<   2016年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

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横浜の美味しいお豆腐屋さんが組合で出店しています!
お近くの方、今日横浜方面に行かれる方是非お立ち寄りくださいね♪

ここでは先日開催された神奈川県の豆腐の品評会で選ばれた“神の豆腐五選”に選ばれた美味しいお豆腐が集められています。

そしてそして・・・
ブログが追いついておりませんがm(__)m
先週熊本で開催された日本一うまい豆腐を決める品評会で2位になった
横浜泰平屋さんの「あにき」が出品されています!
日本で2番目においしいという絹ごし豆腐、食べてみたくありませんか。
「あにき」は豆腐の名前です😊
豆腐マイスタープチシトロン5期の方は打ち上げに来てくれた琥珀の入浴剤をくださた佐藤さんですよ!
是非「おめでとう~」の一言も一緒に♪

ではお天気の日曜日
楽しい一日になりますように!


******只今募集中!*******
◆10月 きりたんぽレッスン24k11時ざんせきあります  募集中! お急ぎください~
◆11月 クリスマスレッスン 受付開始しました!
◆11月22日 ボジョレーヌーボーパーティーは18時30分~の開催に変更します!お席少しあります!(会員様限定)
上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
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by citron-kami | 2016-10-23 10:57 | Comments(0)

熊本の郷土料理


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

3日間の熊本出張より戻ってきました。
実際はお仕事は2日間。1日前に熊本入りして熊本の郷土料理を教えていただいてきました!


以前熊本に来た時に郷土料理を食べてからイメージして作ったりしていましたが、
やはり郷土料理は自己流になってはいけないのでしっかり教えていただきました。
今回ご指導いただいたのは熊本城に隣接している山見茶屋の堀さんです。

一文字のぐるぐる(ひともじのぐるぐると読みます!)
わけぎや青ネギのお浸しに酢味噌をかけるものです。
とてもシンプルなのですがこの形にすることで
食感がプリッとはじけるようでとっても美味しくなるのです!
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お店の厨房の中でマンツーマンで教えていただきます。
柚子をきかせた酢味噌のあうこと!
今回の熊本出張中に4回も食べましたよ(笑)
郷土料理のお店ならどこに行ってもメニューにあります!

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団子汁
小麦粉を練った団子を入れて作るお汁です。
味噌味の家庭と醤油味の家庭があるそう。
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今回は醤油味で。熊本の醤油は甘いんです。
甘さに甘さを少しづつ重ねて味わいの深さを出していきます。
重ねる調味料は
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東京ではあまり使いませんが最近は見かけるようになりました。
みりんに似ていますがみりんはもち米から、赤酒はお米から。やはり味わいは違います。
想像していたよりずっと時間をかけてつくる1品でした!
若いバイト君曰くこれは昭和の味だそう。おばあちゃんは作るけどお母さんは作らない、そんな存在になっているようです。
なんだかさみしいですね。
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鶴の子芋の煮っ転がし
阿蘇近くで採れる里芋はつるの小芋と言って粘りがとても強いんだそうです。
この芋でないとこの仕上がりにはならないと・・・
郷土の味、いいですね!!
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高菜炒め
阿蘇の寒冷な気候は高菜に向いているそう。高菜炒めはホテルのモーニングにも欠かさず出ていました。
ごはんにかけていただいて、カラ芋のコロッケに。カラ芋はサツマイモのことだそうです。
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無添加の美味しそうな高菜を見つけて買ってきたので早速チャレンジしてみます♪

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太平燕(たいぴーえんと読みます)

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揚げ卵は燕の巣のイメージです。
春雨の中華風スープといったところでしょうか。中国人が作り始め今ではすっかり熊本の郷土料理に。
中華料理屋さんで以前食べてみましたがやっぱり春雨スープでした。ラーメン丼でたっぷり出てきて驚いた記憶が・・。

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番外編 カボチャのレーズン煮

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翌日のランチの仕込みをしていたのでおまけで教えていただきました。
オシャレな箸休めです。堀さんは郷土料理もですがアレンジ料理もお得意とのこと!
やせうま

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団子用の生地を麺状にしてきな粉をまぶしたデザート。きな粉餅より好きでした!
しかし、変わったネーミング♪

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2時間でたくさんの熊本の話。料理のコツを教えていただきました。
通常は料理レッスンはしていませんのでレッスンのお問い合わせはご遠慮くださいね。
ランチもディナーもやっていますので是非お料理を。
名物の馬肉の陶板焼きとっても美味しかったですよ!!
最後に記念写真

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貴重な経験をありがとうございました~!!
とっても楽しい経験となりました。
1月のレッスンに取り入れていきましょうね~!

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by citron-kami | 2016-10-18 00:44 | Comments(0)

instagramはじめました!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

遅まきながらインスタグラムを始めました。
iPhoneを買い替えたのをきっかけに~。
少し前からひっそりと初めて少しコツがわかってきました。
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ブログやFacebookとは違い文章はほとんど入れずに写真のみです。
コメントもできないようになっています。
アカウントはcitronyokoです。
日々の自宅での料理やレッスンでの料理をアップしていきますのでよかったらフォローしてくださいね!
プチシトロンでのレッスンの様子や復習したお料理は是非
#プチシトロン
と付けてみてください♪
皆さんで共有できたら嬉しいです。フォロー返しはしませんが#プチシトロンは時々楽しみにのぞかせていただきたいと思います♡
まだ私の写真だけでてきます(笑)

Facebookはずいぶん前からやっております。日々の日記的に行った場所や外食の写真なども入れております。今日、シトロンさん、何してるかな?そんな時にのぞいてみてください。こちらは実際にお会いになったことのある方のみお友達申請をお受けしております。生徒さんでも名前の登録が違う場合はわからずスルーしてしまうかもしれませんのでその場合はご一報くださいね。コメントのやり取りはマメではないのでご遠慮ください。「いいね」は歓迎です♪

いろいろとやっていますが生徒さんにお伝えしたいことはこのブログでお伝えしています。

◆11月21日 ボジョレーヌーボーパーティー 募集中!
http://citronkami.exblog.jp/26052692/
こちらもお楽しみに!


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by citron-kami | 2016-10-13 08:30 | お知らせ | Comments(0)

きりたんぽレッスン

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夜になると肌寒い日もあり、温かいお料理が嬉しい季節になりました。
今月の料理教室PetitCitronではきりたんぽ鍋を中心とした鍋パーティーをイメージしたレッスンです!
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秋田県北部の郷土料理。
大舘が本場だそうですよ。(発祥の地と本場は違うらしいです・・)

祖母の家は漁師の家なので海の真ん前。私にとっての秋田は海のイメージが大きいのですが、秋田は林業も盛んです。寒い冬におにぎりを持って山に入るとおにぎりが冷たく固くなってしまうので
周りにあった木の棒に刺して焼いたのがタンポのはじまり。
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タンポとはヤリの先を守るカバーのこと。その形に似ていることからタンポという名が付きました。
そのタンポを切って鍋に入れるので<きりたんぽ鍋>というのです。
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郷土料理ですから<きりたんぽ鍋>というからにはこだわりがあります。
こだわり 其の一 出汁は比内地鶏
こだわり 其の二 具材は きりたんぽ・比内地鶏・根付きのセリ・葱・舞茸・ささがきごぼう しらたきはいれてもOK
こだわり 其の三 しめはいらない
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このこだわりからそれると本場流のきりたんぽとは言えません。

プチシトロンでは新米の秋田米を半殺しにして~(キャーコワイ・・・)
つぶして棒につけて焼いて・・・とたんぽ作りから本格的に作っています。
このたんぽ作り、とっても楽しいですよ!
毎回盛り上がっています♪

そして比内地鶏のガラからとるスープの美味しいこと。普段とっている鶏ガラスープよりぐっと深い味わいです。こだわりの具材が入るとその味・香りは家庭のものとは思えない本格派に!

他のお料理はまた今度のブログで!
少しお席ございますのでご希望の方はHPのカレンダーをご覧になってくださいね!

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◆10月 きりたんぽレッスン 残席わずか  募集中! お急ぎください~
◆11月 クリスマスレッスン 受付開始しました!残席わずかです!
◆11月21日 ボジョレーヌーボーパーティー 募集中!http://citronkami.exblog.jp/26052692/
上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。
プチシトロンHPは→コチラ

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

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by citron-kami | 2016-10-12 23:29 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
最後に生徒様限定のボジョレーヌーボーパーティーのお知らせがありますよ!

おはようございます!
連休、いかがお過ごしでしたか。

連休中は11月レッスンの予約日となりました。
今月もたくさんの方にお申し込みをいただきました!
ありがとうございます。
只今皆様へのお返事を終えたところです。
御返事の届いていない方はお手数ですがHPより再度のご連絡をお願いいたします。
その際、自動返信が届いているか確認してください。届かない場合はこちらのメールが受け取れない状態になっています。
少し残席ございます。年に一度のクリスマスレッスン、是非ご参加ください♪
************************
さて、日曜日は日本橋三越はじまりのカフェにてレッスンでした!
フランスのアペリティフという習慣いついてお話しさせていただき、
パリジェンヌに人気の前菜を紹介させていただきました。
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フランス料理の伝統はベースにしつつ、今、流行のものをいくつか。
とても楽しいレッスンになりました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
(写真は試作時のものです)

今回はプチシトロンの生徒様も2名様いらしてくださいました。
またはじまりのカフェでも繰り返し受講してくださる方が多く、毎回楽しみにしてくださっている方が増えて嬉しい限りです。
よくしっている顔がいると大きな会場でもホッとして緊張せずにお伝えできるものです。
ありがとうございました!

次回は
日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00
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過去のレッスンで人気の牛肉の赤ワイン煮込みが入っています。受講を逃してしまった方、ぜひこの機会にいらしてくださいね。
難しくないですよ。
そして、タルタル仕立ては各自ご自分のお料理を盛り付けていただく予定です♪
難しいことはありません、しっかりご指導いたしますので楽しみにいらしていただければと思います。


<ボジョレーヌーボーパーティー>
初めての開催です!!
11月22日18時~21時  翌日は祭日です~!
ボジョレーヌーボーパーティーを開催いたします。
私の方でボジョレーヌーボーにあうおつまみ・お料理をご用意してお待ちしております。
ボジョレーヌーボーは発売と同時に試飲してご参加の人数にもよりますが数本用意させていただきます。
生産者によって味わいが違いますので飲み比べるととても楽しいですよ。

今回はお料理レッスン・レシピはありません。
ゆっくりお食事とワインをお楽しみください。
はじまりのカフェで作った前菜も少し組み込もうと思います。
会場 プチシトロン
参加費6000円  ワイン・お料理込み
お申し込みは会員様限定となります。
お酒が飲めない方もご参加いただけますが、料金は同じになります。
お一人でのご参加も歓迎です。
皆様のお申込みお待ちしています。

お時間のある方は少し早くいらして盛り付けのお手伝いお願いします♪

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by citron-kami | 2016-10-11 10:39 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日曜日のご予定お決まりですか。
少しお席があるとのこと。
お時間のある方、ご参加いただけましたらうれしいです。
教室とは違うメニューですので生徒様も!

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
パリジェンヌに人気のアミューズ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
ネット申し込みは終了しましたのでお電話でお願いします
●TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)

先日5日は新宿伊勢丹のレッスンにご参加ありがとうございました!
イベントのご報告はまた次回に。

この日はサプライズのプレゼントをいただきました!
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母娘で大ファンの田中恒子さんより器のプレゼントをいただきました。
ご本人様はこの日は伊勢丹にいらっしゃらなかったのですが、伊勢丹の売り場を担当されている息子さんがお届けくださいました。
伊勢丹でのレッスンのお祝いです。
思いがけないプレゼント、本当に嬉しかったです。
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温かくモダンな恒子さんの器。
TSUNEというブランドで伊勢丹新宿店5階に大きく展開しています。

恒子さんの器に出会ったのは私が20代半ばのころ。母へのプレゼントに買ったカップがスタートでした。オシャレでとっても使いやすいのです。
ここから母と私の恒子さんファンは始まりました。私はスペースの都合もあってあまり集められていないのですが実家の母の食器棚はすごいですよ(笑)

今回いただいたのは秋の落ち葉のような木の葉型の小皿。
長皿にいくつか並べておつまみをのせてもいいな~
大きなプレートに重ねても素敵。
もちろんそのままでも!
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今月のレッスンで早速デビューです♥
テーブルのポイントに!
そして食後のデザートのポロポローネを盛り付けてみました。
アメリカで購入したプレートにのせると不思議とモダンな和のイメージに。
気に入っているコーデです。

今回のテーブルでは茶色の2つの大皿・細長い茶色の葉型のお皿も恒子さんのものです。

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嬉しい贈り物。
ご本人からの贈り物。
大切に長く使わせていただきたいと思います。
皆さん是非手に取ってみてくださいね!








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by citron-kami | 2016-10-08 01:24 | | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日から10月。お茶のお稽古でした。お茶の先生は人間的にも本当に素晴らしく、成長しなくてはとお会いする度に思います。

さて、昨日まで開催していた9月のレッスンの様子です!

秋刀魚を一人1尾おろして
秋刀魚とジャガイモのミルフィーユ仕立て
残る尾の身で秋刀魚のリエットを作り旬のイチジクと合わせてブルスケッタにしました。

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魚はおろせなくても困らない時代ですね。
でも料理教室PetitCitronでは年に2回、魚をおろすレッスンを取り入れています。
それは魚をおろすときの包丁さばきはとても大切だから。
ちょっとした角度、刃の入れ方、力の抜き方、ひきかた。
魚がきれいにおろせるようになると自然に包丁も得意になるものですよ!

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手打ちパスタ 
今回は手の込んだパスタですよ。
ハンカチパスタ!
2枚の薄い生地のあいだにハーブやエディブルフラワーを挟みました。
楽しかったですね~!

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ソースは軽いクリームソース。
市販のブイヨンの素を使わずに素材の自然な鯵を活かして作っていきます。手打ちパスタは家では難しい方も
このソースはフェットチーネやスパゲッティに合わせて活用できると喜んでくださいました。

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サラダは昨日紹介したパイ仕立てのサラダに。
きのこのソテーのポイントの多さに皆様「へぇ~」の連続です。

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味の組み立て食感の組み立ての楽しいご馳走サラダ。

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そしてデザートはマスカルポーネクリーム
洋酒の使い方のポイント
旬のクルミをカラメリゼしました。2月に作ったカラメルソースの復習も兼ねて。
同じ調理法もたくさん応用ができる、そんなイメージを持っていただけたら嬉しいです。

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さあ、10月の試作もよい感じに進んでいます。
メニュー詳細決まりました!!!
秋色サラダ   菊の花のドレッシング  
栗や柿、舞茸を加えた秋色のおもてなしにもなるサラダです
鮭の親子和え
秋刀魚のたんぽ飯
鶏ささみのワンタン揚げ
きりたんぽ鍋      
たんぽ(お米の棒)から作る本格的なきりたんぽ鍋です
2種のポロポローネ  
 
ほろほろと口の中でとろけるクッキー  抹茶味と胡麻味で
ご希望の方はレッスン終了後、包丁研ぎレッスン 
 (包丁は教室のものを使います)


オリジナルレシピの秋刀魚のたんぽ飯は多くの料理家さんから選ばれて、秋田が発行するきりたんぽの冊子に掲載していただくことになりました!
とても好評です、お楽しみに!

10月はいつものおもてなしとイメージが違うからか残席ございます。
初めての方も入りやすいレッスンとなっております
是非、ご参加ください♪

【10月の残席状況】
      7日 (金)11時   残席2 緊急募集中    
7日 (金)19時   残席2
12日(水) 11時  残席2
20日(木) 19時  残席1
22日(土) 17時  残席2
26日(水) 11時  残席2
29日(土) 11時  残席1
      29日(土) 17時  残席3  大募集中  
※27・28日はキャンセル待ちが入っております。27日・28から上記残席のあるお席への移動してくださる方おひとりいらっしゃいましたらうれしいです。→ありがとうございました!ご移動感謝いたします!!





******只今募集中!*******
◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
パリジェンヌに人気のアミューズ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

*********お知らせ************
◆10月のレッスンの募集は会員様9月9日22時、初めての方、2回目の方9月10日10時~
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
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by citron-kami | 2016-10-02 02:36 | Comments(0)