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4月のレッスン風景

たまプラーザの料理教室プチシトロン。
本日で4月のレッスンが終了いたしました。
今月もたくさんの生徒様にお越しいただきました。
ありがとうございます!

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春籠弁当をイメージして風呂敷包みでお出迎え。
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籠とガラスの質感のコラボ。
花器にしているカゴはお豆腐が入っていたものなんですよ。リサイクルリサイクル♪
そのままおかずに、お皿の上に置くことでまとまりがよくなりました。
イケアで購入した小石をアクセントに。
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春籠弁当のメニューは・・・
・筍の木の芽味噌和え
・独活の梅肉和え
・桜鱒のキャベツ包み蒸し
・海老とアスパラガスの湯葉巻揚げ
・鶏肉の味噌漬け焼き
・茶巾寿司
・ひじき結び
・桜餅
盛り付けはコツをお伝えしてあとは皆様ご自由に。
同じおかずが入るのにイメージが変わるので面白いです。

どこで買ったの~と聞かれるこちらの籠。
ナチュラルキッチンで100円で購入したもの。2年前に購入したので今もあるかはわかりません。
お得でしょ♪

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料理を頑張るのでプチシトロンのデザートはいつも簡単。
今回はチンコロコロ・・・
(レンジでチンしてころころ丸めるだけ)
見た目とお味は一流でございます。

今月は盛りだくさんでした。
5月は出版準備で後半からレッスンになります。
その間、皆様にお会いできないのでブログだけでもマメに更新していこうと思います。

今月もありがとうございました!

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by citron-kami | 2014-04-30 20:55 | 教室のこと | Comments(0)

今日は「シンプルで大人かわいいもてなしレシピ」の著者、料理教室*Bon nppetit*の平沼亜由美さんが遊びにきてくださいました。

遊びにというとちょっと違う?
料理本をご出版された経験を伺い、アドバイスをいただきたくてお越しいただいたのです。

かわいいゲストお客様なのでテーマはお花♪
手打ちパスタには花びらを織り込んで。
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お花畑をイメージ。
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大きな生地にするとお花もわかりやすいのですが赤ちゃんを抱っこして食べるかもしれないので食べやすいサイズに。
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ブロード仕立ての軽いクリームソースには野菜をたっぷり入れて。
生徒さんに授乳中は青虫みたいに野菜をたくさん食べたほうがいいのよ、と聞いたので。
いんげん・グリーンアスパラ・ホワイトアスパラ・ブロッコリー・グリンピースそして生ハム。
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先にお出ししたサラダにもお花がかくれんぼ。わかるかしら?
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亜由美さんの本、とっても素敵です!
私も素敵な本ができるように・・・頑張ります♪

たくさんいただいたアドバイス。
ちゃんとできるようにしっかり頭に入れて・・・みなさんにご迷惑かけないようにしなくっちゃ。

亜由美さん、遠くからお越しいただきありがとうございました!
また、遊びに来てくださいね!



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by citron-kami | 2014-04-28 17:17 | 料理本ができるまで | Comments(0)

GWに入りました♪
プチシトロンはGW期間も4月中はレッスンです。

GWのお楽しみのひとつとしてお越しくださる生徒様に感謝です。

4月のプチシトロンはサントリー様とのタイアップレッスン♪
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レッスンの和食メニュー  春籠弁当に合わせて
サントリーの新商品 和膳をご試飲いただいています。
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「苦くない~!」
「ごくごく飲める!」
「和食に合う~!」
と好評です。
ふだん、ビールは苦手、という方もこれなら!とおっしゃっていました。
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お土産にも1本づつ。

ビールで乾杯!
プチシトロンは今月も楽しく盛り上がっています♪

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by citron-kami | 2014-04-27 12:06 | 企業のおしごと | Comments(0)

キャンセルのお知らせ

4月25日11時のレッスンに1名のキャンセルがございました。
本日です!
参加ご希望の方は朝9時まではメールにて、朝9時以降は電話でご連絡いただければと思います。

メニューは春籠弁当です♪
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by citron-kami | 2014-04-25 01:28 | 教室のこと | Comments(0)

春の器

季節限定の器。
その季節しか使えない器はとても贅沢な気持ちにしてくれます。
高価な器でなくても大丈夫♪

春の器。
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ピンクのガラスのミニ鉢。
   墨田ガラス市で見つけたもの。1つ150円おとってもお買い得だったのですが、かわいい♪
   今月のレッスンでも活躍しています。
桜の鉢
   震災の春。気持ちが暗くて落ち込んでいた時に、この器と出会いました。手に取ると心が温か   くなりとても大きなパワーを感じました。
桜の箸置き
   結婚祝いにいただいて12年。毎年春を楽しみに使っています。

気が付いたら大人かわいい春ピンクばかり♪

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昨夜の夕食は春の器を主役に。
・しょうが焼き風   サンプルにいただいたタレを試作して
・桜鱒の筍巻
・筍と油揚げの煮物
・刺身
・筍の木の芽味噌和え

春の器には春の食材が似合いますね♪

今日は昼も夜もレッスン♪あとひとがんばりです!


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by citron-kami | 2014-04-24 15:52 | | Comments(0)

しとしと雨の1日。
この時期の雨は農作物の生長にとても大切。
一雨ごとに緑が濃くなっていきます。
そんな雨の中、長靴をはいてのお買いものも結構好きだったりします。
***********
たまプラーザのお遣い物。
美味しいケーキ屋さんはたくさんあるし、百貨店もありますが
なかなかコレ!というものに出会えずにいました。

最近見つけたのがコチラ!
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シトロン的お遣い物の条件

・美味しいこと
・美しいこと
・少しの知名度があること。有名すぎてもいけません。マニアックすぎてもいけません。

そのすべての条件を満たすとすべての方に喜んでいただけるかと。
全ての条件を満たすのがこのプティフール缶!
今までうかい亭でしか購入できなかったお菓子がたまプラーザで購入できるようになったのです♪
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atelier UKAI
うかいグループの製菓部門のセントラルキッチン的なアトリエ。
ここで販売もしているのです。
昨年秋にオープンし、瞬く間に大人気に。
写真のフール・セック缶は予約しないと買えないほど。
最近はどこにご挨拶に行くにもこのフール・セック缶をもっていっています。
自身をもってお渡しできるたまプラーザの新名物です。
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お店では焼き菓子・ケーキも購入できます。
奥で忙しそうに動いているパティシエさんを見ながら選ぶのが最高の贅沢。
すぐに品薄になる人気店です。

たまプラーザ駅南口から少し歩いたところ。サルバトーレクォモと同じビルです。
http://www.ukai.co.jp/atelier/

プチシトロンのお帰りに是非お立ち寄りください♪

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by citron-kami | 2014-04-21 20:01 | たまプラ散歩 | Comments(0)

横浜 豆腐の名店

こんばんは。
昨日お願いいたしました出版に伴うお手伝いのお願い。
驚くほどたくさんの生徒様よりお手つだいいただけるとのメールをいただきました。
メールには温かい文字が・・・
じーんと胸温かくなりました。
心より感謝いたします。
少し整理をいたしまして近日中にお返事させていただきます。
ここをもって一度締め切らせてください。
皆様の温かいお気持ち、心より感謝いたします。
ありがとうございます。
****************
今日は用事の合間を見つけて横浜のお豆腐屋さんに行ってきました。

大港商店

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磯子工業高校のすぐ近くです。
昭和51年から町のお豆腐屋さんとしてがんばってきました。

私が豆腐マイスターになるための講習を受けていた時に食べた大港食品のお豆腐。
それはとても衝撃でした。
今まで食べたことのない豆の甘み・強い香りの豆腐。
豆腐ってこんなに奥深いの?
その奥深さに気づかせてくれた豆腐。
豆腐の世界の魅力を教えてくれた豆腐。

その豆腐を作っている大港さんは
予想を超える豆腐職人。

豆や豆腐つくりの知識。
確かな技術。
同業者からも大将と呼ばれる大きな存在。

そんな大港さんのお豆腐店が4月いっぱいで閉店することになりました。
わずか1年のお付き合いでこんなに私に影響を与えてくれた人はいません。
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ただ、ただ、残念でないません。

町の豆腐屋さんは年々減ってきているのは事実です。
お手軽に買えるスーパーや百貨店でお豆腐を購入することが多くなったこと。
価格競争により大量生産の安い豆腐が流通し、その豆腐が好まれているということ。

豆腐に限ったことではありません。

時代の流れは大きいです。
本当に美味しいものをこだわって作り続ける
そんな職人さんのお店も街にあって
そこには作り手との会話があって・・・
そんなお店がこの先もあってほしい。

消費者の私たちの買い物ひとつ。
その買い物の結果が時にこういった結果を招いてしまうのです。
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難しいことはとにかく
大港さんの絶品豆腐がいただけるのは今月いっぱい!!!!
是非足を伸ばして
一人でも多くの方に私が絶賛する豆腐を食べていただきたい。
そんな思いでいます。

お勧めは油揚げ・豆乳・在来種のお豆腐です。

神奈川県横浜市磯子区森6丁目10−35 ‎
045-753-5655


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by citron-kami | 2014-04-20 00:01 | 豆腐マイスター | Comments(0)

秋に料理本を発売することになりました。
いつか・・・お墓に入るまでには。
そんな風に思い夢見ていたのですが、
このたび、出版社の方からお声をいただく機会に恵まれました。

パーティーでご紹介いただいた出版社の編集さん。
お会いすると「ブログ見ています!」と。
そして翌月、レッスンにご参加くださって
翌週には企画書をお持ちくださりました。

お話はポンポンと。

のんびりのシトロン
正直、まだ早いのではとも思ったりします。

ご縁とタイミング。
そんな言葉が頭に浮かびました。

本を作るなら全力で作りたい♪
今は、リストを作ったりレシピを送ったりの日々です。

過去のレシピを見直してみると
想いが詰まったものばかり。
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料理教室をはじめて6年。
この間、料理の考え方も変わりました。
数年前のレシピはもっと美味しくできる方法も生み出したり。

教室でお伝えしているレシピは一緒に食べて一緒に作るので、レシピには詳しく書き込まないのですが
本では食べたこともない方にレシピが再現できるようわかりやすくレシピを書き換える必要もでてきます。
たくさんの作業がこの先待っています。

そして本1冊作るのにどれだけたくさんの方の手をお借りするのでしょう。
責任は重大です!

本が完成したら・・・
長い生徒さんが見ても満足していただけるように。
途中からお通いいただいている生徒さんには過去の人気メニューを喜んでいただけるように。
そして、教室が遠かったり時間が作れずに通うことができない方には本を通しての出会いがありますように。
プチシトロンのレシピを新しい形でお届けできる。
考えるととてもわくわくしてきます。

ご協力のお願い
19日 ご協力ありがとうございます。 必要人数に達しました。

20日 ご協力ありがとうございます。 必要人数に達しました。

21日 ご協力ありがとうございます。 必要人数に達しました。

25日 ご協力ありがとうございます。 必要人数に達しました。
       
26日 ご協力ありがとうございます。 必要人数に達しました。

27日 ご協力ありがとうございます。 必要人数に達しました。

28日 ご協力ありがとうございます。 必要人数に達しました。

29日 ご協力ありがとうございます。 必要人数に達しました。

上記の日程で前日準備と撮影をプチシトロンで行います。

生徒様よりご協力をいただけるボランティアスタッフをお願いしたいと思います。
時間はまだ決まっていませんが朝から撮影が終わる夜まで。
その中でご自身が可能な日程・お時間にお手伝いしてくださる方がいらっしゃいましたら是非、お願いしたいと思います。
謝礼はお出しできないのですが、お手伝いいただいた方には出版本をプレゼントさせていただきたいと思っております。

内容は
・食器などの洗い物
・クロスのアイロンがけ
・調理補助
もろもろ・・・
申し訳のないような雑用もあると思います。

料理教室を開いている先生・有名料理研究家のアシスタントの方にもご協力をお願いしたところ、快くお引き受けいただきました。強力な助っ人がいますので、難しそう・・・と思わずにいらしてくださるとうれしいです。プチシトロンのキッチンをご存じの方がいらっしゃるととても助かります。

100品近い料理撮影になりますので半日でもお手伝いいただけますとありがたく思います。
ご協力いただける方がいらっしゃいましたらメールをいただければと思います。夕方以降の人手不足も予想されますのでお仕事の帰りに、そんな方も大歓迎です。

皆様のご協力、どうぞよろしくお願いいたします。
よい本になるように全力でがんばっていきたいと思いますので皆様の応援、どうぞよろしくお願いいたします。

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by citron-kami | 2014-04-17 22:49 | 料理本ができるまで | Comments(2)

フランス料理研修終了

9月から通っていたフランス料理の研修。
先週無事に修了証をいただきました♪

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フランス料理の基本をみっちりと学ばせていただきました。
復習になる部分もたくさんあるのですが、

この研修のよいところはレストランで働ける内容を意識していること。
シェフに直接教えていただけること。
実習は毎回一人で作ること。
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毎回の実習は身体にしみこんでいく感じ。

半年の成果はいつも教えていただいているシェフたちにフルコースを食べていただくこと。
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6人で1コースを10人分作ります。
レストランにもとめられるチームワーク・リーダーシップ・タイムスケジュールが求められます。
メニュー決めから相談し、ドキドキの当日。
無事に作り終え、修了証をいただきました!

土曜日のレッスンがここ半年少なかったのもこの研修のためでした。
また土曜日のレッスンを今まで通り開催いたしますのでよろしくお願いします♪
ここで習ったことをプチシトロンでお伝えするわけではありませんが、
大切な根っこの部分が太くなった気がします。

ここで得た仲間とシェフたちとのお付き合いはこれからも続きます。
成果をしっかり発揮できるようがんばっていきたいと思います!



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by citron-kami | 2014-04-16 21:58 | お勉強 | Comments(0)

フードソムリエの【産地と食卓の往復書簡】掲載されました。
昨年訪れた鹿児島の黒ゴマ油作りの様子を手紙形式で綴っております。
コチラ!
油は身体に悪い?
そんなことはありません。
スーパーなどでお手頃な価格で売られてるサラダ油などは薬品を使用していることが多く、お勧めしませんが・・・
油を選べば上質なものがたくさんあるんです。
今回紹介させていただいたごま油もその一つ。
掲載されているネットや横浜高島屋さんの辰巳芳子さんおすすめのコーナーなどで扱いがあります。もう一つの少しお安いごま油も十分おいしいです。
鹿北精油さんの胡麻も大好きなんです。
実家が使っていたのもあって、ずいぶん長く使っていますが本当に美味しい胡麻ですよ。

そして美味しいごま油を使用したレシピをコチラに掲載していただきました。
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本物を作る。
手間暇も材料費もかかり大変なご苦労があります。
目先の価格に踊らされず本当によいものを選ぶ消費者がいないとよいものを作る人もいなくなってしまいます。一生懸命よいものを作っている生産者さんを応援したいと思います。


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