
ご自宅でも作ってみてくださいね!

今回のレッスンで使用したおからとおぼろ豆腐は
綱島 佐藤豆腐店のもの。
どれも確実に美味しい信頼のおける豆腐屋さんです。

佐藤豆腐店   
神奈川県横浜市港北区綱島西6丁目6−5









******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-10 21:53 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


2日限りのトマトレッスンの真っ最中です!

さて先日のお休みに国産のブルーベリーを見つけました。
夏の訪れを教えてくれるフルーツ。
c0141025_17352775.jpg

早速、リンゴ酢に漬けこんでサワーを仕込みました!
次週から始まる7月のレッスンで
ビールの飲めない方に炭酸で割ってお出ししたいと思います。
c0141025_17351821.jpg

ここから日増しにブルーベリーのエキスが出てきて
美しいブルーベリーカラーになる予定。
完成が楽しみです!

さて、明日の夜は会員様、8月のレッスンの予約日です!
明日ははホームパーティーの予定なので早めにアップしなくては!

さて、今日もレッスン♪
ご参加の皆様、お気をつけてお越しください。



******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-08 07:32 | 保存食 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

成城の友人宅に行く途中
車の中から美味しそうなパン屋さんを見つけました。

c0141025_14152918.jpg


車を停めてと夫に言うと
「店の外からみて美味しいかなんてわからないでしょ」
と言われたのですが全面ガラス張りで
私が好きなパンの色が見えるんですもの。

c0141025_14154186.jpg


店内に入ると粉のとっても良い香り。
パリのパン屋さんみたいです!

幸いすいていたので
初めてなのでゆっくり見せてくださいとおねがいすると
ひとつひとつのパンの説明をしてくださいました。

拘りが詰まったパンはどれも本当に美味しそう!
パンコンプレ・プレジール・シトロンの3種を購入。

その後、パンこンプレには生ハムを合わせたいと思い
成城の美味しい生ハム専門店サルメリア69に向かったのですが
水曜日で店休日でした。残念。

それでも生ハムは欠かせないので結局たまプラーザに戻ってから
いつものシュマンケルシュテューベさんで購入して夜はワインと一緒に楽しみました。
突然友人も来ての夕食だったので写真撮る間もなく(笑)
(夫が自分の休みに合わせて友人に声をかけていたらしく、
私は知らずにお風呂まではいってすっぴんでいつものごはんでお出迎えです)

朝食にはサンドイッチに

c0141025_14161130.jpg


筑波ハムサンド・生ハムサンド・先日仕込んだオイルサーディンサンド
ヨーグルト グラノーラ 国産が出始めた旬のブルーベリー

ここのパン、本当に美味しい!
私の大好きなテストです。

なんとも奥深い味わい。


後から成城の友人に聞くと

少し前までは行列が絶えなかったそう。

ようやく並ばず買えるようになったと。

それでも12時のオープン時間はやはり並ぶそうです。


パンコンプレは粉の香りがしっかり、酵母の酸味がまた美味しく


クリームチーズと生ハムにぴったり。
プレジールは自家製粉の甘い香りが心地よく。
どちらのパンも水分多めのもっちり生地。

今月から通う刺繍教室の近くなので毎月寄り道したいと思います♪


ラトリエドプレジール
コチラ


******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-07 08:13 | パン | Comments(0)