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こんにちは。
月に一度の貝印さんのショールームでのお仕事でした。
貝印さんのショールームは岩本町にあります。
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写真は極々一部ですが、こんな素敵にキッチングッズが陳列していて、手にとってみることができます。
キッチン雑貨好きな方は是非覗いてみてくださいね!

この1年。シトロンを含む6名の料理研究家でアンバサダーを勤めてきました。初めてみんなで都合を合わせて寄り道♩
乾杯に頼んだのはこちら!
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こぼれスパークリング!
これでは乾杯できなーい!
メニューでは想像できなかった^_^
こんなでした!

明日のレッスンの配達までに帰宅しなければならずちょっとしかいられませんでしたが同じお料理の先生同志楽しい時間を過ごさせていただきました♩
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by citron-kami | 2013-01-29 18:21 | Comments(0)

豆腐マイスター講座

こんにちは。
インフルエンザが猛威をふるっていますが皆さん、大丈夫でしょうか?
私は免疫力がつく食事を意識しているので滅多なことでは病気をしないのですが、この時期の電車は予防を心がけています。

今年はカメラも新しくなったし一眼レフの綺麗な写真でblogを!と思っていたのですがなかなかパソコンに向かってblogを書く時間がもてないので移動時間に携帯からの投稿も織り交ぜることにしますね。

日曜日は豆腐マイスター講座の研修を受講してきました。
2月にプチシトロンで開講する豆腐マイスター講座。私自身昨年マイスターの資格を受講していますが、皆さんにお伝えする立場となるとより深い勉強が必要となります。
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写真は生の大豆から豆乳の生絞り。そしてその豆乳から木綿豆腐寄せ豆腐を作りました。
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マイスター講座の中ではこのように豆腐作りの体験もしていただきます。できたてで温もりの残っている豆腐は最高ですよ。楽しみにしてくださいね。
マイスター講座は豆腐が作れるようになることが目標ではありません。豆腐を作ることにより座学で学んだ大豆や豆腐のことをより身近に感じていただけます。
なので、試験が心配(>_<)という方も、きっと楽しく身につけられると思いますよ。
プチシトロンの2月の豆腐マイスター講座は満席となりました。
年内に土曜日の会を設定しますので今回、間に合わなかった方、日程の都合のつかなかった方は次の会をお待ちくださいね!

**********
プチシトロンは野菜ソムリエ協会の認定校でもあります。野菜ソムリエの資格を目指す方は割り引きのご案内ができますのでお申し出くださいね!
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by citron-kami | 2013-01-29 13:13 | Comments(0)

こんばんは。
毎日寒い日が続いていますがお変わりありませんか?
毎日のレッスンで合言葉のように
「先日の大雪は大丈夫でしたか~?」
と会話が始まります。
プチシトロンは曜日など固定したレッスンではないので生徒様同士、毎回初めてお会いする方が
多いのですが皆さん共通の話題を見つけてはすぐになごんでくださいます♪

そんな大雪の月曜日。
首都圏は交通の便が乱れました。
夫は車通勤ですがお店のある渋谷からの高速道路は通行止め。
道路は乗り捨てられた車で大渋滞・・・
いつもは20分で帰宅する深夜に3時間もかかって帰ってきましたよ。

そんなすごい雪でしたが
プチシトロンはワイン会の日。
開催を迷いましたが
田園都市線は動いています。(地下鉄→高架なので雪には強いんですよね)
参加者の皆さま半年楽しみにしていた方ばかり。
もし延期にするなら次はGW以降になってしまうので開催することにしました。
皆さん無事に到着できるかしら???
と心配していましたが10名参加予定の中8名様にご参加いただきました!
本当にありがとうございます。

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レストランのワイン会ではないので比較的お手頃なものを中心にワインにあうおつまみレッスンもついてくる料理教室ならではのワイン会です。
そしてワインは・・・ソムリエールの村田歩さんによるワインセレクト。
そしてワインレクチャー。

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◆ユベール・ドーヴェルニュ
 フィーヌ・フルール・ド・ブジー グラン・クリュ
ピノノワール100%のブランド ノワールは力強い味わいのシャンパーニュ。
ボトルにエッジングされているマーガレットはシャンパーニュ地方の地方花♪出荷量が少ない貴重なシャンパーニュです。
シャンパーニュはお料理を選ばないのでワインの好みのわからない方やお料理がわかないホームパーティーにもっていくのにもいいですね。
◆ルー・デュモン ブルゴーニュ・ブラン・キュべ・クー・ド・フードル
ジュブレ・シャンベルタンに日本人の仲田晃司さんが設立したワイナリー。
18か月の樽熟成のシャルドネははちみつ・ナッツ・フルーツとの相性がよいので、今回ご紹介したフルーツ白和えとのマリアージュは大成功♪
◆オー・ボン・クリマ シャルドネ キュべ エスポワール
サンタ バーバラの怪人の作るワイン♪ホワイトソースとの相性がよくアンチョビを利かせたグラタンによく合いましたよ。
◆アニュス・エ・セバスチャン・パケ オークセイ・デュレス・ルージュ
今、注目のブルゴーニュの女性醸造家、アニエス・パケさん。
香りよく上品でどんな和食にも合わせやすそうです。今回のほうれん草と卵のグラタンにもフォアグラ大根にもよく合いましたよ。
◆Ch シャス・スプリーン 2009
ボルドー好きの生徒さんに大人気でした♪
じっくりと味わいたいワイン。重厚なお肉料理にも負けないボリュームです。

マグナムボトルもあり、たっぷりと楽しみました!
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シトロンはワインに合う簡単おつまみを紹介♪
◆フルーツ白和え
蜂蜜をたっぷり使用した甘めに仕上げた白和え地に生のフルーツやナッツをたっぷりと。お豆腐とワインの意外なマリアージュ♪
◆ほうれん草と茹で卵のグラタン
冬ならではのおつまみ。ワインによく合うようアンチョビで少し塩味をアクセントにしています。
シャンパーニュ~白ワイン。軽めの赤ワインまでよく合いますよ。
◆フォアグラ大根
フォンドボーでじっくり煮込んだ大根とフォアグラをソースでつなぎます。
日本人が考案したビストロ料理。
赤ワイン相性は抜群です♪
◆下仁田ネギのリゾット
バターやチーズを使用せず下仁田ネギの甘みをシンプルに生かしました。
会の締めにさっぱりと♪

悪天候の中お集まりいただいた生徒様。
本当にありがとうございました。
毎回大盛り上がりのワイン会。

ご家庭で気軽にワインを♪
是非楽しんでくださいね!

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by citron-kami | 2013-01-25 00:28 | ワイン | Comments(2)

お年越し

毎日寒い日が続いていますがお元気ですか。
年が明けて忙しく走り回っています。ブログが追いつきませんが少しづつ記録に残していきますね。
今日はお年越しのことを。

30日まで夫婦共に仕事の我が家。
31日の夕方には夫のお店の若い社員たちがやってきます。
主人のお店、渡来屋・だるまやは30日まで営業。3日より営業。
なので家族持ちの方はいいのですが一人暮らしで実家がとおいいともう帰れないんですよね。
少しでもお正月気分を味わってほしいと若い子を呼んで一緒にお年越しをするのがここ数年の我が家のお年越し。
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お料理を並べてスタンバイ。

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半日しかないので自宅で作ったのはこの5つ。
黒豆煮
クルミ入り田作り
松前漬
お煮しめ
ローストビーフ
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主役はこちら。
食彩わたぬきでお手伝いさせていただいて作ったお重。
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もったいなくて手がつけられないなんていっていたのにずいぶんお箸が進んでいましたよ。
若者のお節離れが進んでいるといいますが美味しいものは美味しいのです♪

仕上げは毎年お取り寄せしているお蕎麦でお年越し。
夕方17時から25時まで飲んで食べて・・・
にぎやかなお年越しとなりました。
2014年もにぎやかなスタート。
よい1年になりそうな予感です♪

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by citron-kami | 2013-01-23 00:31 | おうちごはん | Comments(2)

アンバサダーを務めている貝印さんのHPに毎月レシピを掲載していただいています。
今月のレシピがアップされました~!

今回は関孫六のキッチンバサミを使用させていただきました!
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グリップがとても持ちやすいんです。
なんといっても外して洗えるのが嬉しいです。食洗器にも対応しています。
今まで使用していたはさみは洗いにくく衛生面が気になっていたんです。
このハサミなら魚介や肉を切っても安心です♪

今回は【ハサミで作るヤリイカと菜の花のスパゲッティ】を包丁を使用せずに作るレシピを紹介しました。
旬のやりいか。とっても柔らかくて美味しいですよ。
簡単に下処理できますのでスーパーで見かけたら是非作ってみてくださいね。
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チョキチョキ。
野菜もチョキチョキ。
なんか、楽しそうでしょ!
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【ハサミで作るヤリイカと菜の花のスパゲッティ】レシピは→コチラ
他の先生方のレシピもたくさん!→コチラ是非、作ってみてくださいね!

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by citron-kami | 2013-01-19 00:47 | 企業のおしごと | Comments(0)

2月の予約の返事

こんばんは。
ただいま2月のレッスン予約のお返事が終了いたしました。
ご確認お願いいたします。

3名、メールが戻ってきてしまいます。
携帯アドレスの場合、迷惑メール防止の設定だと受け取れないようです。
お心当たりの方は再度のご連絡をお願いいたします。

今日は明日のレッスンの買い出しへ。歩道も階段も雪かきしていただいていて歩きやすくなっていました。明日ご参加くださる皆様、普通の靴で大丈夫そうです。お気を付けていらしてくださいね♩
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by citron-kami | 2013-01-16 00:51 | Comments(0)

お節料理修業

プチシトロンのレッスンは本日より開始!
今日もたくさんの生徒様にお越しいただきました!
ありがとうございます♪

今日は
年末の修業のお節料理を♪
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写真1 1段目
12月26日~30日までの5日間。
食彩 わたぬき さんでお節料理作りの修業をさせていただきました。
昨年に続き2年目になります。
辻調理師専門学校の先生だった方が独立して仕出しをしています。
私も何度もお料理を教えていただいたことがあるのですが確かな技術とお味のセンス。
料理はいたるところの心遣いが必要なのですがその心をしっかりと学ばせていただきました。

お節料理には和食の技術と愛情がぎっしりと詰められています。
すべて手作り!
真空や急冷を駆使し、保存料などは一切遣いません。
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1段目も2段目もびっしり!
1品にはいくつもの手が掛けられています。
驚くほど丁寧に。
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2段のお重には30品ほど。
送っても崩れないようぎっしりと詰められています。

この姿になった時の感動。忘れられません。
プロの方に入れていただき、貴重な経験をさせていただきました。
2年にわたるお節料理修業。
本当にありがとうございました。

この経験をプチシトロンの生徒さんに還元できるよう、しっかり自分のものにしていきたいと思います。

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by citron-kami | 2013-01-10 23:37 | お勉強 | Comments(0)

レシピ掲載のお知らせ

毎月の貝印さんのレシピ掲載。
12月分がアップされました!
http://www.kaihouse.jp/recipe/detail/228/index

今が旬の春菊のサラダです。
春菊にはβカロテン・ビタミンCが豊富に含まれています。
免疫力を高めてくれるので風邪やインフルエンザが流行るこの時期には積極的に摂取したいものです。
生で食べる春菊はビタミンも壊さず、香りが爽やかで美味しいですよ!
合わせるクルミは女性に嬉しい美肌効果大!乾燥気味なこの時期に是非作ってみてくださいね!
レシピは→コチラ
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by citron-kami | 2013-01-10 23:18 | 教室のこと | Comments(0)

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2月のレッスン予約が始まりました。
メニューなどご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。
HPに掲載いたしましたので是非、ご参加ください。
2月はバレンタインや冬のおもてなしにぴったりなお料理を組み合わせてみました♪
また、引き続き豆腐マイスター講座の受け付けもしております!
あと4席です。ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。

ご予約のお返事は15日までお待ちください。
皆さまへのお返事が終わりましたらブログでご報告させていただきますね。



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by citron-kami | 2013-01-09 23:44 | 教室のこと | Comments(0)