<   2013年 07月 ( 21 )   > この月の画像一覧

おはようございます。
今日は7月最終日となりました。
お子様のいらっしゃる方は夏休み真っ最中といったところでしょうか。

7月のレッスンでは家庭で作りやすいフランス料理。おもてなしはもちろん、一つ一つの技術・アイデアは家庭料理に使えるものばかりです。
暑ーい汗を吹き飛ばしてくれるような爽やかなテーブルを心掛けました。
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ブルー&ホワイトの色使い。ホワイトの配分が多いほうが爽やかな印象が強くなります。
このクロスはスウェーデンで気に入って担いできたもの(笑)
ガラスの食器を意識して多く使ってみました。
今回使用したガラス食器はスガハラガラスのもの。
生徒さんにもファンの多い日本のメーカーです。
ちょっと立体感を出したくて・・・茄子のお皿はお立ち台に♪
お立ち台といったら通じるのは40台だと笑われました。若い子はわからない??
お料理は・・・
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冷たーいトマトの前菜。
ナイフを入れると!!!
フレッシュトマトの酸味のきいたソース、ハーブジュレ・トマト・中のヨーグルトサラダ。すべてを一度に口に運ぶと・・
家で作るお料理とは思えない完成度です。みなさんの驚きの声が印象的でした♪
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旬のトウモロコシをたっぷり蒸して加えたコーンクリームコロッケ!
ナイフを入れるとトローン!
「シチューが出てきた!」という声が出てきたくらいのゆるい加減です。
難しそう??
シトロン調査によると・・新婚時代に作ってみたけれどうまくいかず2度と作らない!と思ったという方がもっとも多いメニューなんです。
ポイントを2つつかめば簡単に作れるんですよ。
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茄子のマリネ・トマトの一口パイ・チェリーのレアチーズケーキ
簡単なもの。作り置きのいくものを組み合わせて・・・

暑いキッチン。
夏の食事つくりは工夫も必要。
上手に作り置き食材を活用してつくり手も楽しみながらお料理できるといいですね!
7月のレッスンにご参加いただいた皆様、ありがとうございました♪

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by citron-kami | 2013-07-31 08:00 | 教室のこと | Comments(0)

少し前のレッスンになります。
6月のプチシトロンのレッスンメニュー。
メインはシュウマイ!!!
「餃子は作るけどシュウマイは買う」
そんな声がよく聞かれます。
手間も材料も餃子と同じくらい簡単にそろえて作れるのに・・・
手作りシュウマイは添加物なしで安心。そしてなによりおいしい!是非ご自宅で作っていただきたいメニューです。
では・・・どうしてシュウマイを作らないかと聞いてみるとほとんどの方が
「蒸し器を使うのが面倒」「蒸し器を持っていない」」とおっしゃいます。

なるほど・・・
プチシトロンで蒸し料理をするときは30センチの大きな中華蒸篭を使っています。時には2段重ねることも。
そんなのを見てしまうと“蒸し器は大きい”“収納が無理”“時々しか使わないのに買うのももったいない”
そんな風に思ってしまうのもよくわかります。

そこで6月のレッスンでは今までの蒸し器のイメージを覆す貝印のW角鍋を使用してみました。
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長方形の鍋。
蓋も鍋も両方鍋として使えます。なのでW角鍋。
間に網がついています。シリコン加工されていますので通常クッキングシートやレタスをしかなければならないところ、直接シュウマイを置いてもくっつかない!
さらに四角いので見た目よりたっぷり素材が入れられます。

今回のレッスンでは
一つの肉だねをベースに
“基本のシュウマイ・豆腐のふわふわシュウマイ・コーンシュウマイ”
の3種を作っていきました。
トウモロコシを蒸すのももちろんW角鍋。切らずに入れられる!!
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蒸しあがったシュウマイ♪
ふっくらおいしそうです!!
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みなさんで楽しくただきました。
汁なし担々麺と胡麻団子夏野菜のトウチ炒め・きゅりと木クラゲの和えもの。
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6月のシュウマイレッスン、大好評でした!
ちなみにこのW角鍋。
フライパンのようにも使えます。
鶏肉の皮をパリパリに蓋の部分で焼いたらそのまま鍋ごとオーブンに入れて仕上げられます。
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揚げ物も温度が安定してきれいに揚がります。蓋と蒸し網はそのまま揚げバットに!
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しまい込まないで毎日使えるお鍋です。

新しいお鍋、使いこなすとお料理の幅が広がって楽しいですね!

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by citron-kami | 2013-07-30 12:44 | 教室のこと | Comments(0)

豚肉のお勉強

こんばんは。
雨の中今日は銀座で研修。
帝国ホテルのブッチャー担当の松野哲司氏を講師にお迎えする豚肉の勉強会です。
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ブッチャー・・・
初めて耳にする方もいるかもしれませんね。
肉の仕入れ、下処理など調理直前までの肉担当部所です。
レストランやホテルでは調理場に直接仕入れすることが禁止されていますのでそのワンクッション部屋でもあります。
私が以前勤めていたレストランでもブッチャーはありました。
肉によっては新鮮なほうがよいとは限らず、食べごろになるまで熟成させるのもブッチャーの役割でもあります。
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帝国ホテルのブッチャーともなると年間数百トンのお肉を扱うそうですよ。

今回の研修では豚肉の系統を学びます。
その特徴を念頭に交配を考えます。ここがわかると銘柄豚の味・香・食感のイメージがすぐにわくようになります。

そしてシンプルに焼いて食べ比べ!
私のチームにはほかのホテルのブッチャーの方もいらして貴重なお話がたくさん聞けました。
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肉の香り。味。舌触り。固さ。
みんな違ってそれぞれの特徴がよくわかりました。

今まで気に入った豚肉で揚げ物・煮物・焼き物・・・と作ることが多かったのですが
料理によって使用する肉を楽しく選ぼうと思います♪

貴重なお話をありがとうございました!

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by citron-kami | 2013-07-29 21:27 | お勉強 | Comments(0)

こんばんは。
今日は横浜関内にある技能文化会館で開催された「プロの豆腐屋さんに学ぶ豆腐作り」のお手伝いに行ってきました!
こちらの会館、以前私も親子パン教室を開催させていただいたことがあるのですが、なかなか面白い講座があるんですよ。
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今日は横浜市の5名のお豆腐屋さんが先生!
みなさん、普段は町のお豆腐屋さんです。
お集まりいただいたのは小学生からおじいさんまで。午前・午後ともに満席の大盛況でした。
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豆腐の作り方は豆腐マイスター講座では生絞り法ですがプロのみなさんは煮絞りで教えていらっしゃいました。
アッツアッツの湯気が出る中の作業。にがりを打つ時の緊張感。
こちらの講座、一人1丁、しっかり自分で作るんです。美味しくできるよう、お豆腐屋さんはつきっきり!
参加者は豆腐好きな方が多いのでたくさん質問していました。とっても楽しそう!
できたてのお豆腐とおからをみなさんお持ち帰りいただきました。

次回の開催は未定ですが、次回は豆腐マイスターのみなさんもお手伝いさせていただけるようお願いしてきましたよ!

そしてそして・・・
10月20日  横浜技能まつり
豆腐組合の皆様とコラボで神奈川の豆腐マイスターのみなさんで楽しいブースを企画させていただけることになりました!
マイスターの皆様、近日お知らせさせていただきますね!マイスター初の活躍の場ですよ♪
皆様、是非、いまから予定をあけておいて遊びにいらしてください!


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by citron-kami | 2013-07-29 00:13 | 豆腐マイスター | Comments(0)

プラカゴ流行ってます!

この夏、プラカゴが流行っています。
たまプラーザの雑貨店はどこもカラフルなプラカゴが目立つところに置かれています。
このプラカゴをもっともっとしっかりと重みに耐えられるように、そして好きなサイズ・好きなデザインで作ってくださる生徒さんがいるんです♪

オーダーメイドのプラカゴを作ってくださるのはHIROMIさん。
今では口コミでその人気が広がり生徒さんに大人気!

色も形もデザインもすべて一緒に考えていただくオーダーメード!
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こちらはSさん。
たっぷり入る大きなサイズ。
横からも模様を見えるように考えたそう。
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こちらはMさん。
ブラック&ホワイトのデザインは黒い服が多いので合わせやすいように。
チェックの柄もおしゃれです。
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こちらはSさん。
色使いが素敵ですね。
この日のお洋服にもよく合っていました。
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こちらはわたくしCITRON!
買い物の荷物がとてつもなく多いのでたっぷり入るサイズをひとつ
もうひとつは自転車のかごに入るサイズで最大限に荷物が入る縦長。
しかもこの二つが重なるので行きは重ねて行って、帰りは両肩に下げて帰るんです。
5キロのお米、ワイン2本、肉、野菜なんていうのは楽勝です。だいたい片側10キロ入れていますが、本当に丈夫です!
プラカゴならではの冒険した色使いがお気に入り。お買い物が楽しくなるカラーです!

HIROMIさんのかごはとにかく丈夫!市販のかごとは全く違うんです。
肩に負担がかからないようになっているので重たい買い物も楽々です!!
一度使った生徒さんから口コミでどんどん広がっています。

オーダーメードのプラカゴ。
ご興味ある方は教室でおっしゃってくださいね。
ご紹介しますよ!!


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by citron-kami | 2013-07-28 08:00 | 生徒さんのブログ | Comments(0)

軽井沢の食を満喫♪

こんばんは!
今月のレッスンが今夜で終了いたしました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!!

今週初め。
軽井沢に一泊のミニ旅行に行ってきました。
メンバーは母・妹・姪っ子3歳・私。
昨年より始まった年に一度の女旅です♪

母のリクエストは父とはいかないようなプラン。
3歳の姪っ子も食べることは好きなのでのんびりペースながら美味しい旅をプランニング♪

初日お昼に軽井沢到着。
まずは一杯♪
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ハルニレテラスの川上庵。
涼しいテラスでのビールは最高。
姪っ子も食事が来るまでテラスで遊べる開放的な雰囲気が子連れにはうれしい。
軽井沢は豆と野菜がおいしいのですが
ズッキーニの豪快なたたき。豆は鞍掛豆・一人娘。
素朴なおいしさで旅気分を満喫です。

ホテルに荷物を置いて・・・まずは温泉♪
日々の疲れもすっ飛びます。

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タクシーで向かったのはエンボカ。
野菜を生かしたピザがおいしいレストランです。
店内に飾ってあるのも野菜!!
ピザは軽井沢らしいものをセレクト。
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レンコン・おくら・シイタケ・・・
それぞれ、野菜の旨みを感じられるよう大きな姿。
味付けも信州みそを使ったりと個性的。
軽井沢で大好きなお店です。
移転していましたがお料理もサービスもやっぱり最高です♪

翌日は姪っ子ペースでたくさん遊んで・・・
レストランは大人向けですが子供もOKのシェ草間へ。
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お料理はどれも最高に美味しく、シェフの腕の確かさが一皿一皿に表れています。
軽井沢らしい素材使いから古典的なメニューまで。
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楽しい女旅。
あっという間の2日間でした。
行きたいお店がもっとたくさんある軽井沢。
来年の女旅も軽井沢?すでに来年のプランを計画中です♪

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by citron-kami | 2013-07-27 22:45 | | Comments(0)

こんばんは!
先日の海の日。
栃木県足利のココ・ファーム・ワイナリーに行ってきました!
今年で4回目。毎年恒例となったプチシトロンの大人の遠足、ワイナリーツアーの下見です♪
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おしゃれでとっても素敵な空間です。
お客様もひっきりなし。ワインを買いに来る方。ランチに来る方。デートのカップル。

ココ・ファーム・ワイナリーの畑はこちら!
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最大38度もある斜面!
この斜面が水はけがよくワインのぶどう栽培に適してるのです。
機械がいれられないこの畑を守るのはこころみ学園の方々。
こころみ学園は障害者の厚生施設です。
私はただのボランティア精神では生徒さんと一緒にこのワイナリーに訪れよう!とは思いません。
ワイナリーとして素晴らしいワインつくりをしていることが前提なんです。
その証に
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沖縄サミットで田崎信也さんにセレクトされたNOVOはこのココ・ファームワイナリーの代表作です。
写真はブリュットですが実際に出されたのはドゥミセックです。
この日、私とソムリエは工場やセラー・畑を見学させていただき試飲までご案内いただきました。
スタッフのお話にはいつもこころみ学園の方々が登場します。
丁寧にまじめにコツコツとそれぞれの役割を果たしている姿が目に浮かびます。
そのお話は共感できるものばかり。それ以上にほれ込んでしまうようなお話ばかり。
そこでこころみ学園の今は亡き校長先生の著書を購入して読んでみました。
学園がワイナリーを始めるようになった経緯・気持ち・情熱・苦労。読めば読むほど魅了されました。
ボランティア精神ではなく、素直にほれ込んでこちらのワイナリーに皆様をお連れしたい。
そんな思いで今年のワイナリーツアーはココ・ファーム・ワイナリーとさせていただきました。
今のぶどうは・・・
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きゅっと固い緑色。食べてみたらよい酸味が育っていました!
これから甘味が加わってワイナリーツアーに伺う頃は収穫期!
皆様、楽しみにしていてくださいね!
ワイナリーツアーの試飲では7月に販売して、間もなく売り切れというサミットに出されたNOVOも予約してあります!とっても素晴らしいワインでした。そしてほかにも素敵なワインがたくさんありました!お楽しみに!

プチシトロンワイナリーツアー  2013
9月23日(月・祭)
7時      京王線調布駅集合(調布駅希望の方はご連絡ください)
7時30分   たまプラーザ集合  貸し切りマイクロバスにて出発!
午前中 ココ・ファーム・ワイナリー 見学
     NOVOを含む試飲会
昼   ココ・ファームにて ランチコース
午後  天然水仕込みの豆腐工場 ヨシコシ食品見学・体験
    道の駅 どまんなかたぬま にてお買い物
19時 たまプラーザ到着・解散(交通渋滞により遅れることもあります)

参加費   12000円 バス代往復交通費・ランチ・ワイン試飲・ワイナリーツアー代込(参加者が16名を超えると少しバックできます。)
定員     18名(対象  20歳以上のプチシトロンの会員様)
お申し込みはHPよりお願いいたします!

今年も楽しく充実のワイナリーツアーを計画していきたいと思います♪
皆様のご参加、楽しみにしております!

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by citron-kami | 2013-07-21 01:04 | ワイン | Comments(0)

ご予約の返事

こんばんは。
ただいま8月のご予約のお返事が終了いたしました。メールのとどかない方は大変お手数ですが行き違いがあるかもしれませんので再度のご連絡をお願いいたします。
豆腐マイスター講座プチシトロン 募集開始いたしました! 次回開催は9月28日・10月5日
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今月のレッスンではワインを出ししています。
が・・・アルコールはNG!
という方には手作りの梅酢をお出ししています。
すっきりして夏にはよいですね!

楽しい連休をお過ごしください。


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by citron-kami | 2013-07-14 20:29 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
本日9日夜22時より会員様、明日朝10時より会員様、2回目の方のご予約が始まります。
メニューはHPに記載してあります。4年前のメニューより2コース。長い生徒様は以前のレッスンと重複「しないようご確認を願いいたします。2コースご受講いただくことも可能です。

ご都合のつく方は複数希望日をただけますと満席の際のやりとりがスムーズになります。

少し早目にメニューをアップしたところ時間前の申し込みがたくさん入ってきております。
皆様22時をお待ちいただき、忘れないようにタイマーをかけているという方も多い状態ですので事前のメールはお受けいたしませんのでご了承ください。やはり早目にアップしてはいけませんね・・・難しいところです。

豆腐マイスターお受付も始まっておりますので合わせてごらんください。
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ただいま、パソコンを買い替えたばかりでして・・・ブログは新しいパソコンからアップできるようになり文字がスムーズに反映できるようになったのでこのところ毎日アップしております。
が・・・
メールはまだ古いパソコンでしか使えない状態です。パソコンが時々止まり、ご機嫌をみながら通常の10倍以上、メールを見るのも送るのも時間がかかりますのでお返事には時間がかかると思います。お返事が終わりましたらいつものようにブログでご報告させていただきますのでご確認お願いいたします。

今日から7月のレッスンが始まりました!
外は暑いですが涼しいテーブルでお迎えしております♪
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by citron-kami | 2013-07-09 20:16 | 教室のこと | Comments(0)

バーベキューに油揚げ?

毎日暑いですね!!!
と言うと余計暑く感じるのはわかっておりますが、やはり暑いです。
夏もあまり冷房をかけなくても大丈夫なのですが気温が急にあがると身体がついていかれずさすがに冷房のスイッチを入れてしまいます。

そんな梅雨明け直後に日曜日。
妹宅の屋上でBBQをしてきましたよ!

前日の豆腐マイスター講座の打ち上げで少々二日酔いのシトロン。
そしてなぜか豆腐マイスターの打ち上げに参加していた夫はもっと二日酔い。(生徒さん、二人してこんなですみません!)
そこに真夏日の炎天下・・・いや・・・きつかったです。

この日のために、京都からおいしい油揚げをお取り寄せしておきました!
京都 久在屋さんの油揚げ。
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まったくお肉に興味がなくなってしまったこの頃。
魚と野菜と油揚げ。
これ、最高のBBQです。
久在屋さんの油揚げはそのお味は本当においしく、大きさも人目を引くので持ち寄りやお送りするのにぴったりです。
お取り寄せは→コチラ
野菜はBBQお得意の妹夫婦によりなんでも丸焼きに。
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朝採りのトウモロコシは本当においしくて!
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お肉もありましたが暑さもあり手が出ません。

油揚げをお取り寄せしてBBQ,ちょっとおすすめです♪



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by citron-kami | 2013-07-09 19:52 | おとりよせ | Comments(0)