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2月のレッスン風景

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

こんばんは。
今日で2月のレッスンが全て終了いたしました!
今月もたくさんの生徒様にいらしていただきました。ありがとうございます!

2月はバレンタイン月間 冬のおもてなしメニューです。
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◆ミニバーガー
パン生地から手でこねてまずはミニミニバンズを作ります。初めてパン生地にふれる方も美味しくきれいに焼けましたよ。
中には牛肉100%のパテイをはさんで。
実はパリの学校でもミニバーガーを習いました。その時は・・・オマールエビを入れてオマールエビの殻で撮ったソースをつけて。
バーガーもフランス流になってさすがの美味しさでした。今回はご家庭で気軽に楽しんでいただけるような内容で。
具材はいろいろアレンジして楽しんでくださいね!お花見シーズンにも大人気のメニューです!
◆ピクルス
オリジナルの配合が美味しいピクルス液を仕込んで・・・食感のよいものを漬けこみます。
今回は野菜の他にひよこ豆とうずらのゆで卵を。保存がきくのでたっぷり仕込んで楽しんでください。瓶ごとプレゼントしても喜ばれますよ。
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◆キヌアのサラダ
パリで出会った衝撃のピンクのキヌアのサラダ。
見た目の意外性とは別でとっても美味しかったので再現してみました。
健康&美容によいと今話題のスーパーフード。
プチシトロンオリジナルのセルクルを使ってオシャレに仕上げました。
盛りつけは生徒様がそれぞれ仕上げて楽しんでいただきました。
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◆サーモンのミキュイ
サーモンをとある調理法で半生に仕上げます。
生でもない、加熱されたものでもない、ふわふわの食感は初体験の方が多くその美味しさに驚いてくださいました。
この調理法はParisの学校で学んだものですが、自宅で再現しやすいよう、またもっと美味しく変化させています。
泡のソースは胡桃の風味を閉じ込めて。付け合わせの蕪やビーツもかわいく仕上げて。
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◆チョコレートのスフレ
中にはチョコレート・自家製イチゴジャム・キルシュを忍ばせて
焼きたてから3分でしぼみ始めるという、焼きたてを楽しむ贅沢なデザートです。
ルーアンで修業をしたレストランでは中にリンゴのシナモン煮・カルバドスを忍ばせて。私がスフレを担当していた時期があって
「ヨーコ、アレアレ!!」(フランス語でアレは行けの意味)
と、声がかかってからメレンゲを立てはじめ、スピード勝負で仕上げた日々が懐かしいです。
全員ふくらんで欲しいので、毎回緊張感が走ります。私怖かったかも(笑)

今月もモリモリ盛りだくさんの実習内容。
忙しくも楽しい毎日でした。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!


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●3月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2016-02-27 22:26 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんのワインに合うレシピ
今週はネギらーの皆様必見です!
長ネギとパンチェッタのグラタン

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私、ネギが大好きでして・・・
ネギの美味しいこの季節は長ネギを活かしたお料理をよく作っています。
昨年のレッスンでは下仁田ネギのテリーヌ。
その前は長ネギのポタージュスープも作りましたよね。

今回のグラタンもネギを知り尽くしたシトロンがネギの美味しさを最大限に発揮させていきます。
真っ黒になるまでネギを焼いて甘みを最大限に引き出して
その焦げをはがしてから中の甘いネギをホワイトソースで閉じ込めていきます。
甘さを引き立てるためには塩味のしっかりしたパンチェッタがぴったり!

パンチェッタ作りに時間がかかりますからとりあえずパンチェッタを仕込んで・・・
来週ごろグラタンにチャレンジしてみてください。

とろとろ滑らかなホワイトソースの作り方もお伝えしています。

レシピは→コチラから
リンク先の料理写真をクリックするとレシピが出てきます。




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3月のレッスン お花見弁当  http://www.petit-citron.com/info.html

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by citron-kami | 2016-02-25 23:05 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日は新宿伊勢丹キッチンスタジオでのレッスンでした!
5階のキッチン用品売り場の真ん中で。
素敵なお鍋に囲まれているキッチンスタジオ。

お客様はカウンターを囲み、私の手元を少し上からご覧になるという。
いままでで一番お客様との距離が近いデモンストレーションです。

今、伊勢丹は全館花々祭。ということでお料理にお花畑のイメージを組み込んでメニューを考えました。
今回私をご指名くださったのはルクルーゼ
フランスの老舗の鍋メーカーです。
私も愛用しているルクルーゼの特性を活かしたメニューを考えました。

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生徒様が写真を送ってくださいました!MERCI!

エクレアのサラダ仕立て  エクレアを花籠に見立ててサラダ仕立てに仕上げます。生地にはチーズのカリカリ生地をのせて風味よく焼き上げました。
魚のブァプール 蕪のソース  シンプルな魚の蒸し料理 旬の蕪をつかったやさしいソースには桜の香りも添えて
ルクルーゼの蒸し器、実は私が使ってみたかったのです。デザインはもちろん、使い心地とてもよいです!
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鶏肉のソテー グリンピース添え バルサミコソース  ルクルーゼはフライパンも優秀。焼いてそのままオーブンに入れることもできるんです。
       付け合わせのグリンピースはルクルーゼ鍋で蒸し煮にして素材の味を活かして。
チョコレートのムース   今回、器も全てルクルーゼ。様々な色展開がありますが今回はピンクをテーマに。スプーンにソースを入れてお客様がテーブルでデザートにソースをかけるわくわく感を。

盛りだくさんのレッスンになりました。

こういったレッスンはアシスタントさんにも支えられています。
今、常時2人のアシスタントさんにイベント時はお願いしています。
今回も大活躍していただきました。
いつもありがとうございます!

さて、次回のイベントレッスンは3月1日日本橋三越はじまりのカフェ。お蔭様ですでに満席をいただいております。  この日はアシスタントさんお二人の都合がつきません。お手伝いしてくださる方を緊急募集しています。この日はお手伝いできますよ、という生徒様いらっしゃいましたら是非ご連絡お願いいたします!


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●2月のレッスン  25日11時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席キャンセル待ちを受け付けています。
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by citron-kami | 2016-02-22 14:51 | 企業のおしごと | Comments(0)

電力販売自由化

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

4月からはじまる電力の販売自由化。
もう決めましたか?

買い物は投票

日々の食材の買い物でも意識していることです。
今回の電力販売の自由化も同じ。

震災以来、原発に頼らないでなんとかならないものかと思っていました。
今回は私たちがそのエネルギー源を選べるのです!

東京ガスは天然ガスを燃料とした電力を販売します。

各社、お得感をうたってのセットプランを打ち出しています。
お得感も大切ですが・・・その原料をいちど確認していきたいものですね。
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東京ガスのパンフレットを10冊いただいてきました。
ご興味のある方は教室においておきますのでお声掛けくださいね。
私がフランス料理の勉強をさせていただいているFFCCフランス料理文化センターの親会社は東京ガスです。
素晴らしい文化の継承をしてくださる会社なので、応援したいと思っています。

シュミレーションをしてみると我が家の場合年間8000円以上お得でしたよ。
シュミレーションはコチラから!→http://home.tokyo-gas.co.jp/power/simulation/index.html

お問い合わせ、お申し込み、資料のお取り寄せは是非こちらから↓
厨BO!東京ガス業務用厨房ショールーム フランス料理文化センター  担当 後藤様
03-5408-4357


******只今募集中!*******
●新宿伊勢丹 5階キッチンステージでレッスンを開催いたします。

2月21日 11時~・15時~
◆エクレア風サラダ◆甘鯛のヴァプール 蕪ソース◆チキンソテー グリンピース添え◆チョコレートムース
4200円₊税
各回6名様限定のプレミアムなレッスンです♡
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

●2月のレッスン  25日11時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席キャンセル待ちを受け付けています。
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●日本橋三越はじまりのカフェ 3月1日募集始まりました!

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by citron-kami | 2016-02-18 17:49 | 日々のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

こんばんは。
今日はレッスンやイベントのお手伝いをしてくださる方を募集させていただきます。
ありがとうございます!
両方ともお手伝いをしてくださる生徒様が決まりました!!

◆3月1日  日本橋三越 はじまりのカフェでのアシスタント緊急募集!
私がお願いするのをうっかり忘れておりまして・・・いつもお願いしているお二人のアシスタントさんのご都合がつかず・・・
緊急募集です!
 たまプラーザか鷺沼8時50分待ち合わせ~片付け終了14時予定
 盛り付け・料理・洗い物などのお手伝いをしてくださる方をお願いいたします。

・1年以上プチシトロンにお通いの生徒様  少ないですがお礼はさせていただきます。
・詳細はご連絡をいただいた方に直接連絡させていただきます。お気軽にお問い合わせお願いいたします。

◆3月5日・4月2日 豆腐マイスター講座のお料理をお手伝いしてくださる方募集!

豆腐マイスター講座を開講いたします。お料理・洗い物のお手伝いをしてくださる方を募集いたします。
場所 プチシトロン  9時30分~14時 その後、講座を見学していただいても結構です。 
どちらか1日づつ違う方でもOKです。

・豆腐マイスターをプチシトロンで過去に受けた方。
・少ないですが交通費程度のお礼をさせていただきます。
・豆腐屋さんや新しく誕生する豆腐マイスターとの交流もできます。


どうぞよろしくお願いいたします。
お気軽にお問い合わせいただけますと嬉しいです。


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●新宿伊勢丹 5階キッチンステージでレッスンを開催いたします。

2月21日 11時~ 満席・15時~ 残席1
◆エクレア風サラダ◆甘鯛のヴァプール 蕪ソース◆チキンソテー グリンピース添え◆チョコレートムース
4200円₊税
各回6名様限定のプレミアムなレッスンです♡
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直通 03(3225)2641

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by citron-kami | 2016-02-17 23:38 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日は日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンを担当させていただきました。
昨年10月から毎月担当させていただくようになり、回を重ねるごとにリピーターが増えてきて嬉しく思っています。
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そうなると、継続性を持ったレッスンができるのです。

レシピ自体は単発でも作れるのですが続けてお通いいただくことでレシピ力がつき、応用がきくように。
そんな継続性のあるお話ができるようになってきました。

16名のレッスン。
初めのころはたくさんの方にお伝えしている気がしていましたが、
今はアットホームな雰囲気に感じるようになってきました。
これも毎回お通いくださる方のお蔭です♡

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メニューは
キャロットラぺ    フランスのレストランのまなかいで毎週私が作っていた懐かしのメニュー。
オニオングラタンスープ パリで食べた時に、負けてない!と思ったパリの味です。
豚肉のポワレ   白ワインとケッパーのソース
金柑と柚子のパンナコッタ

今回のテーマは「愛」
愛のあるひと手間でお料理がぐっと美味しくなるのです。

オニオングラタンスープがその代表。
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大きな8個の玉ねぎを1時間半炒めて・・・コクと甘みが濃縮された飴色玉ねぎに
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鶏ガラを下処理して・・・
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チキンブイヨンをコトコト3時間
材料はとてもシンプルですが愛情たっぷりです。


ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

次回、はじまりのカフェは3月1日です!

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000337276.html

TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

只今満席ですが、キャンセルがあることがございますので、もしよろしければ電話にてキャンセル待ちをお願いいたします。

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2月21日 11時~満席・15時~残席1
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●日本橋三越はじまりのカフェ 3月1日募集始まりました!

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●豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日  満席となりました!
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by citron-kami | 2016-02-17 19:01 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日、MOMAJ(フランス農事厚労省受賞者協会)の講習会に参加させていただきました。
昨年フランス行きに向けてFFCC上級研修でお世話になった講師群の中から帝国ホテル総料理長 田中健一郎シェフ、銀座レカン料理長 高良康之シェフのお二人が講師。私の憧れの中村勝宏シェフまでいらしてまして・・・それは素晴らしい会でした!

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講義はお二人の考えをとても反映されたもので、わかりやすく。
以前いただいた言葉が反復され、心に響きました。
料理の構成。とても奥深いです。

田中シェフはからは2品。
昨年の研修でも教えていただいたものでした。
しかし実際に作る立場の緊張する場で習うのと、今回のように講習として聞くのではまた違う観点から身に着けることができました。
小鴨のルーアン風の勉強中の私には嬉しい小鴨料理!ソースは同じルーアネーズ。
その小鴨料理をより楽しい食感に仕上げる技、理論はとても楽しいものでした。
改めて美味しいお料理でした!
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そして高良シェフからも2品。
高良シェフはフランスの伝統的な料理の工程・意味をひとつひとつ紐解いていくのが得意な方。
この工程は本当に必要があるのか、今の新鮮な食材が入る時代なら火の入れ方をかえてみたらどうか。
そんな風にひとつひとつご自身でかみ砕いていったものを理論的に説明してくださります。
味はもちろん、香り、食感の組み立てをお皿の中に表現された料理は完璧です。

お二人のお料理、本当に全て素晴らしく感動いたしました。
私も、今まで作ってきたひとつひとつのパートもまた改めて考える機会となりました。


試食も素晴らしく熱々で美しい仕上がりにいつもながら感激しました。

いつも貴重な勉強の場を作ってくださるFFCCの皆様、ありがとうございました。

こんな有名なシェフたちですが、皆様、私のことも覚えてくださって声をかけてくださるようになりました。
今回はフランスでのお話を聞いていただいたり。写真をご覧いただいたり。
中村シェフは私が行った世界最大の市場ランジスで毎週買い物をしていたんですって!
日本にはない食材を見て、懐かしそうでした。

素晴らしい勉強の機会に恵まれているシトロン。
しっかり身に着けて皆様にお伝えするのがひとつの使命。

そしてもうひとつ、素晴らしい料理の楽しみ方、奥深さを皆様にお伝えするのも私の使命。

お世話になったシェフの素晴らしいお料理を食べに行く機会も作っていきたいと思っています。

銀座レカンは只今ビルの改装に伴い休業中です。あと1年3か月ほどでオープンできるよう、只今準備を進めています。
オープンしたらなかなかお席をとるのが難しくなると思いますがそこはなんとかします。是非、お食事会をしましょう。

帝国ホテルも是非行きましょう~!

※次週24日ののカナルディエ ルーアンの食事会の募集は締め切らせていただきました。



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by citron-kami | 2016-02-16 23:05 | お勉強 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先日のタカナシ乳業様のタイアップレッスンの写真をお送りいただきました!
ふだんのレッスンは料理がメインなのであまりデザートに時間をかけられませんが
この日はデザートがメインのレッスンでお料理がおまけ。

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マスカルポーネチーズとホワイトチョコレートのヴェリーヌ
パーツをいくつも作って組み立ててグラスデザートに仕上げました。
このなかに、イチゴの白ワインゼリー・マスカルポーネとホワイトチョコレートのムース・サブレをチョコレートとココアでコーティングしたクッキー・ホワイトチョコレートのピスタチをかけと4つのパーツが!
それぞれのパーツだけでもデザートとしておいしいものばかり。

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チョコレートのエクレア
カリッと仕上げた生地にさらにクリスピーな生地をのせています。
大人のバレンタインにもぴったりです♪

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お菓子用に生クリームを買うと残ってしまうことありますよね。
パスタに加えると簡単で美味しいクリームパスタが!
サーモンとほうれん草のクリームペンネ

生ハムと野菜のマリネ

皆様驚くほどたくさんのお土産をいただいて
喜んでくださいました♪

さらにタカナシ乳業の製品開発にかかわっている方がいらして
乳製品に関する質問を皆様熱心に。

お話を聞けば聞くほど皆様タカナシ乳業の製品に惹かれていました。

パッケージをみると生クリームも食品添加物を使用しているものが多い時代。
よいものを作り続ける姿勢は応援したくなります。
そして製品が美味しい。
ご参加いただいた皆様、お帰りのころにはすっかりタカナシ乳業のファンになっていました♡

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!



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2月21日 11時~・15時~
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by citron-kami | 2016-02-16 07:59 | 教室のこと | Comments(0)

豚汁モーニング

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

月曜日の朝は和食が多いシトロン家です。
冬は豚汁が喜ばれます。
たっぷり野菜も肉も入れてゴロゴロ具だくさん。
なのでおかずもあまり要らなくて(笑)
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塩鮭を焼いて炊き立てごはんに漬物&梅干しでOK!

さあ、今週はハードですよ~。
イベント2回に研修、自宅教室・・・
がんばって乗り切っていきましょう♪

******只今募集中!*******
●新宿伊勢丹 5階キッチンステージでレッスンを開催いたします。

2月21日 11時~・15時~
◆エクレア風サラダ◆甘鯛のヴァプール 蕪ソース◆チキンソテー グリンピース添え◆チョコレートムース
4200円₊税
各回6名様限定のプレミアムなレッスンです♡
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

●2月のレッスン  23日19時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席キャンセル待ちを受け付けています。
http://www.petit-citron.com/info.html

●日本橋三越はじまりのカフェ 3月1日募集始まりました!

●日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュー  お蔭様で満席となりました。キャンセル受付中
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html
●豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2016-02-15 09:38 | Comments(0)

おはようございます!
料理研究家Citronヨーコです。

3月のご予約のお返事いたしました。たくさんのメール、ありがとうございます!
何度送っても戻て来てしまうメールがあります。予約はとれている方もいるのですが、電話しても出られないので連絡ができません。自動返信の届いていない方はこちらのメールが届かない設定になっていると思いますのでお手数ですがパソコンのメールが受け取れる状態で再度のご連絡をお願いいたします。
************************************
最近はフランス料理のことばかり考えていましたが、イタリア料理も好きですよ❤︎
フランス料理は少し高級感のあるレストランが好き。

イタリア料理はカジュアルで郷土食が感じられるお店が好きです。
イタリアといっても各地域で全く異なる料理が根付いています。
本場イタリアではほかの地の料理はあまり食べられないので
もしかすると東京が一番イタリア各地の料理が集結しているのかもしれません。
(イタリア在住の友人もそういっています(笑))

最近訪れた2店をご紹介♪

タランテッタ ダ ルイジ
白金の南イタリア料理のお店です。
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イタリアワイン ベラティーナさんにご案内いただきました。
毎年イタリアを廻っているイタリア好きな方のご案内ですからとても楽しみに伺いました。
ピザが有名ですがピザ以外も南イタリアらしい料理の数々がとっても美味しい♡
ボリューム満点でメイン料理まで行きつけませんでした・・!

そして年に数回訪れる
渋谷 タロス
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たまプラーザからのアクセスも良く、渋谷駅からも近いのもうれしい。
サルディーニャ島のお料理がいただけます。
コチラに行ったら必ず食べるのが
フレーグラという粒状のパスタ。
サルディーニャ名物の羊や魚介を使ったお料理も美味しく、
薄ーいパンもまたこの地ならではなのでお試しください♪
今回は夫のリクエストで行ってきました。
やはり美味しい♡男性にも人気の気取らないお店です。

それではよい週末を~♪


******只今募集中!*******
●新宿伊勢丹 5階キッチンステージでレッスンを開催いたします。

2月21日 11時~・15時~
◆エクレア風サラダ◆甘鯛のヴァプール 蕪ソース◆チキンソテー グリンピース添え◆チョコレートムース
4200円₊税
各回6名様限定のプレミアムなレッスンです♡
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

●2月のレッスン  23日19時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席キャンセル待ちを受け付けています。
http://www.petit-citron.com/info.html

●日本橋三越はじまりのカフェ 3月1日募集始まりました!

●日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュー  お蔭様で満席となりました。キャンセル受付中
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●豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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by citron-kami | 2016-02-14 07:22 | Comments(0)