<   2014年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今日で1月も終わり。
今年は健康第一!を目標に決めたシトロン。
(もともと健康なんですけど40代なので体力落ちないようにと)
心掛け、レッスンのない日はウォーキングをしていました。
お気にいりコースは徳多朗さんまで歩いてパンと有機野菜を購入し、最後は東急百貨店。これで1時間くらいです。目的がないとなかなか歩けないのですが、細々と続けていかれたらいいな。

1月のレッスンもたくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございます!

1月のテーブルはこちら。
c0141025_2040235.jpg

テーブルクロスをしかず、今お気に入りの白い敷盆を。
こちらの敷盆は明後日から東京ドームで始まるテーブルウェアフェスティバルで販売されるそうですよ。
そういえば黒いスクエア皿と塗りの箸置きもずういぶん前にテーブルウエアフェスティバルで購入したものです。デパートでは見かけない個性的なテーブルウェアに出会えるので毎年楽しみにしています。

c0141025_20483218.jpg

お料理は冬に美味しい食材をたっぷり使用して身体が温まるように意識してみました。
加賀蓮根を使用した蓮蒸し、是非寒い間に作ってみてくださいね。
c0141025_20434020.jpg

お出汁の香りが贅沢なお椀。
女性らしいデザインを意識して。仕上がると毎日歓声があがりました。
c0141025_20435023.jpg

早くも復習しました~の声が聞こえている手綱寿司。
簡単で美味しく見栄えもすると好評でした。

楽しくおいしいレッスン2月はバレンタインにも活躍するメニューです。お楽しみに!


*********お知らせ************
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-01-31 20:52 | 教室のこと | Comments(0)

1月のお皿は九谷焼

1月のレッスンメニューには2つ、石川県の郷土料理を取り入れています。
旅をすると、その地だけのものにしておくのはもったいない、日々食べたいと思えるお料理に出会うものです。

10月に旅した北陸は石川県で出会ったお料理を紹介しているので、お取り皿用に久谷焼きのお皿を使いました。

私が訪れたのは光仙窯。忍者寺に行くときに看板をみつけ、飛び込みで見学させていただきました。
c0141025_2337342.jpg

職人さんが絵付けをしています。
c0141025_23381121.jpg

成形後の器を一度焼き、その上に絵付けをしてもう一度焼き、色をつけてさらに焼く。
前田藩時代からの伝統です。
c0141025_23392326.jpg

久谷焼きは五彩の色使いが特徴。
作っているのを見せていただくと、買う気はなかったのですがやっぱりほしくなってしまうもの。
久谷は高級というイメージが強いのですが色柄がシンプルなものは手が届く!!
(お土産屋さんで売られているものは大量生産で安価でありますが色が全く違いました)
c0141025_23425377.jpg

迷いに迷って購入したのはこちらの6枚。
取り皿にもできるし、焼き物をのせてもよい感じです。
和食器は5枚セットですが、窯元なので1枚追加していただけました。
伝統柄なのでもし割ってしまっても取り寄せが可能というのもうれしいです。

1月のレッスンでは石川県の郷土料理と共に石川県の伝統文化にも触ちょっぴり触れていただきました。
お気に入りの器、使うだけでお料理が楽しくなりますね!


*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-01-30 23:45 | | Comments(0)

味噌作り

先日、味噌作りをしました。
例年は母と作っているのですが今年は農家さんの味噌作りに参加させていただきました。
昨年の味噌作りのブログは→コチラ
材料については→
コチラ
秋に稲刈を体験させていただいた千葉県神崎の鈴木さん宅へ。
鈴木さんは自家製の米で作った味噌や麹、塩麹などの販売も行っている発酵食のプロ。

鈴木さんの味噌の材料は
自家栽培大豆 神崎在来
自家栽培の米でつくった玄米麹

c0141025_20401719.jpg


とても贅沢!!
この神崎在来という大豆は香りがよくてとっても甘いんです!!
味噌には甘い大豆がベスト♪

ちなみに毎年作っている我が家の味噌は麦麹で作る麦味噌。
米味噌に挑戦するのは初めてです。
c0141025_20404147.jpg

お誘いいただいた横浜の豆腐屋さん、大港さんを筆頭に豆腐屋さんがたくさん参加していました。
みなさん毎日大豆を扱っている大豆のプロ。
c0141025_20461236.jpg

豆腐マイスターの生徒さんと参加してきました。

ひとりずつ持ち帰り用の発酵容器に入れて完成。
あとは熟成をまつばかり。
完成予定は秋。楽しみです!
c0141025_20432928.jpg


最後は農家さんのお食事。
つきたてのお餅などなど。
青空レストラン♪

楽しく貴重な経験をさせていただきました。
まだまだ足りないのでもう寒い間に1度自宅でも味噌仕込みしなくちゃ。


*********お知らせ************
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-01-28 20:47 | 保存食 | Comments(0)

柚子で保存食

生徒さんからお庭の柚子をいただきました。
市販の柚子より香りが爽やか!!
そして無農薬。
うれしい贈り物です♪
c0141025_13592411.jpg

何を作ろうかな~。
考えるのも楽しいひと時。
皮はよく洗って千切りに。
c0141025_1492648.jpg

湯でこぼしてスパイスと氷砂糖につけて。
1週間くらいで柚子スパイスシロップになる予定です。
お菓子や料理に。柚子茶代わりに。楽しみ♪
c0141025_1494756.jpg


果肉は・・・
自家製ポン酢に。
c0141025_14103993.jpg

果肉・醤油・富士酢・たっぷりの鰹節・昆布。
このまま2日漬けたらあとは越して熟成。
できたら湯豆腐かな~。

完成までの待ち時間もお楽しみ♪
素敵な贈り物、ありがとうございました。




*********お知らせ************
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-01-26 14:12 | 保存食 | Comments(0)

街の豆腐屋さん

昨日のブログに続きお豆腐のお話を。

みなさんの街にはお豆腐屋さんがありますか?
私の住むたまプラーザには街のお豆腐屋さんはないんです。


一番近いお豆腐屋さんを直撃してきました。
隣駅のあざみ野からしばらく歩いた黒須田の住宅地に須藤さんの藤美屋豆腐店があります。
c0141025_1672743.jpg

看板もないので目印はこののろし。
私がいる間にもご近所の方がお豆腐を求めていらしていました。
c0141025_16122343.jpg

ひとつひとつ手作り。
先代から大切に使っている機械。
受け継がれた豆腐作りを実践しています。
c0141025_16142855.jpg

先代は3年前に亡くなり、今はお母さん・息子さんで作ってます。
時間によっては揚げたての油揚げを購入することもできます♪
お豆腐屋さんの豆乳を1度飲むとスーパーでは買えなくなりますよ。

もっと安ければ~
そんな声も時々聞かれるそうです。

スーパーの100円の豆腐。
こだわりの230円の豆腐。

同じような姿なのにどうしてこんなに違うのでしょう。

まず原料の大豆が違います。国産の美味しい大豆を使用することでコストがずっと変わります。
さらに豆腐の濃さ。
つまり、豆乳をたくさん水で薄めて作ればたくさんのお豆腐ができるのです。
美味しい濃度で作るとコストはかかります。
その分ずっと大豆の味と香りがして美味しいのです。
それをしらないと、見た目では同じような白いお豆腐、ついつい価格で選んでしまうのかもしれません。
もちろん、食べ比べれば一目瞭然。
安心なよい材料で美味しく作っているお豆腐屋さん、応援したいです。
みなさんも是非訪れてみてください。
c0141025_16224761.jpg


横浜市青葉区黒須田24-1
藤美屋豆腐店


藤美屋豆腐店のお豆腐はたまプラーザ美しが丘公園の軽トラ市で第3日曜日に購入することができます。こちらにも是非お寄りくださいね!私もよく出没していますよ。


*********お知らせ************
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-01-23 16:26 | 豆腐マイスター | Comments(0)

こんばんは。
昨日は豆腐マイスター講座を開講しました!

豆腐マイスターが始まって1年。プチシトロンでは第3期になります。
今回は6名の受講生。
5名は生徒さん。1名は一般の方。
受講の動機はそれぞれ。
お子さんのアレルギーがきっかけ。
お孫さんが誕生するので食の安全が知りたい。
ケーキの販売をしているのでお豆腐を使用したレシピを考えたい。
c0141025_23242270.jpg

勉強なんて久しぶり。覚えられるのかしら?
そんな不安もすぐにサヨナラ。
材料や製法を味見しながら学んでいくので
なるほど~!
へえ~!
と無理なく頭に入っていきます。
c0141025_23253885.jpg

この講座名物は全国のお豆腐食べ比べ!
コンビニのお安いお豆腐。
横浜 大港食品 神崎在来
貴重な在来種の大豆を使用したお豆腐。味も香りも濃厚で、こんなお豆腐初めて!という声がいつも出るんです。お店で直接購入するしかない貴重なお豆腐。横浜のマイスターの先生的存在のお豆腐屋さんです。
京都 久在屋 すぴんやっこ・京の街の豆腐・地豆腐とよみづき
大好きでお取り寄せもしているお豆腐屋さんです。とよみづきの豆腐は私も初めて。久在屋さんの地豆腐は2か月ごとに違う地のこだわりの大豆を使っています。豆腐マニアにはたまりません。
たまプラーザ東急百貨店では本豆腐・油揚げ・おぼろ豆腐の扱いがあります。こちらもおすすめ!
仙台 上村商店 ずんだ豆腐 扇
桐箱入り・最高級のお豆腐です。青大豆の風味が楽しいお豆腐。
お豆腐の価格はコンビニ数十円のものから2000円のものまで!
その価格の差を紐解きます。
c0141025_23383096.jpg

料理レッスンもあるんです。
こちらはシトロンが担当。
2日ある講座のうち1日目は和食。
信太巻き・基本のおから煮・豆腐そぼろごはん・豆腐の吸い物・豆腐黒ゴマプリン
豆腐を料理するときの基本・おからのおいしい下処理・油揚げの扱いなど豆腐と豆腐製品の基本を交えたレッスンです。
料理に使用した豆腐・おから・油揚げはおとうふ工房いしかわさんより。
愛知の有名なお豆腐屋さん、秋に工場見学させていただきました。

1日目は豆腐・豆乳・おからを学びました。
2日目は3月。次回はがんも・油揚げを揚げたり豆腐を実際に作ります。

豆腐マイスターを対象とした豆腐料理レッスンを季節ごとに開催します。
一般の生徒さんでお豆腐料理を学びたいという方も受講可能です。
第一回は2月11日です。ご興味ある方はHPをチェックしてくださいね。

美味しいお豆腐をたくさん食べて、豆腐好きの方との出会いが楽しい一日になりました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!




*********お知らせ************
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-01-22 23:44 | 豆腐マイスター | Comments(0)

たまプラーザの料理教室プチシトロンで開講している豆腐マイスター講座。
この1月で1周年を迎えました!

初めはシトロンと5人のマイスター料理教室を拠点に。
そして少しづつ全国に教室を広め、現在362名の豆腐マイスターが誕生しています!

受講のきっかけはみなさんそれぞれ。
お豆腐が好き
食育活動を行いたい
赤ちゃんが産まれて食の安全に関心がでて
アレルギーのお子さんがいるので
豆腐にまつわる仕事をしているので
食に関心があるので

講座を通して学んでいくうちに豆腐を通して日本の食文化を考えるようになります。
そんな豆腐マイスター。そして支えてくれている豆腐屋さんが集まり
汐留 マクロビCHAYAで1周年パーティーが開催されました。
参加者は120名!

c0141025_21555650.jpg

写真はプチシトロンの生徒さんと
スクリーンでは認定講師の紹介映像
認定講師初期メンバーの講師の先生たちとは公私共に仲良くしていただいています。

プチシトロンで豆腐マイスターを受講したメンバーは
よこはま技能まつりでの活躍を評価していただき
豆腐マイスター横浜としてその活躍を表彰していただきました。
記念品をお預かりしていますので関わったメンバーの方次回レッスン時にお渡ししますね!
c0141025_21593423.jpg


立食スタイルのお料理は私たち料理講師のレシピをお店の方に再現していただきました!
マクロビのレストランということで動物性の食材が使用できません。今までの豆腐レシピを見直してみるとマクロビ対応できるメニューはたったひとつでした。
以前、豆腐フェアでグランプリをいただイタリアン白和えです。これは5年前のレッスンでもいちど取り上げているレシピです。シトロンが豆腐の世界にはいったきっかけを作ってくれた記念のお料理。
当日の映像は映りが悪かったので以前の写真を。
c0141025_2225034.jpg

お店の方が細かい盛り付けまで再現してくださいましたよ。

当日は写真撮る間もなくたくさんの方とお話をさせていただきました。
他の先生のお料理写真がなくてごめんなさい。

今年は豆腐マイスターのみなさんが活躍し、飛躍する1年になると思います。
応援よろしくお願いします♪

次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!

豆腐料理レッスン
2月11日(祭)11時~ 残席1  
2月11日(祭)18時~ 残席6
豆腐を使用した洋風のお料理を5品。ワインにも合うのでワインと合わせていただきましょう。
豆腐マイスター  5000円
一般       5500円
プチシトロンの生徒様でなくてもご参加いただけます。
お申し込みは→
HPより



*********お知らせ************
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-01-15 22:20 | 豆腐マイスター | Comments(0)

2月のご予約の返事

こんにちは。
2月のご予約、たくさんの方にご連絡をいただきました。
ただいま、皆様へのお返事が終了いたしました。
返事が届いていらっしゃらない方は行き違いがあるかもしれませんのでご連絡お願いいたします。
携帯メールに方で迷惑メール防止の方はドメイン指定でこちらのメールの受信許可がないとメールが届かないようです。

2月は平日昼・土曜日はすべて満席となりました。現在キャンセル待ちの申込みの受付となります。
夜の部は
13日・18日19時の受付が可能です。

たくさんのご連絡に感謝いたします。
ご連絡ありがとうございました!





*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-01-12 15:11 | 教室のこと | Comments(0)

2月の予約始まります♪

こんばんは。
本日22時より会員様・明日10日10時より初めての方・2回目の方のご予約が始まります。
1月2月は1年で最も寒い季節。
身体がポカポカ温まるメニューです。
洋風ですが家庭ならではのお料理ばかり。
・一口の前菜
・蟹とかぶのサラダ
・ネギのポタージュスープ  牛乳・生クリーム不使用
・ポテト&ミートグラタンはホワイトソースではないグラタン
・チョコレートを使用したデザート
・パン・ワイン付  3時間15分 4200円

2月はもう1コース!
豆腐マイスター認定料理教室ならではの豆腐料理のコースです。
全て豆腐やおから・油揚げを使用したお料理。
今回は洋風のお料理5品を予定しています。

ワインもつきますよ。
2月11日(祭)11時~・18時~
豆腐マイスター  5000円
一般       5500円

お申し込みは
c0141025_21494499.gif


また1月21日・3月4日の豆腐マイスター講座受付中です。
今年はお料理がんばりたい!
お豆腐が大好き!
食のこともっと知りたい!
新しい年、なにか資格を!
そんな方お待ちしています。
豆腐マイスター―も2年目に突入!
今後の活躍にご注目ください♪
コチラ!

皆様からのご連絡、楽しみにお待ちしています♪

*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→
コチラ!
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-01-09 22:07 | 教室のこと | Comments(0)

昨日は仕事はじめ。
今年初めのお仕事は月刊誌料理王国主催の新年シェフ交流会
有名
レストランのシェフが大集合。
岩手県のロレオール伊藤シェフのアシスタントさせていただきました。
アイアンシェフにも登場したすごいシェフですよ!
c0141025_22193481.jpg

シトロンもレモン印のコックコートを着て張り切りました♪

日本各地のこだわりの食材が大集合。
そしてテレビでしか見たことのないスターシェフが大集合♪
この様子は2月発売の料理王国で!お楽しみに♪
************
さて夜はお食事会♪
昨年春オープンした西麻布の和食店 豪龍久保さんへ。
前店しろうの料理長時代からお世話になっている久保さんが料理長を務めるお店です。
8月に訪れたとき、そのこだわりとおいしさに感動しました。そして12月には2014ミシュランガイドで2つ星を獲得!初年度でいきなり2つ星ってすごいですよ。

今回はエコール辻東京の先生と料理研究家の友人で伺いました。
カウンター6席・個室1室のこじんまりしたお店。
ご主人のこだわりが行き届くお店です。
c0141025_22252945.jpg

温かい白みそ仕立ての粟麩で胃を温めてコースのスタートです。
ひとつひとつ丁寧な仕込み。素材を一番いかす調理法をその日築地で出会った素材で構成してあります。
c0141025_22271265.jpg

今回1番驚いたのは鰻。
年末に仕入れて寝かせておいた鰻。
とても肉厚です。寝かせて旨みがしっかり出たところに久保さんならではの調理法で皮はカリカリに。でも焼き香ではないんです。そして鰻はふっくら。
これが一度に口に入ると初めての食感に感動しました!

新年から美味しい料理をいただけて
今年は良い1年になること間違いなしですね!

豪龍 久保
前日までの完全予約制ですので是非お電話してお出かけください。
港区西麻布2-15-1三澤ビルB1
03-6427-6727
定休 日・祝  夜のみ営業
生徒さんはシトロンの紹介とお伝えくださいね!




*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-01-07 22:30 | そとごはん | Comments(0)