<   2013年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

お節仕込み着々♪

こんばんは。
もう晦日!
お花を活けたりお掃除の仕上げと忙しい1日ですが
お楽しみはお節つくり。

お料理する時間をたっぷりとれるって幸せですね~♪

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プリップリッの鮟肝。
整形して蒸してから生姜の香りを漬けて煮ます。
昨年の修業で教えていただいた1品なのですが元旦まで持つかしら?
毎日おつまみで減ってしまいそう・・・
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伊達巻!
数年前のレッスンでも好評だった伊達巻は自宅で作るのが1番美味しいですね!
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裏白椎茸には柚子の香りを忍ばせて♪
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ユリ根と黒豆の金団・本鴨のロースト・・・

着々とお節が仕上がってきています。
明日はいよいよ仕上げと盛り付け♪
楽しみです!
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by citron-kami | 2013-12-30 23:38 | おうちごはん | Comments(0)

お節料理仕込み中 oishii

こんばんは。
今年1年を振り返って反省したのは運動不足!
レッスンがない日はせめて歩こうと、東急百貨店まで5分の距離なのに無理やり遠回りして30分かけていくようにしています。
少しは運動不足解消できるかしら?

さて、今日から本格的にお節つくりを始めました!

中学生の頃、お節料理を1品作るという家庭科の宿題があったんです。その時に母に習って作ったのが栗きんとん。その時、みんなに褒められて気をよくし、それ以来、栗きんとんは私の仕事に。ついでにほかのお節料理も手伝うのでお節作りはずいぶん若いころからやっていたんですね。
その宿題のお蔭でおせち料理に早くから関心を持てたのは感謝しています。
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くちなしで色漬けて、裏ごして。
砂糖ではなく水飴で仕上げるのがシトロン流です。
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今年もよい感じにできました♪
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数の子の黄金色。
実は薬に漬けられて発色しているんです。
今年は色は悪くても無漂白・無着色のものを北部市場で見つけてきました。
見た目は悪いのですが味はいいです!
3日前から塩抜きしてちょうど良い感じ。
松前漬けと味付け数の子に。数の子はもう一度付け直します。
2日後くらいから食べごろになる予定♪
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田作りはナッツ入りにしました。
汁の煮詰め加減、ちょうどよい一瞬を見逃さないように・・・
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昆布巻きは鰊を二日前から戻して。
これも母の味。
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紅白なますは干し柿入り♪これは主人の実家の味。

母の味・主人の母の味。
そういった家庭の味は大切によりきれいで美味しくなるようプロならではのひと手間をかける料理が多いです。

全部で24品目標。
明日・あさってとお節つくりまだまだ楽しんでいきたいと思います♪

お節を作るみなさん、一緒にがんばりましょう!
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by citron-kami | 2013-12-28 23:25 | おうちごはん | Comments(0)

金柑コンフィチュール

年末のお仕事進んでいますか?
年賀状は終わり、大掃除はまだまだですがやる気喪失中(笑)
お節料理の仕込みが少しはじまったところです。

今日は金柑&ショウガのコンフィチュールを作りました。
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2年前のレッスンでもお伝えしたこの時期ならではのコンフィチュールです。
お菓子に混ぜたり、パンやチーズに合わせたり。
お湯で割って柚子茶風にもいただけます。

早速パウンドケーキを焼きました。
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生地にはおからも配合してみました。
おからを加えるとしっとり感とコクが増します。

せっかく焼くなら1台も4台も同じ♪
たくさん焼いてお世話になている方にお届けしましょう。
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カードを添えて全国に飛んでいきました。

さて、現実にもどって大掃除やらなくちゃ~!!
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by citron-kami | 2013-12-27 18:35 | 保存食 | Comments(0)

冬限定焼酎 KAORI

Merry Christmas♪
クリスマス、いかがお過ごしですか?
たまプラーザの料理教室プチシトロンは本日が2013年最後のレッスンでした。
今年もたくさんの生徒さんにお越しいただきました。
本当にありがとうございます!

この時期、お正月に飲むお酒を探している方も多いと思います。
鹿児島で出会った方にいただいた焼酎。
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本坊商店 冬限定焼酎KAORIシリーズより

鹿児島の本格焼酎。
焼酎好きな方には大人気ですが
香りがちょっと強くて・・・と苦手な方も多いもの。
実は私がそうなんです。

特に芋は・・・
隣の人が飲んでいるだけで苦痛。

本坊商店が蔵元の共同開発したという冬限定焼酎KAORIシリーズはアルコール度数12パーセントにこだわっています。ワインよりマイルド。
グラスに注ぐとやさしいアロマが広がります。
もちろん焼酎の香りなのですが、臭くない!
やさしい香りを楽しむ新しい焼酎です!
普段はあまり焼酎を飲まないという女性の方に是非お勧めしたい焼酎です。
ワイングラスに注いで香りを楽しんでみてはいかがでしょう。

お節料理のレッスンではフルートグラスでオシャレにいただきました。
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まだお取り寄せ間に合うかな。
お年賀や新年の乾杯にどうぞ。

本坊商店
HP http://www.hombo.info/ 
TEL 099ー223ー6223
1本500ml 840円
全部で8社8種ありますよ。
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鹿児島の新特産品コンクール2013鹿児島県知事賞受賞です。

日本各地、美味しい食材がまだまだ眠っていますね。
そんな食材との出会いが楽しくて2014年も早くも旅プラン計画中♪






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by citron-kami | 2013-12-26 01:08 | 素材 | Comments(0)

お正月らしさを水引で

今日は夜のレッスンがお休みなので夕方から大掃除。
生徒さんに聞いた裏技。
レンジフードを重曹+粉石けん+お湯に付け込み
早速実践しています。
ただいま付け込み中ですがよい感じで汚れが溶けだしているのがわかります♪
油でくっついてフードが外れなかったのでドライヤーで油を溶かすと楽々 外れました。
こちらはシトロンの裏技。油がたまる前に掃除すれば必要ないのですが(笑)

プチシトロンは連日お正月レッスンで
盛り上がっています♪
今日はスタイリングのポイントをご紹介。

お祝いに用いられる紅白の水引。
お正月には新年を祝う気持ちで食卓に飾ってみてはいかがでしょう。

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テーブルのお花に水引をかけて。
クリスマス一色のこの時期、お正月らしい花を探すのが難しいのですが、水引をかけたらお正月気分アップ!
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一人ずつお重の上には・・・
天ぷら用の懐紙と赤いマスキングテープで簡単に作った扇に水引をのせて。

北部市場に行くと、この時期食卓用のかわいい水引がたくさんありますよ。デパートで買うよりずっと安い♪

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こちらは2月に東京ドームのテーブルウエアフェスティバルで購入しておいたもの。
生徒さんの人気者です♪

こんな小物使いでお正月気分を楽しんでいます♪
 




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by citron-kami | 2013-12-18 18:48 | 教室のこと | Comments(0)

キャンセルのお知らせ
12月21日土曜日 17時~  1席 おせち料理
ご連絡お待ちしています♪
**********

日曜日は親しい友人を招いてのクリスマスパーティー♪
毎月のようにご飯を食べに来てくれる友人4家族10人です。
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子供もいるので気取らず、とりわけスタイルで。
私もほとんど座って一緒にお話しを楽しんでいます。
準備はするけどあとはみんなセルフでね~という感じ。
洗い物も遠慮なく手伝ってもらっています。
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メインはローストチキン♪
中にはポルチーニライスがぎっしり詰まっています♪
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今年のクリスマスレッスンでご紹介したプチシューのおつまみは中身を2種にして。
ワインを飲む人が多いときにぴったりです♪
他にはサラダ・牡蠣のアヒージョ・平目のカルパッチョなど。差し入れに蟹やデザートもいただいて楽しい食卓になりました♪

みなさんのクリスマスパーティーはこれからでしょうか。
手作りの食卓でみんなが笑顔になれるといいですね♪

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by citron-kami | 2013-12-16 21:59 | おうちごはん | Comments(0)

今日はレッスンがお休みなので大掃除。
朝1番にカーテンを外してクリーニングへ。白洋舎さん、朝、取りに来てくれて夕方届けてくれて助かります♪(自宅で洗えるカーテンは自宅で洗ってます♪)
今日は寝室をきれいにしてすっきりです。
でも大掃除はまだまだ・・・
間に合うかしら???ちょっと焦る時期になりました。

そんな12月の週末。
イベントがたくさん。

土曜日は豆腐マイスタープチシトロンのみなさんとのひと時。
10月に出展した横浜技能まつりの打ち上げです♪

お店は・・・お豆腐料理のカフェ!
千駄木の豆腐ROOM Dy`sを貸し切りに。
メンバーは豆腐マイスターのみなさんのほか、お祭りでお世話になった豆腐屋さん・納豆屋さん・大豆商社さん。
豆腐の勉強をしていると大豆や日本の農業へも関心が広がってい行くのです。そこに各方面のプロの方との交流でさらに深まっています。いいですね!
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豆腐メニューが100以上というお店。
ワイナリーツアーで訪れた豆腐屋さんの妹さんのお店です。
今回はお料理はお任せで・・
全て豆腐料理ですよ~。
添加物は不使用なのも安心して美味しくいただけます。
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イギリスにまでお勉強しに行って考案したオリジナルサンドイッチ。
もちろんお豆腐入り!
隠し味の梅干しがぴったりでした!
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この中には玄米のドリアが隠れています。
ドリアを作ってそのうえで豆腐を固めるという・・・
豆腐好きにはたまらないお料理。

豆腐話で盛り上がる楽しい夜でした!

豆腐マイスタープチシトロン。
次回講座は1月21日・3月4日です。
ご興味のある方は→こちらをクリック!


ご参加いただきました皆様、遠くまでありがとうございました!
また来年も楽しく活動していきましょう!
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by citron-kami | 2013-12-16 21:41 | そとごはん | Comments(0)

毎年お節料理のレッスンをして今年で6年目になりました。
毎回お伝えするメニューは違うので全部参加している方は3段重ができるくらい、お節料理が作れるようになりましたね。

昨年・おととし、和食屋さんでお節料理作りの修業をしていました。
年末の1週間。4人で30箱(120人分)30品を全て手作りしました。→その時のブログ
そのお店は関西系のお節が主流で私にとってとても新鮮でした。そして板前ならではの丁寧な手仕事。
修業は卒業印をいただき、親方にレッスンでお伝えしてもよいとOKもいただいたので、今回は修業先で身に着けたメニューも3品取り入れてみました。

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ELLE a tableで使用したのと同じスガハラガラスの器。
普段使いにも便利でお気に入りです。
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白を基調に新春の気持ちをさわやかにイメージしてみました。
ガラスの素材感がより爽やかに演出してくれます。
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器の中は・・・
上段です。
・干し柿チーズ
・鮭の西京焼き
・裏白しいたけ
・金時人参乾瓢巻
・平目の昆布〆白板昆布巻
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下段には
わかさぎの南蛮漬け

他にデザートとお雑煮。そちらはまた今度紹介しますね。

日本料理が世界文化遺産に認定されました。
家庭での日本料理を見直したり、守っていくよい機会ですね。

先日いらした生徒さんは、ご実感でお母様指導のもと、お兄さんのお嫁さん・弟さんのお嫁さんと一緒に4人でお節料理を作るそうです。
もう何年もやっているので覚えていてもお母さんの最終チェックは欠かせない。
家庭の味をしっかり伝える・・・
とても素敵ですね!

お節レッスンは始まったばかり。
連日張り切ってお待ちしています♪


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by citron-kami | 2013-12-14 02:39 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
1月のご予約もたくさんいただきましてありがとうございます。
現在昼・土曜日は満席、1月14日19時のみお席がございます。
ただいま、皆様への返信が終了いたしました。メールが届いていらっしゃらない方は大変お手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
1月のレッスンフィーの記載に誤りがありました。5000円とお知らせいたしましたが正しくは4200円です。どうぞよろしくお願いいたします。
1月後半、レッスンを開催できそうでしたら直前の決定で開催できるかもしれません。直前の開催でよろしい方は参加可能な曜日・時間(水・木・金 ・11時・19時)をおしらせいただけましたら直接ご案内させていただきます。
************
1月のメニューをご覧になって
治部煮って・・?と思われた方も多いかと思います。
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金沢で食べた治部煮です。
とろんとした煮汁にとろんとした絶妙に火が入れられた鴨。
生麩がたっぷり!
お出汁のからみがよく、不思議と添えられたわさびがよく合うのです。

子供のころから、金沢料理を食べに行くと必ず登場した治部煮。
実は子供のころはあまり好きではなかったんです。
それは郷土料理ゆえに我が家の味とは違ったから。そして鴨を食べなれていないから。

大人になって和食を勉強するようになるとたびたび登場するのです。大人になって作って食べてみると美味しい!鴨もいつしか大好きに変わっていました。

10月に訪れた金沢で念願の本場の治部煮を満喫!
しっかり味わってきましたので再現しますよ~♪
12月のレッスンが今日から始まったので今夜から1月の試作開始です♪今夜は治部煮を。かなり本場の味に近づいていす!おたのしみに!

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そしてこちらが金沢で食べたハス蒸し。
蓮根のすりおろしの中に旬の食材が宝箱のように入っています!
蒸した蓮根独特の食感に銀餡をからめていただきます。
こちらもわさびがぴったり!

日本全国その地ならではの美味しい料理がたくさんあります。
その地のものだけにしておくのはもったいないもの。
普段の家庭料理に取り入れて旅気分を満喫してしまいましょう♪

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by citron-kami | 2013-12-13 01:17 | | Comments(0)

鹿児島ブログを数回にわたってお伝えして参りましたが、戻ってきてから早くも鹿児島で出会った食関連の方にお会いすることになりました。
その時にいただいたお土産にあったスパイスこうじ塩がとってもおいしかったんです!
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特に、柑橘の香りが大好きなシトロンのお気に入りはこみかん♪
ゆずともレモンとも違うみかんの香りが塩麹と一緒にスパイスになっています。

こみかんは桜島名産の小さなみかん。ギネス記録を持っている一番小さなみかんなんです。実は小さくても甘さはBIG!そしてその皮の香りがまたよいのです。
鹿児島のかたはこのこみかんをお正月のお供え餅の上に飾ります。年越しそばにも皮をそえます。
柚子の皮のように使っているようです。
私も桜島でお取り寄せの申込みをしてきました。今から届くのが楽しみです!

さてスパイスこうじ塩こみかん
香りと旨みと塩味を一度に+できるすぐれものです!
私が食材選びに気を使っている食品添加物はゼロですよ♪
寒い朝のポトフに一振り。
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朝食のシラスとトマトのオムレツに混ぜて。
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朝食の蕪のポタージュ(乳製品ゼロ)に一振り。
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こんな感じで1日の中で1度は振りかけたり混ぜたり楽しんでいます♪
お取り寄せもできるようですよ!→コチラ

久しぶりにプチシトロンお取り寄せクラブやりますか?
ご希望の方はおっしゃってくださいね!

また美味しい食材、紹介していきまーす♪
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