<   2017年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。


5月のレッスンで生徒様に注目を浴びたキッチン道具
マイクロプレインのハーブカッター


マイクロプレインといえば
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プレミアムゼスターが有名!
元々は、カンナの刃をつくっていた会社が
調理器具用に開発したもの。
切れ味は素晴らしく
レストランのシェフや料理家の包丁ケースには
ほとんど入っているのではないでしょうか。

長く使っても切れ味が落ちない優れもの。
チーズをおろせばふんわりと。
生姜をおろせば繊維が残らず
レモンの皮は水が出ず
なにをおろしても際立ちます。

さてそのマイクロプレインと同じ材質の刃で作られているのがこちら
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緑の部分を抜き、中にハーブを入れます。
私はパセリや木の芽をカットすることが多いです。
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生徒さんが使ってるところ。
パセリをまな板で切ると
緑になってその都度漂白しなくてはなりませんが
包丁もまな板もよごさず、必要な量だけカット。
便利なのでパセリを使う回数が増えました。
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ちなみに裏はこんな感じです。
刃が交差するようになっています。


生徒さんは池商さんのカタログから注文できますのでお声掛けくださいね。

シトロンお気に入りの調理器具でした♪



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by citron-kami | 2017-05-31 08:30 | キッチン | Comments(0)

らっきょう漬けました♪


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨前のこの時期はラッキョウに梅干し、山椒。
保存食を作る季節です。
楽しい忙しさ!

朝一番に市場に行き、ラッキョウを仕入れてきました。
全ての八百屋さんを見て、芽が一番出ていないものを選びます。
食感のよい完成を目指すなら素材選びはとても重要。

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我が家分と
夏のご挨拶に送る分
4キロを毎年漬けています。

とても好評で、毎年待っている人が大勢いるんです。
結婚した時に義母に教えていただいた作り方をもとに
効率よくより美味しくなってきています。

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今日は塩漬けまで。
ふう~
やっと終わりました!!!

夕食まではまだまだですが、とりあえずお疲れ私!とビールを一杯♪
10日後に甘酢に漬けて2週間置いたら完成予定。

昨年はらっきょう漬けレッスンをやりましたが今年はお休み。
らっきょう部の皆さん、そろそろですよ!

今年も美味しくできますように!





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by citron-kami | 2017-05-29 22:23 | 保存食 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

ご近所のたまプラーザ 東急百貨店では只今イタリア市場が開催されています!
3階の催事コーナーにて水曜日まで

都内の百貨店の規模には及びませんが、ご近所さんでしたら、足を運ぶと楽しいです。
こういった催事にいらしている方は直接イタリアの生産者さんと取引をしている方も多く、
現地の話を教えていただけます。

2日連続行ってしまいました(笑)

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チョコレートの量り売りにて
以前、イタリアに行った時にチョコレートの量り売りのお店がありました。
そこで買ってきたチョコレートが美味しくて。
この量り売りのお店は同じ品ぞろえです!
私のお気に入りのチョコレートを3種購入♡

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スカーリアおじさんのアンチョビ
このアンチョビは普段もカルディや東急百貨店で売っていますが、
3個で1080円とイタリア展ではお買い得!!
昨日品切れになったので火曜日に再入荷するとのことです。
今月のレッスンではソースに使いましたね。
そのままパンにのせて食べても美味しいですよ。

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有機のオリーブとレモンを一緒に絞ったレモンオイル
レモン果汁をあとから絞るのとはまた違う美味しさ

ワインをグラスで楽しめるコーナーでは試飲を。
試飲しながら情報をいろいろと教えていただくのがまた楽しい♡


さて、そんなイタリア気分な日曜の夜
夫と二人の家飲みメニューは

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帰宅後30分で夕食なので
作りおきの前菜を中心に。

お刺身用のタコを買ってきて作り置きのバジルソースをたらり
鱈のエスカベッシュ
茄子としらすのマリネ
マッシュルームのソテー
海老とセロリのオーロラソース レタス包み
ラタトゥイユ

ここまでは全て作りおき

レッスンの残りの揚げ油があったので
ささみフライをちゃちゃっと揚げて。
今日作ったのはこれだけ(笑)


そこにイタリア市場で買ってきたばかりの
プロシュート ディ パルマ(生ハム)
オリーブ
アンチョビ
バケット

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この生ハムとっても美味しい♡
レモンオイルをかけると極上です。

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3種買ってきたワインよりまずは微発砲のこちらを。
とっても気に入り追加で買うことに決定。
コチラは白ですがロゼも買ってきました。
ほかにはシチリアのドルチェットも購入。

週末の夜の家飲みは大好きな時間。
楽しい時間になりました♪

さあ、1週間のはじまりです!



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by citron-kami | 2017-05-29 07:20 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。

プチシトロンでは年に数回、生徒様とのお食事会をしています。
夏のお食事会のお知らせです!

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<↑写真は昨年のもの>

7月13日(木)19時~
渋谷 セルリアンタワー 40階  クーカーニョ
費用 ディーナー代金おひとり様16632円
   ワイン代別途

当日は個室をお借りしてのプライベート空間でお料理を満喫する予定です。
お料理を味わって、写真もお話もたっぷりと楽しみましょう!

セルリアンタワー内のクーカーニョは永妻シェフがフランス仕込みのフレンチを味わうことができます。
今年も3月にフランスに行ってきたという永妻シェフ。素材にもこだわり、身体が喜ぶフレンチ。
遊び心ある仕上がりと盛り付けはきっと感動していただけると思います。

この日はパリのホテルブリストル内のレストラン、
エピキューㇽよりパティシエシェフのローラン ジャナン氏をお迎えしての
コラボディナー!

昨年のお料理の様子はブログをどうぞ→コチラ
クーカーニョのHPは→コチラ

昨年もプチシトロンの皆さんとご一緒したところ、大変満足していただけました。
今年も是非、特別な時間をご一緒しましょう!

お申込み・お問い合わせはプチシトロンHPよりお願いいたします。→
HP
満席になり次第受付終了いたします。



楽しみに向けてお仕事はりきって頑張ろうと思います!



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◆7月のご予約は初めての方、2回目の方 6月10日10時~・会員様6月9日22時~
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by citron-kami | 2017-05-28 17:23 | フランス料理 レストラン | Comments(0)

5月のテーブル


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。


毎月のレッスンで
「このお皿 どこのですか?」
と生徒さんから質問。


お料理が好きな方は食器が好きな方も多く、皆さんの共通の話題で良く盛り上がります。
高級な食器は、もちろん好きですがレッスンでは手ごろな価格の食器が素敵に使えた時に
盛り上がるようです。

今月のテーブル
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お料理が映えるように、お料理の乗る前は少し物足りないくらいがいいと思っています。

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お料理がのるとこんな感じです。

まずはイメージとテーマを決めます。
元気のでる春~初夏のイタリアンをわいわいと親しい仲間と囲むイメージ。
窓からは日が差し込み、元気がでるような。
テーマカラーは白
アクセントカラーは黄色とブルー
お料理にも黄色をちりばめて一体感を。
素材は素朴な感じにカジュアル過ぎない上品さを。

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↑下から
木目調のアンダープレート  テーブルウエアフェスティバルのディ ターフェルにて
    白のディナープレート     IKEA
    絵皿            スペインのもの
カジュアルなイメージのお皿も重ねることでおもてなし感がアップします。
白のディナープレートはいくつかのブランドを持っていますが
白は奥深く、それぞれ違う雰囲気を作ってくれます。今回のようにカジュアルでナチュラルな雰囲気には黄味が入って、ぽってりと厚手のものが合います。
黄色のナ布巾はフランフラン
ナフキンリングはZARA HOME
カトラリーは私の部屋
グラスはフランスのラ ロシェルのもの。お気に入りで私の本の表紙にも出ています。
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↑お花を置いているプレートはどこだったかな・・・?
その周りにブロッコリーのマリネを入れてる小さな白い器は100均のセリア
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カルボナーラのお皿もIKEA
この器、生徒さんにも人気なのですがもう売っていないんですって。
とっても便利なのに・・・
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レモンのティラミスの器はWECK蓋つきで購入しているので、
お友達のうちにそのまま持っていっても◎!
アンダーの白いお皿はパリの雑貨屋さんで見つけたもの。

今月はひとつひとつはリーズナブルなものばかり。
その分テーブルクロスはバリッとのりをつけて。
それだけで上品さが。

おもてなしの心
伝わりますように♪



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by citron-kami | 2017-05-27 08:37 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。

毎月2つお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんの
イタリアワインに合うレシピ

今月は
“長芋のバジルマリネ”

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ほっくりと素揚げにした長芋にバジルペーストを絡めてマリネ
初夏にぴったりな爽やかな前菜です。
4日ほど冷蔵保存できますのでたっぷり作っておくと便利ですよ。

“空豆とチキンのパエリア”

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旬の空豆をたっぷり加えたパエリア
お米をといだり、浸水する時間が必要ないので実はスピードクッキング♪
パエリアパンがなくてもフライパンやホットプレートで
お気軽にチャレンジしてみてください♪

レシピは→コチラ
ベラティーナさんセレクトの美味しいイタリアワインとご一緒にお楽しみください。


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by citron-kami | 2017-05-25 20:18 | 企業のおしごと | Comments(0)

初夏の麺料理



Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


連日30度近い初夏の陽気。
皆さん暑い暑いと言いますが、私はこの時期が大好きなんです。
真夏は苦手ですけど(笑)

ほぼ毎日、昼食を家で食べてから出勤する夫。
初夏の陽気の日は麺が喜ばれます。

早くも夏休みのお昼ご飯的なメニューが増えてきました。


肉みそが大活躍する季節です。
たっぷり作って冷凍して。
以前、レッスンでやりましたね!
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五島うどんのジャージャー麺
この時期だけのヤングコーンは甘辛煮にして。
ベランダのパクチーが大活躍♪
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ジャージャー麺
同じく肉みそで
中華麺にあえて。
やっぱりベランダパクチー大活躍♡
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お蕎麦でぶっかけ麺
手作りの麺つゆをたっぷりかけて
牛肉の炒め煮をのせて。
はじめはそのまま。
途中からナンプラーをかけてアジア風味に。
大盛り♡
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五島うどんをシンプルに
九条ネギが合う合う
この時期の九条ネギは甘い♪

麺の時に気を付けているのは
炭水化物に偏らないよう
ビタミンとたんぱく質を加えること。
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セロリとツナの甘辛煮
麺ととってもよく合います。
たっぷり作って作り置き。
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冷やし中華
この日は一人でお昼ご飯。
こんな日は手をかけたくありません(笑)
レッスンで毎日残る、鰹のたたきの端っこで冷やし中華。
麺が見えないくらいたっぷりのレタスとしらすをのせて。

この季節ならではの冷たい麺
今シーズンもたっぷり楽しみます♪


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by citron-kami | 2017-05-25 08:00 | おうちごはん | Comments(0)



Bonjour!
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料理研究家Citronヨーコです。

今月のプチシトロンはイタリアン♪
作っていてもわくわくするメニューばかり。
旬の食材をたっぷり使います。
この時期の身体が喜んでいるのがわかる
食べると元気が出るメニューです。

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鰹のたたき イタリア風
鰹を炙るところから
食べると皆さん絶賛してくださる
自慢メニューです♪

美味しさの秘密。
ひとつは美味しいオリーブオイルです。

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一粒一粒手摘みにした完熟のオリーブだけをしぼった
ヌニュス デ プラド
を贅沢にたっぷりと使っています。

身体にいいオイル・美味しいオイルの製法のお話を
お伝えしながら


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ゼッポリーネ
ナポリ名物の前菜です。
海苔風味の揚げパン?
まわりはカリッと
なかはモッチリ
こんなの家で作ったらみんな驚いてくれます。
ポイントを押さえれば意外に簡単♪

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ブロッコリーとしらすのマリネ
まずはこれから家で作ります!
という方の多いメニュー
シンプルながら計算された素材使い

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カルボナーラ
生クリームを使わない本場の作り方をお伝えします。
大人のカルボナーラですよ!

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魚のカルトッチョ


香りもごちそう、食べてなお、ごちそう!
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レモンのティラミス
シトロンならではのレモンレシピ
デザートは簡単にがテーマのプチシトロン
簡単なのにとっても美味しい♡

今月は6品のお料理を作っています。
ぜひ楽しみにいらしてくださいね!





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by citron-kami | 2017-05-23 23:43 | 教室のこと | Comments(0)

冷凍庫の収納

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

冷凍庫の収納。
長年頭を悩ませてきました。
自分なりに仕切りを作って分けてみたり。

でも古いものがひょっこりでてきたり、
あるのに気が付かずまた買ってしまったり。

GWにテレビで見た、ジップロップ仕分け。
中にあるものを文字で表記してあると仕分けやすいタイプの私にはぴったりと
すぐに実行してみました。
それから3週間。
途中、入れ替えてみたり、使いやすいように変更してみたりして
ようやくしっくりくる形になりました。

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一番大きな深型引き出しは全てジップロップの大袋に仕分け。
100均で購入したクリップにまた、100均で購入した名前シール(文字の上に透明シールをかぶせるので水に強い!)を貼って。
あまり字数が書けないので
例えば「油揚げ」の袋には油揚げの他、ちくわ、生麩も入れています。
「魚」は西京漬け・干物・しらすやじゃこまで。
「おかず」というのは作り置き冷凍でそのまま食べられるものを。ひじきの煮物や肉みそ、ミートソース、ハンバーグ、煮豚なんかを入れています。
右手前は肉。右奥は魚。左はその他とマイルールを決めて。
それぞれ小分けにしてラップやビニール袋に入れてあるので取り出しやすくジップロップは汚れない。
深型の引き出しは今まで下のものが把握できていなかったのでこの収納は私にはぴったりでした。
その上には浅型の引き出しが2段。
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便利な冷凍さぬきうどん。
冷凍パイシートと作り置きのタルト生地。
お取り寄せの鰻。
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こちらは100均のトレーで仕分けを。
保冷材。
ごはん。
卵白。
古いものを奥にいれるようにするルール。
今まではついつい空いたスペースに他のものを入れてしまっていましたが
空いたスペースはそのままとっておくことに。
保冷材置き場を明確にしたことでこれ以上増えないように、買い物に行くたび持参して新しいものは増やさないようになりました。

ブイヨンはまとめてとるので、なかなか場所をとりますね。
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小さな引き出しは今後はその月のレッスンのものだけを入れるようにしたいところです。
青海苔というタッパーには小分けにした生青海苔が入っています。今月のレッスンで活用中。

在庫がすぐにわかるようになったのが一番の収穫。
冷凍庫でものを探す時間はぐーんと減りました。


テレビでみた収納のプロの冷凍庫にはまだ及びませんが
使いやすくなったので今後も維持できるようにがんばります!





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by citron-kami | 2017-05-23 08:06 | キッチン | Comments(0)

新緑の中 お茶会へ 

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先週のこと。
玉川学園でのお茶会に参加させていただきました。

新緑の美しい、5月のお茶会にふさわしい会場。
緑豊かな学園の中には素晴らしいお茶室がありました。
お茶室からは新緑を見ることができます。
一歩外に出ると、小鳥のさえずり。
草花の香り。

この季節のお茶会は気持ちがよいですね。

師匠の桂宗裕先生は薄茶のお席を担当。
私もお運びやお菓子の準備などお水屋のお手伝いに入らせていただきました。
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先生のしつらいはいつもうっとり。
いらっしゃる方のことを第一に考え、
よろこんでいただけるように。
ほっとしていただけるように。
遊び心もところどころに。

お茶の世界に入ってまだ2年。
素晴らしい世界に出会えたことを本当に嬉しく思っています。

社中の先輩方も親切にたくさんのことを教えてくださいます。

お茶会は招かれるより、お招き側が好きです。
料理の精神に通じるものが多く、
この日、この時のための準備を進めていく。
そんな時間が大好きです。
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この日は150人以上の方が私たちのお席に足を運んでくださいました。
先生、先輩方とともに心からおもてなしをさせていただきました。

朝は5時台に家を出て夕方まで。
写真のころはへとへとでメイクもとれていますが(笑)
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心地よい達成感です。
この日のテーマは“雪月花”

初夏を感じる容器でしたので単衣の着物でよいとうことになり
襦袢や帯はきちんとと。
着物は雪輪の柄を。
雪月花のテーマにちなんで。と言いたいところですが
単衣の付け下げはこのひとつしか持っていないので偶然です。
帯は母の波の袋帯を。
帯揚げにはさりげなく花を見せて雪月花の花を。ここは狙って(笑)

お茶を始めると着物も欲しいし、でもそうそうは買えないし・・・
困った悩みです。

風薫る5月を心から満喫させていただいた素敵な1日に感謝です。





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by citron-kami | 2017-05-22 19:04 | 日々のこと | Comments(0)