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Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

フランスで購入してきた長方形のセルクル。
11月のレッスンで使用したところ、生徒様に大人気!

でもこの形、日本では発売されていないのです。
そこでいつもお世話になっている調理器具の総合商社の池商さんに相談したところ
日本の技術でよりよいものができますよ!と。

年末に70個注文し、昨日届きました!!!
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左がフランス製
右が日本製
日本製は継ぎ目がほとんど目立ちません。
そして中心部のゆがみが気になるので、ゆがみがないようにとオーダーしたところまっすぐ気持ちよい仕上がりに!!

早速昨日のレッスンからご注文いただいていた生徒様にお渡しを始めたところ
「下町ロケットみたーい!」
ときれいな出来栄えに喜んでいただいています。
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ご注文くださった皆様、楽しみにしていてくださいね!

業務連絡・・・1つ950円に消費税で1026円でした。



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1月のレッスン
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日本橋三越はじまりのカフェ 1月19日 和食
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000320474.html

日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュ
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html

豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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by citron-kami | 2016-01-31 11:59 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日はFFCCで開催されたカナルディエ講習会に参加してきました。
私がこの秋1か月過ごしたルーアン。

毎日はレストランでの修業の日々ですが休みの日を使ってたっぷりノルマンディー・ルーアンの風土を感じ、
今回の講習はそのルーアンの郷土料理である小鴨のルーアン風を昔ながらの製法に基づいて作り、伝え守っていくというもの。
講習中、写真は撮れなかったので写真はルーアンで実際に食べた時のものを。

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この料理をしっかり再現できるようになって、わたしも日本の皆様にお伝えしたいと思って勉強させていただきました。
メートル(サービス)がお客様の目の前で仕上げるこの料理。
その手さばきはとても見事です。
そして調理場との連携がもっとも大切とされます。
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今回参加者は私以外は全員メートル。お客様の前で仕上げるところを学んでいきました。
そしてわたしのみ料理人。
料理人は大切なソースの仕込みから下処理。さらにお出しするところまでとたっぷり!
フランス行き前にFFCCの1か月研修でで私が5キロやせたのを生徒さんは覚えているかと・・・
あの魔の特訓を久しぶりに受けさせていただきました!
(この特訓が大好きなのです(笑))
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今回は大好きなシェフのマンツーマン講習となり様々な料理の視点からみっちりとご指導いただきました。
この2月にカナルディエの試験があるのですが、レッスン日と重なってしまったので1年練習をして来年、資格保有者にのみ与えられる、
このメダルを目指して私も資格を取ろうと思います。
実際はレストランで毎日現場に立っている人のための資格なのでかなり厳しく、
1度では受からないだろうと言われていますが
がんばります!!!

帰ってからはヘトヘトになりながら本日のイベント準備(笑)
本日のタカナシ乳業様とのタイアップレッスンの様子は写真が届いてからご紹介させていただきますね!





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日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュー
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by citron-kami | 2016-01-27 20:29 | Comments(0)

週末 熱海へ小旅行

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

熱海へ1泊の小旅行に行ってきました。
昨年の今頃熱海へ行くと桜が咲いていたんです。
今年も日本一早いという桜が見たくて熱海へ!
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あまり大きな規模ではありませんが糸川は桜並木。
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あたみ桜は約1か月開花期間があるとのことでゆっくりと桜を楽しむことができます。
糸川から山の上まで行くと梅園が。
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こちらは初訪問。
広大な敷地に見事な梅が!!
梅の種類はずいぶんあるのですね。
花より団子の私ですがとても楽しかったです。
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今回の旅行は夫婦旅行だったのですが・・・
お宿で温泉にいると姪っ子によく似た子が。
あまりにも似ているので近づいていくとやっぱり姪っ子!
学校の行事の振り休で義姉と二人で来ているとのことで旅は道連れ~
急きょ4人旅になりました。
いつも夫婦二人なので8歳の姪っ子がいるとにぎやかで楽しものですね。

熱海での食事はあまり恵まれなかったのですが
帰りに真鶴の岩忠へ。
コチラのお店は主人が子供の時から家族で通っているというお店。
新鮮な魚が名物。
お酒がのめれば名物の船盛をいただきたいところですが車なので定食を。
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私の海鮮丼は2000円でこのボリューム。
烏賊は活きたものをおろしてくれるのでその美味しさには感動します。
金目のあぶりも最高でした!
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こちらは定食の刺身2人前。鮑の茶碗蒸しやほうぼうのフライ・焼鰈などたぷりついて1人前2500円。
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どれも本当に美味しい、おすすめのお店です。

帰りに手作りの干物と塩辛をお土産に。

一泊小旅行。
たっぷり温泉に入って
美味しいものをたくさん食べて。
充電完了!
明日からまたがんばります♡


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by citron-kami | 2016-01-25 19:02 | | Comments(0)

御初釜

こんばんは。
料理研究家Citronヨーコです。

昨年の春から念願のお茶を習い始めました。
40歳で着付けを習い着物が着れるようになったら次はお茶を習うと決めていたんです。
和食の勉強をしているとお茶は切っても切り離せないのです。
日本の文化、知らないことがたくさんあります。

いざ始めようと思うと、閉ざされた世界。
カルチャーセンターなどではなくきちんとお茶室があり、人間的に尊敬できる先生に出会えたらと思ってたのですが。
通える曜日や時間も限られた中、決められずにいました。
昨年3月、お姉さま的友人の裏地桂子さんのお茶会に参加した際、桂宗裕先生を紹介していただいたんです。以前から雑誌、美しい着物などで連載を拝見していた憧れの先生。有名な方なのにおおらかで男前でとても素敵なオーラがありました。運命を感じ4月からスタート。
やる気満々だったのですが、その矢先に夏から秋のフランス行きが決まり、出発までの研修のハードさ、準備の多さもあって昨年は4回しかお稽古に参加できず・・・(本当は月3回なのですが月に1度行ければよい方で・・・)
間が空くものですから毎回ゼロからのスタートで・・・いまだ全くの初心者です。
しかも土曜日のレッスンが終わってから洗い物もせずに走っていくものですから、着物を着る時間もなし😢

そんなダメダメ茶人の私ですが、社中の御初釜に参加させていただきました。
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先生はいたるところに遊び心あるしつらえを。
例えば・・・お茶の世界では同じものを3つまで使ってよいというルールがあるというのです。
お茶椀に描かれた梅。さあ、あと2つはどこでしょう~。あっ!松尾芭蕉の御軸の中に!あと一つは・・・誰も気が付かずにいるとお庭の梅ですって!
大人が心から楽しめる仕掛けに感動の連続です。

贅沢にお琴の生演奏も。お茶をいただきながらも隣の部屋からお琴の音が・・・なんということでしょう。

さる年にちなんだ品も3つ発見!
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お茶の先輩方と。
左から私、和装小物店オーナー渡辺英理子さん、「ご機嫌力」「ほめられ着物宣言」著者、ギフトコンシェルジュの裏地桂子さん、ファッションデザイナー八巻多鶴子さん、マナー講師あざみまゆみさん。
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御軸の前にお供え。
よく見るとたくさんのものが並べられています。
干し柿
勝ち栗
梅干
田作り
昆布
鯛の腹に鰯
伊勢海老
海藻俵
裏白

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鯛の腹に鰯は初めてだったのでその意を伺うと・・・
千利休さんはお茶室ではみな平等と。
高級魚の鯛も庶民的な鰯もここでは同じ位であるといいます。

伝統と遊び。
これだけのご準備は本当に大変だったことと思います。
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おもてなしの心を感じる心から楽しい時間を過ごさせていただきました。
今年はしっかり勉強したいと思います。





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by citron-kami | 2016-01-18 20:28 | 日々のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今週のレッスンが終了いたしました!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。

プチシトロンでは料理は頑張って、デザートは簡単に!
手をかける目安は10分程度です。

今月は昔ながらのプリンを♪
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カラメルの調整、以前本を見て作ったことがあるという方々からたくさんの失敗談を伺っています。
ひとつひとつお伝えしていくと、今までうまくいかなかった方は
「ここが違った!」という原因が必ず出てきます。
これで皆さん失敗知らずです!

お料理もそうですがお菓子はもっと
習わないで本だけを見て作ると失敗が多いものです。
ひとつひとつの理由や意味を知ると失敗がなくなります。
そして手の動かし方や絶妙なタイミングはやはり習ってみないと身につかないもの。

昔、お母さんが作ってくれたような懐かしいプリンは
ほろ苦いカラメル風味。
ぎりぎり固まる滑らかな焼きプリン。
フルーツにもちょっとした工夫が。
とっても人気です♡

さあ、今夜締め切りのお仕事3つ。
がんばります!

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by citron-kami | 2016-01-16 21:39 | 教室のこと | Comments(0)

ワイン大好き♡
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でワインに合うレシピをお届けしているイタリアワインショップ ベラティーナさん
今年1回目のレシピがアップされました~!
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先月のレッスンでも人気だった自家製燻製です。
中華鍋があればとても簡単ですので是非チャレンジしてみてくださいね!

レシピは→コチラ!
ベラティーナさんのメルマガ登録すると私かもう1人のフードスタイリストさんのレシピが毎週届きます!
お手頃なワインがたくさんあるので教室でも利用させていただいています。

今年も美味しいレシピをたくさんお届けしていきます♡



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by citron-kami | 2016-01-14 20:35 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2016年のレッスンが本日より始まりました!
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生徒様より「大根がせっかく安いのに1本使い切れなくて・・・」
     「昔ながらのプリンが美味しく作れるようになりたい!」
とのリクエストをいただいておりましたので声を反映して
Citron家の普段の和食をお伝えしています。
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大根は本体はもちろん、皮も葉も全て無駄なく使いこなしますよ。
烏賊のおろしかたもマスターです。ハラワタも無駄なく使います。
お料理の詳しい写真はまた後日。
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新春らしい桜のテーブルでお待ちしていますね!


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生徒様食事会 2月4日 レストランパッション  ひとつ前のブログをご覧ください。
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by citron-kami | 2016-01-13 19:03 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

生徒さんとお話をしていると、フランス料理は敷居が高くて・・・
という声を聴きます。
和食のお店にも料亭があり懐石料理店があり、定食屋があるように
フランス料理にも高級店からカジュアルなお店まであります。

フランス料理の本当の美味しさや素晴らしさにまだまだ出会っていない方もいると思いますので
プチシトロンでは年に2回、フランス料理を食べる会を企画したいと思います。
堅苦しくなく、でもフランス料理の文化やお味をしっかり感じていただける。料理教室ならではの会にしたいと思います。

その第一回目が決まりました!
代官山 レストラン パッションHP


で毎年冬に開催される<カスレディナー>にご一緒しましょう~♪
カスレはフランス南西部の郷土料理。

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以前カルカッソンヌまで食べに行ったブログは→コチラ
パッションシェフはそのカルカッソンヌのご出身。
日本にカスレを広める大使の役割をしています。

普段は素敵なレストラン パッションもこの日ばかりはお祭り騒ぎ!
大きなテーブルを100人は超えると思われる人数で囲み、にぎやかな食事会。
フランス料理は緊張する~
なんていう方は一瞬にしてそんな思いが消え去ります。
この日ばかりはなんと料金内でワインも飲み放題なんですよ。

私の名前で席を抑えてありますので是非ご一緒に楽しい夜を過ごしましょう♪
2月4日  19時~   終わりの時間は決まっていません。
レストラン パッション
東京都渋谷区猿楽町29-18 ヒルサイドテラスB棟1号
代官山駅 徒歩3分
TEL.
03-3476-5025
会費  13000円  食べ物・飲み物・サービス料・税金込み 
対象  プチシトロンの生徒様
おひとり様でのお申し込み大歓迎ですよ。
お申し込み・お問い合わせはHPよりお願いいたします。
お申し込みの際は携帯電話の番号をご入力お願いいたします!

皆様とご一緒できますのを楽しみにしています!

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by citron-kami | 2016-01-12 06:08 | お知らせ | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2月のご予約、たくさんのご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
只今、皆様へのお返事を送り終えました。
まだメールが届いていらっしゃらない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
(自動受信が届いているかご確認をお願いいたします)
*******************
日曜日は私の実家で新年会!
肉料理を持参することになったので久しぶりにラザニアを作りました♪
c0141025_18465736.jpg
生地はコシの強い配合にして。でも薄く仕上げていきます。
乾麺とは違う本当に美味しいラザニアになります。

ソースはベシャメルとラグーの2種。
どちらも定番ですが、それぞれ美味しくなるポイントがたっぷり。
実はこのラザニア2010年のレッスンでやって人気だったもの。
今回さらに美味しくなりました♡
思った以上の仕上がりに大満足です。
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実家なのでこのまま持参してオーブンで焼けば出来上がり。
とっても喜んでもらえました♪
c0141025_18470651.jpg
パスタは大目に作って切ってフェットチーネにして冷凍。
他にもワンセットラザニアを冷凍。
このタッパー、池商さんの新商品。冷凍してそのままオーブンに入れられるというので
まずはラザニアで試してみたくて!
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妹ファミリーには2人目の赤ちゃんが産まれたのでしばらく家族の集まりは家が中心になりそう。
家族の喜ぶ料理を作って・・・みんなで笑顔。
やっぱりそれが原点ですね!


明日のブログではプチシトロンの食事会の募集をお知らせします。
お楽しみに!

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http://www.petit-citron.com/info.html

日本橋三越はじまりのカフェ 1月19日 和食
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000320474.html

日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュ
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html

豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2016-01-11 18:59 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2月のレッスン予約が始まりました!
今夜22時~会員様
10日10時~初めての方・2回目の方

<バレンタインのおもてなし>
冬のおもてなしやホームパーティーに活躍するメニューです。

ミニバーガー  パンからこねましょう
ピクルス
パリ風サラダ  パリで流行のスタイルを取り入れます。
サーモンのコンフィ  
チョコレートスフレ

ワインが1杯付きます
3時間半  5000円



お正月に家族のためにたくさん料理をして、改めて料理は人を笑顔にできると実感しました。
2月のレッスンはフランスで得たエッセンスも組み込んでいます。難しくはありませんので楽しみにいらしてください♪

お正月明け、1月のレッスンにたくさんのキャンセルが出てしまいました。
カレンダーをご覧いただき是非お越しいただければと思います。
特に1月15日11時の回は3名もキャンセルが出てしまって困っております。

1つ前のブログでは豆腐マイスター講座のご案内をしています。
豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html


2月のはじまりのカフェ(日本橋三越)の募集も始まりました!
1月19日の回は残席2名様ございます。(1月6日の時点)
日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュ
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2016年、気持ち新たに楽しく美味しいお料理を皆様にお伝えしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
Citronヨーコ

******只今募集中!*******
1月のレッスン
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日本橋三越はじまりのカフェ 1月19日 和食
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日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュ
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豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2016-01-09 23:05 | 教室のこと | Comments(0)