<   2013年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

いよいよ味噌作り 

たまプラーザの桜並木。

桜も木とと散りゆく花弁。
そして足元の花弁。
この上ない贅沢です。

レッスンにいらっしゃる生徒さんも皆さん喜んでくださいます。
あと数日楽しませていただけそうです。

****************
先日の味噌ブログの続き・・
いよいよ本番♪

味噌作りの材料は前日までにすべて揃えます。
前日から味噌作りはスタート!

大豆を図ります。
うちは1キロ×6キロ
1キロ単位でお米を研ぐように水が透明になるまで数回水を変えながら洗います。
そしてたっぷりの水に浸水。
大豆は水をたっぷり吸いますから大豆に対して4倍くらいの水位が必要です。
c0141025_23221433.jpg

置く部屋もないので6個の特大ボールを置いたままレッスン。
ちょうどこの日にいらした生徒さんは驚いていましたね。
c0141025_23241663.jpg

いよいよ当日。
ここからは母・妹・姪っ子が加わり4人での作業。
一人一人家で作るより一緒に作る方が数倍楽しい♪
圧力鍋2台でガス台は次から次へと休む暇なし。
しっかり柔らかくなった大豆をフードプロセッサーでなめらかに。
c0141025_2334439.jpg

このまま食べても美味しい♪

麹はほぐして塩となじませておきます。
ここで活躍するのが2歳の姪っ子。
この方、1歳で味噌作りデビューです。
c0141025_232919100.jpg


この麹にゆでたてのなめらかな大豆を合わせていきます。
味噌作りって難しい作業はないんです。
c0141025_2335321.jpg

これを団子状にして容器に投げ入れて・・・
空気が入らないように詰めていきます。
c0141025_23361767.jpg

これで熟成に入ります。

温かくなるにつれ発酵が進み秋にはおいしいお味噌が完成する予定!!
楽しみです♪







*********お知らせ************
【次回豆腐マイスター講座 開催決定】
6月1日(土)
7月6日(土)
詳細・お申し込みは コチラ まで!
レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-03-29 23:37 | 保存食 | Comments(0)

キャンセルのお知らせ

明日のレッスンにキャンセルがありましたのでご案内させていただきます。
3月23日 土曜日 11時〜 おうちごはん
場所のご案内が間に合いませんので生徒様、限定です。

参加可能な方はHP予約フォームよりお願いいたします。当日朝9時以降は携帯電話に電話でご連絡ください。
[PR]
by citron-kami | 2013-03-22 21:27 | Comments(0)

こんばんは。
10日の予約日には沢山の方にお申し込みいただきました。
ありがとうございます!
大変お待たせいたしました。
只今、皆様へのお返事が終わりました。
まだ返事が届いていらっしゃらないという方がいらっしゃいましたら行き違いがあるかと思いますのでご連絡をお願いいたします。
*****************************
桜の開花が楽しみな季節。
本格的な春の訪れの前に冬の間の出来事をいろいろとお伝えしなくては!!

夜のレッスンのない日はもれなく研修か打ち合わせがありまして・・・
珍しく身体がヒーヒーと言っております。
月1通っているリンパマッサージのマリさんにも「身体に疲労がたまっています。少し休んでください。」と言われてしまいました。
うーん、休んでいる場合ではないので、これしきに負けない体力を増強しなくては!!!と思うのでした。

さて、2月のある日。
毎年恒例の味噌作りを行いました。

先日、友人から
「毎年味噌を作ってはいるけど、それほど美味しくできないのよね」と相談を受けました。

まだ味噌作りは修業の身ですが・・
そんなシトロンが思うのは
ますは素材。
よい素材を揃えることが美味しい味噌作りへの一歩です。
第2に下準備。
洗い方や
前日の準備もかなり重要なんです。

今日はは材料のお話を。

味噌は大豆・麹・塩
シンプルな3つの素材からできています。

今回選んだのは
◆大豆   山形県  里のほほえみ
c0141025_0391085.jpg

今回使用するのは初めての大豆。
まだ新しい品種です。
旨味・甘みのバランスが良い感じ。
大粒でふっくら柔らかになり、味噌に向いています。

さらに・・・選別をすると、虫食いがこんな!
c0141025_041213.jpg

大豆を無農薬で育てるというのはとても難しいといいます。
つまり、きれいにそろっている大豆は農薬もしっかりということもあるわけです。
もちろん、選別をしっかりしてきれいにしてあるということもありますが・・・
せっかく手作りする味噌ですから無農薬とはいかずとも低農薬のものを選びたいものです。

◆麹  麦麹
我が家はなぜか、麦味噌なんです。
もうこの味で育っているので今から米麹で作る米味噌に変えようとは思えないのです。
麦麹の扱いは関東では少なく探すのも一苦労。
c0141025_047248.jpg

麹は生に限ります。
乾燥麹が多く出回っていますが生麹の力にはかないません。
その麹も新鮮なほど力が強い!!!
麹をそのまま食べて甘みがあって美味しいこと♪


◆塩   海の精
塩の種類は世界中 数知れず。
海水塩で平窯炊きにこだわり、昔ながらの自然の塩。にがり成分が多く、強いコクが特徴です。
ナトリウム・カリウム・マグネシウム・カルシウムの含有量がずばぬけています。

c0141025_102835.jpg


まだ味噌修業中のシトロンですが豆腐のお仕事を始めてから大豆関連の方にたくさんお世話になっています。その道の専門家という強いパートナーがいるのは嬉しいものです。

今回大豆・麹は武陽食品 武井様にアドバイスをいただきました。大豆の専門である武陽食品さんには味噌ソムリエさんがいらっしゃいます。美味しい味噌を作るための相談を聞いていただきました。

麹の販売は武陽食品様にご紹介いただき 山形県 おたまや さんより。こちらのお店では大豆・麹・味噌の他に手作り味噌セットも販売されていますよ。

大切な仕込みのお話は次のブログで。


*********お知らせ************
【次回豆腐マイスター講座 開催決定】
6月1日(土)
7月6日(土)
詳細・お申し込みは コチラ まで!
レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-03-16 01:06 | 保存食 | Comments(0)

こんばんは。
今日は温かかったですね。
子どものころからの花粉症。年々軽くなって薬を飲むこともほとんどないのですが・・・
今日は久しぶりにダメでしたよ。
買い物から帰ってきたら急にくしゃみが出てきました。油断大敵。外出時はマスクをした方がよさそうです。

このお休みで自宅キッチンの収納を見直しました。
住居用の普通のマンションで料理教室をしているので少々無理があるのです。
お鍋もボールもまな板も普通のお宅より多い・・・
まな板は6枚。包丁は15本といった具合・・・

さらにレッスン中はタイミング合わせて道具を出してくれるアシスタントさんがいるわけではないので必要なものはすべて振り向いたところにセット。
いつしかレッスン用に出したボールやバットを片付けるスペースは新しい鍋たちに占領され棚の上に布をかぶして置きっぱなしに。
c0141025_20113913.jpg

お見せするのが恥ずかしい。
本当にごちゃごちゃ。
このストレスの原因は
・バットやボールのしまう場所がない。
→さっと取り出せて生徒さんがかたずけやすいのが理想。
・いつもスケールやラップを探している。
→置き場が決まってはいるのですがいまひとつしっくりこない。
・トースターを使うたびに引きずりださなければならない。
そこで夫にイメージを伝えて引き出し下のごみ箱を置いていたスペースに棚を作ってもらいました。
c0141025_20151542.jpg

ピッタリジャストサイズ!!
スケールとバットの置き場を確立。浅バットと深バットをわけてつかいやすさもアップしました。
今までしまいこんでいたおひつと、レッスンで使用頻度の高いサラダスピナーの置き場所も確立。
c0141025_20232981.jpg

ラップも(写真に映っていませんが)新しいホルダーを購入してしっくりなじみます。
棚のサイズに合わせて食器フキン用の箱も買い換えました。
トースターは可動式に下になりました♪

あー、気持ちいい♪
棚の上がこんなにすっきりするなんて♪
このきれいをずっと維持できますように。

そうそう、思い切ってゴミ箱はベランダに出しました。
こちらは整理整頓好きの友人のアドバイス。
自分では思いつかなかった!

ついでに新しいダイソーが宮前平にできたと生徒さんに教えていただいたので
引き出しの仕切りを購入。
好きなサイズにハサミで切って仕切れます。もっと買ってくれば良かった。
c0141025_2022038.jpg

カップ類はすっきり!
サイズ・形が様々な調理小物はもう少しすっきりさせたい。

春。
収納を見直して気分新たに
もっとすっきり無駄なく過ごしたいものです。
*********お知らせ************
【次回豆腐マイスター講座 開催決定】
6月1日(土)
7月6日(土)
詳細・お申し込みは コチラ まで!
レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-03-07 20:25 | キッチン | Comments(0)

2月のバレンタインのおもてなしレッスンの様子を紹介させていただきますね。

バレンタインはハートであふれるテーブルに♪
おもいっきりLOVEな感じに♪
c0141025_0143672.jpg

テーブルクロスのインパクトが強いのでお花じゃかなわない・・・
ハートのオブジェをフランフランで見つけて飾ってみました。
デザートのハートのブラウニーもバレンタインムード満載に食卓に飾ってのお食事のスタートです♪
c0141025_0164285.jpg

◆人参サラダはフルーツを上手に取り込んで風味アップ
◆コンテチーズの焼きリゾットは褒められレシピ間違いなし
◆牛頬肉の赤ワイン煮
ほろりととろける深い味わい♪
◆ハートのブラウニー
c0141025_0183927.jpg

皆さんが丁寧にチョコレートのデコレーションをやっている姿。
バレンタインに限らずおもてなしにぴったりのメニューばかり。
是非寒さが残る季節に作ってみてくださいね!

4月のスケジュールカレンダー更新いたしました。
予約はまだ先・・・会員様9日22時・初めての方10日10時
このところカレンダーの更新が遅れてしまい反省して早くアップしてみました(>_<)
*********お知らせ************
【次回豆腐マイスター講座 開催決定】
6月1日(土)
7月6日(土)
詳細・お申し込みは コチラ まで!
レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-03-03 00:23 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
3月に入り春らしい風が吹いてきましたね。

プチシトロンも2月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!!

レッスンのデザートに作ったハートのブラウニーチョコレートがけ。
皆さんオリジナルデザインを楽しんでいただきました♪
ほんの一部ですがご紹介させていただきますね!!
c0141025_21505643.jpg

スティックにさした一口サイズのお菓子。
今、フランスでも流行っています。
バレンタイン前に新宿の東急ハンズに行くとすごかった~!
なにがって、デコグッズ。
それはもう、食べられるのかしら?
ここはビーズコーナー?
ネイルサロン?
と思うようなキラキラしたもの。お花やハートの形をしたもの。
すべて食材でできたデコグッズ!
プチシトロンではシンプルにアラザンとストロベリーのフリーズドライを用意しました。
c0141025_2154425.jpg

デコペンの扱いは難しいのですが素敵に仕上がっています!
ご主人の名前を書いてくれた新婚さん♪
好きなアイドルやお子様の名前やイニシャル。
レース柄にドット柄などなど。
皆さんアイデア豊富でかわいいですね♪
全員の写真を載せられずに残念です・・・

バレンタインに♪
来年の友チョコに♪
是非チャレンジしてみてください。

今回使用した型は
貝印さんのハートのロリポップ型。丸型もかわいいですよ。
東急ハンズや貝印のネットショップで購入できます。
生徒さんは貝印のメンバーズのEショップで2割引きになりますのでチェックしてみてくださいね!
*********お知らせ************
【次回豆腐マイスター講座 開催決定】
6月1日(土)
7月6日(土)
詳細・お申し込みは コチラ まで!
レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-03-02 21:58 | 教室のこと | Comments(0)