<   2014年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

こんにちは。
9月12日に初めての著書いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピを発売させていただいてからあっという間に2か月半が過ぎました。
c0141025_15473714.png


目に見えるアマゾンのランキングを時々のぞくとフレンチ部門では今も4位~20位をいったりきたり。私の前には有名シェフばかりで時々料理家さんの本があってもすごく有名な方だったり。そんな中この順位をキープできているのは本当にありがたいことです。ご購入いただいた方、自分以外にプレゼントにまでしてくださった方もいると伺います。またお知り合いの方にご紹介くださった方もいらっしゃると聞いております。本当に心より感謝いたします。

さらにこの2か月でレビューといって口コミ・感想を書き込んでくださった方が9名もいらっしゃるのです。どんな本か、ましてや聞いたこともない料理家の本を選ぶ基準はこのレビューが1番とききます。レビューを書き込んでくださった方、本当にありがとうございます。どなたかはこちらからはわかりませんのでこの場を借りてお礼させてください。
maui様 
私がこだわっている身近な食材を使用していること、また自前のお皿も多いため似たようなお皿がたびたび出てくるのですがそこも気が付いてくださって、じっくりご覧いただけているのを感じ、ジーンといたしました。お役に立てる1冊でありますように。ありがとうございます!
しゅっぽこ様
おもてなし料理の幅を広げたく、手に取ってくださったとのこと。ありがとうございます。今回の本はおもてなしを意識していますが、普段の食卓にもご活用、またご主人様にもお褒めいただいたとのこと。大変うれしく思います。ありがとうございます。
Aazonカスタマー様
生徒様からのご投稿のようです。レッスンに通われるうちに偏食がなくなったとのこと。食材・料理の魅力をお届けできたことうれしく思います。腕を振るわれてお褒めいただいているご様子、本当に嬉しいです。ありがとうございます。
本棚様
洋食本に見えるのですが4割は和食とデザートなのです。洋食以外の分野も役立ててくださっているとのこと、とても嬉しいです。特にデザートは手掛ける時間10分を心掛けております。どうもありがとうございます。
お二人目のAmazonカスタマー様
書店でお求めくださったとのこと、感謝いたします。さっそく普段の食卓にご活用いただけているとのことで嬉しく思います。クリスマスはこの本からと言ってくださり嬉しい限りです。お役に立てる1冊でありますように。ありがとうございます。
sakura23様
ホタテのムニエルを作ってくださったとのこと。ありがとうございます。一見難しそうに見えますが作ってみると簡単だったとのこと、美味しくできてうれしいです。ご家族の声も目に浮かぶようで、料理はやはり笑顔を生み出すものと嬉しく思います。ありがとうございます。
amy様
お料理好きの方のご様子。きらきらしすぎて味が置いてけぼりは除外ですがこの本のレシピは本当においしそうと、とても嬉しいお声をありがとうございます。常に心がけていることであり、本当に嬉しいです。ハーブも飾りではなく・・・本当にその通りで本を見て、わざわざ飾り用に買うのではなく一緒に食べることに意味があるので使っています。お料理上級者の声、とてもうれしく拝見いたしました。ありがとうございます。
オレンジペコ様
盛りだくさんで作りたくなるレシピが満載とのお声、ありがとうございます。今回102品収めております。好みはみなさんおありですのでそれでもきっとご自身やご家族に喜んでいただけるレシピがたくさなるようにとがんばりました。お役にたててただけましたらうれしく思います。ありがとうございます。

みなさんのお声、心より感謝いたします。
実は私は出版するまでレビューに書き込みをしたことがなかったのですが、自分が出版してみて初めてその大切さに気が付き、今はあちこちでレビューを書き込んでおります。自分が気に入ったもの、紹介したいものに一言添えるときっとご覧下さる方がいて、迷われている方のお役にたてると・・・
一度書いてみると簡単で、結構楽しんでいます♪

今後も皆様のレビュー、いただけましたらうれしく思います。

応援してくださっている皆様に感謝の気持ちを込めて。
                       Citronヨーコ


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-11-30 12:18 | 料理本ができるまで | Comments(0)

福島の子どもたちの声

福島県いわき市での工場見学後、小名浜の道の駅のようなららミュウという施設に向かいました。
海辺を通ります。すぐ横は道路が海岸線に平行に走っています。
その道路を挟んだ家は新しいものもあれば空地も。工事中の家や商店も。
震災から時間がたっても今もなお被災地の方々の生活は今まで通りには戻っていません。

それでもいわきの方々は明るく接してくださいます。
「がんばっぺ!」
を合言葉にここまでたくさんのことを乗り越え、頑張ってきた方々の力のすごさを感じます。

小名浜の市場は全て流され現在工事中。
もうすぐ完成というところでしょうか。
りっぱな大きな市場です。

でも、この海では魚を捕ってもたべることはできません。
原発の影響がまだまだ残っています。
市場の復興、そしてもとのようににぎわう漁場がみなさんの願いだと思います。
c0141025_1535236.jpg

ららミュウではたくさんの魚屋さんが並んでいます!
市場並の品ぞろえ。安さ。
元気な掛け声。
店に並んでいる魚を見ると 千葉県産、青森県産、三陸産・・・
今までは地元の魚を並べていたでしょうに。
この施設は建物こそは無事でしたが1階の中は全て流さました。
写真を見せていただきましたが、それはすごいものでした。

2階のお食事処で海鮮丼をいただきました。美味しかったですよ!
c0141025_1541820.jpg


食事処をでるとすぐ前に
c0141025_15234919.jpg

3・11の展示がありました。
津波のこと
原発のこと
壁一面に小学生の手紙がありました。
c0141025_15255849.jpg

みんないわきが大好きで、もとのいわきの戻ってほしいと願っています。
将来、いわきを背負う覚悟の子がたくさんいます。
あまりにも過酷な経験をしたからそこ芽生えた想い。
それは素晴らしく逞しいものです。
この子たちが大人になったら日本は変わります!
でも・・・それまで待っていられますか?
今、私たち大人がもっとこの子たちのためにしなくてはいけないことがあります。
c0141025_15284493.jpg

かわいい、素直な小学生に、こんな想いをさせて
申し訳ない。ほんとうにごめんなさい。

風評被害は非常にデリケートで難しい問題です。
どうしたらいいということは簡単には言えませんし、ベールに包まれている部分があるのかもしれません。

時間と共に風化していってはいけませんし、まだまだなにも収まっていません。
小名浜の海にはたくさんの魚がいます。
竿をおろせば入れ食いだそうです。でも食べることはできません。
その魚が安心して食べられる海を取り戻したい。
たくさん育てたお米や野菜を安心していただきたい。
そのために、できることを考えていこうと思います。

少し重たいことを書きましたが
いわきの人たちはとっても明るいです。
是非遊びに行って話を聞いてお金を使ってきてください。
お子さんがいればぜひ一緒に。
素敵な水族館もありますよ。
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-11-29 20:49 | 教室のこと | Comments(0)

ワインに合う料理レシピ


こんばんは!
ワイン大好きなシトロンです♪
ワインに合うおつまみを毎月2品イタリアワインショップベラティーナさんで紹介しています。
今月は年末のパーティーシーズンを意識してみましたよ。

写真がきれいに撮れなくて反省していますが
お料理は簡単で華があって美味しいので是非作ってみてくださいね!
c0141025_1254538.jpg

クルクルソーセージパイ
c0141025_1261357.jpg

鱈のムニエルバターソース

レシピは→コチラから!
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-11-29 01:21 | 企業のおしごと | Comments(0)

こんにちは。
システムキッチンでおなじみのクリナップさんにご招待いただき、25・26と1泊2日で福島県いわき市のクリナップ工場見学に行ってきました!
c0141025_0501934.jpg

ご一緒したのは全国のサロネーゼ14名。
福岡・大阪・静岡・石川・東京・神奈川・愛知本当にみなさん違った地域からお集まりに。
お料理の先生ばかりでなくお菓子や収納・整理整頓の先生も!

システムキッチンという今ではおなじみの言葉。
実はクリナップが作った言葉なんですよ。
そしてキャッチフレーズは「食卓から家族の笑顔を!」
キッチンに家族が集うライフスタイル、素敵ですね。

キッチンの工場というととても機械的なイメージをもっていったのですが
どれだけ機械化が進んでも「機械8割手作り2割」の精神をクリナップは守っています。
c0141025_0532252.jpg

微妙な角度や細かい部分は手作業。
各ご家庭のキッチンのサイズに合わせてカスタムできるためこういったところでは2人の息を合わせるのがとても大切だそう。
c0141025_054283.jpg

次々、次の仕事が回ってきます。
場所によっては50秒で、場所によっては1分で。
緊張感の連続でしょうね。
2日で工場を4か所回り、最後にショールームへ。
c0141025_0562677.jpg

改めてシステムキッチンを見ると、今までは素敵~と思っていましたが
みなさんの情熱を感じました。
常にもっといいキッチンを目指して細かい配慮がたくさんちりばめられています。
サイレントシンクといって、洗い物中の音が図書館並みの静けさであったり。
足元まで無駄なく収納スペースになっていて日本の住宅事情をよくわかってくれているな~と思います。
吊戸棚は自動で昇降するタイプも。
そしてすぐにでもほしいのは洗エールという自動洗浄機能がついたレンジフード!
いっそ大掃除の前に変えてしまいたい!
c0141025_103347.jpg

夫に相談だわ♪

キッチンリフォームをお考えの方、ぜひお近くのショールームに!→HP
そしてもし、生徒さんでご購入を検討した場合ご一報ください。おまけしてただけるよう交渉しますから!
実は今日も来月のイベントのご相談で藤沢のクリナップショールームに行っておりました。
藤沢ショールームも新しく素敵なところでしたよ!

クリナップのみなさんはとにかく温かいのです。
お客様がいらしてくださることに感謝の気持ちをもってくださいます。
今回の工場見学では本当に感動した場面が多々ありました。
2日間雨だったのですが、自分では傘をさすことなく濡れないようみなさんが傘をさしてくださり、
バスの姿が消えるまでお見送り。一度Uターンして再びショールームの前を通ったことがあったのですがまだお見送りしてくれていました。
今は亡き会長の、お客様に感謝の気持ちをという教えがみなさんに根付いています。
大好きなクリナップ、皆さんにも一度足を運んでいただけましたらうれしいです♡
c0141025_1101417.jpg

クリ夫くんとサロネーゼのみなさんで!
夜はワインで一気に仲良く♪
企画・ご招待いただきましたクリナップさん、ありがとうごあいました!
そしてご一緒させていただきましたサロネーゼの皆様、ご縁に感謝しております。またお会いしましょうね!
反省・・・工場見学の際、平らな靴で来てくださいとあったので、カジュアルでよいと勘違い。休日スタイルは私一人でした~??あとお仕事だというのにお酒も少々飲みすぎました。懲りない人です。
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-11-28 17:45 | 企業のおしごと | Comments(0)

連休は豆腐の祭典!
豆腐&大豆食品フェア2014 @東京ビックサイト
に行ってきました!!
c0141025_0133269.jpg

全国の豆腐界が勢ぞろいする大きなお祭りです!
といってもどんちゃんするものではなく
深い学びあり
美味しい出会いあり
とても知的なお祭りです。
23日は辰巳芳子さんの講演を伺いました。
c0141025_0161139.jpg

命のスープでおなじみの料理研究家です。ご本人が主人公の映画まであるといったらその偉大さはわかっていただけますか。
内容は深いメッセージが込められていますのでまたゆっくりと後日のブログでお伝えしますね。

24日はエリカアンギャルさんの講演を伺いました。
ミスユニバースの食事指導をされている方です。
c0141025_0164690.jpg

日本の昔からの食卓にヒントが隠されていました。
やせれば美しいのではないとおっしゃるエリカさんは健康美!
すぐにでも見習いたい、無理なくできそうなそんなお話をたくさん伺えました。
著書も出ておりますので気になる方はご覧くださいね。

豆腐フェア名物
全国豆腐食べ比べ!!
c0141025_020324.jpg

にがりや大豆の違い、作る方の違いでまったく仕上がりが違うんです。
c0141025_0223171.jpg

豆腐マイスター講座で一度勉強すると、このコーナーは楽しくてたまりません!
お豆腐って奥深いんです。
c0141025_0244879.jpg

会場内ではお豆腐はもちろん、大豆食品がたくさん!
ランチは料理家仲間と。これ、大豆ミートのから揚げなんですよ。

豆腐の写真撮り忘れてしまいましたがたくさん買ってきましたよ。
そして豆腐より好きかもしれない納豆もたくさん購入♪
c0141025_0283457.jpg

普段買えない東北地方・関西のものを中心に選んでみました。
毎日少しづつ楽しんでいます。

この2日の来場数2万3000人といいますから、スケールの大きさは本当にすごいです。
豆腐マイスターのみなさんはあちらこちらで活躍していましたよ!
2年前の豆腐フェアに出ていた私はこの2年の豆腐ファンの増加に嬉しくなりました。

豆腐マイスタープチシトロン4期募集開始しました!
1月31日&2月7日 土曜日です
詳細&お申込みは→コチラ

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-11-28 00:31 | 豆腐マイスター | Comments(0)

料理好きの方に人気の雑誌ELLE a tableにはオンラインのページがあります。その中でパンの紹介をさせていただきました。
記事は→コチラ

パンだけを追求すともっと他にも好きなパンはありますが
今回は料理に合わせるパンを。
メゾンカイザーのトゥルト
料理を引き立てるパン。
目立ちすぎず、でも美味しくてシンプル。
一緒に食べると力発揮。
そんなパンを紹介させてただきました。
c0141025_23204634.jpg

写真はある日の朝食。
サンドイッチにしても美味しいですし
クリームチーズを塗って生ハムをのせるのもお気に入り。
さっと炙ってもまた美味しい。

夜はお肉料理によく合わせます。
ライ麦の酵母の酸味が料理を引き立ててくれるんです。
かみしめる感じの食感もまたよい感じ。

c0141025_23223960.jpg

こちらもある日の朝食。

大好きでかなりの確率で我が家にあるパン。
是非お試しくださいね!
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-11-20 23:13 | 企業のおしごと | Comments(0)

こんばんは。
ブログの更新が久しぶりになってしまいました。
毎日レッスンはしていますがそのほかにも、忙しく動き回っています。その分皆さんにお伝えしたいことがたくさんあります。
少しづつアップしていきますね。

先日、コレド日本橋で開催されたその名も日本橋の学校。
毎回テーマがありそのテーマに合った講師をお呼びしているようです。

私が参加したのは「日本橋からの贈り物」
ギフトコンシェルジュで着物コンシェルジュのの裏地桂子さんのセミナー。
c0141025_5141933.jpg


個人的にもお付き合いがある方なのですが、大人のお気遣いが素敵で見習いたいことばかり。
この日は白大島にエルメスのスカーフで誂えた帯。着物姿がとってもお似合いです。出版パーティーで着物を着たのも桂子さんの応援あってだったんですよ。

そんな桂子さんのお話は日本橋で購入できる贈り物のお話。贈り物といっても特別な場面ばかりでなく日々のささやかなプチギフトまで。場面や相手によって贈り物を選ぶ視点から差し上げるときの一言まで。美味しいものが好きな方なので、すぐに買いに行きたくなる美味しそうなお菓子などメモメモがいっぱい!
とても楽しいセミナーでした。

贈り物、迷うことが多々あります。
お礼をお贈りするとき。
新築祝いにお邪魔するとき。
ちょっとした手土産。

私の周りはグルメな方が多いので
とても迷います。
せっかく差し上げるなら珍しかったり、大好きなものであったり。
喜んでもらえるものがいいですものね。
そんな時頼りにしている本があります。
c0141025_592190.png

自分用にお取り寄せしたくなるものもたくさん!
グルメな桂子さんならではのセレクトはとても素敵で
様々な場面で活用させていただいています。

桂子さんとのお食事もアップしていませんでしたね。
c0141025_512374.jpg

この日は肉食女子会!
裏地桂子さん、作詞家の葉山まりさん、こだわりの調味料を輸入しているゆうこさん。フードコーディネーターの伊藤綾子さん。
銀座のステーキバル醍醐にて熟成肉をお腹いっぱいいただきました!

桂子さんのお誕生日会をみんなで。
会場はメンバーの書道家 川邊りえこさんの素敵なお稽古場。
c0141025_5223054.jpg

日本雅藝倶楽部
http://www.miyabigoto.com/miyabigoto_access.html
和の空間がとっても素敵です。
お料理は料理研究家 荒木典子さんのケータリングをお願いしました。
c0141025_523983.jpg

c0141025_523419.jpg

この日は裏地桂子さん・書道家 川邊りえこさん・作詞家 葉山まりさん・婦人画報の吉村さん・集英社の田川さん・こだわりの調味料を輸入しているゆうこさん・イタリアインテリアの高原さん。みなさん異業種で刺激たっぷり♪
美容の話・恋の話・将来の話。
大人女子会はとっても刺激的です♪
ちなみにこの日はコムパリのカヌレをみなさんにプチギフトしました。
とっても喜んでくださいましたよ。

大人の女性ならではの気遣い。
まだまだ勉強中です。
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-11-20 05:04 | 日々のこと | Comments(0)

先日、白金にあるフランス地方菓子専門店Comme Parisに行ってきました~!
c0141025_22405129.jpg

かわいい外観。
c0141025_22414462.jpg

中に入るといい香りが!
たくさんの焼き菓子がかわいく並べられています。
小さ目でかわいくて全種類食べたくなってしまうサイズ。

オーナーの岩井紅都さんがフランスを旅して出会った味を再現。
フランスでもパリで食べられるものではなくその地に行かないと食べられないものもあったり。
派手さはないのですが、こういうお菓子って初めて食べても懐かしくほっとする味なんですよね。
c0141025_22454686.jpg

フランス ボルドー地方のカヌレ も一口サイズ♪
c0141025_2246327.jpg

フランスピレネーを旅した時に出会ったガトーバスク・パスティスともいいます。
フランス独特の風味の洋酒パスティスの香りがふわーん。バターの香りがふわーん。
シンプルで美味しいお菓子♡フランス旅を思い出しました。

白金ってたまプラーザからはちょっと遠いですよね。
なんと明日13日~19日Comme Parisたまプラーザ東急百貨店に初出店です!!
短い期間ですが是非足をお運びいただきフランス本場の味を楽しんでくださいね♪


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-11-12 22:55 | Comments(0)

満席でしたクリスマスレッスンにキャンセルが出ました!
11月15日11時~  1席    HPよりお申込みください。
*************************
12月のお節料理レッスン、たくさんの方にお申込みただきました!
ありがとうございます。
予約開始の22時00分ちょうどにたくさんのメール。皆様がパソコンの前で予約時間をお待ちいただいていることにありがたく思います。
また一瞬で、満席になったレッスンも多く、時に30日のお節料理を作る会はキャンセル待ちも受付中止にするほどの人気でした。また、せっかくご予約いただきましたがお席が取れなかった方々、申し訳ございません。
只今、皆様へのお返事が終わりました。お返事が届いていらっしゃらない方がいらっしゃいましたらいき違いがあるかと思いますので、手数ですがご連絡お願いいたします。

c0141025_21314422.jpg

今月のレッスンより。
我が家はもうクリスマスです♡



*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-11-12 21:32 | 教室のこと | Comments(0)

9日今夜22時会員様・明日10日10時初めての方、2回目の方の12月のご予約が始まります。
12月はお節料理レッスンです。

お節料理は和食の技術の集大成。奥が深いな~と毎年思います。
お節料理は購入するものという傾向が高まっていますが本来お節料理は家庭で作るもの。
全ては無理でも少しづつ家庭の味を増やしていかれるといいですね。
c0141025_18393330.jpg

写真は今年のお正月の我が家のお節の一部。
毎年少しづつ作れるものを
増やしていっていつか立派なお節が作れるようになるといいですね!
今はご両親の実家に行くことが多い私たち世代。でも10年もたつと変わってきます。将来お子様たちが帰ってきた時に手作りのお節料理で迎えられたら素敵ですね。

失われつつある日本の文化のひとつですが、守っていきたいな~と思っています。

今年は2010年・2011年にレッスンしたものも再び登場。
基本をしっかりというリクエストが多かったので振り返っていきます。
お節料理レッスン
★たたき牛蒡
★だて巻き
★菊花蕪
★栗きんとん
★鮟肝の生姜煮
★鴨ロースの和風ロースト

3時間半 5000円

そして久しぶりに
お節料理を作る会の復活です!
この数年、私がお節料理を作る和食店に修業に行っていたためおやすみしていましたが今年はみんなで作りましょう!

年末一緒にお節料理を作りお持ち帰りいただきます。4人で召し上がっていただけるくらいの量です。一度参加された方に人気のコース。みんなでワイワイとうちの分も一緒に30人分を仕込んでいきます。レッスンというよりはお節工房といった感じです。
お節を作る会
★栗きんとん
★たたき牛蒡
★伊達巻  1人1本
★松前漬け
★紅白なます
★昆布巻き
★黒豆(レシピ付き こちらで用意しておきます)
9時~12時半 少し伸びるかもしれません
全てお持ち帰りいただきますのでお味見程度でお食事はありません。
生徒様対象初めての方はご遠慮ください
定員6名  6000円


只今募集中!
Citronヨーコ「スペシャル・レシピ」出版記念パーティー→詳細はコチラ

まるや八丁味噌×Citronヨーコ 「おいしいお勉強」→詳細はコチラ


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-11-09 18:44 | 教室のこと | Comments(0)