<   2014年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧

こんばんは。
連日暑い日が続いていますが、身体が暑さに慣れてきたように思います。

プチシトロンでいつもお世話になっている有機野菜の青葉グリーンファームさんの畑にお邪魔してきました!
c0141025_21221363.jpg

畑はさぞ、暑いでしょうと覚悟していきましたが、風通しがよく気持ちよかったです!

有機野菜は一般的にとても高価なイメージ。
その価格を抑えて出荷してくださる想いと価格を抑えることができる秘密を教えていただきましたよ。

元気な野菜は土づくりが大切。
化学肥料を一切使用しない土づくりを見せていただきました。

そんなお話は8月中旬に産地と食卓の往復書簡で詳しく紹介させていただきたいと思います。
生産者さんの思いをしっかりお届けできるようしっかりレポートしなくては!

c0141025_21261034.jpg

畑は今、夏野菜の全盛期!
とっても元気で茄子・プチトマト・トマト・大葉
その場で取ってたくさん味見させていただきました!

プチシトロンのレッスンでもこちらの野菜を中心に使わせていただいています。
実際に畑に訪れて、お話を伺って
益々ファンになりました!

*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-07-30 21:27 | 素材 | Comments(0)

土用の丑

今日は土用の丑の日。
すっかり忘れていました!!

鰻は美味しいお店でいただくのが1番!と思っているのであまり買ってはこないのですが
先日東急百貨店でしま村が「こわれうなぎ」というのを真空パックで売っていたので買っておいたんです。
助かった~。

そもそもなぜ土用に鰻を食べるようになったか。
実は鰻の旬は冬なんです。
冬の鰻は脂肪を蓄えて本当に美味しい。
夏は季節ではないため鰻の売れ行きが悪く、
1年で最も暑い夏の土用に
体力をつけると歌って販売したのがはじめ。

鰻は高級品なので食べる日があるとうれしいですよね。
身体にしみついていて今では夏になると鰻が食べたくなる人も多いのではないでしょうか。

さてさて鰻。
真空パックの壊れ鰻1パックを2人で食べないと・・・(笑)
c0141025_2116167.jpg

お昼に頂きました♪
量が少ないので薄焼き卵を焼いて増量?
鰻は香ばしいのが好みなのでお酒をふってタレを塗ってオーブンで少し焼いて。
c0141025_2118184.jpg

油揚げの煮びたし・作り置きの柴漬け、味噌汁。
夏の暑さをのりきれそうな気がしてきました!
決して豪華ではありませんが気分だけは満喫です。

皆様も夏バテしませんように!


*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-07-29 21:19 | おうちごはん | Comments(0)

姪っ子とおやつ作り

今日から3日間は9月に発売予定の料理本の最終チェック!
引きこもって文字とパソコンとにらめっこ。

しかし・・・こういった仕事は集中力が続かない・・・
2時間おきに休憩してます(笑)

おやつの時間に4歳の姪っ子が遊びにきてくれました。
一緒におやつ作り♪
c0141025_1203042.jpg

混ぜて焼くだけ~。
簡単なおからのブラウニーを手伝ってもらいました。
卵を割るのもなかなか上手!
混ぜ混ぜしてもらって
シトロンおばちゃんはラクしてます(笑)

ふわふわして美味しい!とおかわりしていました。
そういえば、また背が伸びたな~。

ベランダに干してある梅干しも味見を張り切って担当。
酸っぱいと言いながら1個食べていました。

先日砂遊びをしていた時のこと。
バケツに砂団子をぼんぼん投げ入れているので何をしているのかと聞くと
「お味噌 作ってるの!」
お味噌作りには脱気といって丸めた味噌玉を投げ入れる工程があるんです。
年に一度一緒に作っている味噌のこと、しっかり印象に残っているんですね。

それにしても・・・作るものが渋すぎてお友達にわかってもらえるのかしら?
おばちゃんは心配です(笑)
あっ、おばちゃんとは呼ばせていません。ヨーコちゃんですよ♪

束の間の息抜き。
リフレッシュできて今日のノルマ達成です!

*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-07-29 01:25 | おやつ | Comments(2)

土用干し

こんばんは。
暑い中今日もたくさんの生徒様にお越しいただきました。
ありがとうございます。

梅雨明け後3日。
スキッとした晴天が続くのでそのころ梅干しを干します。
ちょうど土用の時期に重なることから土用干しといいます。
今年の梅雨明けはスキッとせず、今日のような青空を待っていました!
土用干し日和♪
c0141025_21445069.jpg

七折小梅2ザル。越生の大梅1ザル。

紫蘇と絡んでいるので前の晩のうちに紫蘇と分けておきます。
c0141025_21461517.jpg

小梅は2日と1晩。
c0141025_21464639.jpg

大梅は3日と1晩。
途中もんで実を柔らかく種離れよく仕上げます。
c0141025_2147378.jpg

今年も美味しくできますように!
大好きなプチシトロンの夏の光景。
少しの間、楽しみたいと思います。
*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-07-26 21:49 | 保存食 | Comments(0)

北部市場へレッスンの魚のお買いもの♪
今月はパスタに伊佐木かスズキを使用しています。

レッスン用とは別に自宅用を選ぶのがお楽しみのひとつ。

キラキラ輝く松輪サバを発見!
c0141025_0565282.jpg

松輪サバとは三崎の松輪漁港で1本釣りされる真鯖のこと。
関サバと並んでブランド鯖と重宝されています。

神奈川の自慢の特産品です!
とっても新鮮で真ん丸に太っていてとっても美味しそう。
これ1尾500円くらい。
市場は最高ですね!
c0141025_0593567.jpg

塩漬け→酢漬け。
酢では浅くつけてピンクに仕上げます。
c0141025_102541.jpg

初日はそのまましめ鯖をいただきました。
しっとりした実の質。
上品な脂の香り。
c0141025_112279.jpg

翌日は鯖寿司に。
美味しくていくらでも食べれてしまいますね!

いくつかの魚屋さんにお世話になっていますが
教室用には北部根権さんで毎日配達していただいています。
社長にプチシトロンの生徒さんと言えば少量でもOKだそうですよ!
頭落として!おろして!
そんな注文も受けてくれるそうです。
*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-07-24 08:54 | おうちごはん | Comments(0)

割烹 SEKIDOへ初訪問

日曜日のこと。
割烹SEKIDOに行ってきました。

昨年秋にあざみ野にオープンしたお店です。
田園都市生活春の号(プチシトロンが掲載されていた号です♪)に掲載されていた飲食店の中で1番行ってみたいと思ったお店。
シェフの修業先が私の好きなお店だったうえにバルセロナやパリでも修業を積まれたとあり、絶対美味しい!と確信して♪

和食のお店ですがお店は地中海の1件屋レストランのよう!
個室もありますが私たちは夫婦二人なのでカウンターへ。
この日は予約客で満席とのことでした。

c0141025_2230250.jpg

お料理のコースは2種。
5800円のコースと前日までに予約の8000円台のコース。
私たちは当日予約だったので5800円のコースを。

写真の他に先付とデザートも。
身近な素材に手を加え美味しく仕上げられたお料理。
うにの茶碗蒸しにはカマンベールチーズが入っていて素晴らしい調和。
私はスパークリングワインに始まりフランス白・スペイン白・グルジア赤とグラスワインを楽しみながら。
グラスワインがお料理に合わせていただける和食屋さんってとっても嬉しい!
この内容でこの価格には驚きました!

肩ひじ張らず普段楽しめるお店。個室では家族での記念日も楽しめそう。
とっても素敵なお店でした。

たまプラーザエリアにまた素敵なお店ができました。
また近いうちに伺いたいと思います♪


*********お知らせ************
雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-07-23 22:35 | たまプラ散歩 | Comments(0)

初校終了♪


こんばんは。
3連休いかがお過ごしですか。

うちは土曜日も夫婦ともに仕事、夫は祭日も関係ないのでいつもと同じ週末です(笑)
この週末が締め切りのお仕事。

秋に出版予定の料理本の校正第一回目。
c0141025_23125915.jpg

今まで作って送っていたレシピが撮影していただいた写真とともにコピーになって送られてきます。

ここまで来るまでにレシピを見直し書き直し・・・
とやってきましたがそれを編集者さんがより読者のかたにわかりやすいように文章を訂正してくれていたり。でも反対にこちらの意図とはずれていることも。
さまざまな視点から見直して訂正して赤字書き込み・・・
今朝は朝6時から取り組んで無事に締切に送れました!

来週さらに訂正がくわわり戻ってくる予定。

文字の形やデザイン。
1冊の本を作るって本当に小さなことから決めていくんですね。
そしてたくさんの方の手がかかっている。
その重みを今更ながらずっしりと感じています。
憧れのカメラマンさんにとっていただいた料理写真が加わるとぐっと完成が近づいた気がして感動しました!
完成まであと2か月!
全力でがんばりたいと思います♪

*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-07-21 23:18 | 料理本ができるまで | Comments(0)

夏はカレー!

夏はカレーの季節!
普段はあまりカレーを食べる方ではありませんが、夏になると無性に食べたくなるんです。
前夜のうちに玉ねぎを飴色に炒めて仕込んでおいて
骨ごとじっくり煮込んだチキンをコトコト。
市販のルーやブイヨンは使わずスパイスを配合したカレー。
以前レッスンでお伝えしたカレーです。
c0141025_2229392.jpg

夏野菜もたっぷり加えて♪
カレーを食べると元気が出ますね!
もう1回分作って冷凍したので次は楽して食べられます♪
*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-07-17 22:31 | おうちごはん | Comments(0)

こんばんは。
レッスンにいらっしゃる生徒さんとの会話が
「暑いですね~!」
の季節がやってきました。

そんな暑い日々も毎日レッスンにいらしていただけてうれしいです。

生徒さんからたくさん作っているように見えますが食べきれますか?太りませんか?
なんて聞かれることがあります。

たしかに・・・
夫婦2人ですが煮込み料理などは一度に6人分くらい仕込むことも多いです。
翌日はちょっと違ったメニューで登場させたり冷凍できるものは冷凍しておいたり。
なのでうちの冷蔵庫&冷凍庫はいつもいっぱい。

日曜日の烏賊のセート風。
翌日のランチはパスタにしてみましたよ。
c0141025_1334894.jpg

残り物とは思えません♪
夫もこのトマトソースの味わいは深い!と絶賛。

2度3度楽しむ工夫をすると頑張る日はがんばって、楽するときは楽をして美味しくいただける。
家庭料理は毎日続きがあるのかなと思っています。

*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-07-17 01:37 | 教室のこと | Comments(0)

日曜日の夕食

こんばんは。
梅雨の晴れ間の日曜日。
朝は久しぶりにウォーキング。徳太朗コースです。
美しが丘公園を超えて徳太朗まで行き、パンを買って(笑)帰りは平原橋から上ってきます。ちょうど1時間くらいで気持ちよかったです。

お出かけの予定もなかったので(正確にいうと夫がゴルフで独りぼっち(笑))お料理を楽しみました♪
先週シェフに教えていただいたフレンチメニューから3品を復習です。
c0141025_2122753.jpg

イワシのタルト
まずはタルト生地を仕込んで。生地はが配合だけきいたので初めての配合に挑戦してみました。香ばしくて口の中でほろっと崩れるのが理想。
c0141025_2141336.jpg

イワシはマリネしておき、ジャガイモもハーブオイルでマリネして・・・オーブンへ!
c0141025_2145795.jpg

かなりいい感じですがタルト生地はあと一歩!
c0141025_2155941.jpg

新鮮な剣先烏賊が売っていたので烏賊のセート風。
烏賊のゲソも出汁になっていて美味しい♪
c0141025_2164978.jpg

サラダにはグリビッシュソースをたっぷりかけて。

いつも深夜の食事ですが今日は明るい時間にいただきます。
それだけで休日気分がたかまりますね♪

*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-07-13 21:08 | おうちごはん | Comments(0)