「ほっ」と。キャンペーン

<   2017年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

予約日にはたくさんのメールをいただきありがとうございました。
只今お返事をが終わりました!
返事の届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。

お席がまだございますのでご興味ある方はHPをご覧いただければと思います。
プチシトロンHP→
コチラ!

先日のこと、まだぎっくり腰になる前です(笑)
お料理仲間とお食事会

お店はラトリエ ドゥ ジョエル ロブション
六本木ヒルズ内にあるジョエルロブションのお店です。

オープン当初2度訪れたことがありましたがシェフも変わり、久しぶりに伺いました。

黒と赤のスタイリッシュな店内。
カウンター形式でフランス料理がいただけるお店、今でこそ増えていますが、こちらは先駆けです。

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カウンター越しに盛り付けが終わった料理が目の前に。
お料理している姿も見ることができます。
皆さんテキパキと、美しいお仕事。
ステージのようです。
シェフのおまかせコースにワインを合わせていただきました。
たくさんいただいたお料理の中から特に印象的だったお皿を紹介させていただきますね。
(お店の方に写真の撮影・掲載の許可をいただいています)

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タコのゼリー寄せ
たこの旨みが口に広がると海の味。
オリーブのパウダーやキャビアでアクセント。
ソースの盛り付けはさすがロブションです。


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カリッツカリに皮を仕上げた甘鯛。
骨の燻製と貝の出汁で作ったブールブランソースが上品に
燻製の香りがきいていて美味しかったです。
甘鯛の皮をカリカリにするのは定番ですが、
カリカリと身のふんわり感のバランスが良く、
その秘訣を教えていただきました♪
カウンターレストランだからこそのシェフとの距離感が嬉しいです。

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パテアンクルート
牛ホホ肉のとろけるような煮込みと人参の相性が見事な一皿。
盛りつけもかわいらしいですね!
この雰囲気のお店で若いシェフでしっかりクラッシックのお料理という意外性も楽しいです。

デザートも見た目も楽しく美味しかったですよ!

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ミニャルディーズはお好きなだけ・・

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私のは少しなのでお友達のを写真に(笑)

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どれも魅力的で・・・
とっても美味しかったです♡

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お料理に合わせていただいたワイン♡
料理にぴったりのワインをいただくとお互いがより高めあって
最高の幸せに。

カウンターならではの親密さ、丁寧なきめの細かいサービス。
お友達の距離も近いのでテーブルよりお話が弾む!
スタッフの方との会話も楽しめて
お料理の質問もしやすくて
とっても美味しい♡

また近いうちに伺いたいと思います。


http://www.robuchon.jp/latelier





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by citron-kami | 2017-02-11 23:57 | フランス料理 レストラン | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインショップ ベラティーナさんのレシピ
今週は今の季節にお勧めのサラダです。
今月のレッスンでお伝えしている野菜と同じものを使っています。
ドレッシングはがらりと変わって大人っぽい仕上がりにしてみましたよ。

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器は先日のテーブルウェアフェスティバルで購入してきたもの。
和・洋・中なんでも合って便利です。

レシピは→コチラから
野菜を香ばしく焼くのがポイントです。

このドレッシングは日持ちしますので
たっぷり作って保存してくださいね!




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by citron-kami | 2017-02-10 08:44 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


今日はたまプラーザも雪が舞う寒い1日になりました。
私は初めてのぎっくり腰に。
レッスン中にじわじわと・・・・・・
レッスンが終わるころにはほとんど動けなくなってしまいました。
ご迷惑をおかけしました😢

さて、本日9日22時より会員様、10日10時より初めての方、
2回目の方の3月のレッスン予約が始まります。

3月は通常レッスンに加えて1日限りのシェフの特別レッスンを開催します。
最後までご覧くださいね。

3月のメニュー
プチシトロン、人気の和食です。
素材の下ごしらえから丁寧に作る本格的な和食です。
おもてなしから日々の食卓に役立つメニューを組み合わせました。

・レンコンの白酢和え

豆腐を使った和え物です

・赤貝と菜の花のゼリー寄せ

・イワシのつみれ焼き

・独活と人参の信太煮

     油揚げで巻いて作る煮物です

・あさりと菜の花の炊き込みごはん

・吸い物

・柑橘のタルト

   熊本天草のこだわりの柑橘をお取り寄せして使います。

3時間半

5000円

そして3月4日土曜日17時からは

Remi Verrier シェフをお招きしてのスペシャルレッスンです!

フランス料理のフルコースを教えていただきます。
先日、打ち合わせをしてきました。
楽しいレッスンになりますよ!

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シェフのプロフィール
フランス、リヨン出身。
フランスではポールボキューズ、ジョルジュブラン。
日本ではミッシェルトロワグロ、シェ・イノ、タテル ヨシノ。 
素晴らしいレストランでご活躍のシェフです。
今回はシェフがお得意のフォアグラを使用したお料理を含め、
全4品教えていただきます。

・フォアグラのテリーヌ  サラダ添え
・フォアグラと野菜のスープ
      意外な組み合わせをお楽しみください!
・オマール海老のポッシェ オランデーズソース
      自宅で簡単に再現できるフランス料理の基本です。
・シュー ア ラ クレーム
お料理に合わせてワイン2種、パンがつきます。

レッスンはシェフが作るのを目の前でご覧いただくデモンストレーションスタイルです。
日本語もお上手ですのでご安心ください。

今回はフォアグラ・オマールエビといった特選素材を使用します。
美味しい素材の選び方、購入方法もご案内いただけます。
同じ素材が手に入らなくてもスープやオマールエビは代用の品でお料理が作れるメニューです。

生徒さんの実習はありません。
たくさん質問して、シェフの技を真近でご覧くださいね。


3月4日17時~20時30分
会員様    10000円   レシピ、ワイン、料理、すべて込
初めての方  10500円


御返事は土曜日夜中までにお送りさせていただくよていでおります。
初めての方はHPの<レッスンについて>をご覧の上お申し込みをお願いいたします。

皆様からのご連絡、お待ちしています!



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◆プチシトロン2月のレッスン募集中!  上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆3月のレッスンWEB予約は会員様2月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
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by citron-kami | 2017-02-09 19:43 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


隔週でお届けしている
イタリアワインショップベラティーナさんの
ワインに合うレシピ

今回は“セリと白子のパスタ”をご紹介しています。

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旬のセリと白子
この季節だけの贅沢な組み合わせです。
バジルを使ったジェノベーゼは定番ですが
冬から春へははセリの香りを使ってみてはいかがでしょう。
パスタのゆで時間で作れるレシピにしてみました。



ベラティーナさんの過去のレシピが先日教室で話題になっていて
過去のレシピを探すのは大変と生徒さん。
ベラティーナさんのHPよりメルマガ登録をすると毎週届きますよ。
それを保存しておくと便利かと。

毎回合わせるワインを店長の坂井さんが提案してくれるのですが
それがまたお料理にぴったりで
料理をワインが引き立て
食卓をより楽しくしてくれるのです。
リーズナブルなワインからとっておきのワインまでそろえていますので
美味しいイタリアワインも是非ご一緒に♡


レシピは→コチラより


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◆プチシトロン2月のレッスン キャンセルが出ています! 今月はとっておきのフレンチですよ。お取りのがしのないように♡
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by citron-kami | 2017-02-07 07:11 | 企業のおしごと | Comments(0)

我が家の朝食


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


外食ブログが続いたので今日は最近の我が家の朝食を。

お友達のお料理の先生に“パンポット”といって
すでにパンの蓋がカットされていて中がくりぬきやすくなっている
パンをいただきました。
冷蔵庫の中身と相談してクラムチャウダーを作って。
パンに入れるので濃厚に仕上げました。
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作り置きしている大豆のマリネをレタスにトッピングしたサラダと一緒に。
ボリューム満点です!
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翌日は残っているクラムチャウダーを少しづつ。
カップが変わると気分が変わるので残り物感なしです♪
大豆と塩漬け鰈のスペイン風オムレツも作り置きしてあるので
朝は温めるだけ。数日食べています(笑)
ブロッコリーやカリフラワーは前夜夕食と一緒にお多めにゆでておいて
朝、生姜と金柑のドレッシング(今月のメニューより)に和えました。
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鰈を塩に漬けて3日おいた鰈の塩漬けとキャベツを
レッスンのお残りのフュメ ド ポワソン(今月のレッスンでお伝えしていますね)で
コトコトスープに。朝のスープは身体が温まります♪
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週に一度は和食ごはん。
雑穀米を混ぜたお米を炊いて。
熱海で買っておいて冷凍している金目鯛の干物を焼いて。
作り置きのサツマイモと生姜の煮物
つまみ菜のお浸し
納豆
油揚げとわかめの味噌汁  もちろん味噌は自家製

朝は忙しいので作り置きを利用しながら短時間で用意できるようにしています。
パンが好きなのでどうしてもパンの比率が高くなってしまうのですが
野菜やフルーツもできるだけ食べられるようにして
時間があるときは温かいスープを作って

風邪をひきやすい季節
元気に乗り切れるように
今期もまだ2人とも風邪知らずです♡

そんな我が家の朝ごはんでした!

さあ、今週も張り切っていきましょう~♪



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◆プチシトロン2月のレッスン募集中!  キャンセル出ています。
◆3月のレッスンWEB予約は会員様2月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
スペシャルシェフのレッスンも合わせて募集予定です!
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by citron-kami | 2017-02-06 19:57 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

“Morceau モルソー”へ。

出版の時にご担当いただいた編集者の田上さん、
そして同じ予約がとれないシリーズの本を出されたいこまゆきこさんと。

モルソーの秋元さくらシェフも
同じ編集者さんからレシピ本を出版しているのです。

夏から計画を立ててようやくみんなの都合を合わせることができました。

お店はカジュアルな雰囲気で心地よく、
女子会にぴったりと思いきや、
ほかのゲストは落ち着いた雰囲気のご夫婦らしき方がほとんど。
こんなお店、近くにあったらいいな、という素敵なお店です。

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黒板で今日のおすすめをシェフ自らご説明くださいました。

アラカルトでお願いして取り分けてお出しただきました。

スペシャリテのムースの食感は初めての感覚でとっても美味しかったです。
アオリイカと山菜のお皿は特に素晴らしく
食感、香り、ソースの組み合わせも絶妙で
「もっと食べたい~!」
と心の中で叫んでいました。
素材をいかしつつ、しっかりと手をかけられたお料理は
全種類制覇したいほど。

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シェフは3月に出産予定
大きなお腹を思わせない
パキパキしたシェフの姿はとても素敵でした。


大好きなメンバーでたくさん話して
たくさん食べて
たくさん飲んで
楽しい夜を過ごさせていただきました!

秋元シェフ、元気な赤ちゃんを産んでくださいね♡

モルソーのHPは→コチラ






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◆プチシトロン2月のレッスンキャンセル出ています! “バレンタインレッスン” 2月8日  11時  1席  
  レッスン料  各回 5000円                     2月10日 19時  2席 
                                      2月17日 19時  2席
                          “熊本郷土料理”     2月24日 11時  4席
          上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
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by citron-kami | 2017-02-04 22:40 | フランス料理 レストラン | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


伊勢丹でレッスンをさせていただいているルクルーゼチームで新年会
会場は渋谷東急セルリアンタワー裏のet sona
隠れ家のような秘密にしておきたいお店です。
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以前同じレストランで一緒にお仕事をしていた
かおりさんご夫婦のこだわりが詰まったお店
まだ私も料理家を目指して勉強をしていた時代で
私は厨房、かおりさんはサービス
お互いの夢や目標を語り合ったものです。

お料理はご主人が担当。
生ハム、ベーコン、ハムまで全て手作り。
野菜は無農薬の契約農家からの元気な野菜

手を加えすぎずシンプルなお料理はどれも体は喜ぶお味です。
そしてワインもリーズナブルでお料理に合うものがたくさん。
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皆さん忙しくてなかなか会うことのできないメンバーですが
1年分の報告をしあって
今後の抱負を語らって
楽しい時を過ごさせていただきました。
ご一緒いただいた皆様ありがとうございました!

カジュアルにワインと美味しいお料理を楽しみたい方に
et sonaのHPは→コチラ


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  レッスン料  各回 5000円                     2月10日 19時  2席 
                                      2月17日 19時  2席
                          “熊本郷土料理”     2月24日 11時  4席
          上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
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by citron-kami | 2017-02-04 22:04 | そとごはん | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

3月4日土曜日  フランス人シェフによるレッスンをプチシトロンで開催することになりました!
2月9日の予約日に3月のメニューと合わせて発表いたしますのでお楽しみに!

***********************************
テーブルウエアフェスティバル2017
今年もこの季節がやってきました!

時間がなく今年は3時間しか滞在できなかったのですが駆け足で楽しんできましたよ。

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北欧の展示
以前、北欧に旅したときにそのセンスのよさに魅了されました。
日本に入ってきている北欧のテーブルウエアはまだごく一部。
今回気に入ったのはこちら。
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私のテーマ、ヘルシー&エレガンスにぴったりでそのままお買い上げしたいほど気に入ってしまいました。

コンテストのコーナーで一番気に入ったのは
こちら。
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博士のご主人のためのディナーは分子記号が!
実はわたくし発酵好きなので詳しくはありませんが菌など顕微鏡の中の世界がすきでして・・・
ユーモアと愛とセンスあふれるテーブルと、すっかり気に入ってしまいました。
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お買い物ブースは初登場“TSUNEKO TANAKA”のコーナーが!
ご本人もいらしてお話伺えました。PetitCitronでもたくさんの器を使わせてもらっていますので、これから行かれる方はぜひお寄りくださいね!

今回は今までとは違うお店でお買い物♡
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和食器なのですが洋食器のようにも使えるプレートはレッスン用に7枚購入。3月中に届く予定なので4月のレッスンで登場するかもしれません♪
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こちらの器は両面使えるんです!
こういった形の器を探していたので運命を感じ、さらに裏面も使えるなんて!
ちょっと高かったのですが迷わず購入。
ここにくると財布のひもが緩みっぱなしです・・

そして芦屋のテーブルウエアのお店ではこのキッチンナフキンと、お揃いのクロスを購入。
フリルなのに大人っぽくて清潔感があって。家でバシャバシャ洗えるんです。
こちらも活躍間違いなさしです。
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著名人のブースでは徹子さんと田川さんのコラボがありました。もともと好きなお二人がコラボとなるともうそれはもう素晴らしくて。ため息がでてしまいます。
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束の間でしたが今年も夢のような時間を過ごさせていただきました!

2月6日まで東京ドームにて開催中
テーブル、お皿、お料理好きの方是非足をお運びくださいね。




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