<   2014年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

東急沿線の情報誌
「田園都市生活」が発売になりました!
c0141025_8174623.jpg

今回は青葉台がメイン。サブでたまプラーザが特集されています。
新しいお店がたくさんできているのですね!
知らないお店も多く、行ってみたいお店が結構ありました。

そんな田園都市生活。
「春からはじめるたまプラのお稽古」
という特集で8つのお稽古が紹介されています。
フラワーアレンジメント・ヨガ・お茶・アロマ・・・
その中で料理教室として取り上げていただきました。
c0141025_818651.jpg

今まで料理や私をのせてくれる雑誌はありましたが・・・
教室は初めて!
一番大切にしているプチシトロンを取り上げていただけて本当に嬉しいです。
たまたまこの日にご予約をいただいていた皆様にはいつも通りレッスンを受けていただきました。
みなさんの素敵な笑顔が最高です♪

是非是非チェックしてみてくださいね!
*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-03-27 08:20 | 教室のこと | Comments(2)

今週はレッスンをおやすみして企業のお仕事週間。

昨日は某フリーペーパーのお料理撮影。
ご提案した10品から6つに絞っていただき
ちゃきちゃきお料理。

こういった撮影は準備8割。
本番2割。

レシピが完成したら
スタイリングを考えます。

クロスは自分でイメージしているもののほかいくつか予備を。
レンズを通すと見栄えがしないなんえいうこともありますからね。
アイロンだけでも一仕事。
c0141025_814846.jpg


7月発刊なので夏メニューです。
用意する食器もガラス・白・すっきり黒もいいかな・・・
ひとつの料理に候補をいくつか用意して。
あとは当日カメラマンさんと相談。
c0141025_831831.jpg


調理途中の手順撮影が入るのでできるところまで準備して
8名のスタッフをお迎え。
c0141025_85268.jpg

生み出したお料理がスポットライトを浴びてきれいに撮影していただくと
うれしいものです。
c0141025_854897.jpg

いくつもの目でチェックしていきます。
終わったお料理はすぐに食べたらおいしいけどそうもいかず・・・
終了後みなさんでいただきました。
プチホームパーティーみたいですよ。

チームで1つの形を作っていくお仕事。
レッスンとはまた違った楽しみであり勉強にもなります。

発刊しましたらまたお知らせさせていただきますね!
*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-03-27 08:10 | 企業のおしごと | Comments(0)

ラジオに出演しました♪

今日は春の陽気。
シトロンはラジオの出演♪

地元の情報発信地 FMサルースの@terrace
森下玲可さんの番組です。
c0141025_19223473.jpg

始まる前に1枚♪
間の前はガラス張りでたまプラーザテラスで休日を過ごしているファミリーが見えます。

料理教室をはじめたきっかけ
豆腐のこと
お料理の大切にしていること

次々話ははずみあっという間の時間でした。

話のプロってすごいですね。
私自身は人見知りで初めての人と話をするのが苦手。
玲可さんの笑顔とトークでそんなことはすっかり忘れさせてただき、緊張も全くせず楽しい時間となりました。
c0141025_19252066.jpg

お豆腐の話のきっかけにと
簡単な豆腐スイーツを手土産に。
豆腐のトリュフチョコレートとおからのマフィン
豆腐の新しい魅力に気づいいていただけたら嬉しいな。

お忙しい中、応援にいらしてくださった生徒さんありがとうございました!

*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-03-16 19:31 | 企業のおしごと | Comments(0)

ラジオ出演のお知らせ

こんばんは。
ラジオ出演のお知らせです。

3月16日12時~12時45分 FMサルース84・1 ラジオ生放送出演いたします。

お時間のある方是非、聞いてくださいね!
どんな話になるかは当日に決まるという…ドキドキです。
しかも生放送!!
お料理のことやお豆腐のことなどたくさんお話できればと思います。

収録はたまプラーザ駅ビルのスタジオ。ガラス張りで外からも見えてラジオも聞けますのでお近くにいらっしゃる方は覗きにきてくださいね!
パソコンからはUstreamで映像も見られるようです。

ドキドキ。
がんばってきます♪

*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-03-14 23:00 | 企業のおしごと | Comments(0)

昨日・本日の予約日、たくさんの方にご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
ただいま、皆様へのお返事が終わりました。
メールが届かない方は行き違いがあるかと思いますので再度のご連絡をお願いいたします。
少し残席がございます。
3月のキャンセルをと合わせて
HPカレンダーをご覧いただければと思います。

今日はレッスンがお休みだったのでウォーキング♪
1時間以上歩いてきました。冷たい風が気持ちよかったです。
種類が違うのかな?桜が咲いているところを見つけましたよ。寒いけど春は着実に近づいていますね!

Citron


*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-03-10 23:29 | 教室のこと | Comments(0)

今夜9日22時より会員様・明日10日10時より初めての方・2回目の方 の4月のご予約が始まります。

4月はお弁当にもつかえる和食です。
春の食材をたっぷり使っていきますよ。
品数を大目に作りたいと思っており、しっかり作ってみないと時間配合など心配なので決定しているメニューのみお知らせさせていただきますがここにもう少し増える予定です。一部変更の可能性もあります。
・茶巾寿司
・筍の木の芽あえ
・キャベツの桜ますのサラダ仕立て(魚を変更するかもしれません)
・ウドの和え物
・海老とアスパラガスの湯葉巻揚げ
・簡単桜餅

などを予定しています。
考えただけで頭の中は桜が舞っています(笑)

品数が多いので念のため時間は3時間半見てください。
4200円

・ご予約はHPよりお願いいたします。
・予約日はメールが殺到いたします。HPカレンダーの更新が間に合わなくなります。参加可能日が複数あるかたは複数ご記入いただけますと予約が取りやすくなります。
・会員様でお友達通しで参加をご希望の方は代表の方がご連絡いただければ大丈夫です。初めての方はそれぞれお願いいたします。
・時間前のご連絡は受付いたしませんのでご了承ください。
・初めての方はご予約前にHPのレッスンについてのページをご確認ください。
レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif


*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-03-09 13:14 | 教室のこと | Comments(0)

キャンセルのお知らせ

キャンセルのご案内
・3月14日 金  19時~  1席
・3月18日 火  19時~  1席
お申し込みはHPよりお願いいたします。
*****************


今日で今週のレッスンが終わりました。
今週から花粉症が!!!という生徒さんがたくさん。
花粉症の方にとってはつらい季節ですね。


私は子供のころから、すごい花粉症だったのですが今はずいぶん軽くなりました。
食事など気を付けていることも影響しているのかな、と思っています。
今年はまだ発症していません。このまま完治しているといいな、と願っています。
c0141025_054366.jpg

今月のレッスンより。
イタリア風のカツレツ。
薄ーく揚げて風味よく仕上げます。
お楽しみに♪

*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-03-08 22:59 | 教室のこと | Comments(0)

たまプラーザの料理教室プチのシトロン。
今日は雑誌「田園都市生活」の取材チームをお迎えしました♪
地域密着型の雑誌田園都市生活3月25日発売号の特集はたまプラーザ・青葉台をクローズアップ!プチシトロンはお料理教室として取り上げていただけるとのこと。
「たまプラーザの料理教室といえば・・・プチシトロン」といった地元密着の料理教室を目指しているCitronにはなによりうれしい取材です。

レッスンの初めから細かくご覧いただき、たくさん写真を撮っていただきました。偶然、本日お申込みいただいていた生徒さんたちも少し緊張しながらいつも通りにレッスンを受けていただきました。どんな風に掲載していただけるのかとても楽しみです。
発売いたしましたらまたお知らせさせていただきます♪

ご協力いただきました生徒様、ありがとうございました♪

今月のレッスンより。

デザート。
イチゴのセミフレッド♪
イチゴの香りがたーっぷり。独特
c0141025_22503753.jpg
の食感が楽しいアイスのようなイタリアンドルチェです。お楽しみに!

*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-03-07 22:51 | 教室のこと | Comments(0)

豆腐マイスター講座ブログ後編
豆腐マイスター講座では座学と食べ比べ。
豆腐料理教室もあるんです。

2日間の講座なので1日は和食。2日目は洋風にしています。
c0141025_21532356.jpg

◆おからのポテトサラダ  ジャガイモよりおからがたっぷり入ったポテトサラダ♪
食物繊維たーっぷりです♪
◆ちじみほうれん草と豆腐のポタージュスープ
◆豆乳と米粉の野菜グラタン
◆おからのバナナケーキ
ケーキの写真は撮り忘れてしまいました。

豆腐料理だけのレッスンも年に何度か開催する予定です♪
考えるのも楽しい!

今回のお料理に使用したおから・豆腐・豆乳は
おとうふ工房いしかわさんのもの。
c0141025_2157536.jpg

いつも美味しいお豆腐をありがとうございます。
そしてスペシャルゲストは
あざみ野 藤美屋豆腐店の須藤さん。
ご自慢のお豆腐を差し入れてくださいました!

c0141025_21591098.jpg

試験も全員合格!!!
また新しい豆腐マイスターが誕生しました♪

楽しいイベントなどまた計画していきたいと思います♪
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!



*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-03-04 22:00 | 豆腐マイスター | Comments(0)

今日はプチシトロン3期 豆腐マイスター講座2日目でした。
2日間で豆腐や油揚げのことを学んでいきます。
2日目の今日は油揚げ・がんもについて学んで作って、手作り豆腐も大豆から作ります。
c0141025_1951983.jpg

油揚げって、豆腐を切って揚げるんじゃないんですよ。
油揚げには油揚げ用に豆腐とは違った濃度で豆乳を作り専用の生地を作るんです。
その貴重な油揚げの生地をお豆腐屋さんに分けていただき、揚げていきました。
1枚を揚げるのに30分もかかるんですよ!
揚げたての油揚げのおいしさは最高です♪

c0141025_19573477.jpg

がんもは自宅でお豆腐から作れます。
今回は春用のレシピを。
桜えびや三つ葉を入れて、お味もつけてそのまま揚げたてをかじります♪
揚げたてのおいしさにみなさん「今夜さっそく作りたい♪」という声も。
c0141025_19591427.jpg

豆腐つくり。
みなさん、2日間で学んだ凝固剤のこと・大豆のこと製法のこと。
思い出しながら。
c0141025_2003542.jpg

今回は北海道 鶴の子で ゆし豆腐
千葉県 小糸在来で よせ豆腐を♪
うまく固まるかな~とドキドキの瞬間。
とっても美味しくできました。
しかも、小糸在来の豆腐はみなさん驚きの甘み。

がんも・豆腐・油揚げ
豆腐の世界って奥深いです。

次のブログは豆腐料理をご紹介しますね!




*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-03-04 20:04 | 豆腐マイスター | Comments(0)