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Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

30日、晦日にもなると百貨店で買い物をするのも大変。混んでいますね~。
計画的に買い物をしているつもりでも直前でないとならないもの、うっかり忘れていたものなど。
調味料は大目に買っていたつもりでもなくなるなくなる・・・

お花を買うのもかなり並びました。
柚子・干し柿・小松菜は年末価格に跳ね上がっていました!
一昨日小松菜をJAでゲットしておいてよかった・・・

今日は夕方からお節料理作り。

同じ系統のものを一気に作ると効率アップです。
今は煮物をコトコト。
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昆布巻き。
我が家はにしんを巻きます。
四角い鍋がとっても重宝します。
これは貝印のW角鍋。
にしんの下茹でから成形後も無駄なくぴったり。
付属の蒸し網は落し蓋代わりにしています。
冷めてから切り出して乾瓢を整えます♪
おいしくな~れ!
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こちらは野菜の飾り切りをそれぞれコトコト。
里芋は亀甲(きっこう)。縁起良く、きれいに。
白い食材をきれいに仕上げるのは「白たまり」を使うのがおすすめです。

これから魚に入りまーす!




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by citron-kami | 2015-12-30 21:21 | お節料理 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

お節料理、楽しく作っていますか?
今日は黒豆のお話を。

黒豆をお正月に煮るのは「豆に働けますように」と健康で1年働けるようにとの願いが込められています。
黒豆は胃腸の働きを助けたり腎臓の機能を高めてくれます。年末年始の胃腸にはとても効果的なのです。
さらに冷えや老化を防いだり血の巡りをよくすることから女性の美容にも役立つのです。

是非お節料理の1品に加えてくださいね。

黒豆を煮るポイントを少し。
色をきれいに出すためには鉄が効果的です。
昔は鉄くぎを入れましたが衛生的にどうなのでしょう・・・
さらに今のくぎはコーティングがしっかりしていて鉄が表面に出ていないのですよね。それでは効果は出ません。
最近はお料理用の鉄が売られています。
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我が家の鉄。
丸いものは「鉄たまご」という名で数年前に冨澤商店で購入しました。
茄子の形のものは糠漬けに入れる用のもの。数年前に池商さんで購入しました。
どちらもとても効果的!黒豆を黒々と仕上げてくれますよ。
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ふっくら美味しく仕上がる丹波の黒豆を購入。
他の産地のものと比べるとかなり大きいです。
ふっくら、味よく仕上がります。
品種は飛切。お高いですがお正月なので奮発です。
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今年は同じ調味料の配合・同じ豆という条件で3つの方法で作ってみました。
       ①水につけて鉄と共に漬け、茹でて柔らかくなってから調味料を加える方法。
②水に鉄と共に調味料を加えて漬けそのまま火を加える方法。
③重曹をほんの少しだけ加えて加熱時に調味料を加える方法。


①の方法は皮まで軟らかくふっくらして本当に美味しいです。私は重曹を使用しないのですが、少ししわが寄ってしまうことがあります。
②の方法はしわは寄らずにとても美しくできます。こちらも重曹は加えていません。しかし、皮の固さが気になります。味のしみこみは①の方がよいです。
③の方法は少し色が薄くなりました。皮にしわは寄りません。皮の固さは②と同様少し固め。味は美味しいです。

なかなか3つの方法を同じ条件で試せる方は少ないと思うので参考にしていただけたらと思います。

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つやつやの黒豆。
我が家はこんな風に少しづつ出しています。


お気に入りの食べ方マスカルポーネチーズと合わせて最中カップにサンド。
乳製品と黒豆の相性は最高です。
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お節料理作り
1年の健康に感謝し
これから1年の家族の健康を願って
あと少し頑張ります!






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by citron-kami | 2015-12-30 20:00 | お節料理 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日は2015年最後のレッスン。
毎年恒例の「お節料理持ち帰りレッスン」でした。
月に100名を超えるプチシトロンの生徒さんですが6名様限定のなかなか入れないプレミアムなレッスンです。

メニューは7品
◆伊達巻
◆たたき牛蒡
◆紅白なます
◆黒豆
◆田作り
◆数の子
◆鴨のロースト
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年末恒例 伊達巻タワー

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伊達巻は1人1本、自分で作って巻いていきます。
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とっても上手に焼けています!

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大成功に笑顔!

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絶妙なタイミングで仕上げる田作り。とっても美味しいです。
このタイミングを覚えれば一生ものです!
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なますを作るときに味の染み込みがよくなるよう大根の皮を厚くむきます。
レッスン後、残った皮で今夜の1品をつくってみました。
大根の皮の酸っぱいきんぴら。
夫の大好物です(笑)

今年もたくさんの方にお通いいただきました。
本当にありがとうございます!

6年生・7年生の多いプチシトロン
独身だった生徒さんがママになり、
通い始めたころに習ったホワイトソースやミートソースを手作りしてヘビロテしていると。すっかりお料理上手なママになって私もうれしいです。
ご両親の金婚式のお祝いを手料理でおもてなしして喜ばれましたという方も!
クリスマスは習ったメニューをそのまま再現できました!と嬉しそうに報告してくれる方もいて
本当に嬉しいです。

プチシトロンのレッスンは簡単にではなく割としっかり作ります。
切り方をはじめ細かいところは結構細かいのですが、それが身に着くと一気にお料理の腕が上がり味が変わっていきます。
電子レンジや添加物入りの調味料は使用しないので
素材の選び方も変わってくるようです。
今の時代だからこそお伝えしたいことをしっかり守ってお伝えしていくようにしています。

今年もたくさんの生徒様にお通いいただきました。
ありがとうござました!
心より感謝しています。

レッスンは今日で終わりましたが、お節料理作りはまだまだ続きます!
またブログでアップしていきますね!
お節づくりしている方、一緒に楽しくがんばりましょう!



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by citron-kami | 2015-12-29 20:58 | お節料理 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

クリスマスが終わるともう年末。
朝はレッスンがなくても「お正月が来ちゃう!」と飛び起きています。

大掃除はほぼ終了。
年賀状はお仕事用は終了。プライベートはあと少し💦


25日の買い出しでお節料理の準備がはじまります。
その年作るものを書き出していくと何日になにをするべきか、
いつなにを買うのがよいか見えてきます。
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お節カレンダー
簡単なメモ書きですが毎年必ず書き出しています。
いざ作ろうと思うと「あっ、前日に付けておくものだった!とか2日前に塩漬けするんだった!」
なんていうことにならないように。作った量や買ったお店、材料の価格も書き足しておくと翌年重宝します。

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昆布巻き
本乾のにしんを米のとぎ汁でじっくりもどしています。


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黒豆
1日がかりで弱火でゆっくり。
シャトルシェフが大活躍です。
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数の子
色が悪いと思われるかもしれませんがこれはカナダ産の無漂白の原卵です。
デパートでは売っていませんが市場では言うと奥から出してもらえます。美味しいので是非一度お試しくださいね!


明日はお節料理持ち帰りレッスンです!

いつもより早い10時開始ですよ。
張り切ってお待ちしています!






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by citron-kami | 2015-12-28 23:24 | お節料理 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日で12月の洋風お節料理のレッスンが終了いたしました。
年内はお節料理持ち帰りコースを残すところとなりました。
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たくさんの方にご参加いただいたレッスン。
品数が多く盛りだくさんでちょっと忙しいレッスンでしたね。
サービスしすぎて大赤字~反省です。
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実は以前は洋風お節邪道だと思っていました。
お節料理は日本の伝統ですから、私も基本に従いその基本をいかに美味しく作ってお伝えするかに重点を置いていました。
今年、フランスでの料理修業を通して、伝統は時代に合わせて変化してもよく、変化することで長く伝えることができるのかもしれないと思うようになりました。
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昔ながらのお節料理は今まで通り大切にしますが、少しアレンジしたお節料理もとっても楽しく
洋風ですがしっかりお節に仕上がって楽しいレレッスンとなりました。


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カンパーイ~♪
通常レッスンは今年最後。
たくさんの方にお通いいただけたこと感謝しております。
ありがとうございました!!

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by citron-kami | 2015-12-26 23:37 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

お待たせいたしました!
1月27日タカナシ乳業×PetitCitron タイアップレッスンの募集をただいまより開始いたします。

1月27日(水)    11時~14時
メニュー

*エクレア オ ショコラ

チョコレートのエクレア
生地は今フランスではやっているカリッとしたタイプに仕上げます。
中にチョコクリームをサンドしてバレンタインにもピッタリな1品に仕上げます。

*チョコレートとマスカルポーネのヴェリーヌ

チョコレートのクランブル・マスカルポーネチーズ・いちご・チョコレートのチュイールをグラス仕立てのデザートに仕上げます。バレンタインにもピッタリな1品です。

*ほうれん草とサーモンのクリームペンネ サラダ付き

ランチタイムですので簡単なランチを一緒に作ってお召し上がりいただきます。

デザートのお持ち帰りはエクレアがおひとり1つ、ヴェリーヌがおひとり1つ。
その場でお召し上がりいただくのはエクレア・ヴェリーヌ・パスタ・サラダ

レッスン料  会員様 3000円
       初めての方 3500円
タカナシ乳業よりお土産があります。(内容は当日のお楽しみです)

定員4名様

お申し込みはHPよりお願いいたします。

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by citron-kami | 2015-12-22 09:00 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

タカナシ乳業×PetitCitronタイアップレッスンの募集につきまして
19日に募集を開始するとレッスン時にお伝えして参りましたが
22日より募集をすることとなりました。

只今先方とメニューを協議中です。
1月27日 11時~14時
生クリームやマスカルポーネチーズを使用したスイーツレッスンです。

気になる方は22日のブログをご覧いただければと思います。
お土産付のお得なレッスンとなっております。



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by citron-kami | 2015-12-18 21:21 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

フランスで見つけた長方形のセルクル。
昔、レストランで使って作られた料理に出会ってから合羽橋などあらゆるところを探したのですがなかったのです。
フランスに行ってみると・・・調理器具専門店ではどこでも扱っていました。


さすが!料理王国です♡
もう嬉しくて少しお高かったのですが購入して、先月のレッスンで使用したところ、生徒さんに大人気!

そこでいつもお世話になっている調理道具の商社、池商さんに相談してみると・・・


オリジナルで作っていただけることに!
レッスンの後、お越しいただいて、現物を見ていただき、さらに改良していただきたいところをお伝えすると
日本の技術でより理想的な形に仕上げていただけることになりました!
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写真はフランスで買ってきたもの
よりゆがみなく、継ぎ目を目立たなくしていただく予定です。


生徒様でご希望の方は今月26日までにご連絡ください。
3㎝×3㎝×10㎝
お値段は只今交渉中で1個1000円を切るようにお願いしています。
2月のレッスンでのお渡し予定です。

デザートに・・・
タルタルに・・・
ポテトサラダもオシャレになっりますね。
クスクスもこれでかっこよく盛り付けられます♡

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先月のレッスンではデザートに使用していました!

 オリジナルセルクルの完成が楽しみです!
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今回お願いしたのは池商さん
このカタログでおなじみですね!マイクロプレインの輸入をしている会社です。


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by citron-kami | 2015-12-17 22:00 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
12月17日・18日11時の洋風お節レッスンにキャンセルがありました。
参加ご希望の方はHPまたは携帯電話へお問い合わせください。
***********************
12月もいよいよ半ば。
年末の足音が聞こえてきましたね。

今日は日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンでした。
ゆったりとしたイベントスペースは大きなシステムキッチンが中心にあり
ゲストの皆様はダイニングテーブルでデモをご覧いただくスタイルです。

今までたくさんの会場でレッスンをさせていただいているのですが
この会場とご参加くださる方の雰囲気が大好きなんです。
嬉しいことに今は毎月1度のペースでレッスンを開催させていただいています。
毎回ご参加くださる方もいらして、お会いするのが私も楽しみなんです。
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写真は以前のはじまりのカフェでのレッスン風景


今日のテーマは「1日で作れるお節料理」
皆さん、お節料理は作ったことがない方ばかり。
今まではお母様が作ってくれていたり市販のものを購入したり。
お節料理は和食の技術の集大成。
ある時突然作ってみようと思ってすぐにできるものではないのです。
それでもしっかりポイントを押さえれば1日でも作れるものはたくさんあります。
今日は伝統的なお節料理の中から5品お伝えさせていただきました。
写真は撮れなかったのですが・・・
皆様今年はがんばって作ってみます!と言ってくださり
嬉しい感想をいただきました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!
次回は1月19日(火)「冬の和食 旬食材たっぷりのおもてなし」を予定しています。
お申込み・お問い合わせは

http://hajimarinocafe.jp/workshop/

TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


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by citron-kami | 2015-12-15 19:37 | 企業のおしごと | Comments(0)

師走の市場

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

毎週月曜日は川崎北部市場へ。
先週くらいから年末ムードが漂ってきて
今週はずいぶん一般の主婦の方がお節用の食材を買う姿を見かけました。
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今月のレッスンで使用している黒豆は丹波の飛切
最上級の黒豆ですよ!

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お正月用の飾りの葉も市場は充実!

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これも年末ならではの風景。

今日は明日の日本橋三越はじまりのカフェでのレッスン用の食材の調達をしてきました!
明日、いらしてくださる方、お会いできますのを楽しみにしています。

北部市場行ってみたいという声をたくさん聞きますので来年は北部市場ツアーしましょう!



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by citron-kami | 2015-12-14 16:35 | 日々のこと | Comments(0)