<   2013年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

稲刈り初体験!

こんばんは。
久しぶりの更新になってしまいました
すっかり秋になりましたね。
駆け抜けるような9月でしたが楽しいイベントもありました♪

22日
千葉県神崎で稲刈の体験をさせていただきました!
実は生まれて初めての稲刈体験。
祖母が秋田で田んぼをやっていたので田んぼには行ったことはあるのですが訪れるのは夏休みなので稲刈を見ることもなかったんです。

カマを使って刈っていきます。
c0141025_155393.jpg

カマの角度がうまう入るとスパッと気持ちよく刈れます。
コツをつかむと楽しくて・・・夢中になってしまいました。
c0141025_171956.jpg

本来は農家さんが機械で刈ったほうが早いのですが、収穫体験をさせていただける場を作ってくださいました。
手仕事をするって大切ですね。
作物への感謝の気持ち。ものの原点に返れる気がします。
c0141025_194748.jpg

農家さんが用意してくださったごはん。
c0141025_1293664.jpg

前もって収穫し、この日の朝精米してくださったお米の塩むすび。これが一番のごちそう。
味噌も手作りのお味噌汁。
自家製塩麹のきゅうり。
キンキンに冷えた自家製甘酒は疲れがとんでいきました。

企画し、お誘いくださった大港食品 大港さん・貴重な場を作ってくださった こうざき自然塾の鈴木さん、どうもありがとうございました!
≪緊急告知≫
明日28日、青山国連大学前の青山ファーマーズマーケットで生徒さんが出店します。
「和シフォン」というお店です。岩手県から毎月通ってくださる菊池さんのシフォンケーキは上品で美味しいんです。私も料理家の立場から開発時のアドバイスなどをさせていただきました。季節の素材を加えたオリジナルシフォンは素材にもこだわりが詰まっています。明日はお嬢さんと二人での出店ということですので是非足をお運びくださいね!


*********お知らせ************
9月28日から10月3日までパソコンの新旧入れ替えにつきパソコンを業者に預けます。その間メールの確認・お返事ができませんのでご了承ください。3日に戻り次第お返事させていただきます。

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-09-28 01:22 | 素材 | Comments(0)

ベランダゴーヤ

こんばんは。
大変お待たせいたしました。10月のご予約のお返事が本日終わりました。まだメールが届かないという方は行き違いがあるかおしれませんのでご連絡お願いいたします。
キャンセルのお知らせ
9月25日11時のレッスンに2席キャンセルがありました。
参加ご希望の方、ご連絡お願いいたします♪

台風が過ぎ、秋がやってきました。我が家のベランダの夏も終わった感じです。
今年のベランダ栽培。
c0141025_23401174.jpg

主役はゴーヤでした。
ゴーヤカーテンなんていいますが、本当にカーテンのようになるのですね。
日に日に伸びるつる。
くるくるした先端がとってもかわいいです。
葉が茂るととっても素敵な雰囲気になりました。
ちょっと洋風のぶどう棚の下にいるような涼しい気分になります。
ゴーヤ。我が家ではゴーヤンと呼んでいました。
毎日収穫しても食べきれないほど収穫できました!
我が家のゴーヤは大きくならない種類。
1個17センチ105グラムから120グラム。
c0141025_23405178.jpg

食べきりサイズです!

ときにはこんなことも!
c0141025_2359331.jpg

タネが真っ赤に!
とっても甘い香りなので食べてみるとお菓子のグミのように甘い。そして美味しい!
大きなタネは食べられませんが赤い部分を食べ、小さな種はそのまま食べました。

ゴーヤ料理も飽きないように・・・
c0141025_012616.jpg

写真はほんの一部なんです。
ゴーヤとエビのかき揚げ・ゴーヤのお浸し・豚肉とゴーヤと夏野菜の揚げびたし・ゴーヤとツナ・トマトのソーメンなどど
今年は2本植えてちょっと多かったので来年は1本植えようと思います。
ゴーヤン、楽しい夏をありがとう♪
*********お知らせ************
・ワイナリーツアー参加者募集中!→コチラのブログ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-09-17 23:44 | 素材 | Comments(0)

こんにちは。
たまプラーザの料理教室プチシトロン、先週から9月のレッスンが始まりました!
秋の食材をたくさんつかった和食です。
籠に詰めてお弁当仕立てに盛り付けていきます。
c0141025_11185621.jpg

身近な素材もちょっと手をかけるとこんなに素敵に!
c0141025_11193962.jpg

人参もかぼちゃも生徒さんのカット!
上手ですね♪かぼちゃは型も使いません♪
そして切り残しも無駄にしないで1品に仕上げてしまいます。素材を無駄にしないのは大切なこと。
c0141025_11204842.jpg

・舞茸と小松菜の和え物
・秋野菜と烏賊の炊き合わせ
・烏賊下足の腸焼き
・秋刀魚の腸焼き
・茗荷の梅酢漬け
・秋刀魚のなめろう
・かぼちゃの栗仕立て
・茸と秋鮭の炊き込みごはん
・茄子と茗荷の呉汁
・大学芋
また盛りだくさんになっちゃいました♪


レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif



*********お知らせ************
・ワイナリーツアー参加者募集中!→コチラのブログ

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-09-08 11:35 | 教室のこと | Comments(0)

朝晩、涼しくなり秋らしい日も増えてきました。
秋はイベントがたくさん!

今日は豆腐マイスターのイベントのご案内です♪

10月20日 よこはま技能まつりに出展します!
豆腐マイスターは現在、全国で326名。そのうちプチシトロン卒の豆腐マイスターーは20名!
昨年できた新しい資格ですのでまだその活躍も知られていないかもしれませんね。
最近ではマスコミで取り上げらるることも増えてきた豆腐マイスター。
せっかく取得した資格。覚えた知識。得た仲間。
そのパワーを地元横浜から発信していきます!

その記念すべく豆腐マイスタープチシトロンの初イベントがよこはま技能まつりなんです!
8月31日。
豆腐マイスタープチシトロン会議を開催しました。まつりにむけてたくさんの話し合い。
そして試作を持ち寄り、まつりで販売するメニューを決めていきました。

c0141025_8431060.jpg

試作に持ち寄られたパン
豆乳・おから・豆腐が使われたパンはどれもやさしいお味。
みんなで意見を出し合いもっと美味しくなる予定です!
まつり当日は焼きたてパンが届く予定ですよ!!

c0141025_8483035.jpg

試作に持ち寄られたお菓子
おからを使ったお菓子は本格的なお味。
お子さんにも安心して召し上がっていただけます♪
写真を取り忘れてしまったのですがワンちゃんクッキーもありますよ。
ワンちゃんの身体にやさしいおからクッキーは甘さもカロリーも控えめ。

c0141025_853656.jpg

試作の豆腐のタレ
お隣のブースでは横浜の豆腐屋さんの出展!
豆腐屋さん100件あれば味も100通りなのが豆腐。
日頃スーパーでは買えない豆腐が並びます!
その豆腐にかけるタレも考えています!
当日は温めた厚揚げに豆腐マイスターが考案した3種のたれをかけてその場で食べていただく・・・
なんていうコラボ出展もあります!
タレの1種は当日販売予定です♪

他にも豆腐プリンを開発中♪

豆腐マイスタープチシトロンには様々な方がいます。
パンの先生・ケーキの先生。カフェで働いている方・化粧品研修者・美容に詳しい方・マスコミの方・パソコンスキルの高い方・アイデア豊富な方・子育て中のママ・豆腐美人♪
みんなが違う力を持ち、違う視点を持っている。
これってすごいことです♪
みんなで力を合わせたらいろんなことができそう。

10月20日 よこはま技能祭り   10時~16時
        横浜公園 (横浜スタジアム隣接)
是非、ご家族・ご友人をお誘いの上、遊びに来てくださいね!
当日までの取り組みをまた紹介させていただきます♪
*********お知らせ************
・ワイナリーツアー参加者募集中!→コチラのブログ

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-09-08 08:57 | 豆腐マイスター | Comments(0)

8月パエリアレッスン

気が付いたらもう9月!
後半は駆け抜けた夏でした♪

後半レッスンは4年前のレッスンよりリクエストメニュー!
パエリアを中心としたスペイン料理です。

過去最大のキャンセル待ち人数!
聞くとパエリアは作ってみたことがある人が多いメニュー。
でもどうもうまくいかない・・・
お米の固さ。
味が決まらない・・・
などなど
作った方こその悩みをたくさん聞きました。

美味しいパエリアを作りましたよ!
c0141025_1526.jpg

味の決め手はずばり!スープ!
このスープをいかに美味しく風味よく仕上げるかがポイントです!
ムール貝の扱いを覚えて出汁をとりサフランの使い方を覚えました。
サフランの使い方は驚いた方おおかったですね!
c0141025_165188.jpg

ガスパチョにタパスを3種。
パエリア。チュロス。
盛りだくさんですが時間も短く手もそれほどかからない。
夏のおもてなしや週末料理にぴったりのお料理です♪

そして仕上げは自家製サングリア~♪
こちらも大人気!
今回のレッスンでは赤ワインベースのサングリアを紹介しましたが
白ワインベースのサングリアが気になる方はこちらをチェック!
レシピアップしています。
ファン登録も是非ぽちっとお願いします♪

*********お知らせ************
・ワイナリーツアー参加者募集中!→コチラのブログ
・豆腐マイスター講座プチシトロン  次回開催は9月28日・10月5日
詳細・お申し込みはコチラへ

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-09-07 01:10 | 教室のこと | Comments(0)