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今週は【美味しいお勉強 Vol.3 ビューティーフード講座】
を開講いたしました。

講師にPetitCitronの生徒であり、すっぴんビューティー。小澤彩奈さんをお迎えし、この時期気になる日焼け対策、体調管理を中医学に基づいた食の観点からお話を伺いました。
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目標は「自分が自分の医者になること」とおっしゃる彩奈さんは身体の声を聴き、その時必要な栄養を食事からとるように心掛けているといいます。

美肌は健康の表れと言いますが、ここまではじける美肌にはなかなか出会えません。いつもすっぴんなのです!美肌と健康の秘訣をたっぷり伺いました。
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体調は個々によって違いますし、季節によっても症状が変わってきます。自分の身体を見直してみると・・・健康だけが取り柄の私も思い当たる不調がちらほら。不調の原因になる部分はつながっていて、その部分を強化する食材を教えていただきました。
私は風邪を10年引いていません。夫の健康管理も食事からしているつもりでいます。薬に頼らず食べるもので健康を維持したいと日々思っています。
薬膳の考え方はそんな私にはとても魅力的でした。
(健康でも美肌になれない理由はお酒好きによるところが多きことも判明・・・それだけは・・・)

薬膳って、難しそう、特別な食材を使いそう・・美味しくなさそう・・・
そんなイメージをお持ちの方もいらっしゃると思いますが
気軽に普段の家庭料理に取り入れられるものもたくさんあるのです。

今回。私Citronヨーコは料理を担当させていただきました。
使用する食材は今時期 気になるくすみ・日焼け。そして年齢的に気になる白髪対策。
また夏特有の体調に合わせて。彩奈さんに食材のアドバイスをいただきながら組み立てました。
同じ食材でも、これは加熱したほうが効果的ということもありました。
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普段の料理にすぐに取り入れていただけるよう
できるだけシンプルにお料理。
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◆ゴーヤ、胡桃、豆腐の胡麻和え  はちみつ・白ゴマ風味
◆ひじきドレッシングのサラダ  長芋 アスパラガス トマト 豆腐
◆サバのおろし煮 オクラ、フルーツトマト
◆プチトマトともずくの吸い物  生姜入り
◆ひじきごはん  大豆入り
◆あずき茶

美肌スペシャルメニューです♡

参加できなかった皆さんにも少しだけ・・・。
「トマトは食べる日焼け止め」
1日1個を目安に是非食べてみてくださいね!

楽しい講座になりました!

彩奈さんの会社はあきゅらいず美養品
です。今回のイベント開催において会社からもご協力をいただきました。ありがとうございます!

次回のおいしいお勉強は
【おいしいお勉強 Vol.4 八丁味噌を学んで食べる会】
6月16日
八丁味噌の生産者さんをお呼びしてお話を伺います。会場は秋葉原・岩本町のカイハウスです。
貴重な機会です。
詳細・お申し込みは
PCから閲覧 →http://www.kaihouse.jp/special/detail/?sn=31

スマホから閲覧 http://www.kaihouse.jp/sp/special/detail/?sn=31



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by citron-kami | 2015-05-30 22:30 | 教室のこと | Comments(0)

5月のレッスン風景

こんばんは。
さわやかな5月もあとわずか。
たまプラーザの料理教室PetitCitronは連日たくさんの生徒さんでにぎわっています。

今月は手打ちパスタに挑戦!そして自家製オイルサーディンに自家製ドライトマトのオイル漬けまでマスターです。

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イタリアにはパスタが300種かっら500種ると言われています。
今回はリグーリア地方のトレネッテという白い平打ち麺です。オイルベースのソースがとてもよく合うパスタはどこかうどんを思わせる日本人の好きな味。お店で食べられるところも少ないので自分で作ってしまいましょう!
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オイルベースのパスタソースもマスターしたので、乾麺でももうばっちりですよ。
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自家製オイルサーディンを作って、使いまわしていきます。
前菜盛り合わせでは意外な組み合わせも楽しんでいただきました♪
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オイルサーディンは焼いても美味しい♡
夏野菜と組み合わせると主役に変身です。
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私の名前、CitronヨーコのCitronはフランス語でレモンのこと。
大好きなレモンをソースにしたパンナコッタは爽やかでこの季節にぴったりです!
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5月のメニューは私の大好きなものばかり。
皆さんの食卓でも活躍しますように!



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by citron-kami | 2015-05-28 22:16 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
八丁味噌を学んで食べる会を開催いたします。
昨年足を運んで、昔ながらの木桶仕込みの八丁味噌作りに感銘を受けました。
生産者さんのお話はとても深く、是非、直接皆様にお話を聞いていただけたらと
楽しいイベントを開催いたします。
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6月16日(火)12時~14時
場所 岩本町・秋葉原 カイハウス

まるや八丁味噌の社長のお話
そしてCitronヨーコの八丁味噌を使ったお料理レッスン
八丁味噌を使用したランチをお召し上がりいただきながらの交流会。

詳細・お申し込みは
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スマホから閲覧 http://www.kaihouse.jp/sp/special/detail/?sn=31





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by citron-kami | 2015-05-18 19:55 | 企業のおしごと | Comments(0)

こんばんは。
料理研究家Citronヨーコです。
国内外、食の産地を巡り歩いています。
生徒様から是非一緒に行ってみたいという嬉しいお声をいただいております。

教室を始めて6年。
日帰りのワイナリーツアーは行っておりましたがこのたび初めての宿泊ツアーを開催いたします!!!

私は昨年、おととしと愛知県の三河地方の発酵食品の生産者さんを訪ねていました。
美味しいものを訪ねていくと、おどろくほど丁寧にきちんと作られています。そして原料へのこだわりが素晴らしい。
よいものを作っている方のお話は深く、直接お話を伺うのはとても勉強になります。

愛知県の三河地方は今でも昔ながらの発酵食品作りの盛んな地域です。
三河みりんに八丁味噌。たまり醤油に白醤油もこの地域のものなのですよ。
是非ご一緒に食の旅にお出かけしませんか。

この時期にしたのはフグの季節なのがひとつ。
魚介のおいしい日間賀島はふぐの名所でもあるのです。夕食はふぐを満喫です♡
食が好きな方のためのギュギュっと詰め込んだ贅沢なツアーとなっています。
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日時
10月16日(金)   9時  名古屋駅新幹線口集合
10月17日(土)   17時 名古屋駅解散
料金
生徒様  26000円(バスの手配の都合上、人数によって少し変わることがあります。)
非会員様 28000円
※往復の新幹線代は含まれません
料金には名古屋での貸し切りバス・宿泊費・生産者さんへの手土産・朝食1・昼食2・夕食1が含まれます。
・当日は日東醸造しろたまりの蜷川社長にご案内いただきます。

定員10名
先着順

スケジュール詳細
2015/10/16(金)名古屋駅新幹線口9:00
まるや八丁味噌10:00http://www.8miso.co.jp/
11:30
おとうふ工房いしかわ 昼食と石川社長のお話し12:30http://www.otoufu.co.jp/mamezo/34/
13:45
日東醸造14:00http://nitto-j.com/
15:15
角谷文治郎商店15:30http://www.mikawamirin.com/
17:00
片名港18:00
海上タクシー18:10
日間賀観光ホテル18:20http://www.himakakankou-hotel.co.jp/top.html
懇親会19:00

2015/10/17(土)日間賀観光ホテル8:45
海上タクシー9:00
片名港9:15
9:15
豊浜漁港と魚広場見学9:30http://sakanahiroba.net/
10:15
南蔵商店10:50http://www.minamigura.com/
12:00
常滑屋 昼食と焼き物散歩道散策12:30http://www.hakurou.com/tokonameya/
14:00
澤田酒造14:15http://www.hakurou.com/
15:30
名古屋駅新幹線口16:30






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by citron-kami | 2015-05-17 02:08 | 教室のこと | Comments(0)

らっきょう作りのご案内

毎年作り続けている我が家のらっきょう。
とっても好評なんです。
夏のご挨拶に我が家はお贈りするのですが、毎年もっと送ってほしいとリクエストをいただくほど。
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そんな我が家のラッキョウを一緒に作ってみたい方、どうぞいらしてください。

当日はらっきょう1キロ分を仕込み、10日後にご自宅で甘酢に漬けられるよう甘酢も作ってお持ち帰りいただきます。
保存瓶はこちらで用意いたします。(持参希望の方は申込み時にお申し出ください)
・ランチなしお茶とお菓子をお出しします。
6月2日13時~16時
参加費  生徒様 4000円
    非会員様 5000円


重たいので、お車でいらっしゃる方は1週間前までの申込みでマンションの有料駐車場を予約させていただくことも可能です。(3時間100円)(通常レッスンでは受けておりません)

ラッキョウは1日目に根・皮をはずして掃除し、塩で漬けこみます。

10日から2週間後、塩抜きをして軽く干し、甘酢に漬けこみます。(ここはご自宅での作業となります)
原料
 ラッキョウ  鳥取産
 塩      天草 小さな海
 酢      富士酢
 砂糖     洗双糖
 唐辛子    ギャバン

定員4名
お申し込みはHPよりお待ちしております。 




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by citron-kami | 2015-05-17 01:29 | 教室のこと | Comments(0)

ご予約のお返事

こんばんは。
先ほど北海道オホーツクの出張より帰ってまいりました。
今朝はマイナス1度と寒かったです!!
北国ならではの食の生産地を廻ってきました。ご報告はまた後日!

先日の予約日はたくさんのご予約をいただきました。ありがとうございます。
お蔭様で6月の予約は全て満席となりました。
キャンセル待ちの受付は引き続きお受けしております。

ご報告が遅くなってしまいましたが、12日までにすべてのお返事を終えております。返事が届かないという方はお手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。その際、自動返信が届かない場合はコチラのメールが届かないということですのでご確認をお願いいたします。

・初めての方はHPのレッスンについてのページをご覧の上、お申し込みをお願いいたします。

キャンセルのお知らせ
5月23日 土 17時~ 1席キャンセルがありました。
お申し込みはHPよりお願いいたします。

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by citron-kami | 2015-05-15 23:40 | 教室のこと | Comments(0)

6月のご予約

こんばんは。
本日9日22時より会員様。明日10日10時より初めての方、2回目の方の6月のレッスンのネット予約を開始いたします。

6月は初夏の魚、イサキをおろして使いまわりましょう。
お造り・焼き物・揚げ物へと展開させていきます。
まだまだ試作中。
メニューの決定はもう少しお待ちください♪
・ひんやり美味しい冷たい茶碗蒸し
・ごはん
・デザート
などまたまた盛りだくさんの予定です。

お申込み・詳細はHPまで!

◆10月16日・17日は三河ツアー!
詳細・お申し込みは16日に発表いたします。

皆様からのご連絡お待ちしています!
            Citronヨーコ


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by citron-kami | 2015-05-09 21:32 | 教室のこと | Comments(0)

手打ちパスタ試作中

こんばんは。
GW最終日。
今年は締め切りをいくつか抱えていたので料理漬けの毎日。
これが結構幸せで楽しい時間だったりするのです。

素材やメニューに向き合って素材の声を聴く。
そんな静かな時間が大好きです。

今月のレッスンの試作も着々と。
皆様お楽しみの手打ちパスタ
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今まではニョッキ・オレキエッテ・トロフィエなどマシーンを使わないパスタをお伝えしてきました。
一度マシーンを使ってみたい。そんな声も前々から聞かれていて
ご近所のイタリア商事のファミリーセールでは格安でマシーンが販売されているのでいつか使ってみたいと思っている方も多いようです。
そこで今月ははじめて
PetitCitronにパスタマシーンが登場します。
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試作で6人分の生地を作ったので
少し遊んでみました。
こちらはキタッラというパスタをカットするもの。
ギターの弦のように均一の幅で貼られた弦の上に生地を置き、綿棒で落としていきます。
両面、幅が違うので2種のパスタを作ることができます。
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こちらはトロッコリ。
その名の通り、汽車の車輪をイメージして転がして生地をカットしていきます。
溝に丸みがあるので中心部と端の厚さが違うパスタに仕上がります。
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同じ配合の生地から3種のパスタができました。
形が違うだけで食感がかわり、合わせるソースも変わってくるから
パスタって楽しい!

PetitCitronのレッスンではあまりマニアックなものは好まれないので今回はパスタマシーンだけにしておきますね!

パスタ造り、楽しみにいらしてください♡

キャンセルのご案内
5月8日11時のレッスンに1席キャンセルがございました。
ご都合つく方、HPよりご連絡お願いいたします。



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by citron-kami | 2015-05-06 21:48 | 教室のこと | Comments(0)

GWにお客様

五月晴れのGW
いかがお過ごしですか?

うちは夫が出勤なのであまりいつもと変わらないのですがお友達が遊びにきてくれました!

お料理のリクエストは「筍」と「おからの煮物」
ふだん外食が多い方々には家庭的なお料理が喜ばれるものなのです。
普段、我が家の夕食に食べているものを組み合わせての地味なおもてなし♪
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素敵なメンバーで乾杯♪
ギフトコンシェルジュで著書多数、現在発売中のエクラではおすすめレストランを24店も紹介している裏地桂子さん。
婦人画報の編集者 吉岡博恵さんと御嬢さん
料理研究家、おにぎりレシピ101の著者 山田玲子さん
作詞家の葉山真理さん
私の著書 いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピの編集者さん 田上理香子さん

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デザートのゼリーを作ってくれましたよ!何度も試作して分量も覚えて手際もばっちり!
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ホテルのゼリーみたいにゴージャス!
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前菜はバタバタしていて写真なし。
ホタルイカのマリネ・三つ葉入り卵焼き・空豆の蜜煮・こごみと筍の煮物・タラの芽の胡麻和え
おからの煮物は筍たっぷり入れて
そして写真の4品とお吸い物

写真の油揚げで巻いた煮物は信太巻き。必ず褒められる1品です。いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピに掲載していますので是非作ってみてくださいね!

女性が7人集まれば・・・
お話楽しく盛り上がり。
お酒も進んで楽しい夜になりました!

お客さまって・・・特別なお料理でなくても喜んでいただけるものですね!

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by citron-kami | 2015-05-04 19:37 | おうちごはん | Comments(0)

4月のレッスン風景

おとといは日本橋三越7階のはじまりのカフェでのお料理イベントにたくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました!
キャンセル待ちをしてくださった方も多かったと伺っております。前回ご参加くださった方がまたいらしてくださっていたり、著書を片手にいらしてくださったかたもいらして嬉しい会になりました。
次回は8月3日に決定いたしました。テーマはまだ決めていませんが季節にあった楽しい内容を考えていきたいとおもっております。
*********************************
4月のPetitCitronレッスンも無事に終了いたしました。ありがとうございます!
テーマは「もちよりパーティー」
時間がたっても美味しいもの。
そして喜んでいただける一工夫と共にお料理をお伝えさせていただきました。
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新緑の季節に合わせて薄井グリーンとホワイトのストライプのクロス。
麻の素材感も含め大好きな春の1枚です。

ポテトサラダやミートローフにちらりと見える黄色を引き立てたくて、きいろのナフキンをアクセントカラーに。
私のテーブルはお料理をのせた時にちょうど良い感じを目指しています。
お花も控えめ。飾りも控えめ。
でもお料理をのせると素敵に馴染む。
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◆ブーケポテトサラダ
美味しいドレッシングを作ってあえて、加える素材もお味を引き立ててくれる。
だれもが作るポテトサラダだからこそ親しみやすく個性も出しやすいもの。
ケーキ箱に入れて持ち寄ったら歓声があがりますよ!
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◆ホタルイカのマリネ
ホタルイカは春の風物詩。和食で食べることが多い素材ですが先入観を捨てると簡単で美味しい1品に!
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◆ミートローフのパイ包み
みんな大好きなミートローフもパーティー使用に!
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ナイフ入刀も盛り上がります!
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◆春色のちらし寿司
素材一つ一つを丁寧にお料理している和食の基本が詰まっています
和洋折衷もおうちパーティーんのお楽しみ♪
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◆ミルクレープ
皆さん2枚づつ生地を焼いてみなさんで成形。
同じことの繰り返しなので作りながらどんどん上達できる楽しいケーキ
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カットした断面もきれいにでました♪

春は出会いの季節です。
全ておもてなししようと思うと難しくても
みんなで持ち寄ると楽しいもの。
親しい方とはより親しく。
出会ったばかりの方とは急接近のチャンス!
ご活用いただけましたらうれしいです。
********************
5月は手打ちパスタに挑戦!鰯の手開きもしますよ。自宅で手打ちパスタをしない方でもお役立ちの内容です。
残席情報
・12日火 キャンセル出ました  残席2
・19日火 残席2
・23日土 キャンセル出ました  残席1
6月・7月はコチラの都合でレッスン数が減りますので
新規の募集はできないと思います。はじめての方は是非この機会にどうぞ。

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予約の取れない自宅教室1回目

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by citron-kami | 2015-05-01 20:41 | 教室のこと | Comments(0)