<   2017年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

5月のテーブル


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。


毎月のレッスンで
「このお皿 どこのですか?」
と生徒さんから質問。


お料理が好きな方は食器が好きな方も多く、皆さんの共通の話題で良く盛り上がります。
高級な食器は、もちろん好きですがレッスンでは手ごろな価格の食器が素敵に使えた時に
盛り上がるようです。

今月のテーブル
c0141025_15421198.jpg
お料理が映えるように、お料理の乗る前は少し物足りないくらいがいいと思っています。

c0141025_15440163.jpg
お料理がのるとこんな感じです。

まずはイメージとテーマを決めます。
元気のでる春~初夏のイタリアンをわいわいと親しい仲間と囲むイメージ。
窓からは日が差し込み、元気がでるような。
テーマカラーは白
アクセントカラーは黄色とブルー
お料理にも黄色をちりばめて一体感を。
素材は素朴な感じにカジュアル過ぎない上品さを。

c0141025_15405995.jpg
↑下から
木目調のアンダープレート  テーブルウエアフェスティバルのディ ターフェルにて
    白のディナープレート     IKEA
    絵皿            スペインのもの
カジュアルなイメージのお皿も重ねることでおもてなし感がアップします。
白のディナープレートはいくつかのブランドを持っていますが
白は奥深く、それぞれ違う雰囲気を作ってくれます。今回のようにカジュアルでナチュラルな雰囲気には黄味が入って、ぽってりと厚手のものが合います。
黄色のナ布巾はフランフラン
ナフキンリングはZARA HOME
カトラリーは私の部屋
グラスはフランスのラ ロシェルのもの。お気に入りで私の本の表紙にも出ています。
c0141025_15405384.jpg
↑お花を置いているプレートはどこだったかな・・・?
その周りにブロッコリーのマリネを入れてる小さな白い器は100均のセリア
c0141025_23314580.jpg
カルボナーラのお皿もIKEA
この器、生徒さんにも人気なのですがもう売っていないんですって。
とっても便利なのに・・・
c0141025_15404784.jpg
レモンのティラミスの器はWECK蓋つきで購入しているので、
お友達のうちにそのまま持っていっても◎!
アンダーの白いお皿はパリの雑貨屋さんで見つけたもの。

今月はひとつひとつはリーズナブルなものばかり。
その分テーブルクロスはバリッとのりをつけて。
それだけで上品さが。

おもてなしの心
伝わりますように♪



******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-27 08:37 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。

毎月2つお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんの
イタリアワインに合うレシピ

今月は
“長芋のバジルマリネ”

c0141025_20132230.jpg



ほっくりと素揚げにした長芋にバジルペーストを絡めてマリネ
初夏にぴったりな爽やかな前菜です。
4日ほど冷蔵保存できますのでたっぷり作っておくと便利ですよ。

“空豆とチキンのパエリア”

c0141025_20133435.jpg


旬の空豆をたっぷり加えたパエリア
お米をといだり、浸水する時間が必要ないので実はスピードクッキング♪
パエリアパンがなくてもフライパンやホットプレートで
お気軽にチャレンジしてみてください♪

レシピは→コチラ
ベラティーナさんセレクトの美味しいイタリアワインとご一緒にお楽しみください。


******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-25 20:18 | 企業のおしごと | Comments(0)

初夏の麺料理



Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


連日30度近い初夏の陽気。
皆さん暑い暑いと言いますが、私はこの時期が大好きなんです。
真夏は苦手ですけど(笑)

ほぼ毎日、昼食を家で食べてから出勤する夫。
初夏の陽気の日は麺が喜ばれます。

早くも夏休みのお昼ご飯的なメニューが増えてきました。


肉みそが大活躍する季節です。
たっぷり作って冷凍して。
以前、レッスンでやりましたね!
c0141025_18162472.jpg
五島うどんのジャージャー麺
この時期だけのヤングコーンは甘辛煮にして。
ベランダのパクチーが大活躍♪
c0141025_18163999.jpg

ジャージャー麺
同じく肉みそで
中華麺にあえて。
やっぱりベランダパクチー大活躍♡
c0141025_18163262.jpg
お蕎麦でぶっかけ麺
手作りの麺つゆをたっぷりかけて
牛肉の炒め煮をのせて。
はじめはそのまま。
途中からナンプラーをかけてアジア風味に。
大盛り♡
c0141025_19491370.jpg
五島うどんをシンプルに
九条ネギが合う合う
この時期の九条ネギは甘い♪

麺の時に気を付けているのは
炭水化物に偏らないよう
ビタミンとたんぱく質を加えること。
c0141025_19490637.jpg
セロリとツナの甘辛煮
麺ととってもよく合います。
たっぷり作って作り置き。
c0141025_15150838.jpg
冷やし中華
この日は一人でお昼ご飯。
こんな日は手をかけたくありません(笑)
レッスンで毎日残る、鰹のたたきの端っこで冷やし中華。
麺が見えないくらいたっぷりのレタスとしらすをのせて。

この季節ならではの冷たい麺
今シーズンもたっぷり楽しみます♪


******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-25 08:00 | おうちごはん | Comments(0)

Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。

今月のプチシトロンはイタリアン♪
作っていてもわくわくするメニューばかり。
旬の食材をたっぷり使います。
この時期の身体が喜んでいるのがわかる
食べると元気が出るメニューです。

c0141025_23320537.jpg

鰹のたたき イタリア風
鰹を炙るところから
食べると皆さん絶賛してくださる
自慢メニューです♪

c0141025_23312693.jpg


ゼッポリーネ
ナポリ名物の前菜です。
海苔風味の揚げパン?
まわりはカリッと
なかはモッチリ
こんなの家で作ったらみんな驚いてくれます。
ポイントを押さえれば意外に簡単♪

c0141025_23321605.jpg


ブロッコリーとしらすのマリネ
まずはこれから家で作ります!
という方の多いメニュー
シンプルながら計算された素材使い

c0141025_23314580.jpg


カルボナーラ
生クリームを使わない本場の作り方をお伝えします。
大人のカルボナーラですよ!

c0141025_23315654.jpg


魚のカルトッチョ


香りもごちそう、食べてなお、ごちそう!
c0141025_23313699.jpg

レモンのティラミス
シトロンならではのレモンレシピ
デザートは簡単にがテーマのプチシトロン
簡単なのにとっても美味しい♡

今月は6品のお料理を作っています。
これからご参加の方、ぜひ楽しみにいらしてくださいね!

満席でした今週のレッスンキャンセルがありました。

5月26日(金)11時~1席
5月27日(土)11時~1席
お申込み・お問い合わせはHPより→
コチラ!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-23 23:43 | 教室のこと | Comments(0)

冷凍庫の収納

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

冷凍庫の収納。
長年頭を悩ませてきました。
自分なりに仕切りを作って分けてみたり。

でも古いものがひょっこりでてきたり、
あるのに気が付かずまた買ってしまったり。

GWにテレビで見た、ジップロップ仕分け。
中にあるものを文字で表記してあると仕分けやすいタイプの私にはぴったりと
すぐに実行してみました。
それから3週間。
途中、入れ替えてみたり、使いやすいように変更してみたりして
ようやくしっくりくる形になりました。

c0141025_19071526.jpg

一番大きな深型引き出しは全てジップロップの大袋に仕分け。
100均で購入したクリップにまた、100均で購入した名前シール(文字の上に透明シールをかぶせるので水に強い!)を貼って。
あまり字数が書けないので
例えば「油揚げ」の袋には油揚げの他、ちくわ、生麩も入れています。
「魚」は西京漬け・干物・しらすやじゃこまで。
「おかず」というのは作り置き冷凍でそのまま食べられるものを。ひじきの煮物や肉みそ、ミートソース、ハンバーグ、煮豚なんかを入れています。
右手前は肉。右奥は魚。左はその他とマイルールを決めて。
それぞれ小分けにしてラップやビニール袋に入れてあるので取り出しやすくジップロップは汚れない。
深型の引き出しは今まで下のものが把握できていなかったのでこの収納は私にはぴったりでした。
その上には浅型の引き出しが2段。
c0141025_19072393.jpg

便利な冷凍さぬきうどん。
冷凍パイシートと作り置きのタルト生地。
お取り寄せの鰻。
c0141025_19073373.jpg

こちらは100均のトレーで仕分けを。
保冷材。
ごはん。
卵白。
古いものを奥にいれるようにするルール。
今まではついつい空いたスペースに他のものを入れてしまっていましたが
空いたスペースはそのままとっておくことに。
保冷材置き場を明確にしたことでこれ以上増えないように、買い物に行くたび持参して新しいものは増やさないようになりました。

ブイヨンはまとめてとるので、なかなか場所をとりますね。
c0141025_19074169.jpg

小さな引き出しは今後はその月のレッスンのものだけを入れるようにしたいところです。
青海苔というタッパーには小分けにした生青海苔が入っています。今月のレッスンで活用中。

在庫がすぐにわかるようになったのが一番の収穫。
冷凍庫でものを探す時間はぐーんと減りました。


テレビでみた収納のプロの冷凍庫にはまだ及びませんが
使いやすくなったので今後も維持できるようにがんばります!





******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月と梅干しのレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-23 08:06 | キッチン | Comments(0)

新緑の中 お茶会へ 

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先週のこと。
玉川学園でのお茶会に参加させていただきました。

新緑の美しい、5月のお茶会にふさわしい会場。
緑豊かな学園の中には素晴らしいお茶室がありました。
お茶室からは新緑を見ることができます。
一歩外に出ると、小鳥のさえずり。
草花の香り。

この季節のお茶会は気持ちがよいですね。

師匠の桂宗裕先生は薄茶のお席を担当。
私もお運びやお菓子の準備などお水屋のお手伝いに入らせていただきました。
c0141025_18594265.jpg
先生のしつらいはいつもうっとり。
いらっしゃる方のことを第一に考え、
よろこんでいただけるように。
ほっとしていただけるように。
遊び心もところどころに。

お茶の世界に入ってまだ2年。
素晴らしい世界に出会えたことを本当に嬉しく思っています。

社中の先輩方も親切にたくさんのことを教えてくださいます。

お茶会は招かれるより、お招き側が好きです。
料理の精神に通じるものが多く、
この日、この時のための準備を進めていく。
そんな時間が大好きです。
c0141025_19015773.jpg
この日は150人以上の方が私たちのお席に足を運んでくださいました。
先生、先輩方とともに心からおもてなしをさせていただきました。

朝は5時台に家を出て夕方まで。
写真のころはへとへとでメイクもとれていますが(笑)
c0141025_18595043.jpg
心地よい達成感です。
この日のテーマは“雪月花”

初夏を感じる容器でしたので単衣の着物でよいとうことになり
襦袢や帯はきちんとと。
着物は雪輪の柄を。
雪月花のテーマにちなんで。と言いたいところですが
単衣の付け下げはこのひとつしか持っていないので偶然です。
帯は母の波の袋帯を。
帯揚げにはさりげなく花を見せて雪月花の花を。ここは狙って(笑)

お茶を始めると着物も欲しいし、でもそうそうは買えないし・・・
困った悩みです。

風薫る5月を心から満喫させていただいた素敵な1日に感謝です。





******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-22 19:04 | 日々のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

リビングの壁に飾っているアート

今のマンションに住んで11年。
その間に3回かえていました。

c0141025_00324761.jpg

一番はじめは、以前の家で和室に飾っていたもの。
墨絵風の版画です。
よくドラマでも同じものを見かけました。
落ち着いた感じが好きでしたが
壁を黄色にしてからは合わなくなってしまいました。

c0141025_00330307.jpg


黄色い壁になった我が家には少しモダンなアートが似合うように。
姉夫婦の倉庫に眠っているのを見つけて、
使っていないならとかしてもらっていたんです(笑)
もう、我が家にピッタリですっかり気に入ってしまいました!
ある日、姉夫婦が家をリフォームしたら飾る壁ができてしまい
突然の撤収~・・・😢

その後、がらーんとなにもなくなってしまった壁。
探しても気に入ったものは見つからず
とりあえずとアクタスで見つけたステッカーを貼っていました。
やはり物足りない。

c0141025_00325301.jpg


たくさんのインテリアショップを見て歩いて
自由が丘のIDEEで気になるアートに出会いました。
その週末、夫を連れていくと同じ作家さんの作品をふたりとも気に入ったのです。
でも気に入ったのは違う作品(笑)
3月のことでした。
すると4月から私たちの気に入ったTAGAMIさんの作品の展示会
が六本木のミッドタウンであると教えていただき
さっそく行ってきました。

c0141025_00331109.jpg


↑全てTAGAMIさんの作品です。
TAGAMIさんは山口県の方なのですが、私たちの訪れた日は偶然いらしいていて、
お話を伺いながら作品を選ぶことができました。
額は決まっていることが多いのですが、今回は自分の好みに合わせて選ばせていただきました。
我が家に届くのは展示会が終わって7月に入ってから。
到着が楽しみです!

c0141025_00332663.jpg
写真の上の絵が我が家に来る予定~♪
TAGAMIさんの絵は抽象的で
見る人のイメージで自由に想像して楽しめるものばかり。
リビングではそんな感じがリラックスできてまさに理想通り。
ミッドタウンTAGAMI展は6月26日までIDEEで開催してます。
期間中は我が家のアートも飾っていますよ。

楽しみです。



******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-16 07:22 | キッチン | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先日、長津田で横浜線から田園都市線の乗り換えをしていると
3コインズ 300円均一ショップができていました。
エリアにはないので新鮮でのぞいてみると
100円均一ショップとは違うオシャレな小物があってかわいいではないですか!

中でも驚いたのは
スレートのプレート

c0141025_17590051.jpg


32㎝サイズのものが1枚300円!!!!!
普通に買えば10倍くらいします。
丸型のものもありましたよ。

c0141025_17590864.jpg


厚みもほどよく合って、普通のスレートと何ら変わりはありません。
スレートはフランスではもともと屋根瓦に使われている素材。
それが食器として使うのが流行し、
少し前から日本でも人気の食器です。

これは見つけたら皆さん買いです!

他には

c0141025_17591529.jpg

ランドリーBAG
クリーニング店に出す洋服を今まではクローゼットの中に紙袋をおいて入れていたのですが
いいものがないかな~と思っていたところだったので迷わず買い。
折りたためてなかなか丈夫な素材でこちらも300円!

c0141025_17585382.jpg


いくつあってもうれしいエコバッグ。
折りたためて小さくなるこのタイプはいつもカバンの中に。
レモン柄を見つけて購入♪
もちろん300円。

お安くお得にお気に入りをGETできました♪





******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-15 07:30 | キッチン | Comments(0)

醸造めぐり 


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


先日の八ヶ岳旅行。
昨年、カリフォルニアのナパに行ったメンバーから行ける人で。
なのでみんな共通の興味はやっぱりワイン♪

シャルマンワイナリー
c0141025_23032090.jpg
葡萄は新芽がでてきました。
まだ葉が少ないので枝の造りがよくみえます。
c0141025_23032858.jpg
シャルマンワイナリーの樹は1本からたくさんの葡萄がつくれるようになっていました。
c0141025_23034691.jpg
私の好きなワイナリ―はこちら
c0141025_23033882.jpg
こちらは1本の樹からやや少ない実を漬ける造り。
やはり好みのwineは少量のぶどうを成らせる造りです。
mie ikenoのワインはリゾナーレで購入できます。
今回はピノノワールを購入してきました。飲むのが楽しみ!
c0141025_23031249.jpg
七賢
近くには有名な酒蔵も。
日本酒はあまり飲まないのですが試飲は楽しく♡
c0141025_23030507.jpg
サントリーの白州醸造所
見学希望だったのですがGWということですでに満席。
試飲だけさせていただきました。
c0141025_23035611.jpg
ウイスキーも奥深いですね~。裏は南アルプス天然水があるんです。
水と自然環境が美味しいウイスキーには必須と。


大人旅ならではのコースを満喫しました♪



******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-14 07:01 | 旅 国内 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

初夏のような日差しを感じる5月。
ベランダのガーデニングを。

新しく植えるもの。
長くあるものは土を替えたり。

c0141025_17281412.jpg

お気に入りのナパのwineの箱に穴をあけて。
今まであった芽ねぎ・ミントは温かくなってどんどん大きく。
新たにバジルを2鉢仲間入り。
スミレはもうシーズン終わりですがかわいいのでもう少し。

c0141025_17271327.jpg

ベビーリーフ
少しづつ欲しいときに重宝します。
虫がつきやすいので後ろにマリーゴールドを置いてみました。

c0141025_17280168.jpg

イタリアンパセリ・山椒・パセリ・大葉
葉蘭は懐敷になるので植木市で購入。
ランプがかかっているのはレモンの樹。

c0141025_17272664.jpg

10年以上頑張っているローズマリー。
タグは以前スウェーデンで買ってきたお気に入り。
スペルが英語とは違います。

c0141025_17273751.jpg

毎年実をつけてくれるオリーブ
つぼみがいっぱい!

c0141025_17270153.jpg

パクチー
以前、アブラムシにやられてしまったので再挑戦!
農薬不使用は難しいですね。
(種の時、そして苗の時点でまた数回農薬は添付されているので
家庭菜園でも無農薬ではなく低農薬になってしまうのです)
植木鉢は、うちにあったものに夫がタイルを貼ってオリジナルになりました。

c0141025_17265322.jpg

こちらもたまプラーザJAの植木市で。
南天。
懐敷になってとても便利。
つぼみが出てきました。

c0141025_17263935.jpg

種から育てている枝豆。
ずいぶん大きくなってきました。

c0141025_17264601.jpg

プチシトロンのトレードマーク。レモン。
今年はたくさん花がついているので期待します!


花は好きですが育てるのは上手ではありません。
毎日の水やりは夫の担当(笑)
元気に大きくなってくれますように!

うちのカラフル植木鉢
はじめは野川のSOLSO FARMで購入したのですが
手持ちのものにペンキを塗ってみたらなかなかかわいくて
最近は塗ってます。
鷺沼にできたフラワービレッジも苗が豊富でかわいくてお気に入りのお店です。

c0141025_17522435.jpg
コチラはもう数年たっているので年季がありますが
ベランダにタイルを敷いた際、お気に入りタイルも埋め込みました。
マンションの限られたベランダですが
ベランダライフ、楽しんでいます♪






******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-13 08:23 | キッチン | Comments(0)