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いよいよ豆腐マイスター講座ブログ最終回です。
NO.1 豆腐マイスター講座 豆腐食べ比べ編
NO.2 豆腐マイスター講座 豆腐料理パート1編
NO.3 豆腐マイスター講座 2日目油揚げ編

豆腐マイスター講座2日目
大豆から豆腐を作ります。
この2日で皆さん豆腐についてかなり知識が増えました。
ここで豆腐をつくると頭の中で描いていた豆腐作りや大豆のこと、凝固材のことがつながります。
講座ではご家庭でも簡単に美味しいお豆腐が作れる方法を実習していただきました。
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2グループに分かれての豆腐造り。
とっても真剣で楽しそう!
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2日目のお料理実習は
・基本のお揚げを煮て・・・玄米いなり寿司
・豆腐のキッシュ
・海老とアボガドの稲荷揚げ
オマケ・・呉汁
・おからのバナナケーキ

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おからも発想次第で楽しくおいしくヘルシーに取り入れていきたいですね!

豆腐マイスターならではの受講生からのお土産は
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ケーキの先生のSさんより おからのガトーショコラ
野菜ソムリエでもあるKさんより 豆腐団子
もうすでに豆腐やおからを使いまわせています♪


そしていよいよ試験!!
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2日間の成果を・・・皆さん緊張。
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9名の受講生全員合格!
おめでとうございました♪
こちらがプチシトロンの豆腐マイスタ-1期生。

家庭での豆腐選びから豆腐料理はもちろん様々な食育の場面、イベントなど今後の活躍が楽しみです。
勉強や情報交換の機会も定期的に作っていこう!と皆さんとても意欲的でした。
私も一緒にがんばっていきたいと思います。

【次回豆腐マイスター講座 開催決定】
6月1日(土)
7月6日(土)
詳細・お申し込みは コチラ まで!


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レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

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by citron-kami | 2013-02-28 21:17 | 豆腐マイスター | Comments(0)

こんばんは。
1週間あいて2月26日
豆腐マイスター講座2日目

この日は油揚げについて学んでいきます。
油揚げって奥が深い・・・
油揚げ
油揚げは豆腐造りに必要な技術がすべて入っている商品です。
大豆を水漬けする所から注意をします。
特に季節の変わり目には水温が安定しない為にいつもより注意して製造します。
もっと詳しく書きたいところですが・・・
大港食品 大港さんより

続きは是非お店に伺って食べて聞いてみてくださいね!
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油揚げって豆腐を揚げただけ?
ちょっと違います。
そして驚くほど時間をかけて丁寧に揚げていきます。
講座の中でも実際に揚げていただきましたよ。
日本各地の油揚げの違いには驚き。
油揚げと厚揚げの違いは・・
みなさん「へ~!」の連続です。

またこだわりの油揚げを炙っていただきました!
美味しいお揚げは醤油はもちろん、美味しいお塩とも相性がいいんです。

豆腐だけでなく皆さん油揚げマイスターでもありますね!
次はお料理編とテスト編ですよ。

【次回豆腐マイスター講座 開催決定】
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by citron-kami | 2013-02-28 20:43 | 豆腐マイスター | Comments(0)

豆腐マイスター講座1日目。
豆腐マイスター講座ではもれなく料理教室がついてきます。
こだわりの豆腐はそのまま食べてもちろん最高ですがもっともっと気軽に食卓で楽しんでいただけたらと
美味しいお料理をご提案させていただいています。
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・豆腐の肉巻き
こってりした味付けと豆腐の甘みがぴったり。豆腐ならではの食感が楽しい一品。
・基本のおからの煮物
主婦の方が多かったので作ろうか迷った1品。
意外にも美味しい下処理を知らない方が多く、皆さんに大絶賛されました。
おふくろの味、是非日々の食卓へ♪
・豆腐マヨネーズでブロッコリーと卵のサラダ
このマヨネーズならカロリーの心配なし!
豆腐の意外な遣い方も講座ならでは。
・豆腐とツナのトロトロ丼
なめらかな仕上がりでピリ辛な味付けはご飯が進みます!
・豆腐のレアチーズケーキ
豆腐の風味を生かしたデザートでも我慢している感じじゃないんですよ。
オマケ・・・納豆汁
大豆つながりで納豆をしようした伝統的なお味噌汁を紹介させていただきました。
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みんなで1日勉強して、同じ釜の飯を食べて・・・
ぐっと距離が縮みます♪

受講者はプチシトロンの生徒様もそうでない方も。
京都から2名・千葉から1名。と遠方からの参加者も。
年齢も職業もばらばら。
でも「豆腐」
を通じてすっかり意気投合です♪

長い1日お疲れさまでした!

【豆腐マイスター講座@プチシトロン】
好評につき次回開催決定いたしました。
6月1日(土)
7月6日(土)
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by citron-kami | 2013-02-28 20:08 | 豆腐マイスター | Comments(0)

こんにちは。久しぶりのブログ更新となってしまいました。
ご報告したいことがたくさんありますので少しずつアップしていきますね!!

2月19日
豆腐マイスター講座 1日目


豆腐マイスターという資格をご存知ですか?
豆腐の啓蒙活動を目的として、豆腐の知識と豆腐を使った料理を学ぶ講座として運営。
主催は農林水産省公認の業界団体一般財団法人豆腐会館(全豆連)と全国豆腐油揚商工(協同)組合連合会賛助会員 豆腐プロジェクトジャパン。

豆腐や豆腐にまつわるおから・豆乳・油揚げについて勉強し、
豆腐の知識が身に付き、豆腐料理のレパートリーが増える。
豆腐を作れるようになる。
日本で初めての豆腐の食育資格です。

名古屋でスタートし、
そしてこれからは個人の料理教室でも開催され、日本中に広げていく予定です。
Citronヨーコが主宰する神奈川県たまプラーザの料理教室PetitCitronが個人料理教室のトップバッターです♪

1日目は
・豆腐編
・豆乳・おから編
・豆腐とおからを使用した料理実習

9名の受講生にお集まりいただき、講義は豆腐プロジェクトジャパンの磯貝さん。
笑いあり、試食ありで楽しく学んでいきました♪
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50円の豆腐から2000円の豆腐まで。
全国を代表する豆腐から神奈川の美味しいお豆腐まで!
大豆の違い・製法の違い・凝固剤の違いを学びながら食べ比べ。
今回試食させていただいた美味しいお豆腐をご提供いただいたのは・・・
◆京都 久在屋
http://www.kyuzaya.jp/「地豆腐」
北海道の在来種 鶴の舞を使用した寄せ豆腐
◆宮城 上村豆腐店
http://uemuratofu.com/
「御譜代ずんだ豆腐店」
青豆秘伝を使用した桐箱いりのお豆腐はなんと2000円!

そして神奈川オールスターズ!
◆神奈川 大港食品  

横浜市磯子区森6-10-35
「新穀 吉川在来」
新潟県上越市の山本さんの吉川在来は永田農法で育てられた貴重な大豆!!
とにかく一度食べてください!!
◆神奈川 佐藤豆腐店
横浜市港北区綱島西6-6-5
「幻の大豆といわれる長野エンレイを使用した絹ごし」
◆神奈川 越後屋豆腐店
相模原市中央区央部1-18-16
「冬の絹」
豆乳が濃い、お鍋にぴたりのお豆腐。
◆神奈川 とうふの泰平屋
横浜市金沢区六浦東1-22-17
「あにき」「おぼろ豆腐」
毎日食べたいお味!
「あにき!あにき!と人気でした」
◆神奈川 山下豆腐店
横浜市泉区中田南1-41-1
「山形秘伝 絹」
大豆の味をしっかり味わえます!
◆神奈川 小峰豆腐店
横浜市瀬谷区宮沢2-5-19
「ざる豆腐」濃厚でクリーミー!!

私たちの住む神奈川県にもこんなにお豆腐屋さんがあるのですね!

どれも個性豊かで本当に美味しくて・・・絶品でした!
こんな食べ比べの機会はありあせんよね。
各お店の豆乳までいただきましたよ!

ご協力いただきましたお豆腐屋さんは皆さん熱意たっぷりの美味しいお豆腐を作られています。
皆さん是非、足を運んでみてくださいね♪


好評につき次回プチシトロンでの豆腐マイスター講座決定!
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by citron-kami | 2013-02-28 19:36 | 豆腐マイスター | Comments(0)

明日はバレンタインですね!
週末、親しい友人と我が家で恒例のお食事会。
せっかくこの時期なので「バレンタインパーティー」にしました♪

今月のレッスンで使用しているクロスを使用。
もうこのハートだけで気分が盛り上がります♪
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ワインが好きな人が多いのですが、焼酎を飲む人もいるのでどちらでも楽しめるようにお料理を作りました。
・キャロットラぺ  今月のレッスンより
・牛頬肉の赤ワイン煮  今月のレッスンより
・サンドイッチ   パンの形をいかして♪
・ウイングチキン  来月のレッスンメニュー試作を兼ねて
・カラフルオムレツ  フレビーナの搾りかすをいかして

来月のウイングチキン、すごい人気でしたよ♪
生徒さんの反応が楽しみ!

そして今回の主役は何と言っても
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オーパス ワン 2004
カルフォルニア ナパバレーの有名なワインです。
上品な風味にうっとり♪とても美味しいワインでした。

恋人と二人のバレンタインもいいですが、
こんな風に親しい友人と楽しむバレンタインもいかがでしょう♪
お土産にレッスンで作っているチョコレートブラウニーをお配りして
すっかりバレンタイン気分を満喫したシトロンです♪

明日はバレンタイン!
皆さんにHappyにお過ごしください♪
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by citron-kami | 2013-02-13 23:17 | おうちごはん | Comments(2)

シャトルシェフ撮影会

こんばんは。
3月の予約が始まり、今月も沢山の方にご予約をいただきました。ありがとうございます。
只今、皆様へのお返事が終わりました。万が一お返事が届かないという方がいらっしゃいましたらご連絡をお願いたします。
また、直前ですが明日13日11時のレッスンにキャンセルがありました。
参加できる方、いらっしゃいましたらご連絡ください。
**************************

さてさて本日はシャトルシェフの撮影会でした。
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「シャトルシェフ」遣ったことありますか?
魔法瓶で有名なサーモスがその保温技術を利用して作った保温調理鍋です。
実際に火にかける時間は短く、その後は熱源いらずでじっくりと火をとおしていきます。
とってもエコですよ。
私は夏に撮影&レシピ開発で使い始め、もう手放せなくなっています。
今月も10品のレシピを提供させていただきました。
過去のレシピもHPの中でボブとアンジーという名前で反映されていますのでチェックしてみてくださいね!

撮影隊がやってきての撮影の中で私は事前にレシピを出しておき、撮影の日は前日から仕込みをして当日を迎えます。10品くらいでしたらアシスタントさんをお願いせずひとりでやります。
その分段取りが求められます。

そこで今回、アウトドア用の折りたたみテーブルを新調しました。
キッチンのアイランドは調理&盛り付け
ダイニングテーブルは撮影後の料理をおいていきます。
リビングのテーブルは撮影用
今回新調した折りたたみテーブルは料理ごとにかえる食器やカトラリー・クロスを準備。
写真は撮影終了後なのでさっぱりしていますが、このテーブルがい感じに動線を作ってくれました。
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テーブル下にあるのはテーブルクロス。
気が付いたら衣装ケースに4箱。
他にランチョンマット2箱あります。
収納の問題は切実だわ・・・

この160センチのおりたたみテーブル。
有効に活用したいと思います。
次週の豆腐マイスター講座ではダイニングテーブルにつなげて使用します。
ワイン会の定員も増やせそう♪

プチシトロン、ますますにぎやかになりそうです♪

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by citron-kami | 2013-02-12 23:09 | 企業のおしごと | Comments(0)

恵方巻き?

2月3日の節分の日は1日外出。
なので翌日に恵方巻き?ならぬ太巻きを作りました。
最近は関東でも節分=恵方巻き
のイメージが定着しましたね。
企業の方と日々お仕事をする中で企業の戦略を聞きますが本来関西での文化だったこの節分=恵方巻きを全国に定着させるまでに10年かかったそうですよ。
そして私たちもこのメニューは●●の日というものにしようか・・・など相談を受けていたり(笑)
昔からの伝統のものと作られて定着するもの。
どちらにしても定着するのは容易なことではなく、その日・地域に合っていることが大切ですね。

で、4日の立春の日に作った太巻き。
買い物に行かれなかったのであったもので。
なので豪華な具はありませんよ。
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本来、恵方巻きは切らずにまるかぶりですが絶対切ったほうが美味しい・・・♪
なので切って、おつまみとしていただきます。
かんぴょうも煮ようと思っていたのに忘れてしまいました。
豪華な具はなくとも酢飯と甘い煮物の相性はよく美味しくいただきました。
酢飯を作るときの酢は京都の富士酢を愛用しています。酢の物もそうですがこのお酢を使うと風味良く深ーい味わいになりますよ。
太巻きメインなので・・・
・きゅうりと切り昆布、タコの酢の物。
・ホウレンソウの胡麻和え(太巻き用と一緒に茹でておいたので楽ちん)
・ブリ大根(酢飯ようにお米を研いだのでとぎ汁を無駄にしません)

普段のごはんですが太巻きがあるとちょっと嬉しい夜でした。
この1年も家族ともども健康でいられますように!
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by citron-kami | 2013-02-09 02:29 | おうちごはん | Comments(0)

鯛の鯛

こんばんは。

今日から2月に入りましたね。今年は花粉が例年の3倍とか5倍とか・・・
すでに花粉に悩まされているという生徒さんも続出。
私もそろそろ予防に入らなければ・・・

今日も鯛を卸しましたよ。
生徒さん、はじめはうまくいきませんが包丁を上手に使ってきれいに卸せるようになるのがレッスンの中で実感できます♪

お食事のときにもお楽しみ。
「鯛の鯛」を探します。
カマの裏に鯛の形をした骨があるのをご存じですか?
きれいに食べると出てきます。
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ちなみに同じような形をした魚にもあります。
それが鯵でも「鯵の鯛」と呼ぶんです。
確かに鯛に似ていますね!

まだ見たことのない方は是非探してみてくださいね♪
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by citron-kami | 2013-02-01 23:48 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
インフルエンザが猛威をふるっていますね。
皆さまは大丈夫ですか?

プチシトロンもご自身やお子様のインフルエンザ、また学級閉鎖で毎日キャンセル続出です。
キャンセル情報はHPのカレンダーに記載しておりますので参加ご希望の方はこまめにチェックしてみてくださいね!

今日で1月は終わり。明日からは2月に入ります。
プチシトロンでは2月2日土曜日まで1月のおうちごはんのレッスンを実施しています。

1月の食材はこちら!!
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冬の野菜がたっぷり!
蕪の葉・ホウレンソウ・きんかん・・・
これらは風邪などをひかない免疫を高めてくれます。
この時期のほうれん草の栄養価は夏場の3倍!
お野菜の高騰が主婦にとっては痛い時期ですが旬の野菜を上手につかってくださいね。
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メインの素材は鯛!
1.3キロもの大きな鯛が毎レッスン2尾も届きます♪
生徒さんは鯛を卸すとわかっていても、目の前にするとその大きさにびっくり!
時々、「鯵がおろせればすべての魚が卸せます」
と聞きますが、私はそうは思いません。固い骨の魚を卸すことで微妙な包丁の角度を意識できるようになります。
シトロンが見本で半身卸し、あとは生徒さん全員dせ協力して卸していきます。
きれいに卸せると達成感♪
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おうちごはんなのでテーブルは作りすぎず。家庭的な雰囲気を残して。
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・蕪のゆかり漬け   葉はもちろん、煮物用の蕪の皮も無駄にしませんよ。
家庭料理は無駄なくね。
・冬野菜の白和え
旬の野菜を豆腐の衣であえます。食材の組み合わせでアレンジ自在。
・鯛のあら炊き
このアラがご馳走なんです!
・鯛茶漬け
料亭並みの贅沢な鯛茶漬け。ご飯が見えないくらい鯛のお刺身が乗っています。
・金柑雪見大福
旬の金柑を甘煮にしてアイスと一緒に。

今月はちょっと材料費かけすぎちゃいました(笑)
あと2日、楽しくお魚を卸していきましょうね!

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by citron-kami | 2013-02-01 00:19 | 教室のこと | Comments(0)