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クリスマスパーティー♪

こんばんは。
今日もお節料理の仕込みに行ってきましたよ。
私の担当はひたすら切物が多かったかな。
30組のお節料理。1組4人前ですので120人分。
レッスンでもやった梅人参120コ。叩き牛蒡用の牛蒡。なます用の人参・大根などなど気持ちよいほどたくさん切りました♪
その間に親方は火の番。
まだまだどのお料理も下処理や漬けこみの段階ですが日に日に形になっていくのが楽しみです。

そんな年末ムード一杯ですが今年のクリスマスの様子を少し♪
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日曜日のお休みに友人3ファミリーとクリスマスパーティーをしました♪
今回は赤ちゃんのいる友人宅が会場。
私は毎年恒例のローストチキンとワイン・あわびを持参。
ローストチキンは中にいろいろと詰められるのもお楽しみのひとつ。
今年はイタリアで購入した乾燥ポルチーニ・モリーユの2種のイタリアきのこで炊いたリゾットにコンテチーズをたっぷりと混ぜて。
チキンを取り分けるとチーズがとろけてキノコの香りがプワーンとして好評でした♪
友人は赤ちゃんがいるのであまり作れないかと思ったのですがおつまみいろいろと。
そしてパエリアやタンシチューなど用意してくれました。
そして遠くから参加のファミリーはデザートをお願いして、タルトを!
みんなでワイワイと過ごすクリスマス。
楽しいひと時となりました。

生徒さんにも東急百貨店でお会いするとレッスンでお伝えした、ローストチキン作りました!ローストビーフ作りました!ミートボール作りました!とたくさんの声をいただきました。プチシトロンのお料理が皆さまのご自宅で笑顔に囲まれていると思うととっても嬉しいです。

今年もあと4日!
大掃除もあきらめ・・・年賀状も正月にと・・・計画むなしく忙しさMAXですが頑張っていきましょう♪

◆1月のレッスンにキャンセルが出ています。HPをご覧ください♪

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豆腐マイスター講座申し込み開始しました!http://www.zentoren.jp/hall/meister_kanagawa.html
プチシトロンレッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2012-12-27 19:42 | 教室のこと | Comments(0)

お節料理のレッスン♪

皆さんこんばんは。
今年も残りわずかとなりましたね!
Citronは今日より5日間お節料理の仕出しへ修業に出ています。
今日はブリ・鮭・鰆・鯛・平目・活きたこなどの下処理をして塩漬けにしました。
本格的な関西のお料理修業2年目。
しっかりその心と技術を学んできたいと思います。

プチシトロンのお節料理レッスンの方も無事に終了しました。私のお節は関東のもの。
プロの味になるようお料理のコツを沢山閉じ込めました。
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盛り付けのコツをお伝えすると・・・
生徒さんの盛り付けもとっても素敵♪
ご実家で作ってみます!などなど嬉しい声を沢山いただいています。
是非、手作りのお節料理で1年の幕開けをお迎えください!
今年のレッスンも沢山の生徒さんにご参加いただきました!
本当にありがとうございました。

ブログは年内も更新していきますのでお付き合いくださいね!
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by citron-kami | 2012-12-26 23:50 | 教室のこと | Comments(0)

豆腐マイスター講座

日本の伝統食のお豆腐。
皆さんはお好きですか?

2月開催の豆腐マイスター講座に向け、一足早く豆腐の勉強会に参加してきました。

スーパーに並んでいる白いお豆腐が入ったパック。
何を基準に選びますか?

値段。
にがり。
大豆。

その表示から実はたくさんの情報があるんです。
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たとえば賞味期限と消費期限。
それだけで豆腐の製法がわかります。

知っていそうでしらない豆腐の知識が学べるのが「豆腐マイスター講座」
本日その、お勉強会に参加してきました。

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大豆のこと。製法のこと。
ちょっと知ると今度はその味の違いが気になりますよね。
そこで試食。
大豆の味・香り・食感。そして好み。
冷ややっこならこれ。お鍋にはこれがいいいかな。そんな選び方もできるようになります。
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今回のお豆腐。
1パック18円~1000円まで。
そのお値段の違いも講座を受けると納得ですよ。

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豆腐からできる油揚げ。
木綿豆腐を揚げた?
いえいえちょっと違います♪
また全国の油揚げから地域による食文化までが発見できたり。
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その豆腐を使用した驚きのお料理は実際にみんなで作ってランチタイム。
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豆腐マイスター講座
内容はかなり充実しています。
主催・一般財団婦人豆腐会館後援・とうふプロジェクトジャパン

4講座を受講ののち時間内でテストがあります。そのテストに合格すると「豆腐マイスター」の認定書を交付させていただきます。

役立て方は・・・人それぞれ。
・地域やお子様の学校の食育活動に。そのままテキストを活用して豆腐の魅力を広めていただけます。
・ご家族・友人に豆腐の知識を自信を持って。普段の食材選びも見る目が変わります。
・受講後は豆腐にまつわる様々な勉強の機会(自由参加)を用意していきます。
・ゆくゆくはご自身が豆腐マイスター講座を受け持ちたいという方向けの講師制度も作っていきたいと思います。(準備段階)
・プチシトロンでの受講生はCitronヨーコといく豆腐屋さん潜入!大人の社会化見学を計画したいと思います。

Citronヨーコと豆腐
2年前に豆腐の勉強をする機会が訪れ。
その後、料理教室の先生の豆腐レシピコンテストで【イタリアン白和え】でグランプリをいただきました。
それを機に豆腐や大豆。そして日本の食糧問題に深く関心をもち勉強を続けてきました。
2012年豆腐フェアではグランプリメニューの【イタリアン白和え】を販売。
豆腐の魅力と共に食にまつわる想いをお伝えできる講座を開講予定です。
プチシトロンでは全4講座を2日間で行います。
豆腐にまつわるお話は豆腐プロジェクトジャパンの磯貝様。料理実習はCitronヨーコが担当いたします。

【2月19日】
第1回   10:00~13:00  【豆腐】  美味しい 豆腐の選び方と豆腐の知識
第2回   13:00~16:00  【おから・豆乳】 食物繊維いっぱいのおからと本当に美味しい豆乳の魅力
                    料理教室付き
【2月26日】
第3回   10:00~13:00  【油揚げ・がんも】油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方。
第4回   13:00~16:00  【手作り豆腐】家でも作れる手作り豆腐。実際に大豆から豆腐を作っていきます。
                    料理教室付き

対象・・全回参加可能な方。女性限定。プチシトロンの生徒様以外の方もご参加いただけます。
料金・・36000円のところ初期募集ということで28000円。(全4回。講座費・テキスト代・試食ランチ代・認定書込)


申し込み・問い合わせは
TEL  050-3786-1028 磯貝
http://www.zentoren.jp/hall/meister_kanagawa.html
申し込みは始まりました。定員8名ですのでお早めにお申し込みください。





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by citron-kami | 2012-12-16 06:18 | お勉強 | Comments(0)

保温鍋のレシピ撮影

おはようございます。
気持ちの良いお天気です。
いただきました、予約メールへの返事が終了いたしました。
もし、返事が届かない方がいらっしゃいましたら行き違いがあるかもしれませんのでご一報ください。
***************
昨日のプチシトロン♪
保温鍋、シャトルシェフのレシピ撮影でした。
CMなどで目にして気になっている方もおおいのでは?
私は夏の撮影から使用していますが・・・とっても便利!
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得意分野は煮物とコンフィ。
コトコト時間をかけて煮たいものは軽く火にかけたらこの保温機に入れるだけ。1時間後・2時間後に取りだすととっても柔らかくに崩れずに煮えています。
丸ごとのジャガイモなどもジャガイモ・水を火にかけてわいたら保温機に入れておけば20分後にはホックホク。
ガス台で火にかける時間はごくわずか。
とってもエコなお鍋です。
私はお風呂に入る前に仕込んでお風呂上がりに取りだすことが多いかな。
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昨日は10品の撮影。
夜のうちからお料理を仕込んでおいて、撮影隊がくると、次から次へと盛り付けて。
お皿やマット・カトラリーなどの組み合わせ同じお料理も印象が変わりますので考えるのも楽しい♪
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撮影後の試食タイム♪
もう時間がたってしまったものばかりですが楽しくいただきました♪

今回のレシピは1月のサーモス様HP,シャトルシェフのページで掲載予定です。


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by citron-kami | 2012-12-12 11:12 | 企業のおしごと | Comments(0)

こんばんは。
予約日、沢山の方にご連絡を頂きましてありがとうございます。
まだ、出先で明日は撮影。お返事はもう少しお待ちください。

今日は朝一番に北部市場へ!
お正月食材の買い出しです。
毎年この時期は築地に行きますが今年はどうしても半日という時間が作れずご近所の北部市場へ!

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黒豆。
丹波の黒豆も美味しいのですが、ここ数年は北海道の飛切りを煮ています。ふっくらして美味しいですよ。
お正月食材は贅沢に!2キロで7600円位。
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数の子もこの時期は沢山並びます。
国産はないんです。時々「北海道」なんていう表記がありますが、それは加工場所だったりして。紛らわしい分、買う側もちゃんと知識を持ちたいものです。
アラスカ(USA)、カナダが主な産地。美味しいのはカナダ産。それも触らせてもらって、身がしっかりしたものを選ぶと美味しいですよ!

でもこれらは全て漂白されているんです。
無漂白はこちら。
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血の色が見えて黒ずんでいます。私も食べたことがないのですが、とっても美味しいそう!
レッスンでは見た目も重視して色が綺麗で美味しそうなカナダ産を使います。

お正月らしい、料理のあしらいもたくさん。夕方、銀座三越に行きましたがお値段全然違いました。種類も市場の方が豊富です!
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お皿にちょっと載せる小鉢もお正月は重宝します。
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もちろん、いいものがいいですが、アクセントには100円位のものもありなのです。

鰊、昆布、干瓢などは山本商店へ。
通年、海苔は丸山海苔へ。

地元市場もなかなかやります。
通行証が必要になりましたが、どなたでもすぐに発行してもらえます。

日に日に混雑しますので、お正月のお買い物はお早めに!
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by citron-kami | 2012-12-10 19:55 | Comments(0)

プチシトロンはクリスマスレッスンが終わりいよいよ今週からはお節料理のレッスンが始まります。
年末ムードが漂ってなんだか忙しいですね。
そんな中、早いものでもう新年1月のレッスン予約が始まります。

会員様  本日9日22時より。初めての方、ご入会がまだお済みでない2回目の方は10日朝10時よりご予約開始となります。

1月はおうちご飯1コース。鯛を卸しましょうね♪
詳しいメニューなどはHPをご覧ください。

・ご予約の際はできるだけ希望レッスンを複数ご記入いただけますと、満席時のご予約が獲り易くなります。
・HPカレンダーはできるだけ更新いたしますが明日は1日外出で夜までパソコンに向かえません。HP上は残席がありましても満席の場合もあるかと思いますがご理解のほどよろしくお願いいたします。

◆豆腐マイスター講座のお知らせ
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本日、プチシトロンにこんなパンフレットが届きましたよ!
豆腐についてしっかり、学べる講座です。
大豆のこと。豆腐のこと。
日本を代表する伝統食品の豆腐。意外にしらないことが多いもの。
このマイスター講座を受けると豆腐について自信をもって人に伝えられるようになります。
豆腐料理の講座は私、Citronヨーコが担当します。
豆腐については豆腐プロジェクトジャパンの代表磯貝剛成さんが講師です。
2日間みっちり一緒にお勉強しませんか。
2月19日10:00~16:00  
2月26日10:00~16:00
2日間参加できる方
受講料  36000円→特別価格28000円
定員    6名
お申し込みは
050-3786-1028 担当 磯貝
http://tofuya.me/
まで。現在こちらのHPでは東京・沖縄の募集のみ掲載されていますがプチシトロンで開催するのは神奈川県です。内容は同じです。ご興味のある方はお問い合わせ・お申し込みいただいて大丈夫です。プチシトロンの生徒様はもちろん、生徒様以外の方もご受講いただけます。
教室にパンフレットをご用意させていただきますので是非、ご覧ください。



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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2012-12-09 21:30 | 教室のこと | Comments(0)

ヤンソン氏の誘惑

プチシトロンのクリスマス。
今年は以前訪れたスウェーデンのお料理を紹介しています。
先月訪れたイタリアの帰りの飛行機では偶然にもスウェーデン人のおじさまと席が隣で。
スウェーデンのお料理・クリスマスなどたくさん伺ってきました。そんなお話も交えてのクリスマスレッスン♪

スウェーデンの家庭料理。
jansson‘stemptation
直訳するとヤンソン氏の誘惑。

お料理の名前にしては不思議な名前ですね。
こちらは、エリク・ヤンソンという宗教家のお話。ヤンソン氏は厳格な思想の持ち主であり、人への影響も大きい方。そのヤンソン氏は菜食主義を掲げていたのですがある日、こn
料理を目の前にしたときに誘惑に負けて食べてしまったそうです。ジャガイモ・玉ねぎの他にアンチョビ・生クリーム・バターといった、菜食主義の方は食べない食材が入っています。
そんな逸話から生まれた名前。
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スウェーデンではどの家庭でも作る定番料理。
家庭によってジャガイモの切り方はすごく細かったり太かったり薄切りだったり。
スウェーデンで食べたヤンソン氏の誘惑はとっても甘かった・・・
一瞬、砂糖でも入っているかとおもったくらい。
これはアンチョビの違い。
日本でなじみのあるアンチョビはイタリア系の塩がしっかり利いたタイプ。
スウェーデンのアンチョビは甘いのです。

でも日本人にはお味も入手のしやすさもイタリア系のアンチョビがいいと思い、今回はイタリアのアンチョビでつくりました。

私は生クリームがちょっと残った時によく作ります。
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本場では細かいパン粉を振ることもありますが今回はジャガイモのカリカリ感重視。
そうそう、ジャガイモはさらさないでくださいね。カリカリ感が増しますよ。

クリスマスレッスンは今日で終了。
まだお料理の紹介は続けていきますのでどうぞお付き合いください♪
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by citron-kami | 2012-12-09 05:37 | 教室のこと | Comments(0)

料理王国1月号

長い地震。
プチシトロンで企業の方と打ち合わせの最中でした。
ゆっくり揺れ出して次第に強くなる。ペンダントライトやクリスマスツリーはかなり揺れました。東日本大震災の時と同じ。打ち合わせ中でしたが中断して情報を確認。
被災地の方々、再びの恐怖、怖かったことと思います。
私たちもハッとし被災地への想いをつないでいく機会にしなくてはなりませんね。

月刊誌 料理王国1月号が発売になりました!
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今、注目の食材と調味料というテーマで拘りの食材をシェフ達が紹介していきます。
その中で
「料理王国100選」という企画があります。
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シェフや料理研究家が選りすぐりのの品を試してコメントをしていきます。
私、citronヨーコも33名の品評委員の一人としてコメントさせていただいています。
まだまだ知らない食材はあるもので、新しい食材との出逢いに感謝しながらコメントさせていただきました。

しかし、私の顔って、こんなに丸かったのですね。ダイエットしなくては!

美味しいもの好きな方、是非チェックしてみてくださいね!
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by citron-kami | 2012-12-07 21:11 | Comments(0)

こんばんは。
今日はプライベートレッスンでした。
お子さんが小学校の時のママ友6名様。
もうお子さんは中学生になっていますが皆さんいつも仲良く毎月一緒に参加してくださいます。
流行に敏感な方々でいつも食やテレビのトレンドのお話が楽しく私も一緒に楽しませていただいています♪

今月のクリスマスメニュー。
お料理はスウェーデンのお料理を紹介していますが、ワインはイタリア。
どうして???っていう声が聞こえてきそうですね。
スウェーデンは寒い地域なのでワインに適したぶどうは育たないんです。
なのでスウェーデンで飲むワインはヨーロッパ諸国のものばかり。

今日もみんなで乾杯♪
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(飲めない方もいらっしゃいますね・・)

今月のワインは
イタリア エミリア ロマーニャ州のランブルスコ。
赤い色が印象的な弱発泡のワインです。
先日訪れたバルサミコ酢やパルミジャーノレッジャーノ工場と同じエリアのモデナのワインです。
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今回ご紹介しているのはカンティーナ ディ ソルバーラで作られるもの。
ランブルスコはアルコール度数に幅があります。アルコールが低いほど甘みが強くなります。
こちらは8度。ワインにしてはとっても弱く、その分フルーツのような甘みを感じます。でもしっかり、ワイン。バランスがよいのでのん兵衛な私も満足させてくれます。

今回はたまプラーザ駅ビルのヴィノス ヤマザキさんで購入しています。
帰りにお買いものに行く方も多いようで、好評で嬉しい限りです。

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新しいカメラが嬉しくて久しぶりに写真を撮りました♪
同じEOSシリーズですがずいぶん感じが違います。
早く使いこなせるようになりたいものです。

アス6日19時  1席キャンセル出ています。ご希望の方、HPよりご連絡くださいね♪



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by citron-kami | 2012-12-05 22:56 | ワイン | Comments(0)

新しいカメラ

キャンセルのお知らせ
12月6日(木)19時〜1席
ご希望の方はHPよりご連絡お願いします!
********
こんにちは。
明日締め切りの10品レシピ作りの一日です。キッチンでの試作はほぼ終わっているのでパソコン入力。パソコンに向かう時間は集中力が持たなくて困ります笑

コーヒーとハワイの結婚式のお土産にいただいたブラウニーでちょっと休憩。幸せ♩ありがとうございます。

ミラノで盗難にあったカメラ。
レッスンでも生徒さんにいつも心配していただいて、すみません。

どうして?
とよく聞かれます。
この日は旅行6日目。リグーリアからミラノに普通電車でミラノからボローニャへユーロスターで一人で移動の日。
重たいスーツケースと肩からは大きなバック。そのバックは蓋が閉まらず一番上に一眼レフカメラ。
お財布やパスポートは大切に隠していましたがらカメラは油断したんです。

後から知りましたが日本のCANONやNikonのカメラは人気だそう。多分、バカな日本人がいるな〜とついてきていたんですね。
ユーロスターにスーツケースを4段の段差を持ち上げている間でしょうか。
ユーロスターに座ったらもうカメラはありませんでした。

電車の乗務員さんに言ったのですが、とりあってもらえず。諦めていました。
夜、野菜ソムリエツアーでのガイドさんに電話で聞いてみると警察に盗難届けを出すようにと。
翌日、ボローニャ駅の交番へ。イタリア語はわからないし、英語もままならないので、ボローニャの友人に付き添ってもらい、無事に届けのコピーをいただきました。

帰国後海外保険の請求。
請求書の見本はなんと、カメラ!
思わず笑ってしまいました。
本来、カメラの保証書、領収書を送るのですがもう保管していなく。説明書でもいいと聞き、分厚い説明書と現地警察の届けを送りました。この届けはかなり強い効力があるそうです。
すぐに入金してくれましたよ。
購入から3年半。その経過をひいて。
アドバイスをいただき、SDカードやストラップなどの小物も請求したのでそれほど引かれた感じはありませんでした。
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カメラがないと仕事にならないので新しいカメラを購入!
今までと同じCanon EOS。
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最新の一つ前のモデルX5なのでかなりお安くなっていました。

お料理が美味しく撮れるようにマクロレンズも注文中。

これを機にカメラをもう少しがんばろうかな。

ミラノの泥棒さん、もう怒らないのでデータだけ返してください!
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by citron-kami | 2012-12-04 18:55 | Comments(0)