<   2014年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ワインに合うレシピ!

おはようございます。
ワインショップベラティーナさんに毎月2つ、ワインに合うレシピをお届けしています♪
3月は春らしさを意識して、春の食材をたくさん使っています。
c0141025_8252083.jpg

お花見にワインと一緒にもっていきたい!
桜とチーズの稲荷寿司
c0141025_8254463.jpg

春味のパスタ!
グリンピースと生ハムのペンネ

コチラのレシピ。
ベラティーナさんのメルマガで毎週配布されています。
ワイン好きのみなさん、是非メルマガ登録して美味しいワイン情報とレシピをゲットしてくださいね♪
ベラティーナさんのHPは→コチラ

*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-28 08:28 | 企業のおしごと | Comments(0)

おうちカレー

レッスン休みで試作続きの1週間。
ちょっと一休み。今日のランチはカレーです。

c0141025_23314949.jpg

9種のスパイスを香りよくじっくり炒めて。
c0141025_23322311.jpg

玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めて。
c0141025_2333180.jpg

作り置きの自家製ブイヨンを加えて牛肉をコトコト。
c0141025_23342626.jpg

旬の芽キャベツとブロッコリーを加えて。

おうちカレーがやっぱり美味しい♪
作る時間はたっぷりなのに食べるのは一瞬でした(笑)
*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-27 13:29 | 教室のこと | Comments(0)

2月のレッスンお料理

今日は暖かい1日でしたね。
姪っ子の4歳の誕生日で顔を見に行ってきました。
べったり甘えてもらってこちらがリフレッシュです♪

2月のレッスンの様子をご紹介させていただきますね♪
テーマは冬のあったか洋食
フレンチの要素を家庭的にちりばめました。
c0141025_23151989.jpg

◆ワンスプーンのチーズ&フルーツ
 なんとスプーンまで作っちゃいました♪貝印で新発売のスプーン型のクッキー型が大活躍です。もちろんほかの型でも大丈夫!
◆蟹とカリフラワー・蕪のサラダ
冬から春への季節の変わり目を一皿で。カリフラワーのおいしさに目覚めた方もたくさんいました。
◆長ネギのスープ
シンプルだからこそのおいしさ!
免疫を高めて身体を温めてくれるネギはこの時期、積極的に食べたいですね。
◆ビーフ&ポテトグラタン
2つ前のブログで大特集しました♪
◆2種のチョコBar
2月いっぱいバレンタイン気分をお楽しみいただきました。
なのでテーブルにもハートがいっぱい♪
c0141025_23204447.jpg

今回はできたお料理をどんどん並べてしまったのでにぎやかなテーブルになってしまいました。

まだまだ寒い日がやってきます。
そんな日は身体の芯から温まるこんなお料理でご家族を喜ばせてあげてくださいね。



*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-26 23:22 | 教室のこと | Comments(0)

渋谷のヒカリエ。
駅直結でキッチン雑貨がたくさんあってお気に入りのスポットです。
ヘアサロンもヒカリエに行っているので昨日はヘアサロン帰りにショッピング♪
c0141025_19194228.jpg

かわいい出会いがありました♪
ワイングラス用のグラスマーカー
c0141025_1920327.jpg

グラスにつけるとキラキラしてかわいい。
またかわいいテーブル小物が仲間入り。
早く使いたいな♪

*********お知らせ************
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-25 19:21 | キッチン | Comments(0)

料理の基本

今日で2月のレッスンが終了いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

大雪にドキドキ振り回された1か月。
いつもお世話になっている有機野菜の青葉グリーンファームさんもビニールハウスが壊れたりと大打撃を受けてしまったようです。スーパーでもしばらくお野菜の値段もあがりますがありがたくいただきましょうね。

今月のお料理は冬のあったか洋食。
オシャレに仕上がるお料理も基本が大切なんです!

ビーフ&ポテトグラタンにはマッシュポテトをのせてオーブンへ。
c0141025_21484064.jpg

市販の粉を使用したことのある方はその違いに驚いていました!
手間は少しかかりますが、丁寧に作ったマッシュポテトの美味しいこと。
レストランの味~!!の声をたくさんいただきました。
c0141025_21495456.jpg

ポテトの中にはビーフシチューを忍ばせて。
ここでもブイヨンをきちんととります。
レッスンでは時間の都合で事前に準備しておきましたが、作り方はしっかりレクチャー。
c0141025_2151491.jpg

ちなみにポテトの中のビーフシチューはこんな感じ。
キャンセルがあった日の賄に。バターライスと一緒にいただきました♪
たっぷり作って冷凍保存もできるので頑張る日はがんばる!
そんなメリハリも料理好きには楽しいものです。
c0141025_21525827.jpg

鶏ガラをじっくりコトコト。
このブイヨンも冷凍保存できるんです。
一度作ってみるとそんなに難しいものではありませんよ。
味は格別です。
私自身は極力食品添加物を食べないよう心掛けているのですが、数か月添加物を控えると市販のスープの素には違和感を覚えて舌が受け付けなくなるんです。

身体のため、美味しさのため、ちょっと手をかけてあげると食卓は豊かになりますね。

美味しいお料理の画像はまた明日♪

*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-22 21:41 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
毎晩オリンピック観戦で盛り上がっています。
昨夜の真央ちゃんのがんばりは素晴らしかったですね!
涙・涙でした。

10月に訪れた鹿児島県の桜島。
今も火山は活動し灰が降り続いています。
そんな桜島での生活・農業は大変なご苦労があります。
しかし火山の島だからこその農産物もあるのです。

そんな桜島大根。
c0141025_2256089.jpg

10月に訪れた際、間引きのお手伝いをさせていただきました。
その大根がついに収穫され先日送っていただきました!
ちょうどいらした生徒さんにはご覧いただきましたが
それはもう大きくて・・・すごい迫力!
しかしその見た目とは裏腹に実の質は繊細!!!

フードソムリエ 【産地食卓の往復書簡】で生産者さんとのやりとりを紹介させてただきました。

是非ご覧くださいね!→コチラ


桜島大根を使ったレシピも公開中♪→コチラ
c0141025_2325347.jpg


普通の大根とは全く違う 味・食感。
是非一度召し上がっていただきたい貴重なお野菜です♪

生産者さんの思いをきちんと皆様にお伝えできたらうれしいです。

*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-21 22:59 | 素材 | Comments(0)

6年前、プチシトロン開設の記念にベランダに2本のレモンの樹を植えました。
プチシトロンとはフランス語で小さなレモンです。
2~3年で実りますよ、と言われていたのですが・・・
毎年花は咲き、小さな実はなるのですが途中でなくなってしまうんです。
アゲハの幼虫とり
お世話は虫との格闘。
(夫がですが・・)
葉に病気ができればふき取って
無農薬で栽培するというのは本当に大変なことです。

それでも今年、ようやく2つの実がなりました。11月ごろには緑色の大きなレモンになり、1月後半から黄色に。収穫をいつにしようかと迷っていたところに雪。寒いのは苦手でしょうと収穫したのでした♪
c0141025_15232812.jpg

カットすると実がぎっしり!
とてもよい香りです。
甘くて酸っぱくてとてもジューシー!
えぐみはほとんどなく美味しいレモン♪

せっかくですから皮までいただきたいもの。
お砂糖でコトコト煮てレアチーズケーキを作りました。
c0141025_15252637.jpg

ちょうど主人の友人が遊びにきてくれてお褒めの言葉をいただきました♪

かわいいかわいい自家製レモン。
食べるのが惜しいくらいですがしっかり味わって食べてあげましょう。

来年にむけてレモンを育てるコツ。枝の剪定・害虫対策などご存じの方いらっしゃいましたら是非教えてください。来年は目指せ10個です♪


*********お知らせ************
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-17 15:27 | 素材 | Comments(0)

こんにちは。
昨日、生徒さんより「冷めても美味しいごはん」について質問をいただきました。
毎日食べるお米。
朝たっぷり炊いて朝食とお弁当にするそうです。

お米ってシンプルな分、奥深いと思うのです。

①米の種類
②米のとぎ方
③米の炊き方

この3つで美味しいごはんがいただけるかどうか決まります!
米の種類。
日本各地九州から北海道まで美味しいお米がとれます。
以前は米の名所といえば新潟・東北が中心でしたが
今は各地のお米が本当に美味しくなったと実感しています。
興味もあって各地のお米をただくのですが
お米によって甘みも粘りもつやも違います。
お弁当にむくのは冷めてもつやがあって固くなりにくいもの。
お米屋さんに相談して選ぶのも楽しいです。
プチシトロンの下のお結び屋さんでは好みに合わせてお米を選んでくださり、その場で好みの精米をしてくださいますよ。

そして美味しいお米を選んだら
上手にとぐ。
とぎ方で味は本当に変わります。
水にこだわるともっと美味しくなります。理想はお米の産地の水。
熊本で食べた熊本の美味しい地下水で炊いた熊本の森のくまさん、美味しかった~。
秋田の鳥海山の水で炊いた秋田こまちも最高です。
新潟で食べたコシヒカリの味も我が家では再現できない。

でも自宅ではそこまでこだわれませんから。

いよいよ炊き方。
シトロン家は炊飯器を置いていないのでいつも鍋炊き。熱伝導がよくお米がふっくらと炊きあがるルクルーゼを愛用しています。

ご飯用の土鍋もおすすめです。

家庭ではあまり見ませんが、シトロンがお勉強をさせていただいている和食の研修では毎回窯でご飯を炊きます。これは本当に美味しい。


炊きあがったらたいていすぐに食べてしまい残ったら冷凍してしまうのですが。

休日の朝ごはんにはお米を満喫できるよう、
お櫃に移します。
c0141025_17113062.jpg

食卓にもっていけばおかわり自由♪
お櫃にうつしたご飯はしっとりするのです。余分な水分を木が吸い取り保湿はしっかり。
冷たくなっても美味しいから不思議です。
お櫃に移すだけなら技術も必要ありません。

お米好きの方、ぜひ試してみてくださいね。

私の好きなご飯のお供は
うにクラゲ・こんか鰯・自家製ゆかり・自家製梅干し・納豆。最近は塩麹納豆にはまっています。
c0141025_17135348.jpg

炊きたてのごはんがいくらでも食べれてしまいます。
c0141025_17144267.jpg

ゆとりのある休日の朝食。
こんなシンプルな食事を食べると体調もすっきりしますね。

毎日食べるお米のこと。
少し考えてみるのも楽しいですね。


シトロンの愛用のお櫃は池商さんで購入できますよ。ご興味のある方はお声掛けくださいね。



*********お知らせ************
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-16 17:17 | キッチン | Comments(0)

こんばんは。
先週に続いての大雪。
たまプラーザは先週を超える大雪となりました。
夜中に帰ってくる夫は自宅前の道路に車が入らないとパーキングへ行くもパーキングのレーンも見えないと・・・
我が家のベランダでは初つらら観測!

そんな中、今日もたくさんの生徒さんがいらしてくださいました。
横浜方面の方は電車などの都合でいらっしゃれない方もいらっしゃいましたが、皆様頑張っていらしてくださいました。。雪の日はなんともいえないアットホームな空気が流れます。
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。

先週のこと。
プチシトロンでは豆腐料理教室を開催しました!
豆腐マイスター講座が始まって1年。
豆腐マイスターの皆様にもっと豆腐レシピを増やしていただきたい。そんなプロジェクトでプチシトロンを皮切りに全国の豆腐マイスター認定料理教室で開催していく予定です。

プチシトロンでは豆腐マイスター以外の生徒さんも受け入れ、より多くの方に豆腐の楽しさをお伝えできたらと思っています。

メニューは各教室オリジナル♪
豆腐マイスターのみなさんはほかの教室の豆腐レッスンも受けられるんです。

開催日の11日は昼・夜満席。たくさんの方にご参加いただきました。
c0141025_0132085.jpg

春を意識したテーブルでお出迎え。
春一番をイメージして花びらを散らしました。
c0141025_014117.jpg

◆春野菜のサラダ 豆腐ドレッシングで。
通常のドレッシングよりずっとヘルシー。豆腐のやさしい風味は野菜によく合います。油揚げで作ったクルトンも一緒に♪
c0141025_0155287.jpg

◆豆腐とキャロットのスープカリカリ油揚げ添え
生クリーム・牛乳不使用
軽やかななのにコクがある。豆腐の新たな魅力満載です。
c0141025_0171845.jpg

◆魚介のパスタ 豆腐トマトソース
ここにも豆腐!!
c0141025_0175861.jpg

◆おからナゲット
整腸の味方♪おからは毎日食べたい食材。レパートリーを増やすと毎日おから生活も楽しめます。
c0141025_0193620.jpg

◆豆腐のトリュフチョコレート
食べてみないとわからない♪
簡単・美味しい・ヘルシーと大好評でした。

今回は豆腐を使用した西洋料理をご紹介。
意外な豆腐の活用、楽しんでいただけたようでうれしいです。
年に4回、季節ごとに豆腐料理レッスンを開催できたらと思っています。
今年も豆腐マイスター、盛り上げていきますよ♪


*********お知らせ************
・明日のたまプラーザ 軽トラ市は雪のため中止となりました。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-16 00:22 | 豆腐マイスター | Comments(0)

予約のお返事

先週に続き、またの雪。
今日もすごかったですね。

大変お待たせいたしました。
ただいま3月のご予約のお返事が終了いたしました。
メールが届かない方は行き違いがあるかと思いますので、大変お手数おかけいたしますが再度のご連絡をお願いいたします。
*******
今日はバレンタインですね!
バレンタインにちなんでプチシトロンの今月のレッスンでは
c0141025_21104121.jpg

簡単にできるチョコBarを作っています。
簡単でも中に入れる素材とトッピングとチョコレートの種類でかわいくも大人っぽくもできるもの。
今回はパフ入りとミックスベリー入り♪
大量に作るという「友チョコ」にもピッタリです♪
c0141025_21125471.jpg

こんな風に包んでみたら  いい感じ♪

今月のプチシトロンは「豆腐料理教室」開催しました。
こちらではなんと豆腐入りのチョコ!!!
をご紹介。
c0141025_21161435.jpg

なんと豆腐トリュフチョコ♪
お味は・・・?
とってもマイルドで美味しい!!
これは流行間違いなし!
流行らせちゃいたい美味しさです♪

では素敵なバレンタインをお過ごしください♪

*********お知らせ************
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-14 21:17 | 教室のこと | Comments(0)