「ほっ」と。キャンペーン

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久しぶりの投稿です。
このたびの熊本地震におかれましてお亡くなりになられた方々へお悔やみ申し上げます。
今もなお避難生活を余儀なくされている方々、被災者の皆様におかれましては一日も早い復興を願います。
たまたま、熊本。私にできることをしっかりやっていきたいと思います。

料理研究家Citronヨーコ



本日で今月の南イタリアン料理レッスンが全て終了いたしました。
カポナータ
フェンネルのサラダ2種
イワシのレモンマリネ ハーブパン粉焼き
シチリア名物イワシのカサレッチェ
トマトの酸味が爽やかな子羊の赤ワイン煮込み
オリーブオイルでしっとり仕上げるレモンケーキ
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イワシはおひとりずつ手開きしていただき2種のお料理に。皆さん上手に開けていました。
ワインはベラティーナさんのシチリアのメルロー
今月もモリモリ・・楽しく盛り上がりました♪
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

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今月最後のレッスンは豆腐料理レッスンです。
こちらもお楽しみに!

******只今募集中!*******
●6月のレッスン  ご予約は会員様5月9日月曜 22時から
          初めての方・2回目の方 5月10日10時から
お申し込みはHPの予約フォームよりお願いいたします。
●5月のレッスン 全て満席となっております。キャンセル待ちは受付ております。
http://www.petit-citron.com/info.html



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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
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by citron-kami | 2016-04-28 21:41 | 教室のこと | Comments(0)

ご予約のお返事

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

大変お待たせいたしました。
5月のご予約のお返事、只今皆様に送り終えました。
ご確認よろしくお願いいたします。
9日から本日までにいただいたメールの御返事も合わせて只今お送りしたところです。

メールが届いていらっしゃらない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
また、自動返信が届かない方はこちらからのメールも届きませんので設定のご確認をお願いいたします。

楽しいレッスンになるようがんばります!!

******只今募集中!***
●4・5月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】次回は5月17日 カジュアルフレンチでおもてなし!

TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


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by citron-kami | 2016-04-14 22:41 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。5月のご予約、たくさんのご連絡をいただきました。ありがとうございます。
お返事、大変お待たせしております。
調整がなかなか進まずにおります。
明日ははじまりのカフェでのレッスンがあり本日は準備で終わってしまいそうです。明日もはじまりのカフェの後も用事を控えておりお返事ができません。
14日中に皆様にお返事をさせていただきますのでもう少しお待ちください。

どうぞよろしくお願いいたします。

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by citron-kami | 2016-04-12 21:59 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

最後に大切なお知らせがございます。生徒の皆様お目通しお願いいたします。

本日9日22時より会員様・明日10日10時より初めての方、2回目の方の5月のレッスン募集を開始いたします。


この5月でプチシトロンは7周年を迎えます!
これも皆様のお蔭です!ありがとうございます!!

1年で一番好きなこの季節。
爽やかな五月晴れをイメージして・・・
テーマは【ビア パーティー!!】
親しい友人を招いた集まりにピッタリな
かしこまらない、でもアイデアと美味しさ満載のお料理をと思っております。
5月のレッスンは「ビアパーティー!」親しい友人を招いて気取らず気軽なお料理を並べるイメージです。

メニューは只今調整中ですが
我が家で人気の
海老ジンジャーやスティックチキンフライ
カルフォルニアロールなどを考えています。
ビールがつきます。アルコールNGの方には自家製フルーツビネガーの炭酸割りを用意いたします。

3時間半   5000円

◆4月のレッスンは人気のイタリアン
新年度がはじまりキャンセルがでております。
HPのカレンダーをご覧ください。初めての方も歓迎いたします。
http://www.petit-citron.com/info.html

◆4月13日はじまりのカフェ  キャンセルあったそうです!
<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

◆5月17日 はじまりのカフェ
こちらも予約が始まりました!途端にネット分は満席ですがお電話分はまだお席があると思います。
よろしくお願いいたします。
カジュアルフレンチでおもてなしです。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


◆大切なお知らせ
5月より通常のレッスン料金を5000円とさせていただきます。(体験レッスン含む)

背景は度重なる食材の値上げ。特に消費税アップの時に料金をかえなかったことは、その後の値上がりの連続に赤字になってしまうことも多くなってしまいました。例えばお醤油をとりましょう。3パーセント上がるのではないのですね。醤油ははじめに3パーセント税金分あがります。しかし醤油の材料の大豆も塩も3パーセント上がっているので醤油自体も税金分とは別に値上がりしていきました。魚も光熱費が上がって値上がり。肉は飼料が値上がりし値上がり。少しづつなのですが教室の運営となるととても大きくなってしまいました。

そして私自身、教室を開始した7年前よりよい調味料・よい油を使用するようになりました。

例えば通常炒め物や揚げ物に使用する油。はじめは我が家用はよい油(国産低温圧搾菜種油・オリーブオイル)、でも教室は予算がないのでサラダ油を使用していましたが、やはり身体のことを考えて、そしてお味を考えると途中から教室でもサラダ油を使わなくなりました。

調味料も初めはレッスン用はミツカン酢を使用していましたが、今は富士酢。
料理酒も使わなくなり純米酒に。

せっかく、たくさん勉強し、生産者さんに会い、よいものに出会っているので皆様にもよいもの・美味しいものをお伝えしたい、そういった思いを価格にとらわれず実現できるようにとの思いです。

格別に華やかな食材を使用するようになるわけではありませんが、価格が上がった分のご満足をいただけるよう私自身勉強し、しっかりとしたレッスンができるよう努めたいと思います。

ご理解いただけましたらうれしく思います。
(HPの記載内容の改定までは少し時間がかかります。)





******只今募集中!*******
●4・5月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2016-04-10 01:10 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

金曜日のこと。
お世話になった料理研究家 川上文代先生の料理教室デリス ド キュイエール の20周年パーティーが開催されました。
以前はレストランも併設していた料理教室なのでとっても広いお教室。今回ご自身のお教室でパーティーを開かれるということで
私も前菜を1品作ってお持ちしました。

「先生~、何人分お持ちしましょうか?」
「200人分お願いしまーす!」

というわけで200人分のエクレアの前菜を作ることに。

生徒さんはうちの設備をご存知ですが、うちは普通のマンションなんですよ(笑)
オーブンも1台です!
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前日までしっかりレッスンがありますので計量とクロッカンの生地の仕込みだけ前夜に済ませておいて他は全て当日でできるよう段取りを組んで臨みました。

食中毒を起こしてはいけませんから朝は徹底的に掃除。
そして使用する道具はボウルから箸・包丁に至るまで全て熱湯やハイターで消毒。
そこからのスタートです。

一度に焼けるエクレア生地は24個。
朝からオーブンはフル回転です。

エクレア生地をフランスのレストランではフープロで仕込んでいたので、その方法が今回とても役立ちました。
私は手が弱いのであまり混ぜるのは頑張れないのですが機械を併用すればなんていうことありません。

中に入れるクリームはアボカドクリーム。
使用するアボカドは林フルーツで扱っているプレミアムリッチが美味しくてお勧めですよ。

生地が焼け、クリームやトッピングの素材を詰めたらあとは現地で盛り付け開始!
桜の季節なので生地を桜の形にくりぬいてトッピング♡
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一度に200名が来るわけではないのでタイミングをみて出していきます。
皆様とっても喜んでくださいました。
作ったものを目の前で食べていただけるのは料理人の最高の幸せですね。
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主役の川上先生。
お着物で登場!
とっても素敵でした。
他のお料理は卒業生の料理家さん。元アシスタントさん。
そして現役の生徒さんたちが大活躍。
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スペシャルゲストは元ジョエルロブションのエグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎シェフ!
川上先生が辻調時代の教え子です。
デモンストレーションで次々とお料理を仕上げられていました。
渡辺シェフはこの6月にご自身のお店をオープンするため只今開店準備中。
オープンが楽しみです!
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川上先生はご著書が間もなく100冊になるというご活躍。
毎日レッスンして本もたくさん出して・・・
本当にパワフルです。
これからもきらきらとパワフルな先生でいてください。

ささやかですがお祝いにお料理をお届けし、少し成長した姿を見ていただけたことは
とても嬉しいことでした。

20周年本当におめでとうございました!

******只今募集中!*******
●4月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


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Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2016-04-04 22:21 | Comments(0)