<   2013年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

こんばんは。
20日のよこはま技能まつりでは大雨の中、たくさんの生徒さんにお越しいただきました!
本当にありがとうございます。
そして豆腐マイスターの皆様、お疲れ様でした!
ちょっとバタバタしており、まとめのメールもう少しお待ちくださいね。
後日改めて当日の様子をブログでご報告させていただきますね。

今日はイベントのお知らせです♪
11月1日  14時~15時
東急百貨店東横店でお料理イベントに出演させていただきます♪
詳細は→コチラをクリック

クイジナートのミキサーを使用してお料理2品を紹介させていただきます♪
今、ミキサー業界はすごいことになています。
大きく分けると
高速加熱型のミキサーと低速スクリュー型ミキサー
まったく違う性能の2種のミキサー。
わたしは両方愛用しているのですが
今回使用させていただくのは
クイジナートの高速加熱型のブレンダーです。
c0141025_23113167.jpg

鍋を使わずにポタージュスープが作れます。
c0141025_2312387.jpg

ある日の朝食にかぼちゃを皮ごとスープにしてみました。
お鍋は使っていなにんですよ。火加減調整・タイマーがあるので離れていても大丈夫なのがうれしいところ。

当日紹介するのはこちらの2品。
c0141025_23133867.jpg

キャロットハニーソースをホタテのムニエルに。
年末のおもてなしシーズンにぴったりです。
c0141025_23143493.jpg

カリフラワーの真っ白スープ。ミキサー1台で作ります♪

少しですがご試食もあります。
お席に限りがありますのでお早めにいらしてください♪
予約・整理券はありません。
東急百貨店東横店8階キッチンステーション
11月1日14時~15時

東急カードと一緒に届く広告?冊子?でも顔写真つきでのっているのを生徒さんに教えていただきました。
皆様にお会いできますのを楽しみにしています♪

*********お知らせ************


東急百貨店東横店8階キッチンステーションでお料理実演します。
クイジナート社のミキサーを使用したお料理です。
試食もありますよ!是非応援にきてください。
11月1日14時~15時

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-10-29 23:18 | 企業のおしごと | Comments(0)

皆様こんばんは!
明日はよこはま技能まつりです。

この日のために2か月コツコツと準備を進めてきました。
プチシトロンで資格を取得した豆腐マイスターのみなさんでの
出展です。

昨日・本日とレッスンをおやすみさせていただき
マイスターの活動日とさせていただきました。

完成した商品の一部を紹介させていただきますね!
ハマタレ
お豆腐屋さんに選んでもらった豆腐に合うタレ!
c0141025_2265391.jpg
豆腐・油揚げ・厚揚げ・・・どれにでもよく合い、美味しいお豆腐の甘みを引き立てるピリ辛風味です。
こちらは当日厚揚げにかけて召し上がっていただくこともできます。
持ち帰り用の瓶も作ってあります。日持ちがするのでご自宅用に・お土産に・・・
豆腐マイスター考案のよこはま技能まつり限定商品です!

おからクッキー おからブラウニー
c0141025_228039.jpg

おからをたっぷり加えたクッキーとブラウニー。
試作を重ねて作った力作です!
おからは佐藤豆腐店。本格的な味に仕上がっています♪
作ったそばから豆腐マイスターのメンバーが全員買い取りたいと言っていました!

豆乳プリン
綱島佐藤豆腐店のギンレイというこだわり大豆の豆乳を使ってつくりました。
タレは・・・聞いてのお楽しみ!
c0141025_22141558.jpg
使用した砂糖はシトロンおすすめの洗双糖です。アクセントに使用した黒ゴマは岩井のらー油で有名な岩井の黒ゴマ。横浜の会社です!こだわりの食材でなめらかプリンに仕上げました。

写真はありませんが
ワンちゃん用のおからクッキーもあります。
甘さ控えめでおからと全粒粉の風味がよく人間もはまる味です♪

そして当日朝・・・
焼きたてお豆腐パンが届きます!!!
パンに練り込むお豆腐は全国の豆腐マイスターに有名な
大港食品のお豆腐!
その場で豆乳クリームを絞るパンもあるんですよ。

ご購入の方にはレシピのプレゼントもあります♪
プリンやタレのシールのゆるキャラは「とうふっくん」です♪
身体は大豆、お顔は豆腐!
こんな作業から豆腐マイスターは作業を進めてきました。

明日はあいにくの雨の予定。
雨でも開催予定です!!!
売れ残ったらどうしよう。
雨でお客様こなかったらどうしよう・・・
と不安になってしまいます。

延期にはできませんので是非是非足をお運びいただけましたらうれしいです。

10月20日 9:30~16:00
横浜スタジアム横 横浜公園
よこはま技能まつりの中に豆腐マイスターのテントがあります。
ステージの前ではありませんがステージの近くです。

温かくして是非お出かけください。
どうぞよろしくお願いします!!

豆腐マイスタープチシトロン講座次回は・・・!
1月21日(火)・2月18日(火)を予定しております♪

お申し込みは→コチラ!


*********お知らせ************
豆腐マイスターのみなさんと「よこはま技能まつり」に出展します!遊びにきてください♪
10月20日9時30分から16時  横浜公園(横浜スタジアム横)オリジナルの豆腐スイーツ・豆腐パンなど販売しています!

東急百貨店東横店8階キッチンステーションでお料理実演します。
クイジナート社のミキサーを使用したお料理です。
試食もありますよ!是非応援にきてください。
11月1日14時~15時

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-10-19 22:21 | 豆腐マイスター | Comments(0)

こんばんは。
台風が去り、秋の深まりを感じる季節になりました。

今週末10月20日はよこはま技能まつりです!
c0141025_225593.jpg

この日にむけてプチシトロンで豆腐マイスターを取得した皆様で準備を進めております。
どこにも売ってない、オリジナル商品ばかりです。
身体にやさしい素材。
を心掛け、本当においしい横浜市のお豆腐やおから・豆乳を使用した
豆腐パン・豆腐スイーツ・豆乳プリン
わんちゃん用のおからクッキーもありますよ。

是非、遊びにきてください!

*********お知らせ************
豆腐マイスターのみなさんと「よこはま技能まつり」に出展します!遊びにきてください♪
10月20日9時30分から16時  横浜公園(横浜スタジアム横)オリジナルの豆腐スイーツ・豆腐パンなど販売しています!

東急百貨店東横店8階キッチンステーションでお料理実演します。
クイジナート社のミキサーを使用したお料理です。
試食もありますよ!是非応援にきてください。
11月1日14時~15時

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-10-17 21:57 | 豆腐マイスター | Comments(0)

体育の日は歩け歩け!

昨日の体育の日。
ウォーキングイベントに参加してきました!
その名も「歩け歩け!」
たまプラぷ青年団主催のイベントは18年目18回目。
私たち夫婦は初参加。
ユリノキ歯科の英先生にお誘いいただきました♪
c0141025_2214455.jpg

集合は葛西臨海公園。
今年は2020年東京オリンピックの開催予定地を歩きます。
以前は40キロ歩いていたそうですが18年の間にメンバーは結婚し子供も参加するようになり
今年は20キロコース。
最年少は5才の女の子!
17名中子供が6名・・・
なのでマイペースで大道芸をみたり、休憩したりしながらのウォーク!
c0141025_223856.jpg

葛西臨海公園はカヌーの予定地。
開催予定をチェックしながら進みます。
c0141025_2242542.jpg

普段は車で通る道。
歩くと景色がとっても新鮮です。
c0141025_22504.jpg

東京ビックサイトで休憩
c0141025_2252662.jpg

有明テニス森。
このあたりは少し変わりそう。
c0141025_2255851.jpg

中央卸市場の予定地。
7年後はどうなっているでしょうか。
c0141025_2262878.jpg

まだ工事中で開通していない橋。
オリンピックに向けて渋滞緩和の道路整備はすでに始まっていた?
c0141025_2272157.jpg

ゴールは月島!
もんじゃとビールでお疲れ様会!

20キロ。
子供たちもがんばりました。
日々の運動不足が心配でしたが歩くのは無理がないようで翌日もどこも痛くならず
心地の良い達成感が残りました。

7年後、同じコースを大きくなった子供たちと歩きます。
湾岸エリアの変貌。
子供の成長。
わたしも成長できるかな?
楽しみです!


*********お知らせ************
豆腐マイスターのみなさんと「よこはま技能まつり」に出展します!遊びにきてください♪
10月20日9時30分から16時  横浜公園(横浜スタジアム横)オリジナルの豆腐スイーツ・豆腐パンなど販売しています!

東急百貨店東横店8階キッチンステーションでお料理実演します。
クイジナート社のミキサーを使用したお料理です。
試食もありますよ!是非応援にきてください。
11月1日14時~15時

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-10-15 22:10 | 日々のこと | Comments(0)

ハロウィンのテーブル

こんばんは。秋晴れの気持ちのよい1日でした。
連休、いかがお過ごしですか。

11月クリスマスレッスンのご予約をたくさんいただきましてありがとうございました。
おかげさまで全席満席となりました。現在キャンセル待ちの受付中です。

ただいま、皆様へのお返事を終えました。返事が届いていらっしゃらない方、行き違いがあるかもしれませんのでご連絡お願いいたします。

今月のハロウィンテーブル。
c0141025_1821374.jpg

ハロウィンのときはちょっとセンスをはずすのがシトロン流。
異素材の組み合わせや普段はしないような色使いがなぜか気分♪
c0141025_1822953.jpg

ランナー代わりの枝。
なんの枝かわかりますか?
葡萄の枝なんです。
先日プチシトロンのワイナリーツアーで訪れたココファームワイナリーで販売されていたものを。
花器にもアレンジしてみましたよ。
c0141025_18245077.jpg


大人だって・・・
ハロウィン楽しんじゃいましょう♪
年末にむけてわくわくするイベントがいっぱい。
お料理楽しんでくださいね!

*********お知らせ************
豆腐マイスターのみなさんと「よこはま技能まつり」に出展します!遊びにきてください♪
10月20日9時30分から16時  横浜公園(横浜スタジアム横)オリジナルの豆腐スイーツ・豆腐パンなど販売しています!

東急百貨店東横店8階キッチンステーションでお料理実演します。
クイジナート社のミキサーを使用したお料理です。
試食もありますよ!是非応援にきてください。
11月1日14時~15時

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-10-13 18:25 | 教室のこと | Comments(0)

気持ちのよい秋晴れです。
プチシトロンは10月のレッスンが始まりました!
秋のイタリア料理に合わせて焼きたてのパンをお出ししています。
c0141025_13434844.jpg

パンを焼くのは・・・
パナソニックの最新ホームベーカリー
c0141025_13441186.jpg

2年前の機種をやはりお仕事で使用したことがあったのですがずいぶん小さくなりました。
そして静か・・・・
たたく音がするのはほんの数秒1度だけ。そのほかはパンを焼いているとは気が付かない静かさです。
年々進化を遂げています。
c0141025_13462877.jpg

表面はパリッと、なかはふんわり。
粉の香りもとってもよく美味しく焼きあがります。
c0141025_1347971.jpg

今回お出ししているパン ド ミはシンプルなので朝食パンにはもちろんさまざまなお料理との相性が楽しめます。
ほかにもメニューは盛りだくさん。
話題のGOPANも!
大豆粉を使用したスコーンも焼けるそうです。

気になる生徒さんの反応は???
「おいしい~」と
想像を超えるお味とのこと。

10月のプチシトロンでは引き続きパナソニックのホームベーカリーのタイアップレッスンを続けてまいります。
楽しみにいらしてくださいね!


*********お知らせ************
11月クリスマスレッスン。現在9日にお返事いただいた方までお返事が終わっています。10日以降のご予約のお返事は13日中までお待ちください。
豆腐マイスターのみなさんと「よこはま技能まつり」に出展します!遊びにきてください♪
10月20日9時30分から16時  横浜公園(横浜スタジアム横)オリジナルの豆腐スイーツ・豆腐パンなど販売しています!

東急百貨店東横店8階キッチンステーションでお料理実演します。
クイジナート社のミキサーを使用したお料理です。
試食もありますよ!是非応援にきてください。
11月1日14時~15時

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-10-13 13:54 | 教室のこと | Comments(0)

プチシトロンのワイナリーツアー
午後は名水を使用した豆腐のヨシコシ食品の豆腐工場へ!

プチシトロンのワイナリーツアーはお料理教室のツアーなのでご家族とはいかないような食にまつわるところを回っています。今年もワイナリーの近くで探していたところ、地元の名水を使用したおいしい豆腐屋さんがあるからとご紹介いただきました。
c0141025_2233024.jpg

朝早いお豆腐作り。
午後からの訪問だったのでどのくらい作っている様子がみれるかな・・と思っておりましたが
がんがん作業されていました!
写真は湯葉作り。
社長のヨシコシさんにお話を伺います。
元は東京のお豆腐屋さんだったそうです。
豆腐の材料は大豆・凝固剤・水の3つ。
とってもシンプルなので素材は味を左右します。
大豆・凝固剤にこだわっているお店は多いですが、水はみんながこだわれるところではないんですよね。
出流原の名水を求めて引っ越してきてしまったお豆腐屋さんのお豆腐、お味が気になりませんか?
水・大豆・凝固剤すべてにこだわりのある豆腐です。
c0141025_229171.jpg

今回、ツアー参加者13名中5名が豆腐マイスター!
製造や材料のお話を伺う中、豆腐マイスターの方は復習の部分・知らなかったこともあったっと思います。初めてお豆腐屋さんのお話を聞いた方は驚くことも多かったt思います。
豆乳からの豆腐作りを体験させていただきました!
c0141025_22111189.jpg

にがりを混ぜる真剣な生徒さん♪
自分で手掛けたお豆腐もお土産に。
大豆の甘みがとっても生きた美味しいお豆腐でした。
ヨシコシ食品さんのお豆腐は銀座三越で丁庵という名前で販売しています。是非試してみてくださいね!

ヨシコシ食品の皆様、吉越社長、大変お世話になりました!
今後もご交流よろしくお願いいします。

プチシトロンのワナリーツアー、この後は道の駅でお買い物。
少し渋滞して19時半解散となりました。

ご参加いたっだいた皆様、どうもありがとうございました。
楽しい時間をご一緒でき、うれしかったです。
個別にお礼のメールをいただいておりますがこちらで失礼いたします。
また来年も食のツアーを企画していきますのでよろしくお願いします♪

*********お知らせ************
豆腐マイスターのみなさんと「よこはま技能まつり」に出展します!遊びにきてください♪
10月20日9時30分から16時  横浜公園(横浜スタジアム横)オリジナルの豆腐スイーツ・豆腐パンなど販売しています!

東急百貨店東横店8階キッチンステーションでお料理実演します。
クイジナート社のミキサーを使用したお料理です。
試食もありますよ!是非応援にきてください。
11月1日14時~15時

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-10-07 22:15 | ワイン | Comments(0)

久しぶりの更新になってしまいました。
皆様、お元気ですか。
9月から10月は楽しく忙しく充実しすぎていて・・・ブログが追いつきません!!
時間を見つけてすこしづつご報告していきますね!

9月のこと。
今年も行ってきました。
プチシトロンのワイナリーツアー!
マイクロバスを借りて、総勢13名で大人の遠足です。

4年目の今年は栃木県足利のココファームワイナリーへ!
c0141025_21362789.jpg

すごい斜面ですよ。
この傾斜がワインによい水はけのよい土地になります。
実際に上ってみるとみなさん
汗ばみ・・・ちょっとつらそうな方も!
機械も入れられない傾斜。お手入れも収穫も
本当に大変だと思います。
この畑を守っているのはこころみ学園の方々。
障害をもったかたの施設です。
この日も何人かお仕事中にお会いしましたよ。
ブドウをねらってやってくるカラスを見つけると缶を叩いて追い払う担当もいるんです。
ご自分の役割を張り切って担当されていました。
c0141025_21401729.jpg

畑の周りは自然がいっぱい!おいしそうでついついつまみたくなるものも!
イノシシの被害もあるといいますが、それだけ自然が豊なのですね。

c0141025_21414458.jpg

畑では間もなく収穫を迎えるぶどうとすでに収穫の終わったぶどうが。
みなさん熱心にお話を伺います。
毎年ワイナリーに行き、感じるのはぶどう作りの大切さ。
その土地にあった育て方をみなさん工夫されています。
c0141025_21434163.jpg

ココファームさんのつくりはカーテン方式。
珍しい作りです。
この栽培もこの土地を考えてのこと。
ぶどうつくりは奥深いですね。
c0141025_21443813.jpg

仕込みが始まっている工場へ。
発酵の様子をのぞかせていただいたりと貴重な経験を♪
c0141025_2146649.jpg

畑・工場のあとはお待ちかね!
ワインセミナー♪
お天気が良かったのでテラス席で気持ちよく。
c0141025_21473999.jpg

たくさん種類がある中からこちらを試飲。
品種や土地の違いなど話を伺いながらの試飲は記憶に残ります。
とっても美味しいワインばかりでみなさんたくさんお買い上げでしたね!
大注目のNOVO。私も購入しましたよ。沖縄サミットで出されたという幻のスパークリングワイン気品あり深い味わいの大切な日にいただきたいワイン♪すき焼きにぴったりのワインもお買い上げ♪
c0141025_21501155.jpg

そしてワインと一緒にランチタイム!
c0141025_21511125.jpg

楽しいツアーはこの後も続きます!

ココファームワイナリーの皆様
柴田様、天野様
お忙しい時期にご案内いただきありがとうございました!
皆様大満足のご様子でした♪

*********お知らせ************
豆腐マイスターのみなさんと「よこはま技能まつり」に出展します!遊びにきてください♪
10月20日9時30分から16時  横浜公園(横浜スタジアム横)
オリジナルの豆腐スイーツ・豆腐パンなど販売しています!

東急百貨店東横店8階キッチンステーションでお料理実演します。
クイジナート社のミキサーを使用したお料理です。
試食もありますよ!是非応援にきてください。
11月1日14時~15時

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-10-07 21:54 | ワイン | Comments(0)