<   2016年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。



カリフォルニアワイン合宿③です!
「朝シャン行くよ~!」
※朝シャン=朝シャンパン
と朝10時のオープンに駆けつけました~(笑)
起きてすぐに飲むのはさすがの私も厳しいので朝は6時に起きてジョギング→サイクリング→モーニングしてからなので
体調は万全です♪

ワインに詳しくない方もきっと聞いたことがあるのではないでしょうか。
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【DOMAINNE ☆CHANDON】
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フランスのモエ エ シャンドンで有名なシャンドンのナパのドメーヌへ
前回2件はツアーといって、料金を7~8千円お支払して畑や製造所を見せていただきワイン数種を試飲させていただくとうもの。
事前の予約が必須です。
この日もツアー2件入れていますのでここは試飲のみにしておきました。

大好きなフランス的センス!ここにきてナパ・カリフォルニアのセンスも素敵だな~と思うのですがフランス的センスはやはり好きです♥
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シャンパーニュ地方ではありませんからシャンパンとは言えませんが、シャンパンと同じ瓶内2次発酵で丁寧に作られています。4種試飲しました。葡萄のブレンドでずいぶん味も香りも仕上がりも違って楽しいです。価格も日本でも手頃。さらに季節限定のパッケージもかわいい!!

10月の伊勢丹レッスンではスパークリングワインベースのカクテルもご紹介予定なのでいろいろ勉強させていただきました♪

さあ、30分でさくっと飲んで次の11時予約にダッシュ~!!!





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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2016-08-31 00:31 | カリフォルニア | Comments(0)

おはようございます。本日11時のレッスン
通常通り開催いたします。

ご参加の皆様、どうぞお気をつけていらしてください。

東北方面への被害が心配ですね・・・
どうか最小限にとどまってくれますように
反れてくれますように・・・
願うばかりです。

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by citron-kami | 2016-08-30 09:07 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
料理研究家Citronヨーコです。

台風10号が明日上陸との予想。
予想によると関東直撃は避けられそうですね。

明日30日11時からのレッスン
台風の影響が大きい場合は中止にすることもございます。
万が一の中止の場合は9時頃電話にてご連絡させていただきます。
電話のない場合は行いますのでお気をつけていらしてください。

この時期、田んぼでは稲穂が実っている時期ですね。
被害が大きくならないことを祈ります。

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我が家のベランダの植木は室内に避難中!
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ベランダに置いているゴミ箱はもちろん
レモンも!
なんだか賑やかな我が家です~(笑)


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●8月31日19時のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。肉じゃがなど基本の和食です!初めての方もどうぞ。 

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by citron-kami | 2016-08-29 22:18 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

カリフォルニアワイン合宿 ワイナリーのお話はまだまだ続くので今日はとっておきのディナーを!
ワインに興味のない食いしん坊の方もお楽しみただけますように。

今回のいつか行きたかったNAPAに行くことが決まり、すぐにみんなに相談しました。
「NAPAに行ったら、行ってみたいフレンチレストランがあるの・・・予約は難しいと思うんだけど・・・」
いつか行ってみたいと思っていたレストランが私たちが泊まるホテルから車で1時間ほどのところにあることがわかったのです!
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The French Laundry
ミシュラン三ッ星を獲り続け、
世界Best50でも2度NO1に輝いたフレンチレストラン
シェフはトーマスケラー。NYのパーセと2店で三ッ星獲得というスーパースターシェフのお店です。

今回、キッチン改修中で工事の進み具合ではオープンできないので予約は受け付けないと言われていたのですがアメリカ在住のメンバーが毎日のように電話をしつこくしてくれて改修が間に合うことが決まり奇跡的に予約がとれたのでした!
本当にラッキーです♥
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住宅地の中になじんでいる建物はもとはフランス系のクリーニング店で地元では「フレンチランドリー」と呼ばれていたと言います。
レストランも名前をそのままいただいたそうです。
ロゴには洗濯バサミ!
このブルーのドア(空いているのでブルーは裏側になっています)が有名なブルードア。このドアをくぐるのがみんなの憧れなのだそうです。

旅の合間にオシャレしてディナーに行くのはまたまた嬉しいものですね。
私たちは9名で個室を貸し切り。
大きな丸テーブルをみんなで囲みました。
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お料理は一見派手な演出はないのですが、初めての食感や味わいが印象的でした!
フレンチの定番食材、オマールエビはパリッとしてどうしたらこんな美味しくできるのか不思議で不思議で・・・
アメリカ、カリフォルニアならではの食材をフレンチの技法で美味しく仕上げています。
日本やフランスで食べるフランス料理にはないフランス料理なのです。

常に世界のトップにあるレストラン。専用のラボをもっているところが多いです。トーマスケラーシェフも例外ではなくやはりラボがあるそうです。今まである調理法をしっかりするだけでなく常に新しいことへの挑戦があっての座なんですね。

ワインのリストはアイパットで。100ページを超える品ぞろえです。
ただ、ワインは定価がわかるのでその上乗せ具合がすごくてびっくり。地元のワインも日本のレストランで頼んだ方がお得なくらいですよ。
せっかくの夜なのでそこは気にせず地元のワインをたっぷりいただきました♪

私はフレンチではパンは1個までと決めています。お料理が美味しく最後まで味わえるようにと。でも、こちらのパンとっても美味しいんです。みんなすごいおかわりしていましたよ。それもそのはず、レストランのすぐ近くにパン屋さんを作っているそうです。パン屋さんも人気で大行列です!

またサービスが素晴らしい!
料理が運ばれる瞬間は私たちの後ろに同時に5名のスタッフが並び、全員同時に息を合わせてお皿が置かれるのです。2人、4人で食事にいくとこういったサービスを行っているレストランはありますがこの人数で!!
さらに、下げるのも全員同時(笑)
もうお姫様になったかと思うような素晴らしいサービスです!

さて、食後もまだまだ続きます。
チーズそしてたっぷりのデザート!
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4時間コースです。
最後はお願いして厨房を見せていただきました!!
まだ改装中で現在キッチンは2つあります。一つは作動中。もう1つは作り中。
レストランの前には今の畑をもっと大きくする予定。
今後はシェフの理想の世界がさらに実現されるそうです。
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お土産もいただき、とても幸せな気持ちでレストランを後にしました。
予約がとれたら是非もう一度訪れたいとっておきのレストランでした。




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●9月のレッスン 少しお席ございます。HPカレンダーをご覧の上お申し込みお待ちしています。
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by citron-kami | 2016-08-27 22:01 | カリフォルニア | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

カリフォルニアワイン合宿②のブログです。

【FREEMAN】

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日本でも入手しやすく人気のワイン。
実は作り手は日本人女性なのです。
AKIKOさん!
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ワイン大好きだったAKIKOさんはワインが大好きなアメリカ人のご主人との結婚をきっかけに本当にワイナリーを始めたそうです。
カリフォルニアの厳しい法律の中で、運命に導かれるように一歩一歩進めていった、そんな印象でした。
そうきくと素人が作ったワインのようですがそうではなく、有名な醸造家を招いてのワインづくりですから、初めから目指すところは高い!!
カルフォルニアの地で初めて山のセラーを作ったのはコチラだそうですよ!
規模は小さいのですがそのこだわりぶりは素晴らしい。
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同じSONOMAでもひとつ前のブログでご紹介したKistlerより北側、標高も高いエリアなのでワインもすっきり感が出てきます。味わいも香りも全く違うから不思議です。
この酸の上品さは日本食にも合うのですよね~。

試飲は山の地下のセラーで!
とってもエキサイティングです。
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予約時に観光客は受けませんと言われていました。
私は料理研究家。夫は飲食店オーナー。ほかにスーパーのオーナー夫婦。レストランオーナー夫婦。ロサンゼルスで寿司職人をしている友人も一緒と、気が付いたらほとんどのメンバーが食に関わっているのですよね。気が付かなかったわ(笑)
AKIKOさんがご案内くださるので日本語で説明していただけるのが嬉しい♡

カリフォルニアワイン入門の方はFREEMANのシャルドネはいかがでしょう。



******只今募集中!*******
●6月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月17日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


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●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

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by citron-kami | 2016-08-26 00:04 | カリフォルニア | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

暑い日が続いていますがお元気ですか?

今年の夏休みは結婚以来初めて夫が長期休暇をとることができました!
今までは最大4連休。新婚旅行もなしですよ・・・

お店をやっていると連休はなかなか難しい。夫のお店は年中無休なので本当に今回はスタッフの皆様に感謝です♪

カリフォルニア8日間の旅。うち2泊3日は夫の高校時代からの友人夫婦など9名でのワイン合宿!!

毎月のように一緒にホームパーティーをするメンバー。
私はフランスワインもイタリアワインも好きなのですがこのメンバーはカリフォルニアワインが大好き!!
すると喜んでほしいので持参するワインもいつしかカリフォルニアワインになるものです。
みんな「ドーダワイン」を持参するものですから、いつもいいワインを飲めるので気が付いたら
私もカリフォルニアワインのファンになっていました。

そんなメンバーでのワイン合宿!!濃厚です(笑)

1日目はSONOMA
サンフランシスコから車で2時間ほどの位置にあります。
サンフランシスコは霧で有名ですがその霧が毎日のようにSONOMAに流れてくるのです。
朝・晩は夏でも13度くらい。昼は30度を超えます。
この温度差がワインをぐっと美味しくしてくれる葡萄作りに最適なのです。

今まで日本内のワイナリーは数え切れないほど、フランスやイタリアでもワイナリーは廻っていますが
SONOMAはまた違った印象。

からりと爽やかな気候。
照り付ける太陽。
【Kistler】

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予約困難と言われるワイナリーです。2年前までは一般の人は入れなかったと言いますからラッキーです。
私は最近であったワインなのですがすっかりほれ込んでしまったワインです。


まずはマダムにお迎えいただきカンパーイ♪

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そしてグラスをもって畑へGO!

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カリフォルニアに歓迎されている素敵な瞬間です。

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でも日本にはそれほど種類が入っていませんがこちらでは5種のワインを試飲させていただきました。

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SONOMAエリアでも標高や向きで畑の条件は違います。
さらにその地の土が葡萄の味に大きくかかわってきます。
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その違いをしっかりゆっくり味わっていく至福の時。

自然の条件を、満たした後はしっかりと人の手を入れていきます。

感動のワイナリーでした!

もちろん、自宅用にも買ってきましたよ♡

旅の始まり。
本当に幸せな旅です。



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●9月のレッスン、少しですがお席がございます。HPカレンダーをご覧ください。
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by citron-kami | 2016-08-25 23:46 | カリフォルニア | Comments(0)

予約の返事

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

カルフォルニア ワインの旅より帰ってきました!
夏休みをいただいている間、たくさんのご予約メールをありがとうございました。

只今、皆様への御返事を送り終えました。ご確認お願いいたします。
返事の届いていない方はこちらのメールが受け取れない設定かもしれません。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。その際、自動返信が届くかご確認をお願いいたします。

9月29日19時に増設しました!
まだ少しお席ありますのでHPご覧の上、ご連絡いただければと思います♪



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旅のブログはまた明日よりお届けしますね!!
今日は洗濯5回転(笑)


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6月17日11時30分~13時
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by citron-kami | 2016-08-13 01:53 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

9月のご予約につきまして
9月のレッスンのご予約は会員様 8月9日22時~、初めての方&2回目の方 8月10日10時~
HPより受付を開始いたします。

8月3日~11日までプチシトロンは夏休みをいただきます。その間にいただきますメールの御返事は12日いこうとなります。
9月の予約開始がちょうど時期が重なりますがお返事は12日までお待ちください。また、その間、メールの確認、スケジュールカレンダーの書き換えもできません。カレンダーにはお席がたくさんあるように見えても実は満席ということが多いと思います。参加可能なレッスンが複数ある方は複数ご記入いただけますと予約がとりやすくなります。
ご不便おかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。

●9月のレッスンはパルミジャーノレッジャーノチーズを使用したお料理を2品組み込んだイタリアンです。
先日、さっそくお勉強会に参加してきましたよ。
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イタリアでもパルミジャーノの工房を訪れてお勉強させていただいたことがありますが、今回はそのチーズを中心にメニューを組み立てました!

タルト仕立てのサラダ
手打ちパスタ  ハーブを練り込んだかわいらしいパスタです。 軽いクリームのソースで
秋刀魚とジャガイモのミルフィーユ仕立て  ドライトマトのソース
かち割 パルミジャ
デザート  検討中
ワイン  1杯つき
3時間半  5000円  お土産付
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↑このナイフがお土産になります!!


豆腐マイスター講座

開催日時

827 (土) 93日(土)10:30-16:30

開催場所

料理教室PetitCitron
神奈川県横浜市青葉区

最小遂行人数6名となります。

受講料

36,000円(税別)

豆腐マイスター認定講座 開催スケジュール及び内容

827日(土)103016:30

1. 座学:豆腐編

2. 料理レッスン&試食

3. 座学:豆乳・おから編

93日(土)103016:30

1. 座学:油揚げ・がんも編

2. 料理レッスン&試食

3.実習:手づくり豆腐編

4. 修了試験・全20問 (60点以上合格)

認定試験後に認定証授与式があります。
途中休憩を挟みます。

詳細・お申し込みは→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

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↑今年4月の豆腐マイスター講座です!

さて、明日からの夏休みはカルフォルニアにワインを求めていってきます!
帰りましたらまたご報告させていただきますね!



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by citron-kami | 2016-08-02 23:31 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月は料理教室の生徒さんと食事会を開催しました!
パリのホテル ブリストルの三ッ星レストラン エピキューㇽのローランジャナンシェフをお迎えして
渋谷東急セルリアンタワー40階 クーカーニョ永妻シェフの料理とローラン・ジャナン氏のデセールのコラボディナーに伺ってまいりました!

この食事会、食関係者の中ではかなり話題になっています。ローランジャナンのデザートはアラカルトで注文すると1皿1万円近くします。そしてなかなか予約がとれないレストランなのです。

本当に楽しみに期待いっぱいで伺いました!!

まずはお料理。永妻シェフの確かな腕前と遊び心あふれるアミューズでスタートです。
一番初めにだされるアミューズ
正しくはアミューズ ブーシュといって直訳するとお口のお楽しみです。
今回のアミューズはそんなお楽しみ一杯!
キャビアのタルトスズキのポワレ・・・
そして乳飲み仔牛!シェフが直接お鍋をお部屋にお持ちくださり切り分ける前の香りも楽しませていただきました。
個室を貸し切っての食事会なので皆さん写真も遠慮なく!(私のカメラは暗いお部屋は苦手なのでぼけていてすみません)

お料理の後はデザートタイム!!
デザートのフルコースです。
アヴァン デセール   デザートの中の前菜的位置づけ
メイン デセール    そしてメインのデザート
ミニャルディーズ    お茶と一緒にいただく小菓子

5種から選べて私はペルー産チョコレートを。
なんとカカオの実の形で出てきました!蓋を開けると~!!!
大きく見えますがくちに入ると儚く消えてしまうのです。
美味しくておかわりしたくなってしまいます。
追加で青リンゴのデセールを液体窒素でしあげられたこちらは
一瞬く間に口に消えていきます。美味しい余韻と香りを残して。
こんなデザートの数々は本当に初めてて美味しくて。。。

ローランシェフとは春にパリで会う約束をして。
みんなで記念撮影!

料理教室ならではのお食事会、お楽しみいただけたかと思います。
次回は食欲の秋、また美味しく料理教室ならではの会を計画しますのでお楽しみに!!

ご参加ただきました皆様、楽しい時間をありがとうございました!
遅くまでお付き合いいただきありがとうございました!

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by citron-kami | 2016-08-02 23:09 | フランス料理 レストラン | Comments(0)

梅干できました!!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

ブログ、1か月も間が空いてしまいました・・・!
皆様お元気でしたか。

私の方は教室を初めて8年目にして初めて体調を崩してレッスンをおやすみさせていただきました。
ご迷惑をおかけしてしまった生徒の皆様、本当に申し訳ございませんでした。

今まで通りのスケジュールには体力がついて行かれなくなったのかと生活を見直して
週に3回を目標にジョギング&ウォーキングを始めました。これで体力を増やして健康維持していけるようにしたいと思っています。
***********************

今年は梅雨明けが遅く・・・我が家の梅干しも土用干しを首を長くして待っていました!
梅雨明けと同時に干した梅干し、ようやく完成しました!!!

梅雨明け前の晴れと梅雨明け後の晴れは空気が違います。
日差しの強さが違います。
この夏のカラッとした厚さが梅干を甘くしてくれるのです。
今年は3日目に天候不順になり少し酸っぱい仕上がりに。
それでも少し寝かせると酸味がマイルドになってきます。
美味しくなるのをゆっくり待つのも楽しいもの。
生徒さんで梅干しを作っている方も多いプチシトロン。
皆さん、美味しくできましたか?
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それでも待ちきれなくて、今朝は朝食に梅干しのおにぎりを。お吸い物にも梅干を入れて、梅尽くし!
夏はクエン酸を身体が欲するので夏バテ知らずになりますよ。
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丁度梅を干しているときに1年生の姪っ子が遊びに来、て味見して酸っぱい顔をしていました(笑)
姪っ子の記憶には私は梅干しのおばちゃんと刻まれていくのかもしれませんね。

不安定なお天気でゆかりはまだもう少し干さないと完成しません。
こちらも完成が楽しみです!

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by citron-kami | 2016-08-02 21:32 | 保存食 | Comments(0)