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秋晴れの気持ちの良い季節。
久しぶりに山に行ってきました。
夫がゴルフに夢中になってからというもの、なかなか連れて行ってもらえなくなり体力が心配・・・
無理せず楽しく山気分が楽しめる山。
初心者向けの箱根 金時山へ。

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コースは金時神社→金時山山頂→乙女峠
金時山はもう10回くらい登っています。
登り始めるとすぐにこんな岩が。
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空気がとっても美味しいです。
マイナスイオン?
ここにるだけでリフレッシュできます。
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山頂からは富士山が!
この時期の空は澄んでいて本当にきれいです。
ベストシーズンとあって山頂はかなりの混雑。

山頂って日差しは強いし風は強いし混んでるし。
食事をするとなるといいことないんですよね。
山頂を少し過ぎたところにベストスポットがあるのでそちらでゆっくりとランチタイム♪
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豚汁を仕上げます。
炒めて出汁で煮るところまでは自宅で。
山では温めて味噌をといてネギを加えるだけ。
こんな作業でも山ですると楽しいから不思議です。
七味を持って行ったのが正解でした♪
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3種のお結びは
梅干&ゆかり
塩しゃけ&自家製鰹ふりかけ
梅干&塩昆布
海苔は山で巻いてバリバリと。
から揚げと味付け卵は持参して。
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久しぶりのお弁当なのでThe 定番が恋しくて♡

秋空の下でのランチはとても美味しく感じますね!
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下りの途中でのお楽しみは
鍋とバーナーでドリップコーヒー。

久しぶりの山。といってもハイキング程度ですが・・・(笑)
箱根なので帰りは温泉に入って身体の疲れもリフレッシュ。
とても楽しい充実の休日になりました。





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by citron-kami | 2014-09-29 18:35 | 教室のこと | Comments(0)

料理研究家Citronヨーコがこのたび初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」を出版いたしました。

料理教室を初めて5年と4か月。
たくさんの生徒様に支えていただき、お通いいただき
そのおかげで楽しく続けさせていただくことができました。

出版を迎えることができたのも生徒様のお蔭と心から感謝しております。

初出版を記念して出版を祝うパーティーを開催させていただくことになりました。


プティ シトロンの生徒の皆様にご案内させていただきます。
当日は生徒様以外にもお世話になっている生産者さんや出版にかかわってくださった方々、料理研究家の先生方にご参加いただく予定です。

日時10月31日(金)   開場   17時30分~ 
              スタート 18時~(途中参加・途中退場は可能です)

会場 ラ ロシェル 山王  (料理の鉄人で有名な坂井シェフのお店ですよ)
美味しいお料理とワインを立食でお楽しみください。
   千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1F


会費8500円
当日受付でお預かりいたします。

お申し込みは10月9日までにHPよりお願いいたします。生徒様以外のお申し込みはご遠慮ください。(お申し込み後のキャンセルも9日までにお願いいたします。)
締め切り前に定員となった場合は勝手ながら締め切らせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。
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そして今夜は会場となるラ ロシェルでディナーでした♪
フォアグラのテリーヌ
薫り高く爽やかな仕上がり。添えてあるバームクーヘンも甘いワインと合わせてなんともいえない一皿!
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どのお皿も素敵な仕上がりにわくわくします。
鳩の火入れやジュの使い方はとっても美味しく勉強になりました。

パーティー当日は立食となりますが楽しみにいらしてくださいね。

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by citron-kami | 2014-09-26 01:07 | 料理本ができるまで | Comments(0)

台風が去り秋晴れのたまプラーザです。

秋も深まり秋刀魚も脂がのってきました。
大好きな秋刀魚をワインに合わせて。

青身魚特有の香りが美味しい秋刀魚ですがワインに合わせると喧嘩することも。
そこがマリアージュの楽しいところ。

ワインに合わない香りを抑えて
ワインの風味に近づけて
お互いが引き立てあう。
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秋刀魚とジャガイモのミルフィーユ仕立て
このワインのために作ったレシピです。
是非合わせてみてくださいね!
レシピはイタリアワインショップベラティーナさんよりご覧ください→コチラ

今回はオシャレに1人前づつ仕上げましたがグラタン皿などの耐熱容器に重ねて焼いて
わいわいみんなで食べるのも美味しいですよ。

また、秋刀魚のマリネだけでも絶品!葉野菜を添えてサラダ仕立てにしてどうぞ。

是非お試しくださいね♪

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by citron-kami | 2014-09-25 13:57 | 企業のおしごと | Comments(0)

カルボナーラ

今日のランチ。
夫からのリクエストでカルボナーラ

最近体重が気になるのでできれば避けたいメニューですが・・・
冷蔵庫に生クリームが使って~と言っているし。
やっぱりたまには食べたい♪
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野菜が少ないメニューなのでほうれん草も少し加えて。
パスタを茹でる間にブロッコリーも一緒に茹でて
作り置きのドライトマトでサラダに。
味付けは塩・赤ワインビネガー・ドライトマトをつけているオイル。混ぜるだけ!
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シンプルで美味しい♪

久しぶりのカルボナーラはやっぱり美味しい♪

使用したパスタは日本橋三越のイタリアフェアで購入したヴェリーニのもの。
じっくりと低温で乾燥させたパスタは小麦の香りが豊かでこしが強くとっても美味しかったです。
日本初上陸と言われましたがいつでも買えるようになったら嬉しいな♪

おうちパスタ満喫のランチでした♪
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by citron-kami | 2014-09-24 22:41 | そとごはん | Comments(0)

昨年初めて使用してそのお味に魅了されて春に仕込み蔵を訪れた足助仕込み三河 しろたまり
こだわりの三河産小麦と海の精の塩で仕込みじっくりとその地の気候で発酵させて作られます。
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いったいどんな味?イメージがわかないかもしれませんね。

お出汁や素材の風味をいかしたい。醤油だとちょっと邪魔してしまうとき。白醤油のようなイメージで使うとぐっとお味を引き立ててくれます。塩分と旨みを同時に足したい。そんなときもしろたまり。ちなみに市販の白醤油、ほとんどが添加物が含まれています。しろたまりは無添加で本当に安心して美味しい仕上がりです。

料理教室プティシトロンでは5月・9月のレッスンで使用し生徒さんにもファンが急増。
まだ関東では販売店が少ないため教室でまとめて取り寄せて生徒様にお分けするとあっという間に完売。一度使うと手放せなくなるんです。

今月のレッスンでは・・
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菊の酢の物
色を鮮やかに仕上げてくれ、菊の香りを消しません。
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冬瓜の翡翠煮
出し汁・桜エビの香りを引き立て、きれいに仕上げてくれます。
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茸と梅干しのパスタ

味付けは出し汁・梅干し・しろたまりだけ。
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焼きねぎとドライトマトの白たまり煮

味付けは出し汁・自家製ドライトマト(スペシャル・レシピP46)・しろたまりだけ。
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茶碗蒸し

茶碗蒸しや出汁巻き卵にはかかせません。

納豆に混ぜると豆の旨みを感じて美味しいですよ。卵かけごはんにもおすすめです。

いつの間にか我が家には欠かせない調味料となりました。
もっと認知度があがって、どこでも購入できるようになるとうれしいな、と思っています。

こだわりやさんや成城の小田急OXで扱いあります。見かけたら是非手に取ってみてくださいね。

来年1月にはプティシトロンの生徒様対象においしいお勉強第2段しろたまり作り教室を開講予定です!
各自しろたまりを仕込んでいただくイベントは私も今から楽しみです!

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by citron-kami | 2014-09-23 13:22 | 素材 | Comments(0)

たまプラーザ有隣堂書店には今週の売れ筋がわかるWeekly Seller Lankingというコーナーがあります。
各分野の本がランキングされているのですが・・・
暮らしの本部門で
Citronヨーコのスペシャル・レシピが今週1位になりました!
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いつもと同じようにこのコーナー前に立つと 目に飛び込んできて
本当に驚きました!

レッスンの行き、帰りにお寄りくださりご購入くださる生徒さん。そして応援してくださる皆様のお蔭です。

Amazonのランキング レシピ・フレンチ部門も時々気になって除くのですがこちらも昨日1位。予約開始以来1位~5位を行き来しています。

応援してくださる皆様に感謝しております。
ありがとうございます!
お手元に届いたスペシャル・レシピが皆様のご家庭で活躍しますように!
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by citron-kami | 2014-09-20 23:39 | 料理本ができるまで | Comments(0)

こちらのイベントも募集開始になっていました!
日本橋三越さんでのイベントです。


豆腐で洋風料理にチャレンジ!byクリナップ×Citronヨーコ

日本橋三越HajimarinoCafe
10月2日(木)11:30〜13:00

費用:2,700円/定員:16名

身近な食材で作るセンスのよいおもてなし家庭料理が評判で、予約の取れない人気料理教室(豆腐マイスター講座認定校)を主宰するCitronヨーコが、豆腐を使用したセンスのよい洋風おもてなし料理とデザート全4品をご紹介します。

このワークショップのナビゲーター

料理教室「Petit Citron」主宰 : Citronヨーコ

身近な素材を使用した日本料理・フランス料理・イタリア料理を基盤とする家庭料理教室を主宰。主婦ならではの観点にレストラン経験を取り入れたレッスンは大好評。

お申し込み・お問い合わせは
直接日本橋三越はじまりのカフェまでお電話でお願いいたします!
03(3274)8843

前回の写真はこちら。この時のテーマはワインのおつまみパパッと3品!でした。
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皆様のお越しをお待ちしております♪


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by citron-kami | 2014-09-18 23:17 | 企業のおしごと | Comments(0)

こんばんは。
今日から今週のレッスンがはじまりました。
スペシャル・レシピが書店に並んでいました~と写メを見せてくださったり
2冊買っちゃいました♪なんて嬉しい声も。
また、人生初サイン。
字はヘタだしずっとお断りしていたのですがそれでもよい・・・と言ってくださり、
みなさんの前で練習して選んでいただいて(笑)記念に書かせていただきました。

フードソムリエの産地と食卓の往復書簡 本日公開です。
今回は愛知県岡崎で江戸時代からの製法にこだわった八丁味噌を作り続けるまるや八丁味噌の浅井社長とのやりとりを綴っています。

まるやさんの八丁味噌は我が家には欠かせない味。
日々の味噌汁は自家製味噌ですが時々八丁味噌も楽しみます。
私のお勧めは料理に八丁味噌。
旨みが強く凛とした骨格があり料理の味の決め手になります。
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この大きな樽が美味しい味噌を作ってくれます。
その秘密も・・・是非ご覧くださいね!→コチラ


まるや八丁味噌×Citronヨーコ  おいしいお勉強 八丁味噌を学んで食べる会
10月6日 14時~16時
会場  岩本町 カイハウス
会費  2000円 八丁味噌のお土産付  定員20名

愛知県岡崎の八丁味噌。昔ながらの木樽で仕込む味噌は旨みがたっぷり。日本に2社しかない八丁味噌を作る「まるや八丁味噌」の浅井さんに味噌と八丁味噌のお話を伺います。伝統的な製法を支えるものとは?美味しさの秘密とは。
料理研究家Citronヨーコによる八丁味噌を使用した料理教室。ランチ付
第1部
料理研究家Citronヨーコによる八丁味噌を使用した料理レッスン。
第2部
まるや八丁味噌 代表取締役の浅井信太郎氏による味噌と八丁味噌の話
第3部
八丁味噌を使用したランチメニューの試食会
お申し込みはPetitCitronHPより→コチラ
一般の方・男性ご参加いただけます。

まるや八丁味噌のHP→コチラ



こちらも募集中ですこれを機に味噌に詳しくなってみませんか?


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by citron-kami | 2014-09-16 23:30 | 企業のおしごと | Comments(0)

予約のお返事

大変お待たせいたしました。
只今、10月のご予約のお返事を皆様に送り終えました。
時間がかかってしまい申し訳ございません。

もし、返事が届かない、という方はお手数ですがご連絡をお願いいたします。こちらからの自動返信メールがご予約後に届かない方はこちらのメールが受け取れない方になります。

どうぞよろしくお願いいたします。

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by citron-kami | 2014-09-15 17:11 | 教室のこと | Comments(0)

本日、Citronヨーコはじめての料理本 いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピが無事に発売されました。

レッスンもあるのでいつもと同じように迎えた朝。
朝1番の宅配便でうれしいプレゼントが届きました!

プティシトロン開設した初日にご参加いただた生徒さん。生徒さん第一号の生徒さんから素敵なお花が届けられました。私は何周年の日もあまり公にしないのですが覚えていてくださって毎年お花をくださいます。

いつも見守ってくださりありがとうございます。

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お昼のレッスンが終わってからたまプラーザの有隣堂へご挨拶に伺いました。
実は時々のぞいてはどこに置いていただけるかな。
ここがいいな。あそこがいいな。なんて見ていたんです。
嬉しいことに生徒さんからも同じことをしていると伺いました♪

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今まで同じ本がこんなに並んでいるのをみたことがないほど
大きいコーナーを作ってくださっていました!

たまプラーザ有隣堂さんありがとうございます!!
地元の料理家ということで全力で応援してくださっているそうです。
お寄りいただけましたらうれしいです。
期待に応えられるよう私もがんばります♪

***********
予約のお返事につきまして
10月のご予約・八丁味噌イベントのご予約・出版のお祝いメッセージが全て重なりましていつも以上にたくさんのメールをいただいております。
お返事、まだ半分の方にしかお送りできておりません。明日も昼・夜とレッスンがありお返事は夜になってからとなります。申し訳ございません、もう少しお時間をください。皆様にお返事がおわりましたらブログでご報告させていただきたいと思います。



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by citron-kami | 2014-09-13 00:08 | 料理本ができるまで | Comments(2)