<   2015年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

こんばんは。
汗ばむ陽気かと思うと冬に戻ったような寒さ。
この時期三寒四温とはよく言ったものですね。
体調を崩しやすい時期でもありますので温かいもの、季節の野菜をたっぷり食べて元気に乗り越えていきましょう。

毎月レシピをご紹介しているイタリアワインショップベラティーナのワインに合うレシピ!
2月の1つめは
ホタテと柑橘のサラダ
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普段はこんな感じで大皿に盛り付けている我が家のサラダをグラスでちょっとオシャレにご紹介しています。
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2月2つめは・・
白子とふきのとうのフリット
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冬の名残のたらの白子。そして春の芽生えのふきのとう。
この一瞬の出会いを楽しむレシピです。
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ちなみに、今月のレッスンでは卵黄のみ使用するため卵白はこんな風に1つづつ
ラップに包んで冷凍しています。
このフリットは冷凍した卵白を使用して作れますよ!

ベラティーナさんにご紹介させていただいているレシピは
コチラから
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by citron-kami | 2015-02-26 22:16 | 企業のおしごと | Comments(0)

十勝若牛塊肉で肉料理

こんにちは。

先日十勝若牛の薄切り肉を使用したお料理を掲載いたしましたね。
今日は塊肉編を!

十勝若牛の牡牛はしっとりした赤身の肉質。塊肉はよりその個性が発揮され楽しいです。
なんといっても爽やかな香り特徴のお肉。
火を上手に操れば驚くほど柔らかく美味しい料理が生まれます。

肩ブロックは3日塩漬けにしてからポトフにしました。
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肉の旨みと有機野菜をじっくり煮るだけで美味しく仕上がります。
シャトルシェフを使用したので本当に簡単に本格的な仕上がりになります。我が家はポトフは朝食メニュー。朝からバランスよく身体も温まっておすすめです。
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フィレ肉はメダイヨンといってメダルの形に仕上げました。
十勝若牛のメダイヨン ポートワインソース
驚くほどしっとりとやわらかくレストランの味わいです。
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大好きなビーフストロガノフも若牛で。
この期間はお肉ばかり食べているのでご飯はバターライスではなく食物繊維を意識して玄米にしましたがよく合いますね。
肩ロースブロックは味噌漬けにしてグリルで焼いて。
とってもジューシー!
ももブロックは和牛たたき丼
ばらブロックは中華風の煮物に。
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実は3日で薄切り肉&塊肉全てお料理して食べて・・・
赤身で爽やかな味わいのお肉なので全く飽きずに楽しみながらお仕事させていただきました。

レッスンでも期間中にご参加いただきました生徒様に官能検査のご協力をいただきました。
ありがとうございます。

私の応援する十勝若牛がより美味しくなって皆様の食卓に上る日が早くやってきますように!

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by citron-kami | 2015-02-22 14:50 | 企業のおしごと | Comments(0)

先週のこと。
ギフトコンシェルジュの裏地桂子さん宅で親しい友人をお招きしてのお食事会。
料理を担当をさせていただくことになりました♪

リクエストは豆腐料理!
日頃お忙しく外食が多い方なので家庭的なお料理がよいかと本当に家庭的なお料理を。
自宅で作っていくものから先方のキッチンで仕上げるものまで。

女性6名と大学受験を終えた男の子1人で盛り上がりました!

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せっかくなので皆様にご紹介したいお豆腐をお取り寄せ。
京都の久在屋さんの在来種の大豆を使用したお豆腐を是非食べていただきたくて!
他にはみなさんが手軽に買える美味しいお豆腐から三之助豆腐を。

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テーブルコーディネートは裏地桂子さん。
ご自宅のスタイリッシュなインテリアによく生える白いお皿は全てベッキオホワイトで統一。
バカラのグラスも素敵です。

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お料理は
・豆腐2種食べ比べ   シトロンオリジナルネギソースも添えて
・卵黄ソースが決め手のピータン豆腐
・おから煮
・おからのポテトサラダ
・イタリアン白和え  (著書 スペシャルレシピより)
・豆腐のふわふわシュウマイ
・ふわふわ豆腐揚げ
・麻婆豆腐
・豆乳鍋    出汁は数時間煮出した鶏だしに鰹・椎茸・昆布の風味を加えて
・釜炊きごはん

おから煮は桂子さん大好物とのことで、皆様いらっしゃる前からつまみ食いがとまらない!
豆腐マイスター講座でお伝えしている丁寧な下ごしらえがおいしさの秘訣です。
配合は少し変えて。

イタリアン白和えは著書のレシピから季節ではないためバジルをのぞいたもの。ワインに合うと好評でした。
豆乳鍋はスープも全て売り切れ。

お豆腐のお話にみなさん興味を持ってくださり質問たくさん!
とても素敵な空間で素敵な皆様にお料理を召し上がっていただく幸せな機会となりました。


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by citron-kami | 2015-02-18 23:19 | 豆腐マイスター | Comments(0)

1月と2月の土曜日、2日間で豆腐マイスター講座を開講いたしました!
豆腐のことを素材・製法・歴史・料理・・・さまざまな角度から学んでいきます。
この講座を受けると数十円の豆腐と数百円の豆腐の違いが自然とわかり、日々の食生活、さらに食材のこと輸入のこと農業のこと・・・さまざまな食に関心が高まっていきます。

今回は8名の方に受講していただきました。
プティシトロンの生徒様以外にクッキングスクールの先生、自宅で料理教室を開いている方、おじいさまが豆腐屋さんだった方・・・今回の皆様はとくに食に関心の強い方が多かったように思います!

1日目
豆腐・豆乳・おからについて学びます。
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大豆の名前をきいてもピンとこないと思いますが
昔から日本にある在来種の大豆を使用した風味高い豆腐は初めて召し上がる方がほとんどです。
とうふを固めるのはにがりだけではありません。その違いも食べ比べると明らかに!
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豆腐料理レッスンもついています。
1日目は和風の食卓に。
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この豆腐そぼろと豆腐の肉巻きはすぐにみなさんご自宅で作ったそうです。
おからの下処理もみなさん知らなかった~!がいっぱいです。

2日目
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油揚げは豆腐を揚げたもの?
ちょっと違うんですよ!
講座では特別に油揚げを揚げていきます。
揚げたての油揚げの美味しいこと!
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料理は洋風に。
豆腐で洋風!?
これがまた楽しいのです♪
桜とチーズの稲荷寿司はスペシャルレシピに掲載しています。

豆腐を大豆から作ります!
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とっても真剣!

最後は試験もあるんです。
見事全員合格!!
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おめでとうございます!
今回の受講生で豆腐マイスターは900人を超えました!
2年で900人ってすごいスピードなんです。
最近は豆腐マイスターの名をきいたことがある方も増えていて、
立ち上げから関わっている私もうれしい限りです♪


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by citron-kami | 2015-02-17 22:12 | 豆腐マイスター | Comments(0)

十勝若牛

こんばんは。
毎週月曜日はレッスンをおやすみさせていただき企業のお仕事やレシピ開発の時間にしています。

先月説明会に伺ったのは十勝若牛。
私たちが通常、口にしている牛肉。
20か月成長するのを待って出荷されます。
牛が1キロ体重を増やすためには8キロもの飼料が必要なんですって。
さらに北海道十勝は酪農が盛んな地域ですが牛は当然メスだけでなくオスも生まれてきます。
ホルスタインの雄牛の価値というのはとても低いそうなんです。

そこで清水町のJAは8年前からその乳牛の雄を美味しい牛にできないかと取り組みました。
霜降りの肉ではなく赤身の肉として。
餌の配合や運動量など大学と提携して様々な観点から改良を重ねています。

今回、官能検査を料理家の立場からお受けすることになりました。
もっと改良する点があるか。
熟成の度合いはどうか。
また様々な部位の特徴を生かした家庭でできる調理法の研究。

茹でると固くなる肉もマリネして焼くと柔らかくなったり。
同じ料理を違う部位で作ると風味や食感が全く違ったり。
真剣に向き合うのでとても楽しい!
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今日はこんなメニューを。
朝からカツレツ揚げてカツレツサンド
昼はトマト風味の牛丼
そして
若牛のタイ風サラダ
若牛の野菜巻き バルサミコと卵黄のソースで
みんな大好きハンバーグ
若牛たたき

とてもやわらかくしっとりとした肉質。
香りがとってもよいのです!
なので素材を活かしたシンプルなお料理がよい感じ。
味も少し薄目でOK!

明日は塊肉に向き合います!



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by citron-kami | 2015-02-17 01:36 | 企業のおしごと | Comments(0)

懐石のお免状

長年通っている懐石料理のお勉強。
先生方の丁寧なご指導のお蔭で本日お免状をいただくことができました。
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まだまだ勉強は続きます。
今年は素材に焦点をあてさらなる精進を目指したいと思います。

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by citron-kami | 2015-02-15 23:11 | お勉強 | Comments(0)

桜島大根

こんばんは。
年が明けてからずっと忙しく過ごしていました。
というのも、料理のお仕事は12月は繁忙期。
なので料理関係のセミナーやお食事会は全て1月、2月に持ち越されるのです。

例えば11月に「今度お食事しながらお話でも」とお料理先生同士でお話になると「では落ち着いた1月にしましょう!」となるのです。

少しづつ1月から2月のブログをアップしていきますのでお付き合いくださいね!

1月の終わりのある日。
大きな荷物が宅配便で届きました!

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生徒さんもびっくり!の大きさです。
もってみたい方はどうぞ~
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重くて・・・持ち上がりません。

世界一大きな大根のギネス記録を持つ桜島大根
毎年開催されるコンクールで優勝するものは30キロを超えることもあるそうです!
大根で30キロってすごいですよね。

うちに来た大根は13キロでした!
不思議なもので13キロのお米を持つよりずっと重く感じます。
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がんばって持ったはいいものの重くて顔が赤い!
早く写真撮って~の図。

1月のレッスン中の一コマでした。

その後お料理は
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ポトフになったり(重たいので下に沈んでいますね!)
千枚漬けにしたり~しっとりと美味しかったです♪
ブリ大根にしたり  荷崩れしないんです!
干して切り干しにしたり
サラダや炒め物
毎日のようにたくさんいただいて満喫させていただきました!

お贈りくださった桜島大根農家の村山さん
以前、記事でご紹介させていただいています→コチラ




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by citron-kami | 2015-02-15 23:03 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
本日は新宿伊勢丹へ。

1番のお目当ては裏地桂子さんのセレクトした商品で新宿伊勢丹5階の100平米が埋め尽くさせるというディスカバリーTOKYOへ!

昨年より親しくさせていただき、月に2回もお食事をご一緒させていただいている桂子さん。
7冊目の著書「贈る心得」が1月に発売されたばかりです。ギフトコンシェルジュの桂子さんはいつも素敵なギフトをくださいます。その時の一言がとても素敵で、いただく方も「いただいちゃった」と気負わずに素直に喜べるんです。
桂子さんの贈り物はシチュエーションやお相手に合わせて素晴らしいセレクション。気軽なプチギフトからとっておきのプレゼント、奮発するお歳暮に・・・私も桂子さんの本を参考に大人の贈り物をさせていただいています。
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また、もっとも影響を受けた本は「褒められ着物宣言」40歳になったら着物を着たいと思っていた私に大きな影響を与えてくれた1冊。

フロアには桂子さんがご自宅で愛用しているという壁紙やインテリア用品、珍しい調味料、テーブル小物、和装にふさわしい小物など、まさに桂子さんワールド!
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私は今週末から毎月のように着物を着る用事があり風呂敷がほしいな~と思っていたところ、3メーカーもあって選べる嬉しさ。京都でも紹介制で一元さんは伺えないという貴重な、に志田さんのちりめんの桜色の風呂敷に一目ぼれしてしまって購入。ほかに私の手持ち着物をご存知ならではのアドバイスで白系の帯揚げ、そして着物に似合う万能のバックを購入。ほかのキッチンやインテリア小物もかわいいものがたくさんあるので全部欲しいほどなのですが・・・お財布に怒られそうなので控えめにちょこちょことテーブル小物を購入。

ライフスタイルからお気遣いまで本当に憧れの桂子さんセレクトのディスカバリーTOKYOは今月16日まで新宿伊勢丹5階で開催。
大人女子にお勧めです♡

3月7日には桂子さん主宰のお茶会があります。
お茶をいただいてすっぽん鍋をいただこうという魅力的な会です。
お茶初めての方も歓迎とのことで私も参加予定。生徒様をお誘いしてもいいですよ~とのお声をいただきました。お着物でご一緒にいかがですか?気になる方はご一報ください。一緒に伺いましょう。


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by citron-kami | 2015-02-12 03:47 | Comments(0)

こんばんは。
たまプラーザの料理教室プティシトロン シトロン ヨーコです。
昨日は予約日にもかかわらずHPの更新が遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした!
日程が出ていないにも関わらずたくさんの方が希望日をご連絡くださり感謝しております。
今後はこのようなことのないよう気をつけます。

只今、皆様へのお返事を送り終えました。返事が届かないという方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。わずかですがお席もございます。

この1年、仕事以外にも取り組んでいたことがあり毎月レッスン数を少なく設定していましたが3月からは今までと同じようにレッスン数を増やせるようになりました。新しい方の募集もほとんどできなかった1年ですが3月には少し初めての方もお入りいただけるようになります。

また、時間と気持ちに少し余裕ができますので生徒様向けのお楽しみを作っていこうと思っております。
第一弾は3月4日の収納レッスン
生徒様でライフオーガナイザーの資格を持ち活躍されている大竹美香子さん
を講師にお迎えし、キッチンの収納のアドバイスをしていただきます。
私も収納は気になって本や雑誌を読み、自分なりにやってみるのですがすぐにリバウンドしてしまうったり、しっくりこなかったり。反対に長くきれいを保てる箇所もあったりするのです。
大竹さんは利き脳の右脳派・左脳派で心地よく長続きする収納が違うというのです。
我が家の収納棚をみていただくと「ここ、気になっていませんか?」とご指摘いただくことが的確で、まさにそうなのそうなの、そこが気になるの。ということばかり。
生徒さんにも収納に悩みを抱えている人は多く、是非お話を伺いたいと講師としてお願いしました。
3月4日10時~12時  参加費2000円 食事なし
講座終了後、私のあまり使用しなくなった食器やテーブルクロスの無料&格安販売いたします。
まだお席がございますので是非ご参加くださいね!

過去私が収納に奮闘しているブログ→コチラ
棚を作ったりもしました→コチラ

春には薬膳の資格をお持ちの生徒さんによるインナービューティー講座も企画中。
今後も生徒様にお楽しみいただける講座をいろいろと企画していこうと思いますのでよろしくお願いいたします。
それに伴い4月以降ご入会の方、ご入会金の改定をさせていただく予定でおります。ご入会をご希望の方は3月がお得です。


大人の修学旅行計画中!
10月16(金)17(土)
愛知県三河地方の発酵文化を訪ねる旅に行きませんか。
レッスンでもおなじみの三河みりん・まるや八丁味噌・日東醸造・他酒蔵・醤油蔵・漁港を訪ねる
1泊二日の旅です。宿泊は日間賀島。夜はフグを満喫するコースです。
名古屋駅集合&解散
参加費  26000円ほどになると思います。(バスをチャーターするため参加人数で少し変動します)(名古屋までの交通費は各自)
定員10名(生徒様のみ対象)
少し先のお話ですが参加ご希望の方、お声掛けください。

15年度のプティシトロンがより楽しく充実しますように。どうぞよろしくお願いいたします!
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by citron-kami | 2015-02-10 23:16 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
本日9日22時~会員様、明日10日10時より初めての方・2回目の方の3月のご予約がはじまります。

9日22時にスケジュール・レシピの投稿が間に合わず大変失礼いたしました。
HPにアップいたしましたのでご確認いただけましたらうれしく思います。


3月は久しぶりにおうち中華です。豆腐マイスター講師ならではの豆腐屋豆乳も使用しています。
また、イベントで収納教室を講師をお招きして開講いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。


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