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こんばんは。
今日は12月30日。

年の瀬にみんなでお節料理を作ろう!
と、いつもとは違う、お節料理を一緒に作ってお持ち帰りいただくというレッスンを開催しました。

実はこのレッスン4年ぶり。
その間、私がお節料理を作る和食店に修業に行っていたため久しぶりの開催になりました。
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伊達巻は一人1本作ってお持ち帰りいただきます。

うちのたたき牛蒡は絶品と必ず褒められるレシピ。
大きなゴボウ8本でこんなにたくさんできました♪
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他に、栗きんとん・松前漬け・黒豆・紅白柿なます。
お重は用意していませんのでジップロックに入れてお持ち帰りいただいています。
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栗きんとんの裏ごしだって・・・
みんなでやると結構楽しいんです♪

朝9時に6名集合!
目標の12時半にちゃんと終了!
本当にお忙しい時期にみなさんありがとうございました。
お蔭で楽しくお節料理を作ることができました。

また、キャンセル待ちをされていました皆様、キャンセルの方がいらっしゃらず申し訳ありませんでした。

生徒さんがお帰りになったあとも休憩せずに一気に夕方までお節料理作り。
1日中、ほかのことを考えずに料理できる年末って本当に幸せです。

年末年始旅行にいく両親に代わって実家のねこの世話をしてくれるという伯母に
ちょこっとお節を用意。
夕方の宅配に間に合えば明日届くので大急ぎ。
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ちょこっとづつ詰めるとお節もかわいいですね。
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お節料理には新しい年を健康で過ごす栄養と願いが込められています。
手作りのお節でよいお年をお迎えいただけますように。

宅配時間までにはここまでですがシトロンのお節料理作りはまだまだ続きます♪
お節作りがんばっているみなさん、一緒にがんばりましょうね!
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by citron-kami | 2014-12-30 22:08 | 教室のこと | Comments(0)

お節料理レッスンが終了いたしました!
ご参加いただきました、たくさんの皆様、ありがとうございます。
毎年少しづつお伝えしているお節料理。
実際は実家でお正月を過ごす方が多いのですが1品・2品作って持っていくようになったという方が増えていてうれしく思います。

2014年のお節料理レッスンの様子です。
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少しづつお皿に並べるものと漆器の大皿にのせて取り分けるものと。
漆器はお正月気分をたかめてくれますね。

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黒いスクエアの皿は日ごろからよく使用しているお皿。
シンプルな黒皿は和・洋・中とわず使用できて重宝しています。
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乾杯~!
お節料理を囲みながら忘年会気分の試食タイム。
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お正月の雰囲気を盛り上げる小物たち。
お花はシンプルに。一見洋風な器に苔をしきつめて。水引をアクセントにするといっきのお正月。
1人づつの升にも水引でテーブルのワンポイントに。
生徒さんからプレゼントにいただいたワイン小物はお正月にぴったり!
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鴨の和風ローストは芽ねぎをまいてかわいらしく。とりやすく。
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せっかく作ったら鴨の和風ローストでお雑煮も。
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デザートはシンプルに。
いつものみかんがおしゃれに変身です。

さて、そろそろ本番のお節料理仕込みがはじまります!
今年も美味しく楽しいお節料理をたくさん作る予定です!
作られる方、一緒にがんばりましょうね!

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by citron-kami | 2014-12-28 00:18 | 教室のこと | Comments(0)

大掃除

こんばんは。
料理研究家シトロン ヨーコです。

12月の大仕事といえば年賀状と大掃除!
今年は無事、クリスマス前に全て完了です!!
とはいえ、おおざっぱな私。もとの目標がひくかったりするかもしれません・・

自宅料理教室は家がとても汚れます。
夫婦2人で生活する数倍も。

とくに我が家はキッチンとリビングが一体型なので遮るものがなく油も蒸気もにおいも全てリビング上に広がってそこに汚れが沈着していく。

2年前、シャークのスチームモップを購入しました。
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蒸気が汚れをうかせてくれ、なお高温なのですぐに乾き、よごれも細菌もダニもすべてやっつけてくれるといううたい文句。
ネット通販でみて気になっていたところに生徒さんや料理家仲間のおすすめがあって購入しました。

普段は2週間に一度使用しています。
このスチームモップを使用するようになてずいぶんフローリングは汚れが沈着しなくなりました。

それでもワックスをはがさないときれいにワックスが塗れません。
毎年このワックスはがしが一番の困り者。

今年は一工夫。
スチームモップのタンクにワックスの剥離液を混ぜて入れてみました。
機械にとってはよくないかもしれませんが・・・
スチームモップをかけてすぐにスポンジでこすると今までよりずっと簡単にワックスがはがせます。
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この作業ばかりは一人ではできないので夫に手伝ってもらっています。
そのあと水拭きし、最後にスチームモップをかけるときれいになります。
スチームモップのお蔭で今までより短い時間で終わりました。・・・といってもまる1日かかりますが(笑)

最後にワックス!
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床がきれいになると嬉しくてその勢いで翌日は他の箇所も目標達成!
年賀状も終わったし、安心してお節料理作りに励めそうです!

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by citron-kami | 2014-12-27 20:06 | キッチン | Comments(0)

こんにちは。
ひとつ前のブログ、クリスマス女子会で大好評だった牛肉のちらし寿司。
グルメな方々からお正月に作りたいからレシピ教えて~との声をいただきました。
どこにもっていっても必ず褒められるレシピです。
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お正月にもぴったり!
新年会にも是非ご活用くださいね。
レシピはワインショップベラティーナさんのHPに掲載しています。
レシピ→コチラ

今年も1年間ベラティーナさんのワインに合うレシピを月に2つご紹介させていただきました。
店長の坂井さんセレクトのワインはお料理をよりおいしくしてくれるマリアージュ。私もいつも楽しみにしています。過去のレシピ(切れている間は会員様のみのメルマガでご紹介させていただいていました)も是非合わせてご覧ください。

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by citron-kami | 2014-12-26 16:50 | 企業のおしごと | Comments(0)

クリスマス女子会

おはようございます。
料理研究家Citronヨーコです。

クリスマスの少し前に素敵なお友達が遊びに来てくれました!
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ギフト&着物コンシェルジュ 裏地桂子さん
朝日新聞・雑誌でおなじみのフードライター 北村美香さん
料理研究家 伊藤綾子さん
作詩家 葉山眞理さん
食材Amica 満生由宇子さん

クリスマス女子会の始まりです♪
本当はばっちり用意して・・
と思っていたのですがこの日はいろいろとハプニングがありまして・・・
3時間で掃除から料理まで。セッティングにかける時間はゼロ。
バタバタでのお迎えとなってしまい残念!

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鴨のサラダ
そば粉のパンケーキ 
ミニシューのおつまみ 
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全員そろったところで牡蠣のグラタン
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チキンもありましたが写真なし。
牛肉寿司
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手土産もたくさん。
皆さんグルメな方なので一つ一つが本当に美味しい!
親しい仲なので事前に誰がなにを持っていくか教えてくれるので
ダブることもなくそれぞれ楽しむことができました。
直前まで香港にいらした綾子さんからは香港の中国茶をその場で入れてただきました。
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私も写真に入って。
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話がつきない女性の集まり。
皆さんそれぞれの世界でご活躍の方ばかりなので
刺激もたくさんいただいて、明日からのパワーになります。
素敵な時間をありがとうございました。
次回はちゃんとご用意しておもてなしさせていただきたいと思います♪

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by citron-kami | 2014-12-26 09:00 | おうちごはん | Comments(0)

メリークリスマス いかがお過ごしですか。
料理教室Petit Citron Citronヨーコです。
私はレッスンが今終わったところです。
これから片付け&明日のレッスン準備がはじまります。
その間にちょっとブログをアップ!

11月のクリスマスレッスン。
とっても楽しい日々。
1か月毎日のようにクリスマスレッスンをしていたので
実はもうお節のレッスンも終わるところで、とっくにクリスマスを終えてすでに年が明けているくらいの気分です(笑)

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大きなツリー。
テーブルも普段より少し華やかに。大人っぽさを意識して。
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テーブルの上の小さなツリーは生徒さんのSETSUKOさんにブリザーブドフラワーで作っていただきました。とっても素敵なアクセントになっています。
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前菜 3種盛り合わせ
・柿と蕪のサラダ
・クルクルハーブパイ
・ホタテのムニエルハニーキャロットソース  著書いつもの食材で喜ばれるスペシャルレシピより
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・ラ フランスのスープ
季節限定の贅沢な香りです。
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メインは今年は骨付きもも肉で。少人数のパーティーでも活用していただけるように
オレンジ風味です。
付け合わせはカリフラワー
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デザートはホワイトチョコレートのムース フランボワーズソース

毎日がパーティーのようで楽しいレッスンでした!
皆さんのご家庭で活用していただけていましたらうれしいです。


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by citron-kami | 2014-12-25 15:34 | 教室のこと | Comments(0)

クリスマス イブの食卓

インフルエンザが猛威を振るっているようです。
明日のレッスンにキャンセルがありました!
12月26日11時~1席  お節料理
HPよりご連絡お願いいたします。
*****************
メリークリスマス
クリスマス、いかがお過ごしですか?

24日クリスマスイブの夜。
少しだけクリスマス気分を楽しみました。
夫は飲食店をやっているため、12月は特に忙しく。
いつも以上に遅い帰宅です。
ゆっくり夕食をとる時間がないのですが気分だけでもと
夜中の3時から2人でクリスマス気分を楽しみました。

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本来は12月はじめから毎日1枚づつ食べながらクリスマスを心待ちにするシュト―レン。
白い砂糖に包まれた姿はキリストがおくるみに包まれている姿をかたどっていると言われています。
キリスト教に根付いた地域の習慣です。今では日本でも美味しいパン屋さんで購入合うることができます。
今年はセンター南にあるベーカリー南さんでシュト―レンを予約していました。
しっとり系のとても美味しいシュト―レン。そこに頂き物のフランスの美味しいフォアグラのパテと同じくベーカリー南さんのバケットを。
もうこれとワインで十分なくらいの幸せ度です。

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前菜は重くならないように意識して。
クリスマスカラーの赤を使いました。
蟹とタルタルソースのサラダ トマトファルシ
ゴルゴンゾーラチーズ 自家製ルバーブコンフィチュール
パプリカとツナのソテー 

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7時間煮込んだビーフシチュー
マッシュポテト

キャンドルを灯して
たった1時間ですがクリスマス気分を楽しみました。


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by citron-kami | 2014-12-25 15:00 | おうちごはん | Comments(0)

おはようございます。
今年もあとわずか。
焦りますね~。
大掃除もまだ終わっていないところがありますし、年賀状もまだ手付けず。
あと数日でがんばらなくては!

今日は新年のイベントのご案内です。

おいしいお勉強 しろたまりを作って食べる会
愛知県碧南市で作られるこだわりの調味料しろたまり。小麦麹を天然の塩で発酵させる白いお醤油のような旨みたっぷりの調味料です。いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピのなかではあるとうれしい調味料のページで、また度々レッスンでもご紹介し、生徒さんに大人気!出版記念パーティーのお土産ではおひとり1本お渡しさせていただき、その後問い合わせも多数届いています。今回特別に白たまりの生産者の蜷川さんにお越しいただき、しろたまりづくりを教えていただきましょう!
1月20日11時~14時30分
参加費  3000円 
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しろたまりを使用したランチ付!
しろたまりはおひとりづつ仕込んで2キロ瓶をお持ち帰りいただきます。
発酵は各自ご家庭で!
生きている酵母を感じてくださいね。
3か月後にそれぞれのご家庭で漉して完成となります。
しろたまり以外のお醤油の話も伺いましょう。

定員10名 対象生徒さんのみ  
ぎゅうぎゅうづめですがお許しくださいね。

お申し込みはHPよりお願いします。
あと2席ございますのでご案内させていただきました。

しろたまりについてはフードソムリエ「産地と食卓の往復書簡」で紹介させていただいています。
コチラ
しろたまりのHP→コチラ
生産者さんのこだわりがつづられていますよ。

私自身、蔵の見学はさせていただきましたが自分でしろたまりを仕込むのははじめて!
とっても楽しみです。一緒に楽しくお勉強しましょう。



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by citron-kami | 2014-12-19 10:38 | 教室のこと | Comments(0)

こんにちは。
料理研究家Citronヨーコです。
今日は快晴で気持ちの良い冬晴れでしたね。

冬になると美味しくなるフルーツに柑橘類があります。
みかんは今旬を迎えています。

今日は世界一小さいみかんにギネスで認定された桜島小みかんをご紹介します。
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一般的なみかんと並べてみました。小さいでしょ!
お供え餅にのせるとちょうどよいサイズです。

昨年鹿児島の桜島で出会ったみかん。私が訪れたのは10月末だったので、まだ固くで食べられなかったのですが、とっても小さくて、酢橘かと思うほどでした。

今、全国で火山の活動が注目されていますが、桜島ではもうずっと活火山と共に生活をしています。
私が訪れた時も桜島からは煙が出ていました。
畑の周りには火山灰や火山ならではの軽石もたくさんありました。
灰が植物にかかると呼吸や光合成ができなくなりますから桜島で生産できるものは限られてしまいます。
それでも桜島の方々は農業を続けられています。大変なご苦労があるのですが、水はけのよい火山灰だからこそ美味しくできるものもあるのですよね。桜島は桜島大根の取材で伺ったのですが、そこで出会った小みかんにも魅了されてしまって、こちらもご紹介の機会をいただきました。

小さいだけでなくとっても味が濃く、甘いんです。
そして皮が!!!
とっても香りがよいのです。

生産者の村山さんとのやりとりを記事にしていただきました→コチラ

村山さんの小みかんは無農薬ですから安心して皮もいただくレシピをアップしました。
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レシピは→コチラ
皮を干してお風呂に入れると香りよく、温まりますよ。そんなことも
生産者さんに教えていただいた豆知識。

フードソムリエ 産地と食卓の往復書簡は月に一度。料理家がこだわりの生産者さんをレシピと共に紹介します。1年に12回のうち今年は7回を担当させていただきました。記事にする際、訪問した後から何度も生産者さんとやりとりをしたくさんのお話を伺います。その想いをぎゅっとつめてご紹介しておりますので過去の記事もページの下に表示されていますので是非ご覧くださいね!
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by citron-kami | 2014-12-18 17:33 | 素材 | Comments(0)

おはようございます。
料理研究家Citronヨーコです。
今日も寒い1日になりそうですね。

10月から全3回。イタリアtvs社フライパンセミナーに参加させていただきました。
料理の先生向け、プロ向けのセミナーです。
講師はイタリア料理研究家のパンツェッタ貴久子さん。ご主人様はジローラモさんです。
テーマはイタリアのワインのおつまみ的ストリートフードをイタリア北部・中部・南部の3回に分けてお伝えいただきました。

今、イタリアではストリートフードが最注目されているといいます。
新しいものをというのではなく、昔から作られていたその地の美味しいものが再び注目されているようです。
貴久子さんは自分で考えて料理を伝えるのではなく、イタリアで教えていただいたものをできるだけそのまま伝えるスタイル。
セミナーの中でもポツリポツリとささやくように地元の人の声を伝えてくださいます。
第一回 北イタリア
◆厚焼きフリコ  フリウリ州のジャガイモのおやきのような1品
◆ノディーニ 小さな結び目のフライパン焼き
◆スキャット ヴァルテッリーナ風そば粉のおつまみ
◆ロマーニャ風ピアディーナ
◆ステゥーベン(フォルタイエ)トレンティーノ アルトアデイジェのデザート
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バラの形に自分で仕上げましたよ。
レストランでは食べられない地元の人気メニューは味も素朴で美味しいものばかり!
第二回 中部イタリア
◆クレマ ディ フォルマッジョ
◆ノルチア風ブルスケッタ
◆ファリナータ リヴォルノのヒヨコマメ料理
◆ニョッコ フリット  揚げた生地に生ハムを挟んで
◆ノッチ  栗粉のクレープ
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これ、とってもかわいくて美味しくて・・・
いくつでも食べられます。
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第三回 南部イタリア
◆玉ねぎのオムレツ  ナポリ風オムレツ
◆パプリカのフライパンソテー
◆元気の出るサラダ  クリスマスからお正月に欠かせない一品
◆パレルモ名物パネッレ
◆カルテッラーテ
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このデザートは各自整形。
パッパルデッレのような生地をつまんでいくのですがとっても楽しい。
そして美味しい!!

今まで食べたことのないメニュー。
そして料理の背景。
たくさんのことを教えてただきました。
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いつも素敵な企画をしてくださる貝印さんありがとうございました!
TVSのフライパン、とってもよいので私もすでに購入して使用しています。
こちらもおすすめですよ!



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by citron-kami | 2014-12-17 09:16 | お勉強 | Comments(0)