<   2016年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨らしい雨で1日のスタート、お元気ですか?
先週・今週と素晴らしフランス料理シェフの講習会に参加させてただきました。
この1皿を作る工程、想い。
そして想いを実現させるための絶え間ない努力。
フランス料理って本当に素敵!
心から思える実り多い講習でした。

家庭で作る料理とレストランで作る料理には圧倒的に工程量に違いがあります。
家庭で作るものはシンプルな工程。家庭では家庭ならではの味わい。
確かな技術の上に手をかけられたレストランのお皿の素晴らしさはやはりレストランでしか味わえないと思っています。
トータルで感じるサービスや空間もまたお楽しみのひとつ。

今は、料理を皆様にお伝えする一方で、フランス料理のレストランの素晴らしさを皆様にお伝えするのも、
シェフたちと交流を深め、日々現場の方の目線で勉強をしている私の役割だと思っています。

さて、前置きが長くなりましたが

プチシトロン 夏の食事会が決定しました!!
7月13日 19時~
セルリアンタワー40階 クーカーニョ
https://www.ceruleantower-hotel.com/map/
料理コース料金 16800円
飲み物別
サービス料、税込
対象*プチシトロンの生徒様、そのご友人様

 パリ・ブリストルから3星レストランのエピキュールのシェフパテシエ、
ローラン・ジャナンが来日し一緒にクーカーニョでイベントが開催されます。
是非、ローラン・ジャナンの最新デセールと永妻シェフのコラボメニューを楽しみにいきませんか。
女性には特に至福の時間になると思います。
パテシエオブザイヤーなど今フランスNo. 1のローラン・ジャナン氏にもお会いできるかもしれません。

アペリティフ

アミューズ・ブーシュ
ポーピエットソーモン キャビア飾り
フォアグラと燕の巣のフラン
鱸のグリエ グリーンのアンサンブル
乳飲み仔牛のココット焼き
アバンデセール
グランデセール
ミヤルディーズ

    キャビア・フォアグラ・トリュフとさらに最高級燕の巣を使用してます。
    メインは骨付き仔牛をストーヴでプレゼンいたします。
    ローラン・ジャナンのデセールはパリで食べると本当に高価ですし、ブリストル以外ではここでしか食べれません。
    夜景も綺麗で、プレミア感たっぷりの内容です。
    さらに、人数が増えて参りましたので個室をご用意いただけることになりました。
    あと3名様で締め切りとなります!

  • アレルギーなどございましたら、お申し込み時に併せてご連絡くださいませ。

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    永妻シェフのお料理、本当に美味しいです。お皿に確かな腕前とお人柄が現れます。
    シェフのメニューは身体のことも考えていて素材へのこだわりもうれしいところです。
    過去にクーカーニョを訪れた時のブログは→
    コチラ



そして、パリの三ッ星レストラン エピキューㇽ。私は滞在中、予約がとれずに行けなかったお店です。行った仲間はみんな絶賛していました。今、パリのレストランは日本よりずっとお値段お高いです。この価格で永妻シェフのお料理とローラン氏のデセールがいただけるのはとてもありがたいことです♡シェフから特別に一杯サービスいただけるとのこと。デザート好きの方は特別にもう1品もつけてくださるそうですよ!

セルリアンタワーの総料理長の福田シェフには昨年、フランス行きの講習でたくさんご指導いただきました。
そしてパリの学校にも試験官として駆けつけてくださいました!
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福田シェフにも久しぶりにお会いできるかしら♡

生徒様からはランチタイムでの食事会のリクエストもいただいているのですが、どうしても私は日中はレッスンがあるため昼に出かけるのはなかなか難しく。いつも夜の回になっています。

お申込み・お問い合わせはHPよりお願いいたします。お席を抑えていただく都合上、キャンセルはご遠慮ください。あと3名ご参加いただけます。締め切りは最終は9日にしますね。その前に満席になりましたら締め切らせていただきます。私がいますので、おひとり様でもどうぞお気軽にいらしてくださいね。



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●8月のレッスンの募集は会員様7月9日22時、初めての方、2回目の方7月10日10時~

Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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by citron-kami | 2016-06-23 10:33 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

◆6月15日11時のレッスンにキャンセルがありました。ご希望の方、HPよりご連絡お願いいたします!

昨日~本日にかけて7月のご予約をいただきました。
ありがとうございます!

只今皆様への御返事を終えました。
御返事が届いていらっしゃらない方はお手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。
ひとつ前のメールにご予約の件記載してございますのでご覧いただければと思います。

平日、夜のレッスンの記載を忘れておりまして昨夜遅くに追記いたしました。
平日の夜がなくてあきらめていた方、まだお席ございます!
また、平日&土曜の昼もわずかですがお席がございますのでチェックしてみてくださいね!

写真は昨日より始まった今月のレッスンテーブル
梅雨を満喫するテーマです♪
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6月のレッスンは全て満席ですがキャンセル待ちはお受けしております。
終了予定の14時半より、少し長引くことがございます。お時間に余裕を持ってお越しいただけますと嬉しいです。



******只今募集中!*******
●7月のレッスン募集開始いたしました!カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月21日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


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●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

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by citron-kami | 2016-06-10 20:51 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日9日22時より会員様、明日10か10時より初めての方、2回目の方の7月のレッスン予約を開始いたします。

7月のレッスンは夏に作りたいフレンチです。
昨年のフランスレストラン研修&留学以来、本当にフレンチにほれ込んでいます。
私が学んでいるのは一流のレストラン料理ですが、プチシトロンでは家庭的なお料理をお伝えしたいと思います。
フランスにも、もちろん家庭料理があるのです♡
家庭でいただきたい、ほっとする味わいを目指します。

一口の前菜  内容未定 
前菜     パプリカのテリーヌ
魚料理    魚のポワレ 軽いトマトのソース   
肉料理    鶏肉のルーラード  鶏肉に詰め物をするお料理
デザート   フルーツのクラフティ

3時間半  5000円

平日夜の日程、記載しておりませんでしたので追記いたしました!

◆ご予約に関しまして
・すでにいくつかご予約メールが届いていますが、時間前のメールはお受けいたしませんのでご了承ください。皆様、タイマー掛けてお待ちくださっておりますのでご了承ください。
・ご予約は必ずHPよりお願いいたします。HPからのメールが先頭に来るように設定しておりますので普通のメールは早くいただいても最後に確認することになります。
・HPからのご連絡は必ず自動返信が届くようになっております。15分以内に届かない場合は「登録したメールアドレスが間違えている」「携帯電話のメールでパソコンからのメールが受け付けられない等、迷惑メール防止の設定がしてある」ことが原因のことが多いです。こちらには届くこともありますが、コチラからの返事がはじかれてしまいます。自動返信が届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
・初めての方はご予約前にHP内【レッスンについて】をご確認お願いいたします。
・キャンセルの多い方はご予約をお断りさせていただきます。
・キャンセルについて・・・やむを得ないキャンセルのためにキャンセルポリシーを設定しておりますが、小さなお教室です。いらっしゃる方のために準備をしておりますのでキャンセルはできる限りないようにお願いいたします。キャンセル、変更(変更もキャンセル扱いになります)が多く対応に困っております。キャンセルがあまりにも多いため、キャンセルポリシーを見直させていただきました。詳しくはHP内【レッスンについて】をご確認ください。予約日の1日に何度も変更する方もいらっしゃいます。どうかご予定をしっかりご確認の上お申し込みをお願いいたします。


少し書きたくないことも書かねばならず・・・申し訳ございません。
皆様からのご連絡、お待ちしております。

8月27日&9月4日で豆腐マイスター講座を予定しております。予約は始まっていませんがご希望の方はどうぞご予定あけておいていただければと思います。受付を開始いたしましたらブログにてご案内させていただきますね。


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●6月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月21日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
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はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


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by citron-kami | 2016-06-09 22:11 | 教室のこと | Comments(0)

レバームース

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

美味しい高知県の地鶏、はちきん地鶏のレバーを使って
レバームースを作りました!
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たっぷり作っておくと5日くらいは楽しめますし、冷凍もできるので美味しく便利な、嬉しい作り置きになります。

レバーペーストとレバームース。
違いがあるんですよ。

レバーペーストは香味野菜などとあらかじめ加熱したレバーをペースト状にするもの。
レバームースは生のレバーに生クリームなどを加えてペーストにしてから加熱するもの。

我が家はふんわりしてコクのあるレバームースが定番です。
ずいぶん前ですが、プチシトロンのレッスンでもお伝えしたところ大人気だったメニューの一つです。

たっぷり仕込んでおいたら突如出番が!
作った日は夫は同窓会。
帰りの深夜12時、ただいま〜と、同級生を連れてきました(笑)
もうお腹も満たされているとは思うのですがやはりなにかお出ししないとね。
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そこでできたてのレバームース。先日作ったルバーブのコンフィチュールとベランダのミントの葉を添えてコショウをふりかけると人気のおつまみになりました♪
この組み合わせは最高ですよ♪
もちろん、ありものでほかにも少しお出ししましたが、とっさの時にあると助かりますね!

その翌日、ディナーを外で一緒にする約束をしていた友人から「夕方から我が家で一杯いかがですか?」とアペリティフのお誘い♡
「行く、行く~!」とレバームースを瓶に詰めて、ルバーブコンフィチュールとワインとセットでお持ちしました♪
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日々のちょっとしたワインのお供にはもちろん
我が家では朝食の定番でもあります。
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バケットにハニーマスタードを塗って、たっぷりのレタスと自家製ドライトマトと一緒にはさんでサンドイッチに♪
食パンに塗ってクミンをのせて焼いて・・・レバートーストに。
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たっぷり作ったつもりがあっという間に売り切れてしまいます。
嬉しい作り置きです。

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by citron-kami | 2016-06-07 16:05 | おうちごはん | Comments(0)

赤いルバーブ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

旅先のお楽しみの一つ。
その地の食材との出会いがあります。
小淵沢の道の駅へ。
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必ずチェックするのは豆腐屋納豆などの大豆製品。
調味料
野菜・果物
郷土食

長野はとにかく野菜が美味しい!

高地栽培の方が美味しいレタスは柔らかくて外葉をはがすのももったいないほどです。
この時期はラディッシュの種類が豊富で白・赤、長いの・・・たくさんのラディッシュを購入。
もちろんレタスもたくさん。
豆腐がなかったのは残念でしたが納豆は有機栽培大豆のもので炭火で発酵させたこだわりのものがありました。とても力強い味わいでした。
手打ちのほうとうもありましたよ。
ほうとうについては地元の奥様にもいろいろと教えていただきました。
私、地元の方と仲良くなるの得意なんです(笑)
料理という共通の話題があるので盛り上がる盛り上がる・・・郷土料理お話をいろいろ教えていただきます。

そしてこの地ならではなのが赤いルバーブ
標高が高くなると赤くなるそうですよ。不思議ですね!
タデ科のルバーブ。
西洋では赤いものをよく見ますが日本ではスーパーに並ぶこともまだ少ないですね。
地元たまプラーザのJAでは緑色のルバーブが出てきます。
でもせっかく作るのだったら赤いものが美しくて魅力的!
長野県北杜市富士見町は赤いルバーブの名産地。例年はお取り寄せをしているのですが
今年は伺えたのでたっぷりと購入してきました。
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早速コンフィチュール作り。
ザクザク切って砂糖をまぶして炊くだけなのでコンフィチュールの中ではイチゴと並ぶくらい簡単なものです。
近回のルバーブ、今まで作った中で1番細かったのですが・・・それがよかったようです。周りは赤くても中は緑のものもあるのですが
今回細かったので中までしっかり赤。とっても色鮮やかに仕上げることができました。
形を残したものも作ったのでこちらはタルトにでもしましょうかね~。
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帰ってからの食卓で旅の余韻を楽しめる。
料理って楽しいですね!


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by citron-kami | 2016-06-06 08:50 | 保存食 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

ルクルーゼの新しいお鍋を買いました!
ルクルーゼは私が高校生くらいの時に母が使っていたのが出会い。
それ以来私にとってもなくてはならないお鍋です。
お嫁入りのときにはいよいよ マイルクルーゼ♡
それ以来サイズを少しづつそろえています。

18㎝ ソースパン
20㎝ ココットロンド
27㎝ オーバル
タジン
今まではサイズ、用途の違うこの4つでした。

夫婦2人でしたら18㎝と20㎝で十分なのですがレッスンでは22センチがあるといいな~と思うことが多々。
料理をするうえでお鍋のサイズってとっても大切なんです。レシピを作るときにお鍋のサイズも指定したいくらいなんですよ。

もちろん、ステンレスのお鍋では22cmも持っていたのですが、やはりコトコト弱火で煮たりご飯をたくにはルクルーゼが最適です。
オーブンで煮るのも得意ですしね!
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思い切って22センチのグレーのココットロンドを購入しました♡
ルクルーゼと言えば豊富なカラー展開が魅力。
今回もブルーと藤色と迷ったのですが、うちのキッチンにはすでに黄色や赤のルクルーゼがあるので一緒に置いて、目に優しい(笑)というのを狙ってのグレーです。
内側もピッカピッカで使うのがもったいないほどですが使ってこそ本領発揮のお鍋。しっかり活用させたいと思います。

私もルクルーゼ初期のときあまり意識して使わなかったため、内側がやられてしまった鍋があります。
お鍋についている説明書、案外読まないのですよね。
長くお付き合いするために・・・

強火禁止
熱々で水につけるの禁止
空炊き禁止
クレンザーや漂白剤禁止
金属のヘラやトング禁止
これを守るだけでずいぶん長くきれいに使えるんですよ。
今、ご縁をいただいてルクルーゼのレッスンをすることがありますが改めて素晴らしいお鍋だな~と実感しています。

新しいお鍋、大切に長く美味しいものを作っていきたいと思います♡


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by citron-kami | 2016-06-04 18:19 | キッチン | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2か月に1度ペースの夫婦プチヴァカンス。
フランス語の先生に言わせると1泊旅はヴァカンスではなくウィークエンドだと笑われますが、夫はお店をやっているので普段は2連休なんてないんです。2か月に1度のとっておきの時間です。

今回は八ヶ岳の小淵沢へ。
緑のきれいな季節。ドライブが気持ちの良い季節です。

お宿はリゾナーレ。
敷地内のピーマン通りの両サイドはお店がいっぱい!
ショッピングストリートです。
そのお店の上が宿泊するお部屋になっているのには驚きました。
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お子様向けの施設がたくさん。アスレチックにプール。
ミニマウンテンバイクやポニー乗り。
全て敷地内で楽しめます。

夫婦二人のお楽しみと言えば・・・ワイン&グルメです!
八ヶ岳ワインハウス
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山梨・八ヶ岳のワインが勢ぞろい!
有料の試飲コーナーが充実しています。
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実際に飲んで気に入ったワインをその場で購入できるのでとっても楽しい♡
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ディナーは敷地内のイタリアンレストラン OTTO SETTE
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八ヶ岳近辺の野菜をたくさん組み込んだイタリアン。
とっても美味しかったです!
ワインも充実していて、ガラス張りのセラーの中には3000本のワインを所有していると言います。
しかも・・・7割が国産。
グラスワインも豊富なのでお料理に合わせてソムリエさんに相談してたくさんのワインを楽しませていただきました。

翌日はワイナリーに行こうと思っていたのですがあいにくの雨になってしまい断念。

そうそう、今回はミニカーで行ったのですが珍しく100キロも私が運転しました!
少し運転が楽しくなってきました♡
まだまだへたくそなので用心しながらですが(笑)


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by citron-kami | 2016-06-04 08:31 | 旅 国内 | Comments(0)

梅干漬けました!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

6月は保存食つくりで大忙し・・・と楽しんでいます♪
毎年お取り寄せをしている愛媛県砥部町から七折の小梅が届きました!

皮まで柔らかいとっておきの梅です。
完熟してから収穫してくださるのでお送りくださる日にちは指定せず
梅の都合に合わせて。
なので毎年6月1週は少し余裕を持ったスケジュールにしています。
お梅様です(笑)

今年は梅の収穫が少ないとのこと。
12年に一度の申年の梅。
縁起、効能が強い希少な梅です。
ググってみると面白い言い伝えがでてきますよ。

さてさてシトロン流の梅干し漬け。
まず初日はひたすらおへそをとります。
小梅10キロ。
何粒あるでしょうね~。

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洗っていると水をはじくのが美しくて思わず写真↑
そして陰干し。
c0141025_22571116.jpg

塩はとても大切。
味わいを大きく左右します。
天草の小さな海がお気に入りです。
コチラの塩もお取り寄せです。(生徒様 お待たせしました。わずかですがお分けできますよ!)
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今年は12%の塩分で。
ぎりぎりの塩分なので水が上がるまでの数日はドキドキします。
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さあ、次は美味しい赤紫蘇を探しましょう~!
今年は漬けてみようかな、という方、ぜひ♪まだ間に合いますよ!


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●6月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月21日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


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●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2016-06-03 22:59 | 保存食 | Comments(0)

らっきょう漬けました。

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

6月は保存食つくりの季節。
今日はらっきょうを漬けました。

川崎北部市場で仕入れて。
今年は量が少ないそうです。
作ってみようという方は
今が一番美味しい時期ですからこの数日で仕込んでみてくださいね。

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砂付きの鳥取砂丘らっきょう4キロ
できるだけ切り口の鮮度がよいものを。
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上下をかカットしたらすり鉢でガラガラとすすいで薄皮をとりやすくするのがシトロン流
なんて・・・お嫁に来た時にお姑さんに教えてもらった方法です。
この10年は主人の実家の分も私が引き継いで作っています。
ラッキョウはちょっと手がかかっているんです。
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しわや砂がないように。
迷ったらむく・・・これが美味しく仕上げるコツ。
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今日は塩漬けまで。
ここまで作業約4時間です。
ふぅ~(笑)

ラッキョウ   鳥取砂丘産  砂付き
塩  天草 小さな海
酢 富士酢

約2週間塩漬けをすることでパリッと美味しく仕上がります。
美味しく仕上がりますように!

*今年はラッキョウ漬けレッスンの開催予定はありません。





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by citron-kami | 2016-06-02 17:32 | 保存食 | Comments(0)

銀座 エスキスへ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨年のパリ留学で1か月一緒に過ごした仲間たち。
10名での留学でしたがうち私だけが料理家で女性。
他の9名は現役のコックさんです。
現在6名はレストラン研修を終えて帰国。4人は8月までレストラン研修でまだフランスです。

先日、大阪、リーガロイヤルホテルの寺田さんが東京にシャリュキトリーコンテストのために上京されるとのこと。
東京チームに声をかけました。東京チーム、ですでに帰国しているのはホテルエドモンドの隈元さんと私だけなんです。
隈元さんはプロスペールモンタニエというフランス料理の国際コンクールで世界一になった方です。こんな素晴らしいご活躍のコックさんを「寺ちゃん、くまちゃん」と呼べる人ってあまりいないかもしれませんね。
パリで星付レストランを食べ歩いた日々・・・毎日一緒に通学した日々・・・ついていかれなくてアパートに戻ってからも勉強を見ていただいた日々・・・とても懐かしいです。
写真は恥ずかしいから載せないでね・・・とのことですのでお料理写真だけご紹介しますね。

今回はクラッシックではなく話題のお店に行ってみたいとのリクエスト。
昨年伺って衝撃をうけた銀座のエスキスにランチに伺いました。
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リオネル・ベガシェフの料理はまさにパーフェクト!
ご自身の表現したいものを完璧に表現していると思います。

コースの構成も。
はじめの一杯だけでもアペリティフ(食前酒)を飲んでもらうとお料理がよりおいしく感じてもらえるんだけど・・・
東京では浄水器にかけた水よりミネラルウォーターを頼んだ方が料理の美味しさが引き立つんだけど・・・
とシェフが言っているのを耳にすることがあります。
エスキスはミネラルウォーターと初めの一杯はコースの料金に組み込まれているんです。
料金がのせてあってもより料理を美味しく感じてもらうためにはとてもよいと思います。

盛りつけの美しさ、芸術性。
写真からは味のイメージはわきにくいと思います。
しかし、しっかりと味わい深く、熱いものはしっかり熱々です。
日本の食材や文化をフレンチに組み込んで。
馬のコンソメに牡蠣
豚は醤油麹でマリネ
日本人には思いつかないのではないでしょうか。

サービスも素晴らしい!
ベテランの方から若い方まで。とても気遣いよく、動きがスムーズ。
ワインを相談する若林ソムリエのセレクトは本当にお料理に寄り添い、より引き立ててくれる。説明が丁寧なだけでなく、ワインをより美味しく味わえる一言が添えられる。

フランス料理を日々仕事にしているコックさんたちが
「フランス料理って美味しいね」
「レストランって楽しいね」
と口に出して楽しめるお店でした。

デザートもエスキスらしさがしっかりと。
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食材の組み合わせから、盛り付けのクールさはパティシエの成田シェフによりベガシェフのお料理を完結させるストーリーが感じられます。
ちなみに、成田シェフのケーキが楽しめるカフェが先日銀座にオープンしたばかりの東急プラザでいただけますよ。レストランで人気のパンも間もなく販売開始とのこと、パンはとっても大好きなテイストですので是非♡

フランス料理には大きくわけて3つあると思います。
クラッシックなスタイルとモダンなスタイル。
さらに個性あふれるスタイル。
エスキスは3つ目の個性あふれるスタイルでありながらしっかりベースはフレンチ。

幸せな時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました!

皆さんにリクエストをたくさんいただいているプチシトロンの食事会3度目は夏ごろ開催予定です。
どこにしましょうね~。楽しい悩みです。


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by citron-kami | 2016-06-01 09:22 | フランス料理 レストラン | Comments(0)