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フランス人と豆腐店へ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日のブログ
ご案内した全国豆腐品評会
ざる・おぼろ豆腐の部で銀賞を受賞した押上の三善豆腐店へ!

これは受賞したから伺ったわけではなく、過去のブログでも私が大絶賛しているお豆腐なのです。
昨年フランスのルーアンでお世話になった友人が日本に来る際に是非、伝統的なお豆腐つくりを見てみたいと。
私もルーアンでは本当にお世話になったのでお役に立ちたいと手を尽くしました。
大きな工場は見学も受けてくださることが多いのですが個人のお店は難しいのが実際です。
是非とお願いして特別にお受けいただいていたのです♪


スカイツリーのある押上から徒歩圏です。

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どうして豆腐の見学をしたいか、観光目的では困ると思い事前にきいてみました。
糖尿病を患っていて食事制限がかなりありました。食生活を見直す中、豆腐と出会ったそうです。
それではと私も無理をお願いしてみました。

忙しく作業をしている中の見学なので豆腐の作り方は私が説明し細かいこだわりを教えていただきました。

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にがりを打っているところ。
フランス人も事前に勉強していて“にがり”は知っていましたよ!でもにがりではない凝固剤があることは知りませんでした。

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フランス人男性2人とその奥様の日本人女性1人をご案内したので私はできないフランス語を無理することなく(笑)
安心して通訳していただきました。
それでも木綿豆腐は木綿の布でね・・・
絹は絹の布で・・・
なんで説明しているので
「ちょっと待った~!」
なんていう場面も。
豆腐マイスターの方はわかりますよね!


見学後は豆腐をたっぷり購入して我が家へ~。
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一緒に帰宅して一緒に支度して準備して。
糖尿病の食事制限は本人の方針もあるようですが
NG食材
砂糖・代用品
炭水化物  パンもごはんも麺も

酒類  みりんも料理に使用する酒も

となるとおもてなしというのも実際難しく・・・
豆腐を主役に鍋
サラダ
カルパッチョ
など
市販のドレッシングやポン酢もNGです。

せっかく日本にきても外食は限られてしまうのですが
我が家では安心して食べていただけたようです。

肝心の豆腐の味は
感動していただけました!
フランスにはこんな美味しい豆腐はないと!
本当にそうだと思います。
日本の文化の本当の味を知っていただけて私もうれしくなりました。

そしてこの12月8日
パリで豆腐マイスター講座を開催します。
私は伺えないのですがParisで興味がある方いらっしゃいましたらご連絡くださいね。
フランスの水で・フランスで入手できる材料でも作れるようご指導いたしますよ。

海外に住む可能性がある方こそ豆腐マイスター講座を獲っていただきたいと思っています。
自分で美味しいお豆腐が作れるようになりますよ。

次回豆腐マイスター講座、時期を検討中です。
生徒様で次こそはという方、ぜひお声掛けくださいね!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP
◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
■料金:お一人さま 4,536円(税込)
■当日メニュー
・ピクルス
・海老の湯葉巻オイル煮
・黒豆の最中仕立て
・豆腐とスモークサーモンのリエット
・鶏肉の五穀米ロール
・柚子窯七宝グラタン
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2016-11-30 08:33 | Comments(0)

全国豆腐品評会

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

10月の熊本行き
旅行ではなくお仕事でした♪

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『第2回全国豆腐品評会』が開催されました!
講座を担当させていただいている豆腐マイスター協会の理事として審査員を務めさせていただきました。
(実は豆腐マイすた協会の理事を務めています)

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このメンバーが豆腐マイスター理事チーム!

全国の予選を勝ち抜いた美味しいお豆腐が熊本に集合!!
関東予選も審査員を務めさせていただき、そのレベルの高さはわかっていたつもりでしたが
出品された108品全て本当に美味しいものばかり。


全ての豆腐を試食させていただき、様々な観点から得点を付けさせていただきました。
もちろん試食時はどこの地域の誰の豆腐かわかりません。

味の違いはどこからくるのでしょう。
①大豆   お米のようにたくさんの種類の大豆があります
②凝固剤  にがり以外にもあるのですよ  
      またどの海のにがりを使うかで味が違い、使用する大豆との相性があります
③腕    豆腐を作り方はシンプル。その分一つ一つの工程の完成度・タイミングが大きく影響します。まさに職人の腕が出るわけです。
④最後に水
水が大切という方もいますが私は①~③が大きいと思っています。


審査中はこのような感じです。テレビ局・新聞社も入っています。

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どの地域のどの豆腐屋さんが作ったかはわからないようになっています。
一口をいただきながら香り・味・食感などしっかり味わっていきます。
美味しいお豆腐は本当に感動します!!

豆腐屋さんの日々の努力を知っているので慎重に慎重に。
しっかり味わって点数を付けさせていただきました。

気になる結果は・・・


最優秀賞 農林水産大臣賞/木綿豆腐の部金賞
『匠選(たくみせん)極(ごく)ソフトもめん豆腐』 (株)日本栄養給食協会 (栃木県)

<木綿豆腐の部>
金賞 上記、農林水産大臣賞と同じ
銀賞 全農賞 『幻の極上 木綿豆腐』 とうふ工房味華 (群馬県)
銅賞 『手塩にかけた伍郎のもめん』 (名)富成伍郎商店 (長野県)
4
位 『はんなりもめん』 (有)久在屋 (京都府)
5
位 『木綿豆腐』 大豆乃館(株) (栃木県)
6
位 『菜の花とうふ もめん』 豊産商事(株) (千葉県)
7
位 『もめん豆腐』 豆腐屋おはら (福島県)
8
位 『秘伝大豆もめん豆腐』 横丁とうふ店 (山形県)
<絹ごし豆腐の部>
金賞 農林水産省食料産業局長賞 『絹ごし豆腐』 (株)梅の花セントラルキッチン久留米 (福岡県)
銀賞 全農賞 『あにき』 とうふの泰平屋(株) (神奈川県)
銅賞 『菜の花とうふ きぬ』 豊産商事(株) (千葉県)
4
位 『特製絹ごし豆腐 とうふ想(そう)』 樋口食品工業(有) (東京都)
5
位 『幻の極(きわみ)絹ごし豆腐』 とうふ工房味華 (群馬県)
6
位 『件(くだん)の絹』 (有)小野田商店 (東京都)
7
位 『青大豆腐』 (有)ひらい食品 (岡山県)
8
位 『生活クラブ絹』 オシキリ食品(株) (北海道)
<寄せ/おぼろ豆腐の部>
金賞 農林水産省食料産業局長賞 『特選よせとうふ』 (株)とうふ工房ゆう (東京都)
銀賞 全農賞 『みつよしのざる』 (有)三善豆腐工房 (東京都)
銅賞 『すくい豆腐』 井川とうふ店 (大阪府)
4
位 『霜里おぼろ豆腐』 (有)とうふ工房わたなべ (埼玉県)
5
位 『匠選(たくみせん)寄せ豆腐』 (株)日本栄養給食協会 (栃木県)
6
位 『「権座」(ごんざ)よせ』 (有)小野田商店 (東京都)
7
位 『濃厚絞り出し豆腐 寄せとうふ』 (有)くすもと食品 (鹿児島県)
8
位 『京(みやこ)』 (有)たしろ屋 (熊本県)
<充填豆腐の部>
金賞 農林水産省食料産業局長賞 『京白丹波大豆絹こし』上田とうふ(株) (京都府)
銀賞 全農賞 『充填こいまろ青大豆』 (有)村のおっさん桑原豆腐店 (徳島県)
銅賞 『北の大豆 絹』 太子食品工業(株) (栃木県)
4
位 『濃旨とうふ』 (株)菊田食品 (北海道)
5
位 『石臼挽き 大分の地豆腐』 豆の力屋 いづみ産業(有) (大分県)
6
位 『大豆物語』 (株)染野屋 (茨城県)
<特別賞>
アメリカ大豆アンバサダーアワード 『こくとろ。』 さとの雪食品(株) (徳島県)
<
農研機構賞>
木綿豆腐の部 『もめん豆腐』 (有)豆道楽 (愛媛県)
絹ごし豆腐の部 『撰(せん)きぬこし豆腐』 田中屋 (長野県)
寄せ/おぼろ豆腐 『今高野(いまこうや)ざるとうふ』(株)とうふ工房ちだち (広島県)
充填豆腐の部 『銀のおぼろ』 (株)ナカシタトウフ (和歌山県)

熊本県知事賞 『京(みやこ)』 (有)たしろ屋 (熊本県熊本市)
熊本市賞 『おぼろ』 (有)川口商店 (熊本県天草市)

我が横浜からは
豆腐の泰平屋 佐藤さんのあにきが2位!!
プチシトロンの豆腐マイスター講座や打ち上げにも顔を出してくださる気さくな兄貴!

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私も本当に嬉しくて記念写真!

豆腐の泰平屋  神奈川県 横浜市金沢区 六浦東1丁目22-17

045-701-7784


もちろん好みはありますが入賞したお豆腐は本当に美味しいですよ。
是非お近くのお店が入っていたら、また少し遠くても足を運んで行ってみてくださいね!
本当に美味しい豆腐の美味しさを知っていただきたいです。




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・海老の湯葉巻オイル煮
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■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

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by citron-kami | 2016-11-29 08:03 | 豆腐マイスター | Comments(0)

蓼科へ~!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日曜日、蓼科に1泊ドライブ旅行に行ってきました。
月曜の夜は夫は仕事なので本当にショートトリップです。

中央道を進んでいくと紅葉、雪景色と季節の変わりゆく様子を満喫しました。
富士山、八ヶ岳、南アルプス
本当に美しかったです。

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車中からなのでアングルが・・・スミマセンm(__)m

先週の雪は23㎝も積もったそうです。

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蓼科近辺ははこんなに雪が残っています!!
今までは長野に行くと山登りをしていたのですが今回はのんびりリフレッシュです。
素敵なカフェを見つけましたよ。

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暖炉の火がパチパチ
とても気持ちのよい空間
釜焙煎のコーヒーの美味しかったこと
併設の器のギャラリーを見ていると
自分でも作らせていただけると
体験工房へ

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この後乾燥させて色付けしていただいて焼いていただいて
2か月後に到着予定です。
完成が楽しみ!!

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旅先ではその地の食材との出会いもうれしいもの
高原ならではの野菜!お値段もお安くて嬉しい!
長野は豆大国
納豆も!
寒天の生産地でもあります
地元酒蔵の酒粕は新酒のもの!
ごぼう・きたあかり・キャベツ・白菜
ラディッシュ・ブロッコリー・赤カブ
うずら豆・
納豆3種(川中島納豆と大祖神納豆は大好き。
初めて出会ったものも買ってみました。
豆腐好きは公表していますが実は納豆も大好き)
寒天・高野豆腐
大袋3つもお買い物です!

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かわいいパン屋さんも見つけましたよ!


自分で行くたびは綿密な計画を立てることが多いのですが
夫婦の旅はゆるり旅
楽しい旅になりました♪


お宿で温泉三昧
久しぶりにゆっくり寝て
充電完了!



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・黒豆の最中仕立て
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by citron-kami | 2016-11-28 21:54 | 旅 国内 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日の雪は驚きましたね。
予想はされていたものの、結構な雪にレッスン中ドキドキでした。
そんな中、ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!

さて、先日、料理教室プチシトロンでは
ボジョレーヌーボーパーティーを開催いたしました。

ボジョレーヌーボーはフランス ブルゴーニュ地方のボジョレーの新酒
今年収穫したブドウでできたばかりのワインを味わおうというものです。

4種のボジョレーヌーボーと白のヌーボー
計5本を用意してお待ちしていましたよ。

ゆっくり時間をかけて作ったワインとは違うフレッシュなワイン
同じガメイ品種(葡萄の名前)でも
全て味わいが違うのが面白いところなのです。

ビオのもの、セニエ法のもの・樹齢75年の古樹のもの・樽熟成のもの
こんなにさまざまな味わいを一度に楽しめるのはワイン会の凄味です♥

好みはそれぞれですが
特に人気だったのは左から3番目と4番目でしたよ。

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私、シトロンはボジョレーヌーボーに合わせたお料理を作って用意。
到着した方から仕上げや盛り付けをお手伝いしていただいて。
早く来てくださった方には作り方も伝えできたり(^^)v

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ボジョレーヌーボーの繊細な味わいに合うように作ったお料理は・・

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・豆腐とハムのディップでスティック野菜
・ラタトゥイユ うずらの卵添え
・イワシとジャガイモのテリーヌ
・きのこのブルスケッタ
・紫キャベツのサラダ
・きのこのキッシュ
・鶏肉のブランケット
・牛肉のちらし寿司
・パルミジャーノ・レッジャーノ 
自家製ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け添え


7名の生徒様と私でワイワイ楽しい一夜を過ごさせていただきました。
最後は洗い物もお手伝いいただき、これなら負担なくまた開催できるかなと思いました♡
アンコールをいただき、次回は春ごろに開催したいと思っています。


お手伝いくださった方々、ありがとうございました!
今回、キャンセル待ちでご参加できなかった方、次回は是非ご一緒しましょう。
ご参加くださった皆様、楽しい時間をありがとうございました!



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*伊勢丹新宿店でのレッスンのご案内*

洋風お節 × ル・クルーゼ

洋風のお料理をお節料理に見立てて仕上げます。ご家族やご友人に褒めていただけるメニューをそろえました。いつもとは違うお節で新年を迎えてみませんか。
ル・クルーゼのお鍋を使った五穀米の美味しい炊き方や、鶏肉の”皮パリ・中しっとり”の焼き方のポイントを学びつつ鶏肉の五穀米ロールを美味しく仕上げていきましょう。
滑らかで口どけのよいホワイトソースの作り方を、和風にアレンジしてマスターしましょう。中には宝箱のように7種の美味しいお宝を忍び込ませて仕上げていきます。作るのも食べるのも楽しいお料理です。

■開催日:1214日(水)11:00~(約90分)
■講師:料理研究家 Citronヨーコ
■料金:お一人さま 4536円(税込)
■当日メニュー
・ピクルス
・海老の湯葉巻オイル煮
・黒豆の最中仕立て
・豆腐とスモークサーモンのリエット
・鶏肉の五穀米ロール
・柚子窯七宝グラタン

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by citron-kami | 2016-11-25 00:24 | 教室のこと | Comments(0)

牛タンのルーアン風

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

11月に入りプチシトロンでは連日クリスマスレッスンで盛り上がっています!
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メニューは
ベーコンドレッシングのスティックサラダ
白身魚のカルパッチョ リース仕立て
スタッフドバゲット
栗のスープ
牛タンのルーアン風
ブッシュ ド ノエル
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この牛タンのルーアン風
昨年,フランス、ノルマンディ地方のルーアンのレストランで研修をしていた時に
クリスマスには何を食べるのかとみんなに聞きました。
どの家もこの牛タンがあるのです。
地元のレストランのメニューにもないし・・・
クリスマスまではいられないし・・・
どうしても食べてみたくて
一緒に働いていたコックさんに教えてもらいながら作ってもらった
想いでの1品
ルーアンでは前菜として食べますがボリュームがありますので今回はこれのをメインにしています。

フランス料理の本でも見たことのないお料理
ルーアンの人に愛され続けているお料理

是非この機会にマスターしてみてくださいね!

残りわずかになりましたクリスマスレッスンにキャンセルがありました。
11月24日(木)11時~  1席
11月26日(土)17時~  1席

お申込み・お問い合わせはプチシトロンHPよりお願いします!→コチラ



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by citron-kami | 2016-11-23 12:12 | Comments(0)

予約の御返事

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

予約日にはたくさんのメールをいただきありがとうございました。
只今、皆様への御返事を送り終えましたのでご確認お願いいたします。
メールが届いていない方は自動返信が届いているかご確認ください。メールアドレスの記入が間違えている・携帯電話でメー枠メール防止の設定になっているなどが原因と考えられますのでこちらのお送りしたメールが届かないのかもしれません。満席の場合でもメールをお返事をしないことはありませんのでお願いいたします。


お節つくりは和食店でお節料理作りの修業を数年したりと、私が最も力を注いでいることのひとつです。
少しお席ございますのでご希望の方はHPをご覧の上お申し込みくださいね。夜もやっています。
HPは↓

今週からプチシトロンのクリスマスレッスンが始まりました~!
思い入れのある牛タンのルーアン風など全6品。
クリスマスらしく華やかなお料理をそろえました。
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*11月26日 土曜日 17時
上記のレッスンのみ1席ございます。
他のレッスンは全て満席ですがキャンセル待ちはお受けしております。


******只今募集中!*******
◆12月 お節料理レッスン 受付開始しました!
上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

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by citron-kami | 2016-11-12 21:32 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
木枯らし一号!すっかり寒くなりましたね。

今日は企業様のプライベートレッスンでした。
一般の方には公開されていないレッスンです。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

さて、今夜22時から会員様・明日10日10時から初めての方・2回目の方の12月のレッスンのご予約がはじまります。
また、年内の日本橋三越・新宿伊勢丹でのレッスンのご案内もございます。少し長いですが最後までご覧いただけますと嬉しいです。
年末から年始は親しいご友人やご家族と食卓を囲む季節。
「うちにどうぞ~!」の一声で手作りの食卓で過ごしてみませんか。

<12月はお節料理レッスンです!>

伝統のお節料理。急に上達するものではありません。毎年コツコツと作っていくことでいつしか自分の味が確立してきます。また、今はご実家で食べている方も急に自分でつくる年がやってくることがあるものなのです。お節料理は苦手というご家族も増えているようですが家庭で作るものは味も濃すぎず美味しいと言っていただけることも多いようです。お節離れが進んでいる今だからこそ、家庭のお節料理を大切にお伝えしたいと思います。
今年は定番のメニューを取り揃えました。
過去のレッスンで作っているものもありますので長い生徒様はメニューをご確認ください。繰り返すことで上達しますので2度目のご参加ももちろん歓迎です。
お節料理は和食の技術の集大成。
是非ご参加ください。

・魚の西京焼き
・田作り
・松前漬け
・紅白柿なます
・お煮しめ
・大根のサーモン巻き
・お雑煮   内容は調整中

3時間半
5000円
********

<1日限り!お節料理を作って持ち帰る会>

毎年恒例お節料理を作って持ち帰る会

4人家族で少しづつ食べるくらいのお節料理をみんなで作って持ち帰っていただきます。
我が家の分も一緒に作りますのでお安く設定しています。
お重などには入れずジップロックに入れてお持ち帰りいただきお正月に各自盛り付けてお出しくださいね。

12月29日10時~13時目安    6000円
栗きんとん
紅白柿なます
たたきごぼう
伊達巻  一人1本焼いていただきます
松前漬け
黒豆煮 こちらはご用意しておきます。

ケーキ箱のような箱に入れてお持ち帰りいただきます。そこの広めのエコバックか紙袋をお持ちください。

この日はいつものエプロンの他に三角巾もお持ちくださいね!
お忙しい年末ですので昼食のご用意はございません。
定員6名
・こちらのレッスンは12月に入りましたらキャンセル料は全額とさせていただきます。
********
◆11月クリスマスレッスン  
11月26日土曜日 17時~残席1
他の日程は全て満席ですがキャンセル待ちはお受けしています。
*********
*上記、プチシトロンのレッスンはプチシトロンHPよりお申込みをお願いいたします。
*初めての方はHP<レッスンについて>をご覧の上お申し込みお願いいたします。
*複数希望日をご記入いただけますと満席時のやり取りがスムーズでご予約がとりやすくなります。HPの残席はあくまでもこちらでメールを確認した時のものです。
*御返事は12日夜になります。お返事がおわりましたらブログにてお知らせさせていただきます。

<日本橋三越はじまりのカフェ>

プチシトロンのレッスンが完全実習なのに対し、こちらはデモンストレーション形式でご覧いただくのが主なスタイルです。

日時:1115日(火)11:3013:00   残席わずかです!
講師:Citronヨーコ(料理教室「PetitCitron」主宰)
週末にゆっくり料理を楽しみ、家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮、フォンダンショコラ
持ち物:エプロン

●フォンダンショコラの組み立てと、お料理の盛り付けをお手伝いいただきます。

●開講日の3日前以降のキャンセル・ご返金はご容赦ください。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
お申し込み・詳細は以下の電話かWEBサイトからお願いいたします。

TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。
メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。
身近な素材を使用した日本料理・フランス料理・イタリア料理を基盤とする家庭料理教室を主宰。主婦ならではの観点にレストラン経験を取り入れたレッスンは大好評。

●開講日の3日前以降のキャンセル・ご返金はご容赦ください。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

<伊勢丹新宿店 ルクルーゼ×Citronヨーコ>
12月14日
こちらの募集開始は11月18日からとなります。
洋風お節になるようなメニューのご提案です。
是非ご予定をあけておいてくださいね!

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ

直通 0332252641





*********お知らせ************
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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