<   2017年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧

6月のレッスン風景


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

6月最終日。
1年の半分が終わり、今日は夏越の祓といい、半年の厄を落とす日でした。
また明日から始まる半年も健康で過ごせますように。

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6月のレッスンが全て終了いたしました。
梅雨でお天気が不安定な中、たくさんの方に起こしいただきました。
遠い方は岩手や茨城からも。
月に一度のお楽しみですなんていう嬉しいお声もいただきました。
本当にありがとうございます。

6月はいさきをおろすのがメインの課題。

イチジクの田楽

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鶏手羽先と夏野菜の煮物

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手羽先は下処理に皆さん
「へえ~」
何気ないことですが美味しく作るポイントがしっかり詰まっています。
夏なので煮る時間が短く美味しくできるよう工夫したメニューです
そして
レッスンの中で梅干しを3か所で使いました。
梅干は毎日食べると病気にならないと言われるほどの食品。
疲れを取り除いたり胃腸調子を整えたりと
特に夏の身体には嬉しい作用が。
そのほかに加熱した梅干は太りにくくなる効果も。

是非毎日の食卓に取り入れてくださいね!

そしてイサキ!

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デザートは青梅の甘露煮を大福に仕上げました。

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7月も美味しく楽しいレッスンになるよう
張り切って準備中です!
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楽しみにいらしてくださいね。



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by citron-kami | 2017-06-30 22:14 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先日、豆腐マイスターのお仕事で表参道に行きました。
豆腐マイスターの拠点が表参道にあるんです。
企業の豆腐開発に意見を求められるお仕事。
“豆腐のことなら豆腐マイスター”
となってきているのを実感する嬉しいお仕事でした。

さて、この日はレッスンの後にお昼も食べずに駆け込んで、
お仕事の後は翌日のレッスン準備があるのでゆっくりできずに帰らなければなりません😢

通り道にフライングタイガー。
ちょっとだけ寄り道。

皆さんご存知、北欧雑貨のリーズナブルなショップです。
店内はすっかり夏使用!
ビーチグッズが目立ちました。水着まで!!!
冬が長い国なので短い夏は思い切り楽しむお国柄が感じられます。

私はやっぱりキッチン雑貨のコーナーに。

一番のお気に入りはこちら。
早速ぶら下げてみました。
なんだかわかりますか?

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ホワイトとブラックがあって、迷ってブラックにしました。
じょうごです!

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ほぼ毎日使います。
今朝は出汁を移しました。
デザイン重視で購入しましたが、食洗器も使えて
さっと拭いても、ぬれたままかけられるのでとっても実用的でした!

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手のひらサイズのホイッパー
200円~300円くらい!

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来月のレッスン用に!
7月のテーブルカラーはホワイト&ブルーですよ♪

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グラタン皿
こんな大きさを探していました!

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食器を包んでくれる紙も
夏使用でとってもかわいい♡


リーズナブルにたくさんのお気に入りに出会えました♪

さあ、今日も豆腐のお仕事に行ってきます。
そして夜は今月最後のレッスン、
がんばります!

皆様もよい一日になりますように!







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by citron-kami | 2017-06-29 08:16 | キッチン | Comments(0)

鶏そぼろ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

無性に食べたくなって
三色ごはんを作りました。

何年ぶりでしょう。


鶏そぼろ・ピーマンのクタクタ煮・いり卵

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ごはんは半分入れたところでお醤油につけた海苔をちぎってたっぷりのせ
その上にまたごはんをのせています。
海苔弁みたいに。

お弁当を思い出す
なんとも懐かしく美味しいお昼ご飯になりました。

鶏そぼろは冷凍できるのでたっぷり作って冷凍します。

卵焼きに混ぜたり冷奴にのせたり・・とっても便利。

今日のお昼は鶏そぼろで和え麺に。

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そうめんを茹でている後半にゴーヤも加えて茹で、ザルに上げたら湯を捨てた鍋にソーメンとゴーヤを戻し入れ、
ソーメン2束に対してラー油小さじ1・濃縮麺つゆ大匙2と
たっぷりの鶏そぼろを加えてよく和えます。白ゴマをふって完成。

簡単でとっても美味しい鶏そぼろの和え麺になりました♪


夏のお昼にお勧めです。
是非チャレンジしてみてくださいね!






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by citron-kami | 2017-06-28 15:36 | おうちごはん | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

6月のレッスンでは毎日新鮮なイサキが市場から届いています。

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そうです!おひとり様1尾、イサキをおろしています。

まずはシトロンが見本をおろして、その後皆様おひとりづつ。

ちょっと大きい魚なのではじめは苦戦している方もいますが最後は皆さん上手におろせました!
長い生徒さんは基本のおろし方が頭に入っている方も多くなってきましたね!嬉しいです。

このイサキから4品に展開します。

焼き物

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いさきの梅味噌焼き
梅の酸味と味噌の旨みがイサキとよく合います。
ふっくら焼きあげるコツはレッスンで♪

プチシトロンのレッスンでは皆様のご家庭で再現できるものを
モットーにしています😊

揚げ物
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イサキのとろろ昆布揚げ
昆布の衣が何とも言えません
夏野菜を巻き込んで食感も彩りも楽しく仕上げます

イサキの酢の物 黄身がけ
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イサキを軽く酢締めにして生で。
卵の黄身がよく合うんです^ ^

イサキの骨を焼いて
出汁をとって
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イサキの和風リゾット
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同じ素材を一気に使うことでアレンジ力がつきます。
また、調理法の違いによる味や工夫も覚えられるので
料理力がつきますよ!

今は魚がおろせなくても困らない時代
それでも大人になってできることが増えるって楽しいものです。

ただ・・・お魚をおろす月、生徒さん少し減るんですよ(笑)
なので次に魚をおろす月は2回ほど魚はコチラでおろしておく日を作った方がいいかしら?
教室で是非ご意見お聞かせくださいね!

次週ご参加の方、張り切っていらしてください!
27火曜日・28水曜日11時からともに残席ございます。
気になる方はぜひご連絡ください。






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by citron-kami | 2017-06-25 01:42 | 教室のこと | Comments(0)

イニシャル刺繍で

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

はじめたばかりの刺繍
初めての作品は→コチラ
楽しくてインスタグラムで「刺繍」で検索してみると
国境を越えて素晴らしい作品が出てくる出てくる!!!

刺繍と一言で言っても様々なものがあるようです。
技術はもちろんですが
そのデザインで印象もずいぶん変わりますね。

イニシャル“Y”の花刺繍にチャレンジしてみました♪

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夫に「Y」に見えないと言われましたが😢
小さな花を刺繍する中で様々なステッチが入っています。
バラのステッチが苦手。
ちょっとした糸のひき方などで変わるのでしょうね。
次回の刺繍教室で教えていただこうと思います。

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刺繍が完成したらまたまたポーチに。
イニシャルポーチです♡
大きなバックにそのまま財布を入れるのが嫌で
ミニバックの中にいれているのですが持ち手があるのでかさばってしまいます。
それに長財布がすんなり入らなくて財布の角が痛んでしまいそうで気になっていました。
財布が余裕で入ってミニタオル・ティッシュ・携帯も一緒に入るサイズのポーチを。
バックを替えてもこのポーチだけ入れ替えればいいように。

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刺繍をしているリネンは地味なので両面にはせず
裏面と裏地はピンクと白のストライプに。
接着芯を貼っているので張りがあります。
前回の反省でファスナーは仕付け糸をかけてから塗ってみたら曲がらなくなりました。
それでも端っこの始末は難しくてあまり近くで見ないで~という感じです。


さて、中に入れてみるとむき出しのポケットティッシュが気になるではないですか。
今までは気にもしなかったのに。

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夜中夫が寝てからごそごそと起きだして朝までに仕上げました(笑)
ポーチのの残り布でティッシュケース。
一緒につかう前提でおそろいの布使い。
ブーケの糸も同じ色にして一体感を。

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次はなにを作ろうかな~。

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枕もとのフランス語の本が全く進まないこの頃です(笑)

今回の刺繍のデザインは
森れいこさんの花ししゅうより。
刺してみたいデザインがたくさんです♡

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by citron-kami | 2017-06-21 18:57 | 刺繍 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨時期は保存食つくりを楽しむ季節♪
昨日はラッキョウ第2段です。
塩漬けまでのブログは→コチラ

塩漬けにしたラッキョウ
10日~2週間くらいであげるといいのですが先週はその時間が作れなくて
3週間も塩漬けにしていたようです。
パリッといい食感に仕上がっています
が・・・
塩漬け期間が長かったので
なかなか塩が抜けない・・・
5時間もかかりました~。

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下のほうの水は塩分が高くなりますのでときどき水を替えながら。
私は量が多いのではじめは流水です。

食べてみてほんのり塩を感じて美味しいのがよい塩梅。
プチシトロンラッキョウ部の皆さん
そのまま食べて塩がしっかりきいて美味しいのは甘酢とけんかしますのでご注意くださいね。


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ザルに広げて水気を乾かして。フキンでふいてもOKです!

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こだわりの材料で作った甘酢に漬けこみます。
ラッキョウ部の皆さんはそのまま持ち帰った甘酢に漬けてくださいね!

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こちらが先日教室でラッキョウ部の皆さんがつけたラッキョウ。
一人1キロ漬けてお持ち帰りいただきました。

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甘酢に漬けたらまた2週間ほど味をなじませます。
もう、重石はいりませんよ。
今年も美味しくできますように!

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らっきょうの保存容器。
野田ホーローを使っています。
蓋がフラットなタイプが重ねられて便利です。
ホーローは少しお高いですが
殺菌が繁殖しにくく、
安定して保存ができて優れています。
池商さんのカタログでお得に注文できますので気になる方はカタログを見てみてくださいね。
サイズもたくさんありますよ😊

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by citron-kami | 2017-06-20 10:51 | 保存食 | Comments(0)

青梅煮で梅大福

Bonjour!
たまプラーザの料理教室プチシトロン
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨の梅仕事のひとつ
青梅煮

今月のお料理レッスンの中でお伝えしています。
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丁寧に灰汁をぬきながら
繊細に仕上げます。
少しでも火が強くなると
皮はべろんとむけてしまいますので
丁寧に丁寧に。

煮汁のシロップに漬けて保存すれば半年はもちます。
そのまま食べて美味しい
初夏の味
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青梅を煮たら求肥を作って大福に
白あん仕上げです。

世田谷の羽根木公園の梅まつりで販売される
亀屋さんの梅大福が大好きで
何度となく買いに行きました。
その味を再現したくて
やってみたら負けていない!
梅の酸味がさわやかで
いくつでも食べちゃいます♪
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求肥も梅も
柔らかいので
ナイフで切ったら
形が・・・

これからご参加の皆様
お楽しみに♡





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by citron-kami | 2017-06-19 02:33 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
たまプラーザの料理教室プチシトロン
料理研究家Citronヨーコです。


今日は父の日。
夫の両親、姉ファミリーと食事会でした。
結婚してからは父の日も母の日も2回ないと困るな~と思います😊
元気に長生きしてほしいと思います。

6月は梅仕事をいろいろと。
まずは梅酒を漬けました。
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一晩梅をあく抜きして。

梅酒は青々とした梅でも作れるのですが
私はフルーティーな香りが出る
熟し初めの梅で漬けています。
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乾かしていると家じゅういい香りです。
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ブランデーと氷砂糖で漬けて
1年後美味しくなりますように!

来年のレッスンで飲みましょうね♪

梅仕事はまだまだ続きます(^^♪



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by citron-kami | 2017-06-18 22:09 | 保存食 | Comments(0)

精肉会社の座談会に参加

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先日、いつもお世話になっている精肉会社から
座談会に参加の依頼をいただきました。
座談会にいらっしゃるのは一般の主婦の方。
お料理が好きな方もいれば
忙しい日々、買ってすぐに食べられるものが主という方も。

精肉会社にへの意見も持ちつつ、
皆さんのお肉の選び方や日頃のメニューのお話を聞くのが楽しみで
張り切って参加させていただきました。

安売り競争の時代
皆さんどんな基準でお肉を買うお店を選んでいるのでしょう。

今回のお店は少し高級な精肉店。
やはり高級なお店でお買い物をする方はそのお味で選ぶそうです。
違うお店で購入すると自分は我慢できても、お子様やご主人が
「今日のお肉、違うね・・」
とわかるそうです。

美味しいものにはわけがありますものね

その肉になる動物の育った環境
食べたもの
広い環境でなければ感染する病気のリスクも高く
病気にならないためのお薬をたくさん食べなければならないのです。
安いエサは遺伝子組み換えの飼料も
100%国産の飼料で育てたお肉は量販店には流通していません。
日本のお肉も安全とは言えなくなっている悲しい時代
私たち消費者が価格だけではなく
よいものを適正価格で購入することが
きちんと作っている商品と
生産者さんを支え
私たち自身が美味しく安全なものを食べられる時代を守ると思うのです。


こういう話、話したら止まらないので
難しい話はさておき、
家でご馳走のお肉料理。
皆さんはなんですか?
人気はステーキでした!

我が家の場合はごちそうの時はローストビーフかすき焼きが多いです。
そんな時は極上のお肉を奮発しています。

最近はステーキは霜降り肉が苦手になってしまって。
美味しい赤身肉を扱うお店が増えたら嬉しいな、と思っています。

店員さんがいる対面のお店で
「このメニューなら今日はこのお肉がいいよ~」
そんなやり取りを楽しめる対面販売のお店が私は好きです。
でも、若い方は対面販売、困っちゃう方も多いみたいですね。

お肉は火入れが命。
教室でも火入れの加減は細かくお伝えしています。
今までもっと火を通し過ぎていたという方がほとんど。

プロ技をお伝えできる場がもう少し増えたら
皆さんの食卓をもっと楽しくできるんだけど
なんて思っちゃいました。

友人から牛フィレ肉をいただきました。
厚みがあってしっとりした肉質。
ステーキもよいですがこのお肉なら
フィレカツがベスト♡

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しっとりと
肉の旨みが閉じ込めるように
衣は2度漬けしてさっくりと仕上げました。
オリーブオイルで揚げて
美味しくできました♡

柔らかくて、肉の旨みがしっかりとあって

とっても美味しいお肉でした♡
Merci!





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◆7月8日(土)トマトメニュー 予約受付中!
◆7月13日19時 プチシトロンの食事会@クーカーニョ×ローランジャナン  予約受付中!

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by citron-kami | 2017-06-17 07:58 | お勉強 | Comments(0)


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料理研究家Citronヨーコです。

連日、6月のレッスン開催中です😊
今日はレッスン後、イタリア商事の方がいらしてくださいました。

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美味しいLoison社のパネットーネ
今年からプチシトロンの生徒様はお得意様価格でご予約いただけるようになりました。
本日試食をいただきましたので明日からのレッスンで
一口づつですが皆さんお味見してみてくださいね!

パネットーネはイタリアのクリスマス菓子。
パネットーネ菌という酵母が生きているので風味よく、
無添加なのに長期保存が可能です。

本場のパネットーネ職人が作っているパネットーネ。
その中でも老舗のお店のものです。
香り高くコクがあり、ほんのり甘くておいしい!
日本ではこの香りはなかなか出せないと思います。
かろやかなのでたくさん食べたくなります♡
一度食べたらやみつきですよ。

そのロイゾン社のパネットーネ、船にのってやってきますので
予約は7月中です。

プチシトロンで特別価格で予約を受けていますので是非お味見くださいね!

箱入りのものもありますが、プレゼントには是非この缶入りのものを選びたいもの。
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毎年変わるデザイン缶。イタリアらしい遊び心と洗練されたデザインに胸躍ります。
この缶は昨年のデザインのものです。
今年も楽しみですね!
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上からみるとクリスマスにパネットーネを囲む食卓が~!
うっとりします♡

食の世界はもうクリスマス!
季節先取りです~。



******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆7月8日(土)トマトメニュー 予約受付中!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2017-06-16 20:45 | おとりよせ | Comments(0)