<   2013年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

プチシトロンのクリスマスメニュー
毎年内容を替えてお伝えしています。
c0141025_18501699.jpg

今年のクリスマス料理 メインはローストポークです♪
大きな豚肉の塊肉をしっとりと焼き上げます。
火入れ次第で仕上がりが決まるローストポーク、是非この機会にマスターしてくださいね。
ソースは・・・フルブラソース
フルブラとはフルーツブランデーの略。
ブランデーのフルーツ漬けです。
プチシトロンのクリスマスレッスンはサントリーのタイアップレッスン♪
皆様にも実際にブランデーにフルーツをつけていただき、写真の瓶をお持ち帰りただきますよ♪
c0141025_1856224.jpg

このフルブラを炭酸水やアイスティー・オレンジジュースで割るとフルーティーなブランデーカクテルに!またつけていたフルーツはお料理に使えます♪
c0141025_18564169.jpg

今月のレッスンではこのフルブラを使ったソースをローストポークに添えています。
きらきら輝くソースはレストランの味です。
そして前菜のグジェールには付け込んだフルーツでコンフィチュールを作りパルマの生ハムと一緒にはさんでいます。
c0141025_21465244.jpg

他のお料理と並べると・・・
c0141025_1857850.jpg

素敵なクリスマスの予感がしませんか。

楽しいクリスマス。
プチシトロンは毎日クリスマスパーティーです♪


*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-11-19 18:46 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
北陸旅ブログの次は鹿児島旅へ。
10月中旬、台風の接近が懸念される中、鹿児島へ!
今回は食の学校の視察に参加させていただきました。

食の学校は確かな知識のもとに、失われつつある伝統的で本当によいものを学べる学校です。
今回は鹿児島2泊3日。たくさんの生産者さんを巡ってきました。

油。
身体にとって必要なものですが、悪い油は摂取しないほうがいいんです。良質な油は身体へもよい働きかけをしてくれます。油をよいものに変えるだけでコレステロール値など変わってきますよ。
ちなみに我が家ではサラダ油は使用していません。なので揚げ物も安心してたくさん食べます♪もちろん使用するごま油・オリーブオイルなどよいものを選んでいます。

今回訪れたのは鹿北精油。
こだわりの胡麻・ごま油の会社です。

c0141025_19392665.jpg

原料は国産の胡麻。
ご自分の畑でとれた胡麻を中心に喜界島などが産地のものが中心。
薪炊きの窯の中は胡麻!!
ゆっくりとやさしい火加減で炒っていきます。
とってもいい香りがします。
そしてそのごまを油が出やすくするために一度蒸します。
そこに石臼の重みでじわじわとごま油を絞っていくのです。
c0141025_19422149.jpg

これができたてのごま油!!

効率よくたくさんのごま油を出すために絞る段階で熱を加える作り方が主流の現在。
熱を加えた油は身体には悪影響。
今回鹿北精油さんを見学して感動しました!

c0141025_19451818.jpg

工場ではできたての胡麻製品がずらり!
日本で初めてアーモンドオイルの生産も始めました。
たまプラーザでも諸国名産の辰巳芳子さんおすすめのコーナーに少し取り扱いがあります。

実はこの胡麻。
私にとっては母の味なんです。
母はこの胡麻を炒っていつもお料理してくれていました。
あー、この香り、懐かしい♪
味の記憶がよみがえります。

安心して食べられて
本当に美味しい胡麻とごま油。
お勧めです♪


*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)2月18日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-11-17 19:47 | 素材 | Comments(0)

輪島の朝市

10月初めの北陸旅ブログの続きです。

輪島の朝市へ!
c0141025_22335579.jpg

おばあちゃんたちが自慢の手作りの品を販売しています。
c0141025_22345319.jpg

北陸の魚の一夜干し。
鰈・のどくろ・・・
みんな少し小ぶり。
買って帰りましたが味がぎゅっとつまっていて本当に美味しい!
c0141025_22362292.jpg

これこれ!
これがほしかったんです♪
手作りの糠漬け!
ぬかで漬けてあるのは・・・
鰯やサバ・ふぐ・ふぐの卵巣・・・
こんかいわし・へしこと言えば聞いたことがありますか?
これは北陸地方の郷土料理。
大好きでお取り寄せをしているくらいなのですが本当の家庭の手作りは本場にこないと味わえませんね。
おばあちゃんたちの活気あふれる輪島の朝市。
輪島の風土に触れることのできる場ですね。

キャンセルのお知らせ  11月13日19時~クリスマスレッスン
日にちが迫っておりますので生徒様のみの募集です。
当日申込みでもお席があれば大丈夫です。
*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)2月18日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-11-12 22:41 | 旅 国内 | Comments(0)

お料理好き・お菓子作り好きに大人気のお店富澤商店
たまプラーザ東急百貨店にも入っていることもあり週に2~3回は通っています。
お菓子やパンの粉・製菓材料が有名ですが乾物の揃えも素晴らしいんです!
料理教室をしていると本当に頼れるお店です。

大好きな富澤商店。
ついに思いが通じてお仕事いただきました♪

本日より富澤商店のHPにコラムとレシピを掲載していただいています。
先月より始まったコーナーで毎月1人のサロネーゼが担当します。第2回の今月がシトロンの担当です。

コラムは今年の秋訪れた米の産地のお話・稲の写真をたっぷりのせ、意外と知られていない新米のもち米のことを書かせていただきました。 コラムは→コチラ!

今回、ちまきレシピに使用した富澤商店の商品。
肉とねぎ・ショウガ以外はすべてそろうのです。
c0141025_11204275.jpg


レシピは新米のもち米と乾物の旨みをたっぷりしみこませた中華ちまきです。以前レッスンでご紹介して人気だったレシピをもっと贅沢にしたものです。
レシピは→コチラ!
是非ご覧くださいね!
c0141025_11191130.jpg




*********お知らせ************
豆腐マイスター講座次回開催 1月21日・2月18日 詳細・お申し込みはコチラへ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-11-11 10:56 | 企業のおしごと | Comments(0)

おはようございます。
この週末は12月おせち料理レッスンの予約日でした。
たくさんのご予約ありがとうございました!
まだ少しお席がございますのでご希望の方はHPのカレンダーをチェックしてみてくださいね。

************
たまプラーザはクリスマスのイルミネーションが本格的にはじまりました!
プチシトロンも先週よりクリスマスレッスンがはじまり、毎日がクリスマスパーティー気分です♪
c0141025_10154924.jpg

ブラック&シルバーのテーブル。
今回のテーブルフラワーはプチシトロンの生徒さんでブリザーブドフラワーのレッスンをしているラパンさんにお願いしました!
イメージや使用するお皿をお伝えするとこんなにぴったりなお花を作ってくださました♪ありがとうございます!
c0141025_101801.jpg

お料理は前菜3種。
このうち2つにお豆腐が忍ばせてあります。
パーティーシーズンはたくさんんのごちそうにちょっとお腹が重くなりがち。
お豆腐を上手に取り入れてたくさん食べても安心なメニューです。
スープのパイを崩すとポルチーニの香りがふわっと出てくるごちそうスープ。
大人気です♪
c0141025_10201943.jpg

ポークローストをしっとりと焼き上げレストランみたい~♪といっていただけるソースを添えます。
ソースのお話はまた後日・・・
デザートはプロフイットロール。
美味しいシュー生地を作ってひとりづつ組み立てていくのがまた楽しいデザート♪

大人も楽しくクリスマス準備♪
楽しくわくわくお料理しています。

キャンセルのお知らせ
11月13日 水  19時~1席
ご案内間に合いませんので会員の方のみの募集でお願いいたします。

*********お知らせ************
豆腐マイスター講座 次回は1月21日・2月18日 お申込み・詳細はコチラ

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-11-11 10:24 | 教室のこと | Comments(0)

北陸旅 輪島の塩づくり

石川県の輪島は海に面した美しいところ。
c0141025_23143574.jpg

昔ながらの塩作りを実践していました。
c0141025_23181942.jpg

日本の塩作りは戦時中に一度統一されました。
今でいうJA
専売の時代が長く伝統的な塩作りは一度は途絶えかけたのです
そして2002年より塩の専売が自由化になったとき、日本各地で塩作りが再びはじまりました。
それから日本の塩作りが再び盛んになったのです。
輪島は恵まれた美しい日本海の塩を揚げ浜方式で塩を作っていきます。
天日が大切なので暑い季節限定の作業。
ちょっと衣装がやりすぎ感を感じますが塩作りは確かでした!
c0141025_232311100.jpg

海水を組み込み撒いて・・・
濃度を高めてまた集めて。
最後は窯炊き
c0141025_2324191.jpg

窯の温度で塩の粒子は変わります。
表面に浮いているのは塩の結晶!
そして塩を寝かせて下から出てくるのがにがり!
豆腐の凝固剤です。

質問いっぱいのシトロン
丁寧にひとつひとつ教えてくださりました♪

春に訪れた天草の塩田とは作り方も味も違って、料理の相性も違っておもしろい!
伝統的な塩作り。
一般の観光の方も温かく迎えてくれますよ。
*********お知らせ************
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-11-08 23:28 | 素材 | Comments(0)

本日よりプチシトロンのクリスマスレッスンが始まりました♪
楽しレッスン風景の前に・・・10月の思い出を!

北陸旅ブログ続きです。

見たかった風景
日本100景
であり
世界農業遺産
に認定されている白米の千枚田
この風景が見たくて!
今回の遅い夏休みを北陸に決めた要因なんです。候補には近場の海外もあったんですけどね!
c0141025_2255366.jpg

稲刈後の風景
本当は稲が小金に輝く季節に訪れたかったのですが少し遅かった~!
それでも海と田の織なす風景は美しい。

前田藩の百万石時代。
米を税として納めるために開拓した棚田。
1000枚を超える田は1枚ちいさいもので50センチくらい。広いもので3畳くらい。
本当に急な斜面に所狭しと
山から海に向かって田があるんです。
c0141025_2305778.jpg

水が豊かで上から下に常に流れる環境は米には最適。
機会が入らないため、現在もすべて手作業。
そんな光景がまた心にしみました!

c0141025_2303145.jpg

緑田の時期
黄金色の時期にも訪れてみたい素敵な
風景。
人の営みと自然の風景が織りなす素敵な場所です!



*********お知らせ************

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-11-08 23:03 | 旅 国内 | Comments(0)

北陸旅ブログの続きです。
3泊した北陸旅。
そのなかで心に残ったお宿がこちら。
山代温泉 無可有
スタイリッシュな印象の建築に自然のやさしさがなじんだインテリアが印象的です。
c0141025_18515718.jpg

お部屋はこちら。
部屋付き露天風呂が最近の夫婦旅の条件です。
お風呂好きな夫婦なので一日に何度でも温泉にはいれるのはなによりの楽しみなんです。
c0141025_1853503.jpg

館内にはくつろげる空間があちらこちらに。
図書館もロビーもゆったり自分の別荘のような気分で過ごせます。
c0141025_18545683.jpg

お楽しみのお食事も♪
お食事の部屋は別。
石川・北陸の食材を中心に使っているのが嬉しいところ。
夫の誕生日旅行も兼ねていたのでお祝いのシャンパンもいただきました♪
c0141025_1857635.jpg

松茸も贅沢にたくさんいただきました。
盛り付けも素敵で真似したくなるヒントがたくさん♪
お味も美味しかったですよ!

そして朝は7時にヨガ!
c0141025_18584093.jpg

女将がヨガの先生。
自由参加です。
月見台でのヨガは本当に気持ちよかったです。
c0141025_18595997.jpg

朝食がまたよかった♪
形ばかり数ばかり多い旅館が多いのですが、
本当に美味しいものを少しづつ。身体が喜ぶお朝食。
海苔を炙る箱がまた素敵でした。

このお宿は6月に訪れた伊勢のばさら亭を教えてもらった友人に教えてもらったのですがまたもやツボでした。

こじんまりとした温かい宿。スタイリッシュでお料理の美味しいお宿。
そんなお宿が最近の気分です。

北陸旅まだまだつづきます♪

*********お知らせ************

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-11-05 19:02 | 旅 国内 | Comments(0)

11月に入り、クリスマスメニューの最終試作をしています。
間もなくクリスマスレッスンがはじまりますがその前に・・・10月のレッスンのお料理を♪

10月は秋らしい食材を使用してイタリアンです。
手打ちのニョッキを作りトリッパは胃袋の形からスタート!!
デザートの柿のクレームブリュレにはガスバーナーも使いました。
秋野菜のグリルサラダではグリルパンの扱いを。
ちょっと本格的な道具も登場しましたがどれも専用の道具を使わなくてもできるやり方をお伝えさせていただきました。
c0141025_10343397.jpg

かぼちゃをマッシュするポテトマッシャ―は必ずどこで売っているのか聞かれる便利もの。
イタリア商事のファミリーセールで600円から700円くらいで。今年は11月16・17日のようですよ。
ニョッキボードを使うとコロンと簡単に節ができますがフォークの背でもちゃんと作れます。手打ちパスタ、楽しいですね♪
c0141025_10381059.jpg

お料理はこんな風に仕上がりました♪
トリッパは下茹での方法をしっかり。
臭みはなく独特の食感が癖になります。
クレームブリュレは一人づつバーナーで焦がしました。ちょっとドキドキするもののみなさん楽しそう♪

ハロウィンのイメージのテーブルコーディネートもご自宅で真似していただけたら嬉しいです。
c0141025_10462566.jpg


パナソニックのホームベーカリーのタイアップレッスンでは12月までにご購入いただいた方にプレゼントがあるようです。レシートを写メとってシトロンまでお送りくださいね!

10月もたくさんの方にご参加いただきました。
11月はクリスマスレッスン♪
こちらも楽しいおもてなしのヒントをたくさんちりばめたいと思います。
*********お知らせ************

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-11-05 10:43 | 教室のこと | Comments(0)

今夜は10月をはじめから振り返ってみました。
10月1週は夫の夏休みを利用して福井~石川県へ。3泊4日の北陸旅です。

北陸と言えば魚!
お寿司屋さんに2回訪れました。

金沢で訪れたお寿司屋さん
小松弥助さん
有名なお寿司屋さんです。予約は2か月以上前から満席なことも!
検索すると弥助さんの
仕事は人間国宝級とか流れる動きとか・・・出てくるんです。
いつか金沢に行ったら必ず弥助さんで寿司をいただきたい、そんな思いがようやく実現しました!
c0141025_292675.jpg

大将の仕事は本当に美しい。
いかの身に5枚の包丁をいれるのはため息が出るほど。
お店の雰囲気はアットホームで高級すし店の敷居の高さを感じさせません。
c0141025_2113646.jpg

おまかせコースをお願いし、終了後好きなものをリクエスト。
海苔巻きはざっくりとしていて海苔がバリバリ。
全て美味しいのですが赤烏賊がおいしかった~。
寿司を料理ととらえられるお寿司です。組み合わせ・温度・タイミング・すべて大将のセンスで計算されているのを感じます。
お土産用に爆弾結びのようなものがあって・・・次回はこれを注文して帰りの飛行機で食べようかと思っています。
**********************
穴水  福寿司
最終日、こんなきれいな海を見るとやっぱり食べおさめは鮮魚よね・・・
c0141025_2163598.jpg

輪島半島の先端まで行き、輪島空港までの間、漁港に行けば美味しい海鮮に出会えると思って車を走らせるのですが・・・お店がなかなか見つかりません。あっても心躍る雰囲気ではないのです。
旅のしめははずせません。
空港を超えていくことにはなるのですが穴水まで行ったらきっと美味しい海鮮に出会えると信じて穴水へ!
ありましたありました♪
福寿司さん。
c0141025_2191453.jpg

能登丼をいただきました!
ボリューム満点♪
新鮮で美味しい鮮魚たっぷりで大満足のしめになりました。
次の旅はここから始めてもいいかも。
そんな素敵な地元密着のお寿司屋さんでした。

次は蟹の季節に北陸に行きたいな~♪

*********お知らせ************
豆腐マイスタープチシトロン 次回開催は1月21日・2月18日
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-11-02 02:22 | 旅 国内 | Comments(0)