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こんばんは。
GWいかがお過ごしですか?
私は連日楽しく忙しく過ごしております。

先日まで開催しておりました4月のレッスンでは明治ブルガリアヨーグルトのタイアップレッスンを行いました!
4月1日に発売したばかりの「明治ブルガリア レシピひろがるプレーンヨーグルト」もうお試しになりましたか?
通常のヨーグルトより小さいパッケージには、すでに水切りされたヨーグルトが入っているのです!
もうこれは画期的!
今まで水切りヨーグルトを使用する際は時間を計算して、調理する10時間前から水切りを始めていました。この「明治ブルガリアレシピひろがるプレーンヨーグルト」なら水切り不要!下準備がいらないんです♪

プチシトロンではデザートの「甘夏ヨーグルトクリームのロールケーキ」にたっぷりと使用しましたよ!
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生クリームを半分ヨーグルトに置き換えることで、驚くほど軽やかなクリームに!
フルーツとの相性抜群!これから暑くなるシーズンにもぴったりです。
使い方は簡単!ホイップした生クリームに混ぜるだけ!
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くるくるっと巻いて天草の川野さんの甘夏をたっぷりと入れて・・・
さわやかなロールケーキの完成です!

生徒様にも大好評でした。
「デザートはがんばらない!」と宣言しているプチシトロンですが4月はちょっと手をかけてみました♪

ご参加された生徒様にはヨーグルトのギフト券をプレゼント!
レシピのリーフレットもいただき、皆さんお料理にもTRYしてみたいとすっかりヨーグルトのさわやかな風味とお手軽さに魅了されていました。

私はマヨネーズ代わりに卵サンド&ツナサンドにも使ってみました。
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マヨラーな夫にも好評でしたよ!

皆さんも是非、試してみてくださいね!
*********お知らせ************
プチシトロン残席状況
5月8日11時残席2
他はすべて満席キャンセル待ちの受付のみ
レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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by citron-kami | 2013-04-30 22:15 | 企業のおしごと | Comments(0)

熊本旅行最終日は熊本の豆腐屋さんの生産現場へ!
豆腐マイスターとしてはやっぱりご当地のお豆腐は大切です。

今回見学をお願いしたのは豆腐 安喜さん。
決め手は
・100%九州産の大豆にこだわっていること。(基本は熊本産ですが不作の時などは九州内他県産)
・今では貴重な石臼を使用した製法があること。
・そして私たち豆腐マイスターを応援してくださっている豆腐協会員でちょうど天草行きが決まった時期に紹介していただいたこと。

入口から衛生面の徹底が伺えます。工場に入るまでに指定の長靴・白衣・マスク・帽子の着用。
手や白衣の2重の消毒などなど・・・
美味しいのはもちろん大切ですが安全・安心なことはとても大切ですね。
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想像をはるかに超える大きな工場!
訪れたのは朝8時。もう皆さんお仕事の真っ最中です。
いや~素晴らしい!


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すべての工程を見せていただきましたがやはい1番素晴らしいのはこちら!
石臼での豆腐作り。
こちら安喜さんでも数量が限られるためすべてが石臼を使用したものではありません。
その分通常の機会での豆腐作りと石臼での豆腐作りの豆乳・・おから・・・をその場で味見し比較させていただきました。
素材がよく、こだわって作られているので普通の豆腐作りでももちろん美味しいのです。
しかし・・・石臼の方は・・・
なんというなめらかさ!!
その食感に驚きます。
口どけがやさしいんです。

豆腐屋さんごとに違う豆乳の濃度にもこだわりがあります。
甘いけど甘すぎない。
甘さを追求するのは比較的簡単だそうです。適度な甘さにこだわっていました。

熊本は水がきれいなんです。特にこのエリアは阿蘇山系の水が町の地下水になっているのでどこを掘っても
美味しい水が出てくるのだそう。そしてにがりは前日に訪れた天草塩の会のにがり。
こちらは本当に偶然でコチラに伺って初めて知りました。

美味しい大豆・美味しい水・そして美味しいにがり。
そこに確かな技術が加わり、本当に素晴らしい豆腐作りをされていました。
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石臼で作られる貴重な豆乳で作るシフォンケーキは連日売り切れの人気商品だそう。
こちらは近日東京で発売になりますのでその時はまたお知らせいたしますね。
安喜さんのお豆腐は九州内の生協や駅ビル・百貨店で購入できます。残念ながら日持ちの関係で関東にはきていません。

直営店にもご案内いただきました!
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こちらは道の駅をイメージして作られています。
地元のこだわりの野菜や農家さん手作りの加工品が並びます。
もちろん豆腐も♪
こんなお店が近所にあったら毎日通いたい。
そんな地元密着の素敵なお店でした。

熊本は本当に自然と人情の素晴らしいところでした。
また近いうちに訪れたい、喰いしんぼうにはたまらない魅力いっぱいの場所でした♪

ご案内いただきました豆腐 安喜さんの後藤様、本当にありがとうございました!
次回は是非油揚げ工場も見学をお願いしますね!

工場の見学の様子は次回豆腐マイスター講座でより詳しくお話させていただきますね!
教室には写真を置いておきますので是非ご覧ください。

*********お知らせ************
【次回豆腐マイスター講座 開催決定】
6月1日(土)
7月6日(土)
満席になりました!
詳細・お申し込みは コチラ まで!
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by citron-kami | 2013-04-19 00:49 | 豆腐マイスター | Comments(0)

こんばんは。
新緑の鮮やかな季節になりましたね。
レッスン続きなので家から1歩も出ない日も多いのですが
この時期はちょっともったいないですね。
お弁当もってどこか行きたーい!と思ってしまいます。

そうそう、プチシトロンでは3月のレッスンで行楽シーズンにぴったりなお弁当メニューをご紹介していました♪
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みんなで食べたくなるような楽しいお弁当。
バスケットに詰めてお出かけしませんか?
冷えたワインもご一緒に♪

幸せな妄想タイムです・・・

5月のレッスンに少しお席があります。
鰹嫌いな方が多いんですって・・・
新規募集は少ないので5月はチャンスです♪
15日11時
16日11時
18日17時
24日11時
31日11時
ご予約はHPよりお願いいたします♪



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6月1日(土)
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by citron-kami | 2013-04-18 23:17 | 教室のこと | Comments(0)

甘夏農家の川野さんにご紹介いただき、天草で昔ながらのおいしい塩を作っている天草塩の会さんへ。

きれいな海ですね!!!
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昔ながらの塩作り。
塩など食材・調味料の大切さ、そしてその作り方材料。本当に奥深いものです。
塩は今もっとも深く勉強したい課題でもあり、嬉しいご縁でした。

塩と一言でいっても
科学的なものもかなりあるんです。
天然の塩。
岩塩や海塩は身体に必要な栄養価がたくさん含まれています。
近年の「塩分控えよう」という健康志向も病気になってからでは遅いのですが
日々、身体によい塩を獲っていると同じ塩分を摂取しても違うはずです。
そう、塩は身体に取って必要なものなんです。

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海の水をひいて濃縮させていきます。
ちょうど5月にベトナムのカンホアの塩作りの旅にお誘いされていたのですが行けなく残念に思っていたのですが・・・同じ製法が見れてよかった~!
その濃縮された海水をハウスでの天日干しと窯炊きにわけて作ります。
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こちらはまだ2日目で結晶が見えませんね。
これが結晶になっていくのです。
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こちらが窯炊き。
電気窯で炊くところが増えている中、薪にこだわります。
薪でたくと栄養価も風味も変わります。

そして熟成。
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天草塩の会の小さな海。
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旨味がじんわりかんじられる美味しいお塩です!!

今年の梅干しはこの塩に決まりです!

先日の味噌作りでは伊豆大島の「海の精」を使用しました。
松本さんはその海の精の研究所で研究をしていた方。
天草には現在8つの塩の生産地がありますがこちらが1番はじめなんです。

ご縁があるもので・・・
この夜宿泊した旅館の天麩羅にもこの塩が添えられていました。
そして翌日訪れた熊本の郷土料理店の揚げものにも添えられていました。
そしてそのあと訪れた豆腐工場ではこちらのにがりが使われていました!!

ご縁も素晴らしいですし、天草塩の会の熊本での信頼度も素晴らしです!!
5月のレッスンでは塩のお話。味比べも企画しています。お楽しみに!!

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by citron-kami | 2013-04-10 22:57 | 素材 | Comments(0)

今回の旅の最大の目的は天草の甘夏農家さん、川野美和さんに会うことでした。
川野さんの甘夏は母がお取り寄せを始め、私は高校生のときからずっと食べているんです。もう20年以上!
一度有名なフルーツ店で他の甘夏を購入してその味の違いに驚きました!
川野さんの甘夏は最高に美味しいのです♪

ずっと会いたいね、行きたいね、と母と言っていたのですが「フードソムリエの産地と食卓の往復書簡」
のコーナーを担当することになりました。全国たくさんの農家さんを回ってきましたが是非、川野さんを紹介したい!!!と思い会いに行ってきました!!

もちろん、この話をしたら母が黙っているわけもなく、2人旅です♪

到着の夜は川野さんのご自宅でお食事いただき、宿泊させていただき・・・もう夢のような時間でした。
ブログは→コチラ

2日目はいざ、畑へ!!!
車でみかん山に向かいます。
途中、山に咲く桜のきれいだったこと・・・

まずは晩柑の畑へ!1日お手伝いです♪
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毎年甘夏と一緒に届く川野さんのお手紙にでている蜜柑山!
写真ではとれなかったのですが遠くに海が見えるんです!
見渡す限りの蜜柑山です。
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これが晩柑です。
ジューシーで甘い!そして味も香りも濃いんです。甘夏は酸っぱくて苦手という方はこちらがおススメ!
実は土に付くほど下にもなるし、高枝バサミや木のぼりでやっととる高さにも実っています。
シーズン真っ最中!
獲っても獲ってもまだまだあります。

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こちらは甘夏の木を下から見てみました。
木の下は蜜柑の香りがするんです!
甘夏の木はもっと高くて本当に収穫が大変でした。
これはありがたくいただかなくては!!!

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実際に畑い行ってみて無農薬の苦労こと。いのししの被害のこと。
たくさん教えていただきました。
こちらはまた5月掲載の「フードソムリエ  食の往復書簡」でお伝えさせていただきますね!

天草、本当にいいところです!!


川野さんの甘夏・晩柑のお取り寄せは直接お電話で!
本当においしいです。甘夏&晩柑のハーフ&ハーフもできますよ。
0969-34-0504  大津農園  川野美和さん
お時間は朝と18時~21時くらいでしたらまず出られるそうですよ。
私の紹介とお伝えすると喜んでくださると思います。


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by citron-kami | 2013-04-10 22:13 | 素材 | Comments(0)

昨日・本日の予約日。
沢山のご予約をいただきました。
皆様、ありがとうございます!
只今、お返事が終了いたしました。
返事がまだ届かない方は行き違いがあるかもしれませんのでご連絡をお願いいたします。

*********
プチシトロンはこの5月8日で4周年を迎えます。
長年の夢だった料理教室を開設し、とにかく走り抜けた4年間。
たくさんの方にお越しいただき、毎日教室には沢山の笑顔があふれています。
これも生徒様の御蔭です。そしてこの4年少しづつ成長してこられたのも生徒様の御蔭です。ありがとうございます。
5年目に突入を目前に、レッスン内容を少し見直しました。


おうちごはんコースでは家庭料理の基本を中心にはじめたのですが、生徒さんが3年・4年と長くなってきて、上達し手際が良くなり・・・今までのおうちごはんでは物足りないかな、と昨年くらいからは内容もグレードアップし、品数も材料費もおもてなし料理のコースとほとんど同じになっていました。このままでは運営が厳しいけど内容は落としたくないという思い。
また、限られた材料費に縛られ、紹介したくてもできない食材や調味料もありました。

そこを見直し今までおうちごはん・おもてなし料理の2コースでしたが5月からは1コースにさせていただきたいと思います。
毎月、テーマを決め、今までのおうちごはんのように家庭料理が中心の回もあればおもてなし料理の時もあります。家庭料理はやはり大切ですから。その分、予算に余裕のあるときはとびきりの食材や全国歩いて見つけた調味料などの紹介も取り入れていきたいと思います。

詳細はHPの「レッスンについて」に記載いたしましたので是非、ご覧ください。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
 Citronヨーコ

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by citron-kami | 2013-04-10 21:53 | 教室のこと | Comments(0)

ずっと行きたかったところ、天草に行ってきました!

天草は熊本県と鹿児島県にまたがる諸島です。
熊本と福岡から飛行機も出ていますが、便が少なく時間があわず、熊本からバスで向かいました。
熊本空港から3時間15分くらい。レンタカーだともっと早いのですが運転が苦手でして・・

熊本空港から熊本バスセンターでバスの乗り換え。
バスの中から熊本城とすごい人が見えました!
もう気になって・・・少し時間があったのでスーツケースガラガラひいて行ってみました♪
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桜が満開です!
熊本城に行くまでの道は桜並木。櫻越しに見える熊本城!なんて贅沢なんでしょう!!!
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荷物もあるし、時間もないし、でも熊本らしい一食が食べたくてバスセンター地下で太平燕(タイピーエン)を食べました。たっぷりの野菜のしたには春雨の麺が隠れています。本来は中国のものでアヒルの卵が入り、豚肉とサツマイモ粉で作るワンタンが入ったもの。それが日本に来て手ごろにできる春雨で作られ今では熊本のご当地グルメになっています。
春雨なので軽く食べられるかと思ったのですが、なかなかのボリュームでしたよ。タコが入っているあたりが熊本らしい・・

さて、バスに乗り換えて天草に向かいます。
小さな島と島を渡り天草の本土に行くまでには5つもの橋を渡っていきます。海の上を渡っていくのですが素晴らしい景色!その後は海辺の田舎道をゆっくりと進んでいきます。

さて、天草の本土バスセンターで下車。
もう20年も甘夏を取り寄せさせていただいている川野さんと初対面です!!
この日は川野さんのお宅に泊めていただくことになっています。

海あり山ありの天草。
ここからはどんどん山の上に向かっていきます。かなり細い道も通ります。
周囲は田んぼや畑。そして山に咲く桜のきれいなこと!
川野さんのお宅につきました。
牛さんも歓迎してくれています。
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野蕗もたくさん。筍や山菜もたくさん獲れそう!
自然の中で生活。
いいですね~。
夜は近隣に住む息子さんファミリーやご友人も集まってくださり、手作りの郷土料理をたくさんいただきました。
なによりの歓迎です。
農家の食卓なんて夢のようです。
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・だご汁   熊本郷土料理  コチラの味噌は白くて優しい甘さ。京都の白みそとは違います。さらりとしています。いりこ出汁との相性が最高です!お嫁さんのお母さんより
・なます   なますといえばお正月のイメージですがこちらでは日常的にいただくそう。切り方も違いますね。わかめの産地らしくわかめ入り。このなますが美味しくてたくさんおかわりしました。
・野蕗煮   玄関裏の野蕗を!さわやかで美味しい!
・タラの芽の天麩羅  春の香りがギュッと詰まっています。
・辛し蓮根  熊本名物
・天草の海で採れた刺身たっぷり  
ほかにもサラダやチキンなどもう食べきれない数のご馳走です。

どれも本当においしくて、皆さん温かくて・・・
生涯忘れられない最高に幸せな食卓でした。

翌日は畑のお手伝い。
夜は10時におやすみなさい・・・

第一の目的、甘夏畑は次のブログで!!

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by citron-kami | 2013-04-04 00:41 | 旅 国内 | Comments(0)