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今週末の日曜日はワイナリーツアーです!
プチシトロンの生徒様と一緒に山梨県明野のミサワワイナリーへGO!
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台風を心配しましたが大丈夫そうですね!

当日はワイナリーツアー・ランチの後は秋の収穫狩り。
今年は雨が少なかったため、きのこが遅いそうです。
簡単に獲れるエリアではきのこ狩りは無理ということで
リンゴ狩りに行きまーす!
りんご園では野菜の販売もあるそうです。
明野は野菜の栽培も盛んなので楽しみですね。
そのあとはマニアックなきのこ専門店に立ち寄ります。
地元のきのこ名人がとってくれたきのこは秋の香りがしますよ。

当日7時集合!
参加される皆さん、よろしくお願いします!


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by citron-kami | 2012-09-28 22:56 | ワイン | Comments(0)

9月のプチシトロンのデザートはパンプキンパイ♪
おいしいコクのあるフィリングを一人ひとりカボチャの形に作っていきます。
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生徒さん、発想豊かで
リボンをつけたり表情を考えたり、歯をつけたり。
細かい作業に熱中しています。
でものんびり時間を掛けてもいられないんです。パイ生地のバターがとけないうちに!
切ったり貼ったり。
一足早いハロウィン気分を楽しんでいます♪

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by citron-kami | 2012-09-26 00:01 | 教室のこと | Comments(0)

京都 美山荘といえばミシュラン3つ星をとった名旅館です。
美山荘の料理長の中東さんにお料理を学べる講座に参加してきました。

使用するテーマ食材は「とろける湯豆腐の素と究極の絹豆腐」
愛知県のおとうふ工房いしかわさんの新商品です。
おとうふ工房いしかわの石川社長とは3月の豆腐フェアでご一緒し、その情熱とパワーに驚いたり感動したり。

そんな素敵なお二人の講座を楽しみに伺いました。

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以前豆腐フェアでレシピコンテストで優勝した経験があるのですが、その時にお豆腐への関心が高まり、豆腐については歴史、作り方、素材と勉強していました。
その復習も入ったお話です。

豆腐2種の食べ比べ。
同じ大豆から作った豆腐ですが凝固剤が違います。ひとつは「天然のにがり」
で固めたもの。もうひとつは「さらし粉という石灰」で固めたもの。
お味はお料理の先生全員一致で「にがり」の勝利!

おいしいお豆腐の選び方はパッケージに記載してある材料である程度わかります。
国産大豆を使用しているもの。
にがり(塩化マグネシウム)を使用しているもの

国産大豆のたんぱく質は良質でとてもお豆腐に向いているそうです。
国産大豆お種類が豊富なのでマニアックになると大豆の種類まで気になってきますよ。
にがりは海水から塩を採取する際に残る液体のほう。塩が各地で味が違うようににがりだって違います。
これはかなりマニアな世界ですね。3月の豆腐フェアの50種食べ比べコーナーではすべて豆の種類とにがりの種類が記載されていておもしろかったですね。

テーマ食材の「とろける湯豆腐の素」は透明な液体。この液体を沸かして豆腐をコトコト煮ていくと豆腐の角が丸くなり、液体に溶けだしていきます。絹ごし豆腐はもと以上になめらかに汁と馴染んでいくわけです。この冬、是非試してみてくださいね!

中東さんによるお料理講座。
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加える素材、タイミング、作業のひとつひとつにきちんと意味がある。
料理は無意識でも科学的な要素が多いものですがそのひとつひとつを理解し素材を使いこなしていきます。
その仕事ぶりの美しさ、発想。もう、うっとりでした。
完成したお料理は2品。
「旨味たぷり 埋豆腐」
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白みそ仕立ての豆腐は舞茸の秋の香りをまとい、とってもなめらかでコクがあります!

「とろける豆腐とパイナップルのムース和え」
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美味しいお豆腐は甘みが強いもの。
その甘みを生かしてデザートに仕上げていきます。
和食の料理人でもここまでやっちゃうんですね!

お話も楽しく、とても勉強になる講座でした。

今回の講座はドリーミアサロンが主催です。
そのドリーミアサロンの「予約のとれない自宅教室のコーナー」で10月はプチシトロンを取り上げていただく予定です!
ドリーミアサロンの人気ページにサロネーゼファン投票ランキングというのがあります。
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by citron-kami | 2012-09-25 23:47 | お勉強 | Comments(0)

新宿伊勢丹に地下にあるキッチンステージ。
実は運営はKaihouseさんなんです。

飾ってあるものもよく見ると・・・
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ほとんど我が家にある調理器具ばかり!
こんな風に飾るとあらためて素敵♪

期間限定で有名なシェフがキッチンステージを担当しています。
9月12日~25日は武蔵小金井のTERAKOYAさん。
歴史あるお店でずっと気になっていたのですが横浜の我が家からはかなり遠いお店。
まだ行ったことがありませんでしたので楽しみに伺いました♪

キッチンステージ地下食品店街にありながら雑踏を感じさせない店構え。
カウンターとソファー席があり、一人でも気軽に入れます。
私のお気に入りはカウンター席。
カウンターが高いのでキッチンの手元が同じ目線で見られるんです。
料理をしているところから最後の仕上げまでしっかり見せていただけます。
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お料理はどれもきちんと手が掛けられていて絶妙な味わいでした。
レシピをいただけるのもキッチンステージの魅了。
今回とくに感動したのは「京番茶をまとわせた美麗豚のコンフィ、初秋の香りセップ茸のソース」
丁寧な豚肉の調理が素材によく出ていて早速作ってみようと思いました。
こういったプロの中でも上級のシェフのお料理はレシピを教えてもらったからといって同じ味にするのは難しいもの。今回感動とお料理のエッセンスをいただいたので今ならできる気がする~!
こういうモチベーションをいただけるのもお料理のパワーですね!

ちなみにこちらのキッチンステージ、料理研究家が担当することもあるんですよ。本当に有名な方ばかりなんですけどね。
私の夢、いえいえ目標のひとつにこのキッチンステージに立つことが入っています。
いつかお声がけいただけるよう、しっかり腕を磨き、自分らしい料理を確立していきたいと思います。
いつか実現したら・・・皆さんきっと食べにきてくださいね!
がんばろー!
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by citron-kami | 2012-09-20 21:54 | そとごはん | Comments(0)

チョコレート研修

涼しくなると恋しくなるチョコレート。
お菓子の中で1番好きかもしれません♪

チョコレートの研修に参加してきました。
今までもチョコレートの勉強はなんどかしていますが
ついつい「自分で作るより美味しいチョコレート屋さんへ」となってしまうお菓子なんです。
新たな発見があるかも!と気持ち新たに参加してきました。

服部学園のスタイリッシュな調理室での講義。
講師はフランスでも修業を積み、現在服部学園の講師の瀧澤努さん。
カカオ豆の生産現場の写真からチョコレートになるまで、写真つきでお話してくださいます。
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チョコレートの写真は
ヴァローナ社タイノリ・大東カカオ社ヴェルジェ・ドモーリ社サンビラーノ。生産地の違いから味の違いを試食し、それぞれのチョコレートに合う使い方を考えていきます。

トリュフは中身が3種。
水ガナッシュ・通常のガナッシュ・パータグラッセ。
私が気になっているハーブやレモン風味のフランスのショコラは水ガナッシュだったことがわかりました!
もう大きな収穫です♪

そして温度命のテンパリング。
これが面倒で・・・
フランスでかわいいチョコレートの型を買ってきてあるのにまだ使っていないんです。
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基本から今、流行の技法まで丁寧に教えていただきました。
もうこんなのも作れるハズ!

先生の作品はこちら。
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パリのショコラティエにこんな作品飾ってあってうっとりしたものです。
今日教えていただいた技法でもうこの作品が作れるハズ・・・

涼しくなってきたので久しぶりにチョコレートを作ってみる気になってきました!
そうそう、秋にぴったりなどんぐり型があるんだった。
今年は作ってみようかな♪
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by citron-kami | 2012-09-20 21:35 | お勉強 | Comments(0)

朝晩ちょっと涼しくなってきました。
いよいよ秋!食欲の秋の到来です。

貝印さんの調理器具メーカーkaihouseさんにご紹介する今月のレシピは
ズバリ「秋色マリネ」です♪

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秋色野菜のカボチャとサツマイモにハーブや無花果を加えた秋色マリネ。
たっぷり作って保存容器で冷蔵庫でよーく冷やして数日かけて食べています。
本当においしいのです。

詳しいレシピは→コチラ
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細かい野菜を返すのに便利だったのがミニターナー。
今まで大きいターナー(フライ返し)の次はホットプレートについていたお好み焼き用の返ししか持っていなかったんです。色気もなくて使いながら毎回素敵なミニターナーが欲しいな~と思っていたときに見つけたのが
kaihouse さんのミニターナー。スタイリッシュなデザインがまずは気に入りました。うすいので細かい作業や小さいフライパンにぴったり。左利きにも対応の角度です。我が家はキッチンに合わせて黒を選びましたが赤も素敵です。

秋色マリネを横から見るとこんな感じ。
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ポイントはオリーブオイルを使うことと、ドライイチジクはトルコ産などの柔かいものを使うこと。
秋色マリネ。是非、作ってみてくださいね。

秋色マリネのレシピは→コチラ
他の先生方のレシピは→コチラ
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by citron-kami | 2012-09-15 00:05 | 企業のおしごと | Comments(0)

今日のレッスンもいつものように楽しくスタート!
でもちょっと違います。
それは・・・
ドリーミアサロンの「予約の取れない自宅教室」の取材が入っていたのです。

今まで憧れてみていたコーナーだったのでお声がけいただいたときに
「うちでいいのでしょうか・・・?」という思いもあったのですが
皆さまでご判断いただいてということでありがたくお受けさせていただきました。

今日の取材の様子は10月の「予約の取れない料理教室」でご紹介されますので楽しみにしていてくださいね!

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原田カメラマンさんが「ここ、いいアングルですよ!」教えていただいたアングルで撮ってみました。
もちろん生徒さんも。いつも以上に撮影タイム、盛り上がりました♪

たくさん写真を撮っていただき、インタビューまでしていただきました。
ご参加いただいた生徒様(偶然この日にご予約してくださっていた方々)にもインタビューに応じていただきました。
ドリーミアサロンの窪田さんに「素敵な生徒さんばかりですね~!」とおっしゃっていただきました。
私も本当にそう思っていて、プチシトロンは生徒様に恵まれて支えられているな~と思っているのですが
たくさんのお教室を取材している方に言っていただくと本当にうれしいものですね。

ご協力いただきました生徒様どうもありがとうございました!
そしてドリーミアサロンの窪田様・工藤様・原田様ありがとうございました。
完成を楽しみにお待ちしております。

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by citron-kami | 2012-09-13 21:00 | 教室のこと | Comments(0)

天のしずく

10月のご予約、沢山の方にご連絡いただきました。只今、皆様へのお返事が終わりました。もし、まだお返事が届いていらっしゃらない方は行き違いがあるかもしれませんのでご連絡をお願いいたします。
ご予約以外のお問い合わせは明日お返事させていただきますのでもう少しお待ちください。

昨日のこと。
辰巳芳子さんの‘いのちのスープ’の映画
‘天のしずく’の試写会に参加してきました。

今年88歳を迎える辰巳芳子さん。料理の大切さ、素材の大切さ。生きるということ。沢山のメッセージをこの映画に記してくださいました。
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辰巳芳子さんはお父様が病床につき、流動の食事しかとれなくなったときに、季節の素材を手に掛けてスープを作り続けました。その心を今でもご自宅のお教室で伝え続けています。

丁寧に作ることの大切さ。
素材のこと。
日本の自給率を心配しての活動。
命とは。

沢山のメッセージが込められたドキュメンタリー映画です。

11月3日より全国ロードショー
‘天のしずく’
お料理を日々家族のために作っている方に是非見ていただきたいです。
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by citron-kami | 2012-09-12 23:29 | Comments(0)

昨日から10月のご予約が始まりました!
早くもたくさんの方にご連絡をいただきました。ありがとうございます。
今夜・明日でお返事しますのでもう少し、お待ちください。

さて、今日のプチシトロンはキッチンスタジオに!
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メーカーさんの秋冬メニューの撮影でした。
7品のお料理を素敵に撮っていただきました。
サイトにアップしていただきましたらまたお知らせしますね♪

10月のご予約は→コチラ
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by citron-kami | 2012-09-10 23:23 | 企業のおしごと | Comments(0)

残暑が続いていますが、食卓はもう秋ですね。
今夜9日22時より会員様。明日10日10時より初めての方、ご入会のおすみであに2度目の方のご予約が始まります。

10月はかねてからリクエストの多かった中華料理です。
家庭で簡単に作れるものと本格的なものを組み合わせました。
10月のおうちごはん
・回鍋肉    豚肉とキャベツの甘辛炒め
・中華ちまき
・豆腐と海老の蒸しもの
・中華風スープ
・ココナツミルクのデザート

ブロックの豚肉から茹で豚を作り回鍋肉とちまきに使いまわしていきます。
今月のカスレでも茹で豚を使用していますが、我が家の冷凍庫にはなくてはならない存在です。
忙しい時のお助けメニューの炒め物のコツもお伝えします。

・参加可能日が複数ある場合は複数ご記入いただけますと満席時のご予約がスムーズになります。
・毎月、メールが戻ってきてしまう方がいらっしゃいます。自動返信がない場合はご入力いただいたメールアドレスが間違っている場合がありますのでお確かめください。また、携帯メールからのお申し込みの場合、迷惑メールの設定を解除していただき、パソコンからのメールを取り込めるようにお願いいたします。

・9月のレッスンも残席がありますのでHPをチェックして是非ご参加いただければと思います。

皆さまからのご連絡、おまちしております!
ホームページは→コチラ
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by citron-kami | 2012-09-09 16:15 | 教室のこと | Comments(1)