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キャンセルのお知らせ

こんにちは。
明日のレッスンにキャンセルがございましたのでご案内させていただきます。
◆1月24日土曜日 11時~ 1席
お申込み・メニューはHPよりお願いいたします。
本日、ただいまより研修のためパソコンの確認ができなくなります。終電ぎりぎりでの帰宅になりますので返事はその後となりますことご了承ください。
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鹿児島県桜島から桜島大根が届きました!
明日のレッスンでも登場します。お楽しみに!

只今募集中!
豆腐マイスター講座 1月31日(土)・2月7日(土)
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by citron-kami | 2015-01-23 15:28 | 教室のこと | Comments(0)

キャンセルのお知らせ

こんにちは。
たまプラーザの料理教室プティシトロンです。

満席でした今月のレッスンにキャンセルが出ましたのでご案内させていただきます。

◆1月23日 11時〜 ありがとうございます。満席になりました。


今朝は一番に市場へ!
明日はしろたまり教室なので、しろたまりに合う素材を探してきましたよ!
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ご参加の皆様お楽しみに!
お持ち帰り用の袋はご用意しました。

朝、10時からはクリナップのショールームにてお打ち合わせ。
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間に着替える時間がなかったのでスカートで市場に行ったらおじさんたち、優しかった笑
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センター北駅徒歩2分にあるクリナップ横浜北ショールームには初めて伺いました。
白いガス台、憧れます??
来月はこちらのショールームでプライベートのイベントレッスンを開催予定。メニューも決まり、楽しみです!
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by citron-kami | 2015-01-19 13:59 | Comments(0)

おはようございます。
料理研究家Citronヨーコです。

先日のケータリングパーティー
シェフから事前にメニューをいただいて、ワインは持ち寄りでした。

ご一緒する方々がエル ア ターブルの編集者、HARSの編集者、My Ageの編集者、講談社の編集者、ギフトコンシェルジュ・料理研究家・・・
グルメな方ばかり!
こういうときのワインは高価な有名ワインより、料理にぴったりと合うもの、貴重なものが喜ばれます。
今回、料理はイタリアンでしたので迷わずベラティーナさんにお願いしました!
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メニューと予算をお伝えして、すでに持っていくワインが決まっている方の銘柄もお伝えして。
本当にぴったりのワインを選んでいただけるのでメールや電話で相談して送っていただきました。
せっかくなので自宅用にも!

持参したのはメニューの中よりアマローネのリゾットに合わせてアマローネを。
アマローネはイタリア、ヴェネト州ヴェローナ近郊のヴァルポリチェッラ地域で作られる伝統のワイン。
通常、ワインの葡萄は収穫してすぐに絞られるのですが、アマローネは2~4か月も陰干しにしてから絞られます。半分干したぶどうをワインにする、そんなイメージです。通常のワイン以上に傷があっては菌が発生しますから一粒一粒しっかり確認して干していくという手のかかり用。
果汁の量も当然減ってきますから貴重なワインです。
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普通の赤ワインにはない薫り高さ。渋みはまったくなく、力強く上品な味わい。
アマローネのリゾットはもちろん、そのあとのうさぎのフリットにもよく合い、ワインだけでも楽しめるワインでした。
皆さんの感想もとてもよく嬉しい1本となりました。
頼れるワインやさんがいるっていいものです♡

そんなベラティーナさんにお届けするレシピ。
今月1つめは冬にぴったりなかんたんなグラタンです。
是非作ってみてくださいね!
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by citron-kami | 2015-01-16 10:18 | 企業のおしごと | Comments(0)

こんばんは。
久しぶりの雨の1日。
いかがお過ごしですか。
料理研究家Citronヨーコです。

昨日はレッスンを終えてから友人宅でのケータリングパーティーへ。
スペインのエルブジやペルーのガストン・アクリオ氏の元で経験を積み、現在はミラノでご活躍の太田哲夫シェフが一時帰国中ということでお料理をお願いしました。
私はせっかくなのでお手伝いをさせていただきました!

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今回は北イタリアの料理を。
ひよこ豆のクレープを焼いたり、白魚の卵焼きを焼いたり。
アンチョビバターなど前菜にはシンプルなものが中心。
シンプルな中に適度に手をかけているんです。

料理は組み合わせや調理の工夫が楽しい!例えば玉ねぎのグラタンは3時間かけて玉ねぎを塩釜焼きにし、中をくりぬいて40分、ひとかけのバターとソテー。それを玉ねぎの中にもどしてチーズをかけて焼いていく。仕上げに秘密のムースをのせて。
素材を活かした愛情たっぷりの1品です。

パスタは究極シンプルなカチョペペ。
チーズとコショウで作るソースの定番メニューですがシェフの手にかかると本当に美味しい!
キッチンで手伝わせていただくことでたくさんのことを教えていただくことができました。

家庭のキッチン設備ですが10人分の料理を下ごしらえしてきてくださり次々と仕上げていきます。
食器もあるものを使用して。和食器が中心のお宅なので和食器にイタリアンをのせて。
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ご一緒いただいたのはギフトコンシェルジュの裏地桂子さんや作詞家の葉山眞理さん、料理研究家の伊藤綾子さん、出版社の方々・・・。
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誕生日の友人のお祝いも兼ねて。

楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました。
太田シェフは月末に再びミラノへ。
いつか日本に戻ってきてレストランを開く日が楽しみです!




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by citron-kami | 2015-01-15 21:42 | そとごはん | Comments(1)

大根の皮

こんにちは。
料理教室PetitCitron Citronヨーコです。

大根の美味しい季節ですね~。
今月のレッスンでもたくさん大根を使用しています。

煮物にするとき、大根は惜しまず厚めに皮をむいた方が美味しいのですが
皮がもったいない。

なので今までは大根の皮できんぴらをよく作っていました。

皮の香りがとってもいいので試しに干してみました。
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3日ほどでこんな感じに。
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そのまま食べるととっても甘い。
ふつうの切り干し大根に比べて食感がいいのです。
豚肉・ドライトマト・しめじと一緒に炒め煮にしてみました。
もどす必要もありません。
シャキシャキというよりコリコリしていてとっても美味しい♡
夫も、普通の切り干しより好きかもとたっぷり食べていましたよ。

大根の美味しい季節、是非大根の皮捨てないで試してみてくださいね!


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by citron-kami | 2015-01-13 16:59 | 素材 | Comments(0)

持ち寄り新年会

こんばんは。
9日10日の予約日、たくさんの方にご連絡をいただきました。
22時00分のご予約が本当に多く、早いご予約でもお断りする方が多く申し訳ございません。
2月半ば過ぎにあと1レッスン増やせると思います。直前にならないと決められないのですが決まり次第こちらのブログでご案内させていただきますのでよろしくお願いいたします。
3月以降はレッスン数を増やしてまいりますので今月入れなかった方も懲りずにお待ちいただけましたらうれしく思います。
只今、皆様へのお返事を送り終えました。返事のない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
****************
昨日は私の実家で新年会。
3が日は3日から夫が仕事のため、主人の実家にはご挨拶にいきますが私の実家はいつも1月の日曜日。

母が料理を作っていてくれますが少し持っていくよ~と声をかけると
私は肉料理を担当することになりました。

持ち寄りのときに意識するのは
・冷めても時間がたっても美味しいもの!
・見た目に花が合ったり話題性があるもの!
・シチュエーション、メンバーの好みや雰囲気にあうもの!

今回はミートローフのパイ包みを持参しました。
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姪っ子がいるのでかわいく仕上げて。
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ぎっしりお肉や野菜を詰めて・・・。

カットすると歓声があがるミートローフ。手作りソースも持参して。
ブルゴーニュワインと一緒に美味しくいただきました♪

4月29日 日本橋三越はじまりのカフェにて持ち寄りパーティーレシピの講座を開講予定です。
このミートローフももう少し改良を重ねてご紹介する予定です!お楽しみに!

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by citron-kami | 2015-01-12 21:22 | おうちごはん | Comments(0)

こんにちは。
料理教室PetitCitron Citronヨーコです。

今夜から2月のレッスン予約がはじまります。
9日22時より会員様。明日10日朝10時より初めての方・2回目の方。

2月はコトコトじっくり煮込み料理を。
バレンタインはもちろん冬のおもてなしや週末メニューにぴったりです。

雪がちらつく2月は洋風のおもてなし料理を。
ネギのテリーヌ
ホタテのサバイヨングラタン
牛肉のトマト風味煮込み  クスクス添え
チョコロールケーキ

パン・ワインがつきます。

3時間半  4200円

皆様のご予約お待ちしています♪

・自動返信の届かない方はご入力のアドレスが違っているか、パソコンのメールが受け取れない方ですのでご確認をお願いいたします。
・時間前のメールは最終に回させていただきますのでご了承ください。
・複数希望をご記入いただけますと予約が取りやすくなります。
・HPのカレンダーとメールの返事は連動しておりません。
・お返事は11日までお待ちください。


今夜もレッスンがあるため、早目にメニュー・スケジュールをアップしておりますが、すでに予約メールが届いております。皆様、タイマーをつけて予約時間を待っておりますので、先にご連絡いただいてもお受けすることは致しておりませんことご了承ください。


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by citron-kami | 2015-01-09 16:02 | 教室のこと | Comments(0)

七草粥

こんばんは。
料理研究家Citronヨーコです。
昨日1月7日は人日の節句。
五節句の一番初めの節句で正月の終わりを意味します。
この日は七草粥を食べて無病息災を願います。
平安時代には7種の穀物で作った7種粥を食べたのですがそれがいつしか、若草をつんでの七草粥になったとのことです。

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実際には旧暦なので2月のことでした。
寒さの中春の訪れを感じる生き生きとした植物を食べることで自然界から新たな生命力を授かることができるという願いを込めています。

現在は正月で疲れた胃腸をいたわることい意味があるのかもしれませんね。
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夫はおかゆが好きでないのですがこの日ばかりは食べていただきます。
正式には当日の朝は一緒に朝食を食べられない日でしたので8日の朝食にいただきました。

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自家製梅干と自家製味噌を添えて。

今年1年も健康で過ごせますように!

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by citron-kami | 2015-01-09 01:04 | おうちごはん | Comments(0)

こんばんは!
料理教室PetitCitron Citronヨーコです。

今日から2015年のレッスンがスタートしました。

お節作りました~の声をたくさんいただいて
作った写真も見せていただいたり。

PetitCitronのレッスンがみなさんのお役に立てているんだ~ととても嬉しい1年の幕開けとなりました。

1月のレッスンは普段我が家で食べているような家庭料理をご紹介しています。
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・芽キャベツの和え物
・ポロポリ柚子大根
・魚の揚げ物ネギソース
・鶏団子と白菜の煮物
・牡蠣飯
・みぞれ汁
・芋きんつば

旬の食材をたくさんつかって。
冬に不足しがちなビタミンをたっぷりと。

1品副菜を多く作ってみようかな。
そこに必要な栄養があったりするんです。
なので、あと1品を無理なく作れる工夫も一緒にお伝えしています。

私は旬の食材を食べる。
野菜をたっぷり食べる。
食品添加物をできるだけ避ける。

これで10年風邪ひいていません。
花粉症もほとんどでなくなりました。

やっぱり食べるものの影響はおおきいですね。

この1年、家族が健康で過ごせますように。
そんな願いで家庭料理でのスタートです!

1月のレッスン9日19時のレッスンのみお席がございます。
初めての方も是非、ご連絡くださいね!


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by citron-kami | 2015-01-07 23:31 | 教室のこと | Comments(0)

初売りでタオルを購入

こんにちは。
料理研究家Citronヨーコです。

気持ちのよいお天気ですね!
初売り・・・
心躍るこの響きにつられてついつい出かけてしまいます(笑)

洋服も多少は買うのですが
実用品がやっぱり一番重宝します。

この時期に買い替えるのはタオル!
タオルって、替えるときもったいない気がしてあと1回、あと1回と使いたくなってしまうのですが
そこは我慢。思い切りが必要です。
以前は年越しに新品が使いたくてセールを待たずに年末に購入していましたが、
毎年のこと。もったいないのでセールをまって上手にお買い物するようになりました。
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洗面所のタオル入れの中。
昨年まではテーマカラーの黄色にこだわって黄色のタオルを2年連続購入していました。
が・・・
お気に入りの黄色のタオルの販売がなくなってしまって。
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今年は思い切りシンプルな色に。
ちなみに上段は来客用です。
同じシリーズで揃えないと気持ち悪くていただきものは使用しないんです。


新しいタオルはふわふわで気持ちいいですね!
このふわふわを持続させるためには干すときに6回以上ふるのだそうです。
朝の洗濯時間は戦争なので毎回6回はふれないのですがはじめだけでも心掛けたいと思います。


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by citron-kami | 2015-01-05 14:40 | 日々のこと | Comments(0)